Перейти к основному содержанию

22:24 19.04.2024

Кавказ неизвестный… Каков ты? (Часть I)

21.12.2017 08:06:30

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/11/30/22-05.html

В гостях у радио «Радонеж» журналисты Александр и Мария Егорцевы. 

- 21 сентября, в день праздника Рождества Богородицы, из Москвы стартовала автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный». Двум экипажам, в составе которых  были  журналисты, священнослужители и семьи с детьми, предстояло преодолеть более 6000 км по всем республикам Северного Кавказа. Это не автопробег, - подчеркивает руководитель автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» журналист Александр Егорцев, - когда заранее расписан график и маршрут, а в памяти от гонки остаётся лишь дизайн бензоколонок; это и не развлекательные «покатушки» по курортным местам. Это именно исследовательская экспедиция! Нам удалось по-новому открывать Кавказ, узнавать национальные традиции, быт, древнюю и современную культуру его народов.

Когда наш корреспондент Александр Егорцев предупредил, что собирается подняться на вершину Эльбруса, - рассказывает президент фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова, - мы с трудом верили в реальность такого восхождения. Тем более поздней осенью, в «несезон», когда погода портится, и подъемы на Эльбрус   особенно опасны. Но, с Божией помощью эта невероятная и весьма смелая задумка успешно осуществилась и, по сути, стала кульминацией экспедиции по Кавказу.

- Что мы сегодня знаем о нашем Северном Кавказе? – спрашивает Александр Егорцев. – В представлении СМИ и большинства населения России о современном Кавказе известно очень мало. Если посмотреть передачи о Чечне, Дагестане, Ингушетии – в основном это  сюжеты о терактах, о  контртеррористических операциях, криминале, скандалах – все, больше информации о Кавказе никакой нет. У всех в памяти до сих пор  отголоски конфликтов в Центральной России, межнациональные столкновения, две Кавказские войны. Как живет сегодня на самом деле Кавказ? Остались ли там русские люди, есть ли православные храмы и православное богослужение? Вот об этом мы постараемся поговорить в целом цикле передач  «Автоэкспедиция  «Кавказ Неизвестный». Сегодня я Вам представлю президента Фонда «Православная инициатива», учредителя православного информационного портала «Рублев» Ксению Тихомирову. Ксения как раз занималась организацией этой автоэкспедиции.

- Ксения, расскажите, что Вас побудило на такую рискованную и действительно опасную авантюру: устроить экспедицию на машинах с московскими номерами по всем республикам Северного Кавказа? Для чего, с какой целью? Как Вы не побоялись?

- Расскажу вам предысторию нашей экспедиции. Однажды побывав на Кавказе, в Дагестане, я полюбила этот край. Природу, горы, необычных, мужественных  людей, увидела их живую веру. Мой муж русский, он родом из Дагестана, но мы живем в Москве. Промысл Божий был таков, что однажды в 2013 г.  муж возвращался домой в Москву из Махачкалы. Нам посчастливилось быть причастными к принесению Честных Даров волхвов в Москву.  Поэтому у нас были частички этих Даров, которые принадлежали нашей семье. И вот мой муж летит в самолете, а рядом с ним – бывший глава республики Р. Абдулатипов. Муж набирается храбрости, подошел к нему и сказал: «Я родом с Кавказа. Для меня большая честь, если наша семья преподнесет эти копии Махачкале, Дагестану».

И вот так у нас все началось. Позвонили министры из Дагестана, мы их познакомили с епископом Махачкалинским Варлаамом, и были принесены в республику эти Дары. С этого момента любовь к Дагестану окрепла раз и навсегда.

- Ксения, Вы говорите о Дагестане с такой любовью, но многие наши слушатели знают Дагестан и дагестанцев с другой стороны: межнациональные конфликты, столкновения, даже у нас, на «Радонеже» сколько журналистских расследований мы проводили! Вы часто бываете в Дагестане, расскажите, сохранилось ли там православие, остаются  ли там русские? Даже об этом нам неизвестно.

- Знаете, для меня много лет назад было открытием, что наш Кавказ, не только Грузия, Абхазия и Осетия – это древняя  колыбель христианства. Попав на Кавказ, я познакомилась со многими удивительными людьми, с их семьями, их характерами, их непростыми судьбами. И я увидела  личную любовь к Богу, эту живую веру, которая проявляется  изо дня в день. Которая строится на самопожертвовании, на любви, на уважении, на преданности своей Родине. Ведь русских на Кавказе не так много. Это большая-большая, дружная семья. И вот это лишнее, показное – я там этого не увидела.

Кавказ объединяет столько национальностей! Меня поразило, что каждый народ сохранил свою культуру.

