О депрессии. Часть 1.

22.09.2016 08:19:21

О депрессии

Беседа Евгения Никифорова с психотерапевтом Евгенией Петровной Беляковой. Часть 1

-Уважаемые радиослушатели! Сегодняшняя наша встреча посвящена часто встречающимся, но порой малообъяснимым явлениям нашей внутренней жизни.  Мы все порой переживаем чувства душевного неудобства, расстройства, отчаянья, уныния, испытываем раздражительность, подозрительность. Часто не можем разобраться в сонме этих чувств. Они толкают нас на поступки, нам несвойственные, и на исповеди мы признаемся: бес попутал. Вот об этом -  где бесы, где болезнь, а где наши грехи -  мы и побеседуем сегодня с известным психотерапевтом, нашим автором Евгенией Петровной Беляковой.

-Здравствуйте, Евгений Константинович.

-Уважаемая Евгения Петровна, давайте  с Вами попытаемся разобраться в некоторых странных и малопонятных вещах. Они бывают довольно мучительны, отнимают у человека силы – а справиться с ними очень трудно. Природа многих из них нам неизвестна. Как отличить, например, плохое настроение от уныния? Где грань  между унынием как греховным состоянием и унынием как проявлением болезни? Мы не  можем разобраться и тем самым -  не можем понять,  как подойти к этим болезненным явлениям, как вылечить  страдающего человека.

-  С удовольствием расскажу. Есть такое всем известное слово: «депрессия». Этим словом сейчас спекулируют СМИ, не зная, что оно означает. Оно обросло мифами и легендами, что каждый третий человек испытывает депрессию, что время депрессии настало именно сейчас. Вот с этим надо разобраться, потому что иногда неточное слово может быть губительным. Потому что человек не понимает, что с ним. Итак, что же это такое?

Начнем с того, что депрессия настоящая, в отличие от просто плохого настроения  - это заболевание. Это душевная болезнь. И с этим не следует шутить. Это заболевание довольно гадкое.

-А в чем   гадость? Оно  развивается, усугубляется,  не дает работать, жить?

-Вот сейчас расскажу. Я помню, у меня дочь, так как росла в семье психотерапевта, когда маленькая была  - прибегает и говорит:  у меня депрессия. Это в семь лет! Я ей говорю – нет, дорогая у тебя плохое настроение.  Она мне: мама, а как ты отличаешь? Я ей говорю: у тебя триады нет. Какой триады? – посмотри в справочнике. А ты можешь объяснить? Я говорю: могу, но тогда ты не запомнишь. А если в справочник залезешь -  тогда поймешь. Вот она с тех пор это слово просто так,  впустую не упоминает.

Итак, депрессия  - это изменение биохимии мозга. У человека перестают вырабатываться эндорфины – вещества, отвечающие  за счастье, за радость. За душевный подъем. Они перестают вырабатываться. И мало того -  вырабатывается всякая другая пакость. Само слово «депрессия» в переводе с латыни значит «угнетение». Угнетенный мозг. Депрессия может настигнуть  грешников и праведников независимо от материального положения, здоровья, положения в обществе, образа жизни. Депрессия  - это как онкология: ведь никто из богатых людей или святых подвижников  не может гарантировать, что онкологии не будет. Это болезнь.

-Но есть же причины к изменению биохимии мозга? Или мы генетически обречены на то, чтобы страдать?

-Вот Вы абсолютно правильно поняли: это генетика. Это наследственное заболевание. Есть семьи, где депрессия гуляет. Есть семьи, где ее не бывает вообще. Вот, приходит какой-то тяжелый период в жизни, люди плачут -  но депрессии у них нет. Они справляются с обстоятельствами без депрессии. Что же это такое? И мы плавно собственно переходим к той триаде, о которой я упоминала. В ней три компонента: психиатрический-

