Перейти к основному содержанию

14:04 23.04.2024

В житиях святых мучеников много подробностей об их страданиях, кончине, жутких сценах мучений. Как такие жития читать детям и можно ли что-то опускать? С какого возраста детям можно читать такие жития?

20.11.2017 09:27:43

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/10/28/21-00.html

О. Дмитрий, христианские поступки отличаются умом и благородством, а как относиться к глупым поступкам людей? Есть ли оправдание нашей глупости нашими умственными способностями?

- Нет, оправдания нет, но есть божественная снисходительность.

- Т.е. Господь взирает на все наши поступки со снисхождением?

- Конечно. Есть такая русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Как мудро! Поэтому совсем Господь дураков не отвергает. Потому что нигде не сказано: «будь умным», это как уж и кого Господь чем наделил, но сказано, что «сильные должны немощи немощных носить». Имеется в виду сила не только физическая, но и умственная.

- Господь создал всех людей разными, чтобы милосердная помощь могла найти место в жизни каждого.

- Да, поэтому нужны люди болящие, и умственно убогие, и со всякими немощами. Один человек рождается скромным,   другому надо  60 лет, чтобы это в себе  воспитать.

Муж настаивает на полном послушании, но при этом я вижу, что его решение неверно, что оно во вред и семье, и ему самому. Как правильно поступить? Оказать это послушание, возложив всё на волю Божию, или все-таки ослушаться?

- Правильно поступить вот так: когда минуло 15 лет девице, она должна, стоя на коленях, вымаливать себе у Бога хорошего мужа. После этого, когда какой-то человек уже лет в 17 ей понравится, она должна начать его изучать, желательно года три - папа, мама, дедушка, бабушка, дневник, сочинение, друзья и так далее.  Потом посоветоваться с духовником, познакомить их, познакомить с папой, мамой, что они скажут. Если есть всеобщее благословение или, как теперь говорят, консенсус, то тогда можно ответить благосклонно на его ухаживания. И то, побыть женихом и невестой, по крайней мере 12 месяцев, а лучше 20, чтобы к 21 году, когда наступит полное совершеннолетие, выйти замуж. Тогда таких глупостей не будет. А то вот так вышла замуж, а он вдруг начинает какую-то ахинею нести. «Ты извини, браток, я же не в монастырь пришла, тем более в мужской. Что такие за странные идиотские разговоры?». Поэтому, милая моя, он у тебя идиот, но ты же сама за него замуж вышла. Поэтому есть вот такая поговорка – «уж замуж невтерпеж», а должно быть «в терпеж», пока не увидишь, что «о, вот это да» -  и тогда получится что-то доброе. А так сейчас, когда институт сватовства разрушен, по деревням никто не живет, спросить мало у кого что можно, нужно самой искать, всё-всё-всё прошерстить, иначе будет горе, несчастные дети. С идиотом как жить? Особенно с таким упертым?

Молюсь за дочь 30-ти лет о замужестве, если угодно Богу, а дочь говорит, что не хочет замуж. Как тут быть? Ведь это ненормально, когда девушка не хочет замуж?

- Нормально – ненормально, это не маме решать. Тем более апостол Павел говорит: «лучше оставайтесь, как я». Он никогда не женился, у него даже мыслей таких не было. А кто такой апостол Павел? Это самый блистательный из апостолов, автор многих книг Священного Писания.

- Каждой мамочке хочется видеть своих детей устроенными в жизни…

- Ну, так для одного устройство – это замужество, а для другого устройство – это безбрачная жизнь.

- Не верят в то, что человек может без брака жить благочестиво и без греха.

- Да нет, масса тому примеров. Ясно, что для большинства, конечно, жизнь в браке. Но если посмотреть, какая сейчас брачная жизнь, когда половина разводится, а 90% отцов даже не удосуживаются алименты платить, то о каком устройстве тут говорить?  Здесь уже ничего не сделаешь.