- Дело в том, что Дагестан в представлении многих – наиболее неизвестная республика. Если о Чечне все-таки часто показывают репортажи, как восстановлен Грозный – то  Дагестан, Махачкала, Кизляр – вообще никто не знает, как сейчас там живут.  Вот, в рамках автоэкспедиции «Кавказ неизвестный», при поддержке Фонда президентских грантов, вы проехали весь Кавказ и Дагестан и были в Кизляре. Расскажите, пожалуйста,  об этом удивительнейшем явлении для Дагестана – ежегодном крестном ходе в Кизляре. Как он проходит, сколько людей собирается – это ведь мусульманская республика, и тут – крестный ход через весь город, несколько километров!

-Уже три года проходят крестные ходы в Кизляре. Я имела честь на 280-летие Кизляра и 1000летие равноапостольного князя  Владимира участвовать в первом крестном ходе. Это было грандиозное торжественное шествие, на первом крестном ходу было около 5 тысяч человек. Это была радость, удивление, это было очень трогательно. Это показало, что в Дагестане русские свободно могут совершать богослужения и крестные ходы рядом с нашими братьями – мусульманами. Они нас охраняли, была действительно хорошо организована охрана. Я участвовала во многих крестныъх ходах в России, но здесь было совсем другое чувство.

-Мы ведь тоже в этом году ходили крестным ходом по Кизляру. Было удивительно наблюдать, сколько семей с детьми, девушки шли– тысячи шли русских людей! Как реагировали на это многотысячное русское шествие в Дагестане местные жители – мусульмане? Вы обращали внимание на это?

- С их стороны было удивление, уважение, большой интерес. Шли с иконами, с молитвой, с песнопениями, со слезами. Шли организованно, наверное, это для них было откровение. Но я не видела ни одного лица среди собравшихся на улицах, на котором были бы выражены негативные чувства к идущим в крестном ходе.

-Кстати, предлагаю послушать слова епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, у которого мы взяли небольшое интервью. Оно писалось на бегу, среди людей. Вот что владыка сказал о православии, христианстве и русских на Кавказе:

 «Кавказ всегда был многонационален. Русское присутствие всегда там было – в большем или меньшем проценте. Тем более – сейчас, когда Кавказ, кавказские республики – это Россия. Зачастую многие отделяют Кавказ от России. Думаю, потому, что люди не имеют опыта общения. Вы тоже часто бывали на Кавказе, знаете Кавказ. Это Россия, и православие, русские на Кавказе – это часть самого Кавказа. Древние христианские храмы, в частности, в Дербенте. Патриарху показывали фотографии этого храма, он датируется IV веком. Это самый древний храм на территории Российской федерации, именно в Дагестане. Присутствие православия и русских всегда было на Кавказе. На данный момент взаимоотношения между православными и  мусульманами  очень мирные и созидательные. У нас очень хорошие взаимоотношения с муфтием  Дагестана, муфтием Чеченской республики, муфтием Ингушетии. Каждый верующий человек никогда себя не отделяет от других национальностей, потому что он понимает, что Бог един, и мы в  одной единой стране проживаем. У нас единые цели, в принципе - единый путь. Именно на Кавказе очень многие это осознают. Хотя многое делается Западом, чтобы превратить Кавказ в регион, где Запад воплотит свои планы, будет досаждать российскому государству. Жители Кавказа пережили трудные времена, они уже узнали, что такое Запад с его политикой. Они целиком и полностью с Россией, они в России находятся».

Это были слова епископа Махачкалинского и Грозненского  Варлаама о православии и русских на Кавказе.

 - Ксения, я знаю, что теперь, на Кавказе, в Дагестане есть новая святыня, к привезению которой на Кавказ   Вы имели отношение. Что это за святыня и где она теперь находится?

- Это частичка Покрова Божией Матери, которая была привезена из Италии Фондом «Православная инициатива» на Кавказ к празднику Покрова Божией Матери. Именно здесь, на древней кавказской земле я поняла ярко, осознанно, что мы дети одной страны – России. И захотелось сделать что-то приятное, душевное, личное для Кавказа.

- Я знаю, что многие мусульмане приходят иногда в православные храмы, кланяются православным святыням. Потому что православие и ислам – это аврамические религии. В Дагестане я сам видел, с каким уважением мусульмане  относятся к православным святыням. Мы общались с главным муфтием Дагестана. К нашему удивлению, и Владыка, и главный муфтий Дагестана очень доброжелательно общаются между собой.   Что бы ни говорили в Центральной  Росссии -   в Дагестане  отношения между  муфтиятом и епархией  очень уважительные. Мы с Вами можем подтвердить, что они именно такие, и верующий на Кавказе всегда лучше поймет своего верующего собрата.

