Перейти к основному содержанию

23:24 16.04.2024

«Когда человек молится регулярно, когда оба супруга и дети стараются жить церковной жизнью - тогда благодать Божия укрепляет семью»

18.08.2016 06:16:15

- Мне 52 года, я женат 27 лет. У меня многие друзья разводятся, находят себе других жён. Они спрашивают у меня совета, как им сохранить семью. Но я не знаю, что сказать. Подскажите мне, что им отвечать?

 

- Это распространенная проблема сегодняшнего дня. Не секрет, что вокруг нас пропагандируются различные удовольствия, в том числе и плотские. И человеку, который разменял себя на легкие увлечения, очень сложно сохранить преданность семье. Его всё время будет тянуть на новые плотские ощущения. Семейная жизнь становится со временем скучной и неинтересной, хочется новых удовольствий, и поэтому многие семьи распадаются. Чтобы избежать разводов, нужно, в первую очередь, духовно укрепляться. Молиться, просить Господа, чтобы Он помог погасить в себе страсти, распаляющие плоть. Человеку важно хранить зрение и слух. Тот, кто постоянно общается с противоположным полом, допускает двусмысленные шутки, вульгарные слова, кокетство -  такой человек легко распаляем блудной похотью, которая переходит в желание, желание  - в действие. Дьявол подталкивает человека на поиск возможности осуществить блудный грех. Поэтому, если у человека есть семья, нужно быть особенно осторожным в общении с противоположным полом, избегать слов, взглядов, которые могли бы разжечь блудные мечтания. Очень важно хранить трезвение. Духовно укрепляться человеку помогает церковная жизнь. Когда человек молится регулярно, когда оба супруга и дети стараются жить церковной жизнью -  тогда благодать Божия укрепляет семью. Семья становится духовной твердыней, как крепость, которую не может взять враг, и такой семье уже менее грозит распад. Поэтому нужно посоветовать таким семьям стараться быть ближе к Богу, жить духовной жизнью. Молиться, ходить в храм, воцерковляться, стараться, и, конечно, научиться любить друг друга. Понимать, что если у мужа есть жена – это великое счастье, и также, если у жены есть муж. Потому что множество людей на земле не могут найти свою половину и от этого страдают. И если в семье есть дети – это великое счастье, потому что есть много семей, где детей нет. Поэтому это счастье нужно хранить, не разменивать его на мимолетные увлечения, т.к. эти увлечения никогда не дадут истинной радости и насыщения душе. Очень часто бывает так: человек, который променял семью на мимолетные связи, пресытился  ими и в скором времени остался один. Он и рад бы вернуть всё, но семью потерял и новой не обрел, так что ничего хорошего не вышло. Поэтому надо стараться хранить семейный союз, тем более, что это не просто созданный человеком, но и благословленный Богом союз. Если брак расписанный – он законный только перед обществом, а если венчанный – то перед Богом.  Тогда его нужно хранить вдвойне, потому что за свою семью человек будет отвечать перед Богом.

 

- Батюшка, мы хотим окрестить ребенка, но среди наших знакомых нет верующих людей, как нам поступить?

- Бывают такие ситуации, когда семьи приходят в храм и, беседуя со священником, с дежурными по храму, делятся такой проблемой:  вот, есть необходимость крестить ребенка, а нет возможности найти верующих крестных. И зачастую кто-то из сотрудников храма соглашается стать крестным. Я знаю таких женщин, которые много-много лет трудятся в храме, и они крёстные уже десяткам детей. Конечно, сотрудницы храма не смогут регулярно навещать или дарить подарки, но зато они всегда смогут молиться за своих крестников, находясь  и трудясь в храме. Это один из выходов из ситуации. Знаю случаи, когда семьи, не находящие верующих крестных, просили священника взять на себя обязанности крестного воспреемника. И батюшки, видя такую ситуацию, соглашались на это, и тоже в дальнейшем молитвенно всегда просили Господа о здравии и спасении своих крестников. Иногда родители просят найти в храме кого-то из верующих, кто согласился бы стать крестным. А священник, обращаясь к общине или к воскресной школе, тоже находил кого-то из общины, из прихода, кто мог бы взять на себя обязанности крестных восприемников. Поэтому в любом случае надо молиться, просить Господа, и особенно  - святых апостолов, потому что апостолы помогают в просвещении людей светом Божественной истины. Надо просить Господа, апостолов, чтобы они послали такого человека, который возьмет на себя обязанности крестного восприемника. И, может быть, попробовать поискать крестного на том приходе, где вы собираетесь окрестить своего ребенка. Как правило, в приходе немало людей, и среди них есть отзывчивые люди, которые готовы взять на себя обязанности крестного. Или, может быть, поискать через знакомых их знакомых, которые более воцерковлены и которые согласятся стать крестными. Т.е. надо прилагать усилия – молиться и, конечно, искать.

