Перейти к основному содержанию

20:50 23.04.2024

Нужно найти того, кому хуже, чем тебе, и ему помочь. Тогда Господь обязательно поможет тебе.

30.01.2018 10:10:00

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/01/25/19-00.html

А. Арендаренко: - Здравствуйте! В нашей студии сегодня протоиерей Александр Тылькевич, гость издалека, но наш теперь уже постоянный автор, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в забайкальской Шилке, глава миссионерского отдела Нерчинской и Краснокаменской епархии.  Сегодня вместе с отцом Александром в студии клирик  этого храма иерей Роман Пичуев.

о. Александр: - Отец Роман к тому же возглавляет и организует в  нашей епархии и работу с казачеством. Это логично: у нас на приходе в Мирсаново создана казачья школа. Но, тем не менее, пока наша работа не распространялась дальше казачьей школы. Мы просто занимались детьми, трудными подростками. Надеюсь, с приходом отца Романа мы объединим казачество, которое будет работать не только в приходе Шилкинского храма, но и на благо всего Забайкалья.

А. Арендаренко:- Дай Бог. Сегодня с нами также в студии Иван Тылькевич, сын отца Александра, Ваню в этой студии мы помним еще отроком, а ныне это уже вполне взрослый юноша, помощник батюшки во всех делах.

о. Александр: - Иван приехал учиться на оператора-пилота, потому что в нашем Забайкальском крае такого специалиста как раз очень не хватает. Места у нас очень красивые, но чтобы это снимать и показывать людям, кроме желания надо обладать и опытом, и образованием.

А. Арендаренко: - Собрали нас очередные, 24-ые Рождественские чтения. Я ценю их еще и за возможность встреч с замечательными, интересными людьми, настоящими подвижниками из глубинки, в числе которых и наши сегодняшние гости.  А этим утром здесь, в студии, был известный педагог Владимир Сергеевич Мартышин, директор Ивановской на Лехте школы, просил Вам, батюшка, кланяться, я знаю, Вы дружите и обмениваетесь опытом. Мы тем и сильны, что в нашем большом православном пространстве делаем общее дело, осуществляем миссию просвещения светом Христовым для спасения души. И заявленная на этих Чтениях тема: «Нравственные ценности и будущее человечество» непроста. Говорится об этом много, а важны дела, ими и спасаемся. И радостна каждая встреча с вами, людьми, которые больше делают, чем говорят.  Но это тоже важно, поделитесь вашими впечатлениями от работы на Чтениях.

о. Александр: - Честно говоря, на эти Чтения нужно было бы приехать из епархии не нам троим, а делегации человек в 30, чтобы охватить огромный объём информации, который  здесь сосредоточен. Жаль, на все секции и круглые столы не успеть, хорошо бы организовать портал, где бы вся информация и видео сохранялись, чтобы обращаться к ней постоянно. Эта информация нужная, полезная, осмысленная и переработанная, это уже опробованный опыт. Может, обратиться в оргкомитет Чтений с таким предложением?  Тех, кто не смог приехать по каким-то причинам, можно было бы познакомить с их программой виртуально. Вот сегодня была прекрасная тема о духовно-нравственных аспектах деятельности сотрудников ОВД. Мы, священники, часто встречаемся и общаемся с ними, я являюсь председателем общественного совета МВД.  Но одно дело, что мы призваны говорить, учить, назидать. А другое дело  - генерал-полковник, который не только говорит об этом, но и личным примером служит в этой работе подчиненным.  И если бы я пришел на встречу с нашими сотрудниками с информацией, изложенной на Чтениях генералом МВД, то это было бы для них намного весомее и авторитетнее, чем мои личные размышления, уже служило бы руководством к действию. И такого опыта в разных сферах жизни очень много мы здесь почерпнули, что хотелось бы привезти в Забайкалье. Там как раз велика в этом опыте потребность, у нас есть районы, где и книг-то душеполезных, методик работы не хватает.