- Человек сам себе такую жизнь устраивает…

- Ну да. Потому что эти юные леди глаза вытаращивают, ничего не слушают, ничего не знают, прут напролом в свою будущую жуткую жизнь. Нужно слушать маму и папу до замужества, они как бы потрезвее, они желают своей доченьке счастья.

В одной из своих прошлых передач Вы сказали, что взрослые отбивают у детей охоту учиться. А как мы отбиваем охоту учиться? И как должно быть в идеале?

- По- всякому отбиваем. Прежде всего детей заставляют учиться самым непотребным для педагогики образом – на них орут, наказывают, и, конечно, ребенок учение воспринимает как нечто ужасное, которое связано с криком, со злобой родителей, и т.д. А родители должны посвящать детей в науку, показывать, как это интересно. Интересоваться: а что ты понял? И каждый день общения с детьми будет приносить радость. А если ребенок что-то недопонял, родитель тут же объяснит. Не подскажет, а именно объяснит.

- Т.е. родитель должен учиться вместе с ребенком?

- Да, и причем с огромной заинтересованностью, тогда ребенок увидит, что этой действительно важно, интересно.

- Но бывает, что родитель прикладывает достаточно усилий, чтобы этот интерес был у ребенка, а ребенку не хочется, само учение для него мука и неважно чему.

- Хорошо, тогда надо уехать с ним в деревню и заниматься сельским хозяйством. Пусть пасет гусей, пусть ходит за телочкой, кормит курочек. Не хочешь учиться - давай, будем трудиться. Папа приехал с работы, а тут ему взбили сметанки, вот такой крестьянский труд, а если не сделаешь, только прогулял, значит,  сегодня не будем ничего есть, ты же ничего не сделал. Чтобы человек обязательно видел: вот я потрудился – вот я поел, что это всё связано. Не то, что из магазина за какие-то деньги, для детей это абстракция, а крестьянский труд – это очень большая конкретика.

В житиях святых мучеников много подробностей об их страданиях, кончине, жутких сценах мучений. Как такие жития читать детям и можно ли что-то опускать? С какого возраста детям можно читать такие жития?

- Конечно, нужно опускать. И опять – с какого возраста… Как некоторые делают: «Моему ребенку сегодня исполнилось 7 лет, вот у него сегодня первая исповедь». Ребенок стоит, дрожит, глаза наполнены слезами… О чем это говорит? – О том, что мама находится в бреду.

- Но ей сказали, или она прочитала…

- Сказали, но нельзя же вообще не думать! Где же тогда любовь к детям, если такая экзекуция?

- Боятся, как бы не согрешить…

- Так это и есть грех, всем грехам грех – истязать родное дитя! Вот он грех, вот это грех. Христос говорит: «берегитесь закваски фарисейской», которая и есть лицемерие. Кому нужны эти правила?! Все люди разные.

Сказано в Писании, что женщина терпит скорбь во время родов, а почему скорбь, ведь радость должна быть, что новый человек рождается?

- А больно, причем не 100%, я где-то вычитал, что 14% родов проходят совершенно безболезненно. Какие скорби еще? Страх. Разве это не скорбь? А общение с медицинским коллективом в роддоме? Это же сущий ад.

- По-разному бывает…

- Ады тоже разные.

- Конечно то, с чем женщина сталкивается в роддоме…

- Во-о-от, не мне тебя учить. Родить ребенка в нашем отечественном роддоме требует героизма. Я это утверждаю, у меня есть тысячи свидетельств. Конечно, есть прекрасные люди, и среди врачей есть герои.

Имею большое желание прочесть и понять Ветхий Завет. Подскажите, пожалуйста, лучше начать с толкований или попытаться понять самостоятельно? И в чем польза Ветхого Завета для христианина?

- Дело в том, что христианство исторично, поэтому это важно – не просто тупо, по фарисейски выучивать какие-то тексты, а понимать смысл фундаментальных духовных вещей, как всё развивалось, например, что такое жертва – это очень важное понятие, которое без Ветхого Завета невозможно понять.