 

- А сколько можно иметь крестников? У меня, например, их много, и ведь всех нужно поминать, молиться, причащать, уделять внимание …

- Такого единого указания я не встречал, у меня тоже много крестников (так получилось в жизни). Но нужно во всем иметь благоразумие, рассуждение.  Если мы чувствуем, что нам будет непосильно духовно вести этих людей, молитвенно поминать, духовно назидать, пытаться приводить их в храм к таинству причастия -  то не стоит брать на себя много таких обязанностей крестного восприемника. Хотя бывают и такие случаи, когда отказать очень сложно, и тогда я говорю родственникам заранее, что полноценное внимание уделять вряд ли получится. Не от меня зависит, я бы и рад, но не всегда есть возможность, поэтому молиться я буду всегда за своего крестника. Если будете приезжать с ребенком -  буду уделять внимание.  А вот так самому приезжать в гости -  может, и не получится. И если родители согласны на такие условия, если у них нет другого, более подходящего человека -  тогда я соглашаюсь.

 

-Батюшка, у меня дилемма в жизни – я очень хотел бы поступить в семинарию, но, к сожалению, мои родители не очень верующие, и они этой идее не рады. Как мне поступить?

- Часто бывает, что дети и родители не всегда находят духовное взаимопонимание в церковных вопросах. Конечно, если родители нецерковные -  они с трудом представляют, что их сын будет священнослужителем, потому что они сами этого чужды и хотят своему ребенку светской карьеры. Но надо помнить, что люди меняются со временем. И если мы стараемся обходиться с ними деликатно, аккуратно, то вполне возможно, что они изменят свои взгляды. Я помню по себе, когда я в первый раз в 1981-м году попал с тетей в Лавру. Там побывал в Духовной семинарии и Академии, и меня так поразил этот дух, эти юноши-семинаристы, и я потом жил только мечтой тоже стать семинаристом. Но мать, хотя она и была верующей, но очень боялась, что, если я пойду по духовному пути, то жизнь может осложниться. Почему? – Потому что тогда была советская власть, и мама застала ту эпоху, когда за веру гнали – один ее знакомый пошел в семинарию, и она помнила, как его семью гнали из колхоза, преследовали, и это ей запало в душу. И она боялась, что если я пойду в семинарию - это осложнит мою жизнь.  Но я потихоньку, шаг за шагом,  беседовал с ней, молился.  Но потом возникла другая проблема – она была уже не против духовного пути, но против того, чтобы я принимал монашество. Но я не давил, не спорил, старался беседовать с ней, и постепенно она умиротворялась, и потом, когда меня постригли -  она спокойно отнеслась к этому, сказала: «Я рада, рада». И больше никогда меня не упрекала.

Люди меняются. Во-первых, надо за них молиться. Во-вторых, надо показывать красоту православия, может быть, приглашать в паломнические поездки. Я не забуду такой случай: была семья – мать пришла к вере, сын пришел к вере, а отец был далекий от Церкви, нецерковный, неверующий, а они очень хотели, чтобы он пришел к вере, но не знали, с какой стороны подойти. И тогда стали приглашать его в поездки как туриста по святым местам, чтобы он посмотрел интересные монастыри просто ради  интереса. А он любил путешествия и с ними ездил ради любопытства. И вдруг, когда он стал ездить в святые места, это так запало ему в сердце, так его пробудило, что он не только сам уверовал, крестился, а потом даже принял священный сан.  Он стал священником, когда ему было 64 года.