А. Арендаренко: - Отец Роман, Вы впервые принимаете участие в Рождественских чтениях?

о. Роман: - Я всего второй раз. Сегодня я посещал секцию казачества, например. Уже работая с казаками в Забайкалье, я понимал важность обмена опытом, поэтому весьма полезно сюда приезжать. Одно дело -  материалы Чтений, но их не всегда прочитаешь. Гораздо лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Из года в год люди делятся накопленным опытом, мы, конечно, получаем информацию чуть позже: до нашего Забайкалья идёт все долго. А приезжаешь сюда -  тут живое общение, живой опыт, можно подойти и с любым обсудить проблемы. Они в основном все одинаковые, и изобретать велосипед не нужно.

о. Александр: - В этом году отец Роман с  Иваном ездили с нами в экспедицию на север края. В этом году впервые там совершалась ночная Литургия. Так вот у них никогда в жизни не было такого опыта. Правда, они не дошли до самой Каренги, только до Тунгокочена. Но зато нам вмесие с благотворительным фондом святителя Иннокентия Иркутского удалось провести Рождественскую акцию, в которой 100 семей получили в подарок продуктовые наборы. Люди некоторые плакали, получая эти подарки. У некоторых на тот момент не было, что на стол поставить. Здесь, может быть, верится с трудом, но есть у нас семьи, где люди комбикорм едят! Так вот, в этой экспедиции ее участники не только послужили, помолились, но и выполнили социальную работу. Мы рассчитываем, что еще 50 семей получат такие же подарки, и эту работу важно расширять. Все-таки регион сложный: 70% нашего достатка, ресурса уходит на обеспечение теплоснабжения.

А. Арендаренко: - Вместе с тем это восточные рубежи нашей родины, которые, как мы знаем, огромными усилиями завоевывали наш предки и которые ни в коем случае нельзя сдавать. На встрече участников проекта "Общее дело" прозвучала мысль, что хорошо бы, если каждый москвич взял шефство над одним из сел Русского севера, где есть разрушающийся храм.  Не в смысле, чтобы его строил, но чтобы опекал, привлекал туда силы, привлекал общественное внимание к этому. Мне бы не хотелось никого упрекать, но если бы мы не истратили, к примеру,  столько средств на украшение Москвы к праздникам, то их можно было бы потратить с пользой на северные поселки в Забайкалье, строящиеся там храмы.

О. Александр: Да, отец Алексей Яковлев в проекте "Общее дело"собрал огромный коллектив единомышленников, сотни храмов и часовень спасены. Это очень важно. И теперь москвичи чувствуют себя причастными к такому большому делу. Прекрасный проект. И спаси Господи самого отца Алексея, мы у него тоже учимся, но наша работа пока такой размах не приобрела.

А. Арендаренко: - Так вот важно что-то подобное организовать и в Забайкалье. Это тоже наше общее дело.

о. Александр: - Мы сейчас об этом тоже думаем. Каждый год в миссионерские походы с нами ходят новые люди, это радостно. Таких масштабов, как у отца Алексея, конечно, нет: к нам далековато добираться, дорого. Отец Роман может поделиться впечатлениями о последнем походе.

о. Роман: - Первый раз с удивлением для себя обнаружил, что при -45 градусах сцепление замерзает  и не переключает скорость. Машина встала на горке. Помолились, и, слава Богу, справились. Но есть и более яркие впечатления. Хотя я и забайкалец, и наш путь  - это всего-то 300 километров на север, я все-таки там не бывал. Но теперь не просто езжу туда, но и с какой миссией! И мои ожидания в некотором роде не оправдались. Я думал увидеть какие-то брошенные, захудалые деревни. А на самом деле  - никакого  захолустья я там не увидел. Северяне привыкли надеяться только на себя. Села малочисленны, но живы. И удивительное для меня открытие: дети не хотят покидать село.

А. Арендаренко: - Понимают, что на земле не пропадешь.

