03.01.2016 11:08:34
Кульков Сергей Андреевич

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда читаешь Иисусову молитву, можно просить в это время о своих проблемах?
- Это не повредит. Господь сказал: «Прежде всего, ищите Царствия Божия» - и все проблемы разрешатся. Надо, чтобы мы постоянно пребывали в молитве. Когда человек читает молитву Иисусову – у него всё под контролем, каждое слово. И если бывают какие-то испытания или искушения - он всегда их легко переносит, потому что надеется на Бога, потому что не бывает случаев больших и малых, везде Промысел Божий.
- У моих родственников такая ситуация: жена 1,5 года была в прелюбодейной связи, ушла к другому мужчине. А сейчас получается так, что она приезжает к мужу на два дня пожить, а потом на два дня уезжает к сожителю. Как с православной точки зрения: он ее должен выгнать или терпеть?
- Если они венчались, то сказано, что уже это не два человека, а один – муж и жена, это одна плоть. То, что Бог сочетал, то человек да не разделяет. Если кто-то из них впал в блуд – есть правило: допустим, жена ушла к другому, если живет и с другим, и со своим мужем - это уже на усмотрение мужа. Он имеет право ее изгнать. Если она попросит прощения и покается - муж может ее принять, но это зависит только от него.
А чтобы все мирно жили – должна быть молитва. Вот представь себе – ты носишь в кармане мобильный телефон, а на подзарядку не ставишь, он же разряжается, и какой толк носить его в кармане? Так и человек – если ходит в церковь как на подзарядку, он получает благодать, и жена получает благодать, и тогда они уже начинают жить мирным путем. Муж полностью зависим от Бога, потому что Бог – это центр любви, жена – тоже полностью зависит от Бога, а если они не ходят в церковь, то они друг от друга по радиусу далеки. А если и муж, и жена начнут стремиться к Богу – ходить в церковь, читать утренние и вечерние молитвы, Евангелие, книги святых отцов, то чем они ближе к Богу, тем они ближе друг к другу. Если они не ходят в Церковь, то они далеки и от Бога, и друг от друга. Вот тогда всё рвется.
- Иногда я не успеваю с утра прочитать утренние молитвы. Нельзя ли, например, утреннее правило прочитать заранее с вечера?
- Обычно утренние молитвы мы читаем на весь день, а вечерние - уже на ночь, чтобы Господь нас благословил, чтобы расслабил тело, и мы легли бы спать. Надо все-таки читать правило вечернее вечером, а утреннее - утром.
-Я крестила своего внука, когда ему было полгода, сейчас ему 14 лет, а батюшка крестил его поливанием из ковшика. Считается ли это крещением?
- Считается, что действительно.
- Сама я абортов не делала, но у меня две приятельницы делали аборт, и я им рекомендовала врача. Участвовала ли я в совершении греха?
- Допустим, так. Вы рекомендовали палача, чтобы кому-то отрубить голову - значит, Вы участница. В этом надо каяться. Ведь вот, смотрите, если даже жена делала аборты, а муж абортов не делал, он может быть участником. Когда жена узнала, что зачала ребенка и поделилась с ним, а он говорит: «Надо сделать аборт!», и она сделала, он участник в убийстве, он должен в этом покаяться. А если не кается – у него в жизни могут быть какие-то беды, а он даже не узнает, отчего. Вот я сегодня беседовал с одним человеком, у него рак легких, а почему именно легких? Сказано: каким местом человек грешит, то и болит. Он любил курить, хотя уже и бросил, а легкие-то уже поражены…
- Моя приятельница не идет креститься, потому что считает большим грехом покупать крещение, когда Христос сказал: «даром получили, даром отдавайте». А сейчас берут бешеные деньги за крещение! Почему?
- Я скажу так – за крещение, говорят, много денег берут, а на пьянку или на какую-то вещь всегда найдут деньги. А крещение – это рождение свыше! За крещение же не берут 100 тысяч… Если одну тысячу взяли – разве это накладно? Если человек придет в храм и скажет: «Я хочу креститься, но у меня нет денег» - я не знаю ни одного священника, который на это ответит: «Нет, иди сначала найди деньги, а только потом я тебя покрещу», таких священников, мне кажется, нет. Второе – в Священном Писании написано, что священнослужитель должен питаться от алтаря, от жертвенника, и даже в древности существовала такая практика, когда прихожане жертвовали не только на храм, но и лично священнику – вот, мы работаем, а ты за нас молись. Ведь он тоже должен есть, у него семья, и приход содержал священника! Это древняя практика.