 

- Есть такие люди, на которых приходится обижаться, но совершенно не хочется держать на них обиды. Как поступать в таких случаях?

- Надо, как учат святые, ненавидеть грех, а грешника жалеть. Дело в том, что источник распрей, раздоров, обид – дьявол, а человек по немощи попадает под его влияние. И поэтому важно помнить, что зачастую человек сам не отдает себе отчета в том, что он грешит и является невольным орудием в руках демонических сил. Поэтому, как людей больных мы жалеем и желаем им выздоровления, так и людей, которые делают нам какое-то зло, обижают нас, надо жалеть как несчастных и желать им духовного выздоровления. Т.е. стараться молиться за них, чтобы Господь благодатью Своею коснулся их сердец, и они изменили своё поведение; чтобы отошло ожесточение, распри, которые вызывают обиды. Если так молиться, то это быстрее принесет плоды, чем когда мы обижаемся, фыркаем, дуемся.  Это ничего не даст, только к нашим грехам прибавит новые грехи, и наши взаимоотношения заведет в тупик.

 

- Сын ненавидит свою мать и проклинает её, вспоминает ей её грехи, прямо в глаза ей говорит: «Будь ты проклята», ненавидит её. Мира в семье нет. Она впадает в отчаяние, хотя она человек верующий, но временами у нее  просто руки опускаются от обиды, нет сил ни помолиться, ни вздохнуть -  такая сильная боль и  горечь. Как влияет проклятие детей на родителей? Что ждет таких детей? Как молиться за них и можно ли такую ожесточенность отмолить?

- Я повидал за свою жизнь разные случаи. Неоднократно были такие моменты, что люди были настолько ожесточенные, что если бы мне кто-то сказал, что человек изменит своё отношение, я бы вряд ли даже поверил. И потом вдруг – раз, и человек менялся кардинальным образом! Потому что для Бога нет ничего невозможного. Какие-то обстоятельства так складывались, что человек менял свою позицию. Поэтому пока человек живой и дышит, он еще может измениться, он для Бога не погиб. И надежда должна сохраняться всегда, в любой ситуации.

Что касается проклятия, то если человек не заслужил этого проклятия, то оно не имеет силы. Как это понять? Вот, допустим, если человек действительно кого-то притесняет, оскорбляет, унижает, и тот, кто страдает от него, проклинает его -  тогда такой человек может пострадать от проклятья. А если нас проклинают незаслуженно, мы ничего плохого не делали, а кто-то нас проклинает, то такое проклятье не только не имеет силы, а как говорит преп. Паисий Святогорец, может даже вернуться к тому человеку, который проклинает. Поэтому если мама не заслужила этого проклятья, если она не виновата ни в чем, то не стоит бояться, что это проклятье будет иметь какое-то страшное воздействие.

Ну, а вообще как отнестись к этой ситуации? Надо воспринять это как жизненный крест. Человек спасается терпением, в частности, терпением скорбей и смиренным несением жизненного креста. И поэтому, если она будет это все смиренно нести с благодарением Богу, то Господь даст ей небесный венец. Поэтому, надо у Бога просить, в первую очередь, терпения. И, конечно, молиться за сына – можно читать акафист иконе Божией Матери «Взыскание погибших», «Прибавление ума». И стараться всё сглаживать, отвечать добром на зло, и, может быть, сердце его как-то умиротворится. Отчаиваться не стоит. Бывает, приходится годы терпеть, но терпение не пропадет даром, оно все равно увенчается успехом, потому что над нами есть Бог, который видит каждое помышление человеческого сердца, поэтому Господь обязательно подаст награду и утешение за труды, за терпение.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+