о. Роман: И чистота удивительная. Владыка Владимир, митрополит Читинский ездил туда же. Его впечатления были схожи. Люди там трудолюбивы, метут вокруг усадьбы, чистят дорожки, встают рано.

Иван Тылькевич: Каждая поездка на Север как первая. Там постоянно что-то новое, задачи возникают постоянно: то забыли, то сломали, где ночевать, где обедать, не замерзнет ли машина. Хоть и нелегко, но все-таки очень интересно. Но это сейчас вспоминаешь с юмором, а тогда было нелегко, конечно. Бывали и трагические случаи, когда перевернулась машина, в которой мы ехали.  Но сделали из этого выводы, как водить на наших дорогах .

о. Александр: - Груз был тогда большой, хотелось побольше вещей для северян привезти, ведь редко туда добираемся. В конце концов, все обычно заканчивается хорошо, мы приезжаем с радостным  сердцем. А как там люди ждут Литургию! Обычно они молятся в храме мирским чином, а им необходима исповедь, причастие, которых они подолгу лишены. И всегда устаешь до смерти, но больше всего пользы эти поездки приносят нам самим. Как бывает у некоторых - не хватает адреналина, а нам не хватает этих поездок.

А. Арендаренко: - Проект «Детская деревня», Казачья школа, да и семья у Вас большая…-  дел невпроворот. Но эта миссия в числе приоритетных?

о. Александр: - Важно не обмануть их ожиданий. Когдасеверяне долго ждут, соскучатся, и ты приехал... Всю усталость забываешь, глядя в их счастливые глаза.

А. Арендаренко: - Да, я смотрела записи ваших Рождественских концертов, замечательный фрагмент выступления девочек из местечка Верхние Усугли. Прекрасные девчонки, как они поют, как одеты! Самый будет счастливый священник, у кого они будут петь - удивительный клирос получится! Пока там только строится храм. Помолимся, чтобы там все устроилось. А лица у зрителей в зале – прямо детские!

о. Александр: - Северяне немного не такие как москвичи. Северяне по-особенному другие... В них больше как раз детскости, доверчивости, простоты. Нам бы у них этому качеству поучиться. И им очень нужна Литургия. Наверное, неспроста получилось, что в поселке  на 157 жителей уже стоит храм  Всех Сибирских Святых. И из этих 157 человек 6 поэтов, 2 музыканта, 2 композитора. У них нет ни телевизора, ни телефона, никакой связи с внешним миром вообще.

А. Арендаренко: - Зато связь с Богом у них есть, и она сильнее, потому что нет ничего лишнего. Но я знаю, что вам приходится быть мастером на все руки -  и машину водить, и Литургию служить, если надо, и концерт спеть. Может, вы нам что-то радостное споете из вашего репертуара?

о. Александр: - Радостного не обещаю... Русские песни -  это не столько радость, сколько печаль.   Но мы с песней в семье вообще дружим. Иван имеет музыкальное образование, театр наш - поющий, мы с отцом Романом не имеем музыкального образования, но поём.

А. Арендаренко: - Мне кажется, что песня воспитывает патриотизм лучше, чем  многое  другое.

о. Александр: - Нам патриотизм прививался в свое время через то, что эти песни наши старики пели за столом, все их знали. Ни у кого не было образования, но пели дружно, каждый занимал партию, которой не хватало, баритонов хватало, дисканты были все, если и была ниша свободная, то она быстро занималась.  Мы маленькими любили слушать, как поют старики. И мы подпевали. Песня всех собирает, а раньше именно за столом решались все вопросы.

А. Арендаренко: -А сейчас страшно в метро заходить, будто попадаешь в пустыню. И добро бы читали книги -  но нет, все игры, безумство, в плену которого мы находимся. А читали бы вот вечернее правило, например, как было бы прекрасно! Но поколение Ивана, к сожалению, не читает. А что читает сейчас Иван, можно спросить?