1) Эмоции становятся вялые, жухлые, бледные, тусклые. У человека появляется ощущение потерянности, одиночества. Он его гонит, пытается себя переубедить – обычно безрезультатно. При чем тут понимание? Он не виноват, это биохимия. Изменилась биохимия мозга. Утрачено ощущение удовольствия от самых простых вещей. Вот, любил человек кататься на велосипеде, а теперь - никакого кайфа. А зачем и назад поставил,  в тягость ему стало. Воля слабеет. Человек  пытается себя возбудить. Мало того, родственники, пытаясь помочь, как правило, играют отрицательную роль. Биохимию мозга в руки не возьмешь! Ему говорят: возьми себя в руки, у тебя же нет ничего страшного или плохого.  Возрадуйся! Еще и на комедию потащат, чтобы развлечь. А вот это вообще опасно. Были случаи, что человек наблюдает, как все вокруг смеются над комедией -  а ему не дано. Он понимает, что не может радоваться, что неадекватен. И ему делается еще хуже. Часто после комедий происходят самоубийства. И нарастает чувство тоски, или, по-научному -  дистимия. Это когда ничто не доставляет удовольствия. Родственники кажутся далекими, убогими. Бывает раздражение параллельно тоске. Но  бывает тоска экзистенциальная, когда перед  человеком встают серьезные вопросы: что ты успел в этой жизни, что не успел? Это совсем другое. А здесь все вызывает отвращение.

2)Мало того, депрессия захватывает еще и мышление. Мысли двигаются медленно, еле-еле. Исчезает сосредоточенность. Вот, человек умел раньше сосредоточенно, продуктивно работать. Что-то  понимать. А тут  - все стало даваться с трудом. Перечитывает одну и ту же фразу и понимает, что он не соображает, о чем речь. Медленное течение мыслей. Иногда человек замечает, что стал хуже соображать. Но когда депрессия тянется годами -  то  он уже забывает, что когда - то соображал легко и быстро. Соображать  - это не значит выдумывать какие-то новые идеи. Ему становится сложно  даже концентрировать внимание.

3)  Апатия, усталость. Когда человек с этой усталостью просыпается и засыпает. Вот, пошел в отпуск. Казалось бы, отдохнул там, а отдых не приходит. Биохимия мозга продолжает диктовать свое. И усталость продолжается. На второй день после отпуска думает: да что ж такое, как будто и не отдыхал! Вот она вам и триада.

Человек начинает все видеть и думать в мрачном свете. И его сбить  с этого, развернуть в другую сторону невозможно. Он так чувствует.

-Но мы - то хотели бы сбить, вывести человека из  этого состояния. Что здесь возможно сделать? Просто утешениями, как вы говорите, и какими-то житейскими пожеланиями типа «возьми себя в руки» здесь  ничего не сделаешь. Что все -  таки предпринять?

Ну, во-первых, чтобы было понятно: вы, как врач, скажите, насколько сейчас распространена депрессия среди наших соотечественников?

-Страдающих депрессией всегда было некое процентное соотношение со здоровыми людьми, которое природа удерживает. Вот сколько было -  столько и осталось. От нее страдают процентов 20 населения, ни больше, ни меньше. Я вам точных цифр сейчас не назову. Это  много. Другое дело -  что это лечится. Надо дойти до врача психиатра, показаться ему и начать принимать антидепрессанты. А мы с вами говорили, что у нас страна типа Зимбабве. Очень боятся таблеток. Эти странные мифы – что я подсяду. Но это же не кокаин! Не наркотик. Человек с антидепрессантов может сняться в любой момент. Другое дело  - что пролечиться надо. Потому что депрессии тянутся годами. Как психиатры про них говорят: сколько больно  - столько и надо лечиться. Потому что  антидепрессанты биохимию разворачивают в правильном направлении. Вот они только это и делают. Они не несут чего-то своего. Они просто биохимию пытаются заставить работать правильно.

- А что это за антидепрессанты? Это то, что мы покупаем витамины «антистресс»?

-Нет, это так и называется. Есть такие таблетки. Иногда ампулы, их колют, когда совсем острое состояние. Это не антистресс. Я вообще плохо понимаю, что такое антистресс. Вот антинапряжение -  это то, что человек всегда расслаблен.

Антидепрессанты есть прямо такая группа. Можно залезть в интернет посмотреть. Выписывает только врач! Ты не можешь прийти и сказать: дайте каких-нибудь антидепрессантов. Врач  - если будет хороший врач -  будет подбирать. Узнает, сколько вам лет, мужчина или женщина, ваше телосложение, вы толстый, вы полный, вы тонкая маленькая старушка, вы подросток. То  - есть какой вы? Будет подбирать. И плюс еще депрессий много разных видов. Мы сейчас немножко по ним пройдемся.