Патриарх Алексий I говорил так: когда в Петербурге была блокада, то ни один священник с голоду не умер, все православные христиане, получая минимальный кусочек хлеба, хоть щепоточку, но отдавали священнику. Потому что умереть без покаяния, без причастия, когда никто тебя не отпоет – для них было страшно.
- Батюшка, если человек говорит: «я не хожу в храм, потому что там священники за деньги крестят», то тогда нужно такому человеку быть честным до конца. Не нужно ходить в полицию, если что-то случится, потому что там все полицейские – коррупционеры, не нужно звонить в пожарную охрану, потому что там могут послать матом. Вот у меня дом горит, меня матом послали, я что, остановлюсь на этом?! Нет, я буду звонить в другую пожарную охрану, чтобы только приехали, помогли, иначе мой дом сгорит. Или «Скорая помощь» приехала, а врач пьяный, или матом ругается, или в грязных ботинках зашел ко мне в комнату. Меня же волнует не это, меня волнует, чтобы он мне помощь оказал! И даже если он пьяный, а сумел мне оказать помощь – спаси его Господи, он мне спас жизнь …
- Просто огромная масса людей не понимает, что такое Церковь. Вот Церковь сказала то-то-то, вот Церковь еще что-то сделала, но ведь надо понимать, что такое Церковь. Церковь – это тело Христово, глава этого тела – сам Христос, каждый человек верующий является клеточкой в Теле Христовом. Все, кто не соответствует заповедям Божиим, но в Церкви работает, они находятся вне Церкви, потому что Церковь – святая, Церковь – это тело Христово, у Бога всё свято. Вот это надо людям понимать. Вот Церковь то-то и то-то сделала… Да не Церковь, а люди! Это люди сделали.
А вот еще говорят: «Священник в деревне служит, а у него импортная машина! А мы ездим на отечественных…». Представьте себе, что священник, служа в селе, всю жизнь там прослужив, даже на колесо от такой машины не заработает! Вот ко мне пришел один батюшка, говорит: «Отец Амвросий, одолжи денег, у меня беда, надо заплатить за прописку». –«Ты где служишь?» – «В селе служу, у меня жена и дочка 14 лет. Домик, который нам дали, не отапливается». – «Почему?». – «Надо дрова, а мне не на что их купить. Полмешка муки есть, немножечко масла, мы просфоры делаем, чтобы служить, и порой не доедаем. Вот на Крещение собралось три бабушки, они дали немного денег, и на эти деньги я смог на автобусе к вам приехать просить у вас помощи». Или другой батюшка приходит, ему дали храм – купол раскрыт, снег летит, вороны по храму летают, а батюшка и дьякон оделись тепло, в валенках, когда шестопсалмие читали, дьякон со священником несколько раз вокруг храма обежали, чтобы согреться. А во время литургии вино в Чаше замерзало… Люди же этого не понимают!
А вот городские батюшки машины имеют… Один подходит ко мне и спрашивает: «Как мне ответить на то, что «вон, мол, попы на каких машинах ездят»? Я ему говорю: «Спроси его: а ты дал хоть одну копейку?». – «Да нет, он же в Церковь не ходит!». А тогда это о чем говорит? Зависть берет!
- У меня три сестры умерли, и мы двух сестер не анатомировали. И когда батюшка ее отпевал, все говорили, что она в гробу как живая, как будто дышит, и ругали нас, что мы ее не анатомировали. Но ведь она умерла от рака, она и так вся измучилась! Разве не анатомировать человека - это большой грех?
- Анатомируют людей зачем? - чтобы студенты имели практику, да еще посмотреть, какой смертью человек умер. В тех случаях, когда причина смерти неясна - обязательно происходит вскрытие, а вдруг человека убили? Чтобы указать причину смерти. Но если причина очевидна, например, рак, то никогда не вскрывают. Так что Вам переживать не надо, ничего страшного здесь нет.
- Если я не хочу, чтобы меня после смерти анатомировали, а меня все равно вскроют - это для моей души что-то значит?
- Нет, ничего не значит.
Добавить комментарий