Если Бог не дает детей, при этом я здоровая женщина, можно ли рассуждать так, что мне их просто не надо иметь?

- Если Сам Бог не дает, то точно не надо.  Но есть такой феномен, очень многие люди мне об этом с радостью рассказывали – не было детей 10 лет, решили усыновить ребеночка. Усыновили, проходит 3-4 месяца, забеременели сами. Тут же наглядно видно – Бог увидел, что ребеночек действительно нужен, а раз нужен – идут и усыновляют, и Господь тут же дает. Значит, люди до чего-то дозрели.

- Я тоже с таким сталкивался. Порой человек говорит: «Ну нет, чужого мы не готовы взять», а потом проходит время, дозревают что ли, дорастают до этого…

- Наверное. А знаешь, может, Богу молятся… Ты же допускаешь такую вещь?

У нас очень много китайцев сейчас посещают Троице-Сергиеву Лавру, а есть такие ребята молодые, волонтеры, они не дают им даже приблизиться к мощам преподобного Сергия просто посмотреть. Как Вы считаете, батюшка, правомерно ли такое их поведение?

- Я считаю, что надо их выдрать этих волонтеров, которые мешают нашим будущим хозяевам прикладываться к мощам преподобного Сергия. Другое дело, когда молебен прерывается на какой-то период, тогда понятно, а так, что ж, на здоровье… В.В.Путин как-то на слова епископа Читинского, что у них там много китайцев, сказал: «А вы их обращайте в православие». Ведь даже человек, который далек от веры, но Лавру один раз посетит, и у него начинается процесс. Такая благодать там содержится в Лавре, прямо вот как наполненный до верха серебряный кувшин, что люди обращаются. Так что и китайцы могут обратиться в православие, страна у них уже давно атеистическая, конфуцианство давно забыто, голова совершенно свежая. Вот я помню, мы шли крестным ходом вокруг храма, а напротив храма домик стоит, и там делали новый китайский ресторан, и вдруг смотрю какой-то китайчонок-рабочий увидел крестный ход, раз-раз-раз -спустился, переоделся, и он уже идет с нами, Евангелие читаем – стоит слушает, пытается что-то понять. Думаю - какая жажда! Русские люди вокруг ходят, им это всё неинтересно, а китаец смотрит. Конечно, и по отношению к нему тут же найдутся фарисеи – это нельзя, туда не подходи, батюшка идет – отойди в сторону, давай толкать в спину – целуй крест, всё им надо, сразу учить. Это, конечно, безобразие. Я скоро буду в Лавре, замолвлю словечко…

Мой отец родился в 1939 году в Казахстане, умер 5 лет назад, никто из родственников не может сказать был ли он крещен. Его отпевали, потому что никто спросил о его крещении. Меня очень тревожит этот вопрос, и не знаю, что делать теперь. Мучаюсь от своих совершенных по глупости дел.

- Все люди должны мучиться от совершенных по глупости дел. Я здесь помочь ничем не могу.

- Т.е. решить этот вопрос – крещен папа или не крещен, можно его поминать в Церкви или нет?

- А какая разница?

- Человеку для успокоения собственной совести нужно.

- Ну, тогда успокоительные лекарства нужно в аптеке купить, такие я могу некоторые назвать. Если человек наделал всяких глупостей и хочет сейчас быть спокойным – я-то тут причём?

- В надежде люди обращаются, что есть церковная практика, которая такие вопросы решает.

- Такие вопросы решаются, пока человек жив. Когда человек умер, отпет и похоронен…

- Поздновато, да?

- Я, как священник Русской Православной Церкви, недостойный протоиерей, я не знаю, зачем ему это надо. Церковь существует не для того, чтобы человек обретал душевный покой именно в таком психологическом плане. Церковь для того, чтобы человеку даровать Царствие Небесное.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+