У нас в гостях второй участник экспедиции, журналист  Мария Егорцева.  Скажу еще один секрет по поводу нашей экспедиции: в эту поездку – а она продолжалась месяц, на двух машинах – в ней  принимали участие не только журналисты, но и семьи с детьми. Мария находилась в поездке по всему Кавказу с двумя малышами, 2-х летнего и 6-летнего возраста. Очень важно было увидеть Кавказ глазами не только журналистов, но и глазами родителей, детей. Посмотреть, как живут местные люди, в том числе - семьи с детьми. Мария, расскажите Ваши впечатления от Дагестана, от Махачкалы, как к Вам относились местные мусульмане? Вы же выделялись из среды местных жителей -  дети светловолосые, Русские, православные?

- Как бы мы ни пытались слиться с местным населением – все же все видели, что мы другие. Но мне Дагестан показался очень дружелюбным. Я как мама с двумя маленькими детьми столкнулась с ситуацией, когда мне нужно было на общественном транспорте доехать до центра города. Я обратилась к такой же мамочке с двумя детьми и попросила объяснить, на какую маршрутку мне надо сесть. Так она не только объяснила, но и дождалась вместе со мной, посадила меня с детьми, сказала водителю, где меня высадить и   дождалась, пока мы не отъедем.

- А в маршрутке как? Там же, наверное, пробки, как в Москве?

- Мест не было, но  меня посадили, подержали мой рюкзак, детей разобрали по рукам. Переживали, чтобы мы не проехали свою остановку. И осталось очень благоприятное впечатление от местных жителей. Хочу сказать с некоторой болью, что в больших городах Центральной России такой вежливости, такого внимания не наблюдается. Это печально.

- Вот этот эпизод в маршрутке очень показателен. Именно из таких штрихов складывается впечатление  о культуре народа. И Вы  не боялись с детьми в одиночку гулять по Махачкале, по Дагестану?

- Ну, бояться тут нечего. После случая в маршрутке я вообще расслабилась и почувствовала себя как дома.  Но к каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Вечером, поскольку я транслировала в соцсетях нашу экспедицию -  получила письмо: «Уезжай, пока не поздно».

- Это такая завуалированная угроза от жителя Махачкалы. Т.е. получается, что плохие люди есть везде, и нельзя говорить, что все идеально, все прекрасно. Люди везде разные, как повезет. Но в целом - какие впечатления от Махачкалы, от Дагестана?

- Прекрасные впечатления. Красивый город на берегу моря, детям очень понравились и песок, и море, и детские площадки.

- Город контрастов, я бы сказал. Можно увидеть дорогие машины и тут же - старые «Жигули». Рядом с дорогой иномаркой идет корова по улице. Кстати, Ксения, возвращаясь к Дагестану многонациональному. Нужно же еще упомянуть, что нет такой национальности: дагестанец. Правильно я понимаю? Дагестан – самая многонациональная республика на территории России. Сколько там народностей и этнических групп: аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы и многие, многие другие…Мне рассказывали в Дагестане, что русский язык там действительно интернациональный, и иногда  жители горных сел, не зная диалекта своих соседей, чтобы друг друга понять – переходят в разговоре на русский язык.

И последнее, что мне хотелось бы сказать о Дагестане – это проблема ваххабизма. Безусловно, она сейчас стоит достаточно остро на Кавказе, и в Дагестане в том числе. Именно в Дагестане за последнее десятилетие было убито ваххабитами несколько мусульманских муфтиев. Ваххабиты ведут войну со своими же соседями - мусульманами. Мы встречались с главным муфтием Дагестана, он говорил, что ваххабиты традиционных  мусульман за мусульман   по сути не считают. Т.е. если вы живете в Дагестане, придерживаетесь традиций вашего народа, почитаете ваших предков – для ваххабитов вы все равно не мусульманин, вы - все равно второсортный. Сейчас главная проблема – это вербовка в ваххабизм через социальные сети. Мне говорили, что ваххабиты пытаются воздействовать прежде всего на молодежь. Руководство Махачкалинской епархии и муфтият пытаются совместно вести просветительскую работу  среди молодежи, чтобы оградить людей от вербовщиков – ваххабитов. И для этого каждый год в Дагестане по инициативе Махачкалинской епархии  проводится межрелигиозный молодежный форум, где между собой общаются православные и мусульмане.

Подводя итог нашей беседе, мы напоминаем, что автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.  разработана по всем республикам Северного Кавказа Фондом «Православная инициатива».  Махачкалинская епархия здесь выступает партнером. В следующей передаче мы поговорим с вами о Чечне и об Ингушетии. В гостях у радио «Радонеж» были журналисты Александр и Мария Егорцевы. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+