Перед этим я хотела прочитать стихи известного советского поэта (не буду называть фамилию). Он фронтовик, прошел ВОВ. Вот он описывает депрессивное состояние: «Досрочная ранняя старость похожа на пораженье. А, кроме того -  усталость, а также на отражение лица в сероватой луже. В измытой водице в ванной. Все звуки становятся глуше, все краски темнеют и вянут. Куриные вялые крылья мотаются за спиною. Все роли мои вторые являются предо мною. Мелькают, а мне не стыдно,  а мне все равно, все едино. И слышно, как волосы стынут и застывают в седины».

Вот это «все равно, все едино» очень типично для депрессии: «Я выдохся, я как город, открывший врагу ворота, а был я юный и гордый солдат своего народа. Теперь я лежу на диване, теперь я хожу на вдувания, а мне приказы давали, потом ордена давали. Все, как ладонью, прикрыто сплошной головною болью. Разбито моё корыто, сажусь в него сам с собою. И я  читаю газеты и книги до середины, но мне наплевать на это. Мне все равно, все едино».

Вот замечательное описание большим поэтом своего состояния. Я  глянула, что там была за депрессия. Оказалось - там была депрессия на фоне онкологии. И может быть, что депрессия выскакивает на фоне каких-то заболеваний, когда человек теряется. Вот, обнаружили онкологию -  и он понимает, что скоро смерть. Сейчас онкология лечится, но первые мысли у человека будут о смерти. Естественно, что здесь уже не просто настроение портится, здесь оно приходит. Если, опять же, человек  склонен к депрессии.

Как это выглядит внешне?  Мимика становится очень бледная, и голос, по интонациям – тоже. Я, например, к себе на группу отбираю по телефону. Мне не надо видеть человека я очень хорошо слышу интонации. Они монотонные. Вот с этим человеком разговаривала, только что он о радостном говорил радостно, о печальном  - печально. А этот про все монотонно. Да, было хорошо, -  сказал и выдохся. Я прошу вспомнить мне какой-нибудь эпизод из жизни, когда было замечательно. «А вот у меня родился сын, и я почувствовал (монотонно) такое счастье». «Счастье» проговаривается таким страшным голосом, что ты понимаешь, что какое там счастье -  там сплошное несчастье. То есть когда я спрашиваю: давно депрессия?  - Человек обычно очень удивляется: какая депрессия? Я говорю,  что за час нашего разговора у вас голос не зазвенел, не заиграл, не запел.  Когда человек о чем-то говорит, что его задевает, трогает, волнует -  у него меняются интонации. Хочет он этого  - не хочет,  они меняются. Вот теперь мы с вами опять возвращаемся. Что если у вас в семье наблюдаются признаки, но они были дня 3-4, потом прошли. Это еще не депрессия. А вот когда это месяц, два, три  - это оно. То- есть мы берем по длительности. Потому что иногда депрессия  - это как раз признак здоровья. Слушайте, когда у человека умер близкий, любимый. Вот если у него не будет депрессии - это будет странно. Естественно, что он начинает плакать. Это как раз естественная реакция человека на утрату.

Бывает депрессия, когда человек потерял работу. Понятно. Встает проблема выживаемости его, семьи. Может быть депрессия.

Депрессия такая называется реактивная депрессия. Реакция на какие-то конкретные вещи. Несчастная любовь, например. Мы можем много чего перечислять, это когда что-то произошло, и реакция организма была вполне естественной. У человека пришли страшные мысли о смерти, о том, что все бессмысленно, и так далее. Это как раз нормально.

-Но с этим же мы сталкиваемся практически ежедневно в крупных мегаполисах! Мы постоянно испытываем это чувство постоянной зависимости от работодателя: уволят- не уволят, найду я работу - не найду. Как и с ипотекой. Валютная она - не валютная, деньги прогорят  - не прогорят. Что делать? Как быть с детьми? Мы  постоянно находимся в громадном напряжении. Как здесь выйти? Одно дело  - я понимаю, вот как вы говорите, 20 % людей, это много. И понятно, что нужно идти к врачу. Но когда у тебя такая апатия, такое нежелание встать с постели, и так далее. Как себя заставить пойти к доктору, или если нас слушают заинтересованные родственники  - как им быть, чтобы подвинуть его дойти до врача?