Иван Тылькевич: - Обломова. Но в метро видишь много спящих, а не читающих.

о. Александр: - Я  удивлен, что много в метро видишь сидящих мужчин. А ведь это неправильно. Может ли мужчина сидеть в присутствии женщины? А тем более женщины старше себя? Немыслимо.

А. Арендаренко: - Это раньше прививалось еще со школьной скамьи, а сейчас, увы, мы с горечью обсуждаем, во что превращаются наши школы, где уже бегают с оружием. Что-то мы упустили, и что-то идет не так, к сожалению. Верю, что в школе, где Вы обучаете казачат, не произойдет подобного.

о. Александр: - У нас там ребята принимают присягу. Проблемы возникают всегда, конечно. Помню  поговорку моего ротного: солдат без работы - потенциальный преступник. Ребенок без занятия - потенциальный хулиган. Поэтому задача современной педагогики - создать интересную жизнь. Если мы не можем им создать интерес, то они создадут себе его сами, и он не всегда будет положительным. У меня не хватает времени, чтобы все это охватить, потому мы и пытаемся создать структуру, которая занималась бы конкретно этими вопросами. Но, дай Бог, получится. Это проект «Поколение будущего», это работа в нашей конюшне, которую мы достроили, с лошадками, и наше хозяйственное, животноводческое, строительное  образование, которое мы пытаемся дать нашим детям и научить их всему, что им в жизни понадобится.

А. Арендаренко: -  Возвращаюсь к теме Рождественских чтений "Нравственные ценности и будущее человечества". Сейчас понятие нравственности настолько затерли, так  часто мы о нем говорим, оно уже стало ассоциироваться с чем-то запретным, очередное «нельзя». А ведь нравственность -  это то, какие мы должны быть и какими мы хотим видеть наших детей. Все очень просто. И одними докладами дело не изменить. Вам в этом смысле проще - работы непочатый край.

о. Александр: - Мы отличаемся от теоретиков тем, что у нас больше познания мира эмпирическим способом. Мы всё  познаем на практике, потому что у нас нет другого выбора. И нам крайне важно приезжать сюда, на Рождественские чтения, чтобы отсутствие знаний компенсировать тем, что имеют люди здесь. Кто-то не имеет такой практики, как  мы. Кто-то не имеет возможности ездить на Север. Я хочу в очередной раз поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в жизни нашего прихода - это и педагогические наши проекты, и наша Детская деревня, семейно-приходской театр, миссионерские поездки, все наши начинания, строительство пятнадцати храмов, которые будут на нашей территории. Все это мы обсуждали и здесь, на «Радонеже». Благодарю всех, кто нас поддерживал молитвенно, физически, материально. Если бы не вы, вряд ли бы у нас реализовалось столько проектов, будь мы сто тысяч раз практики или теоретики. Потому что в любом случае нам нужна помощь.

А. Арендаренко: - Спаси Господи вас, братья и сестры, за ваши молитвы, за ваши жертвы -  и нашему радио, и проектам отца Александра Тылькевича. И если уж не финансами, что сложно бывает, то потрудиться - это уже так важно. Некоторые спрашивали, можно ли приехать к вам потрудиться, интересовались, есть ли где разместиться.

о. Александр: - Да, у нас есть где расселить приезжающих поработать. Есть возможность участвовать в очередной экспедиции. Мы сейчас собираемся в конце февраля -  начале марта . Поедем на Каренгу, будет сниматься очередной фильм. Мы хотели бы пригласить туда нашего владыку, епископа Аксия. Он у нас недавно и сам очень хочет туда поехать, чтобы архиерейским чином освятить наш храм. Мы его к этому времени должны доделать. Еще довольно много работы:  амвон, алтарь, система отопления. Тысяч 300 - 350 необходимо на окончание работ. Установили там отопление на солнечных батареях, но не рассчитали минусовые температуры, и после -45 наше освещение не выдержало. Обычно такие температуры там и бывают. Но так как опыта не было, нам приходится сейчас придумывать, как все это сделать. Сложность еще в том, чтобы отапливать алтарь, потому что он отгорожен от храма, и там минусовая температура, даже когда в храме +15. Технически мы пытаемся решать эти вопросы. Но, слава Богу, значит, есть над чем подумать, интеллект применить.