-Очень хороший вопрос. Во -  первых, надо -  повторюсь -  понимать, что это болезнь. Ну, когда у человека грипп -  вы кашляете, не хотите, но кашляете. Мы что делаем? Начинаем лечиться. Потому что это очень неприятное состояние. И мы понимаем, что это болезнь.  Не я есть такой, а заболевание. И как человеку с депрессией понять, что это не он в таком унынии, а это всегда именно заболевание. Вот мы сейчас продолжим дальше, какие бывают депрессии. Природа подарила нам некое количество энергии, желаний, некий  драйв, кураж. Если его нет -  и человек  очень долгое время вялый. Более того, я вам могу сказать, что обстоятельства могут измениться, получил миллионное наследство, а настроение такое же. Порадовался три минуты, такой бум в болоте произошел. Потом думает: зачем все это?  Все равно   все умрем.

Или еще хуже: что я с этим буду делать? То - есть мы с вами говорим про то, что если в течение месяца или больше у вас такое состояние, то имеет смысл забить тревогу и все  - таки, чтобы иметь надежду, обратиться к врачу. После приема антидепрессантов через месяц происходит пробуждение. Оказывается, что все не так плохо, есть надежды, иллюзии. Все хотят сразу, но надо время.

Депрессия в легкой форме: у человека плохое настроение, но он преодолевает себя, работает, справляется. Средняя форма, средней тяжести -  у нас говорят. Еще справляется, но уже плохо. Есть  выраженная форма. Вот здесь  - дотащить до врача. Иногда родственники очень запускают. Все взывают: возьми себя в руки! Конечно, на ранних стадиях она лучше лечится. А когда несколько лет длится..... Это же тоже надо понимать, что она  - как дырка в зубе. Не залечится сама, не остановится. Будет потихоньку зуб запускаться до последнего.

-Скажите, вот вы говорите: найти хорошего врача. Понятно. Это такой совет. Именно психиатра. Можно,  скажите для начала, пойти в поликлинику?

-Да.  Я не знаю, сохранились ли сейчас в поликлиниках ставки психиатров. Но диспансеры есть, и там точно примут. И там не могут оставить без помощи,  это однозначно.

-А это дорого?

-Диспансер  - это бесплатно.

В поликлинике можно узнать, есть ли психиатр. А так  - в диспансер.

-Вначале, насколько я знаю, надо идти к терапевту, а он уже дальше направит.

-Можете прийти к нему и сказать: у меня триада. Прямо по учебнику. Я с трудом хожу, с трудом разговариваю, я не хочу ничего. При тяжелых формах человек уходит к себе в комнату закрывается, перестает  общаться, лежит и мечтает о смерти. Вот такие греховные мысли. И иногда он эту мечту реализует. Потому что ему реально очень плохо, и он не понимает, что это болезнь. Там, в основном, душевная боль.

Итак, смотрите, мы делим депрессии на реактивные. Они, как  правило, краткие. Это то, что испытываем все мы, когда плачем, сожалеем. Особенно -  когда умирают близкие люди, когда ты понимаешь, сколько ты не сказал ласковых слов, сколько ты не сделал для него. Вот когда ее нет  - это уже странно.

И есть депрессия эндогенная, внутренняя. А вот это чисто биохимия. Она закручивается на пустом месте. Обычно  у меня пытаются выяснить, но ведь какой-то толчок должен быть. Не обязательно. Биохимия  - вещь наследственная. Это значит что и у папы, и у мамы, и бабушки, и у троюродного дедушки где-то она гуляла.  То -  есть у людей повторялись эти состояния. И плюс имейте в виду воспитание в семье. Ходит мама по дому, как в воду опущенная. Уголки губ -   книзу, есть такое понятие: «депрессивная маска». Вот от нее  это нежелание жить и тоска и исходят. Она не понимает, что у нее депрессия. Она справляется с какими-то обязанностями, но дети-то в этом растут. Мало того, что у них химическая наследственность, плюс еще воспитание. Там вот 90%, что это щелкнет. И возможно, в подростковом возрасте. Когда как раз биохимия у нас резко меняется, и мы превращаемся из маленьких детей во взрослых людей,  и там идет гормональный фон. Он скачет во все стороны. И на этом фоне может закрутиться такое.... Почему говорят о самоубийствах подростков? Потому что они случаются как раз на этом фоне. И плюс у него где-то в памяти на подсознательном уровне вечно каменное, вечно несчастное лицо бабушки или мамы. Она не делает этого специально, она так чувствует.

-А эти дети, подростки  - они же все невероятно нуждаются в любви! И от чего они плачут, и отчего у них истерики? Прежде всего -  от того, что меня не любят. Наверное, я подкидыш.  Они вообще мне неродные, если так со мной поступают.

-И  плюс еще маленький нюанс, что мама и себя не любит. Мама никого  не любит. Мама депрессивная. Мама вдрызг больная. Маму бы подлечить. И всю семью предупредить, что ребята, у вас могут быть такие же состояния, это не ваша вина, это болезнь, попробуйте полечиться. А у него, действительно, ощущение, что не любят, и вот тут  - то биохимия и закручивается. То -  есть это эндогенная депрессия, внутренняя. Не нужны никакие причины, она просто приходит и не всегда уходит.

-Но все - таки уходит?

-Вы знаете, без лечения. У подростков -  да, но там вообще туда -  сюда шарашит гормональный фон. Где-то у него прошло, а года через 3-4 на пустом месте щелкнуло.  Проснулся в плохом настроении, подумал, что все безнадежно, и оно опять начало  набирать обороты.  Часто люди это многие годы терпят, считая, что у него такой характер, что он так создан. А он не так создан. Он создан для другого.

Еще один стих, это уже у нас на группах пишут. Вместо того, чтобы убегать от заболевания, мы пытаемся его точно описать. У нас есть такая штука: стихосложение. Это уже как терапия. Вот вам описание. Кстати, сам человек -  врач. И только попав в группу, он понял, что у него давняя депрессия. «Пленочка тонкая, мир отделившая, льдом по узоре. По стекляшке узор нарисованный. Жизнь отболевшая, краска застывшая, чувства в холодную вечность спрессованы. Жуткая вечность, в ней жизнь обесценена. Смерть обезмолвлена, страсть обескровлена. Небо забыто, и крылья разменяны. Холодно, Господи, как же мне холодно! Вою -  мой вой о стекло разбивается вдребезги. Ненависть жалко, беззубая, склабится мерзкая. Смысла ищу, но он там, по ту сторону холода, смерть позову - прилетят лишь голодные вороны. Больно мне, Господи, как же мне больно и холодно!».

У меня   горло перехватывает каждый раз. Вот когда человек так описал -  я не могу не понять, что она прошла. Понятно, что  у нас есть свой психиатр, который, если надо -  препараты выписывает. Но  когда человек вот это увидел в своем описании - очень точном таком - он хотя бы понимает, что это не он виноват.

-То- есть для нас очень важно: прежде всего, быть честными перед самими  собой.

-Это самое сложное, Евгений Константинович.

-Это нужно ясно понять, и хорошо, когда все -  таки  есть вторая голова. Одна хорошо, а две лучше. Вот, врач и есть вторая голова. И очень хорошо, когда есть врач, который поможет с этим разобраться. Но покопаться в себе православные всегда готовы. Подготовка к исповеди, пишем большие списки наших согрешений. И важно понять, что от чего происходит. Хотя уже даже просто проговорить  - это крайне полезно.

-Знаете, даже посчитать: сколько дней я в таком состоянии? Потому что иногда человек  не задумывается об этом. А когда начинается простой анализ, он говорит: Господи, да я уже год, такой хожу. Мало того, что люди сами с депрессией, они вокруг себя  -  ну, я в ауру не верю, я человек  прагматичный.  Но то, что с ним тяжело общаться и детям, и взрослым -  он не понимает этого.  То- есть, вы с ним никак не можете выйти на одну волну.

-Мне тоже не нравятся псевдоиндуистские словечки, как аура. Наш язык просто не выработал подходящего слова.

-Но, скажем так -  ощущение. Когда ты с человеком   -  то чувствуешь, что больше не хочешь. Кстати, люди тоже где то на очень глубоком подсознательном уровне понимают, что с ним что-то не то. Он понимает, что от него люди шарахаются. И это ему лишний козырь, что он  - недоделанный, плохой. Что с ним что-то не то. Вот бы понять, почему люди убегают?

-Спасибо большое, Евгения Петровна, я думаю, что многие должны усвоить главное. Если позволите, я резюмирую.  Это болезнь, это не мы, не наш грех, в конце концов. Это связано не с чем-то внешним. Это  произошло -   не можем знать, почему -  по Божию промыслу так получилось. Но помочь такому человеку возможно. Как говорят наши святые: и болезнь от Бога, и врачи от Бога.

-Хотелось бы, чтобы врача искали. Родня помогала.