А. Арендаренко: - В масштабах нашей страны ваши нужды в 300 тысяч кажутся незначительными - если 600 человек скинутся по 500 рублей... Давайте, братья и сестры, помнить, что там будут потом о вас молиться как об устроителях святого храма сего до скончания века.

о. Александр: - Кстати, наш фильм «Дорога к небу», снятый об одной из экспедиций, мы показали нашим московским друзьям: настоятелю храма иконы Божией Матери Отрада и Утешение, что на Каховке, отцу Александру Мелину и его детям из воскресной школы, они были в восторге. Он, кстати, собирается приехать к нам и поучаствовать в наших походах с прихожанами. Готов оказать миссионерскую, катехизаторскую или просто физическую помощь. Спаси его Господи!

А. Арендаренко: - Фильм получился прекрасный. Его режиссер, Ирина Юрьевна Михайлишина, человек творческий, много лет работает в церковной журналистике. Мы можем обратиться к слушателям: если в какой-то воскресной школе, или приходе будет желание посмотреть фильм и пообщаться с  о. Александром, то звоните батюшке, приглашайте, пока он еще в Москве.

о. Александр: - Думаю, создателями этого фильма были многие из ваших слушателей. Фильм просто так не делается. Надо же было и группу туда отвезти, и оборудование использовать, а это все средства и их надо было собрать. Сложностей в съемке там у нас нет, потому что места настолько красивые, что даже мы с нашими умениями снимаем красиво. Фильм о Каренге, о людях, которые там живут, о том, как строился храм, какие были проблемы, через что пришлось пройти. Я сейчас, наверное, не взялся бы за такой проект, но тогда мне казалось, что так и должно быть.

А. Арендаренко: - Я думаю, что это не только от желания что-то сделать. Ведь понимаешь, что без храма там нельзя, может быть, и поселок бы исчез со временем.

о. Александр: - Исчез бы, потому что с точки зрения начальства поселок легче просто закрыть, потому что нужно топливо завозить, поддерживать как-то,  а сегодня он  жив и люди молятся, потому что храм у них теперь есть.

И они сами помогли потом в строительстве другого храма. Вот такая помощь, когда ты помогаешь кому-то -  то это, прежде всего, себе.

А. Арендаренко: - Отсюда мораль: когда чего-то очень сильно хочешь, то не нужно сидеть и ждать,кто первый начнет, но делать самому. И Господь не оставит. И давайте соборно помолимся обо всех наших жертвователях. Сугубо прошу помолиться о новопреставленном Георгии. Сегодня  пришло печальное известие от службы «Милосердие», что их сотрудник Георгий Великанов погиб, спасая бездомного на рельсах. Он был первым пресс-секретарем общества «Милосердие»,  еще молодой человек. Владыка Пантелеимон молится сам и просит всех помолиться о рабе Божием Георгии. Детали происшествия мне неизвестны, да и не имеют значения. Важно то, что человек отдал жизнь за други своя. Так что о Георгии новопреставленном сугубо воздохните.

о. Александр: - Помолимся о нём и там, где будем служить в ближайшее время. Да, не будем унывать, но помнить, что если тебе тяжело, то нужно найти того, кому хуже, чем тебе, и ему помочь. Тогда Господь обязательно поможет тебе.

о. Роман: - Слава Богу за всё. Впечатления от Москвы всегда сильные. Столица всегда радует. Ходишь здесь и чувствуешь, что тут жили и действовали Николай II, и Есенин, и Достоевский - всё наше. Помоги Господи идти к вере.

 

А. Арендаренко: - До свидания, до новых встреч.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+