Перейти к основному содержанию

04:31 22.07.2019

Физика Слова

28.06.2016 08:42:40

«Уроки русского языка с доктором филологии Т.Л. Мироновой»

А. Артамонов:  Один из первых своих уроков на нашей радиостанции Татьяна Леонидовна Миронова начала с напоминания того, что мы – славяне. Славяне  - значит, живем словом. А коль скоро в начале было Слово, мы  не последний народ из созданных Господом. Без слова мы себя не мыслим!

Т.Л. Миронова: Для нас слово  - опора и основа жизни. Нам дороги слова молитвы, потому что она ведет к Господу. Мы же СЛОВЕне! Но, к сожалению, бывает, что наша врожденная словесность заставляет нас быстро ассимилироваться в чужой языковой среде. И мы, порой, теряем свою национальную особость.

А.А.: Также хорошо известно, что словене занимают исконную срединную землю, то есть ту, которая находится в самом центре нашего земного окоема.

Т.Л.М.: А хитроумные англичане назвали эту землю Heartland, то есть «Сердце Земли»! Когда в мире остается все меньше чистой воды, чистого воздуха, сейсмической устойчивости, место, на котором обитают словене – а в центре славянского мира русские – должно остаться нетронутым. Крайне важно сохранить себя на этой земле хозяевами, не исчезнуть с лица земли.

А.А.: Необходимо пояснить, что понятие «Сердце Земли» было изобретено в начале прошлого века английским аристократом Мак - Киндером. Он – отец геостратегии, науки, пытающейся решить территориальные вопросы военным путем. Речь идет о знаменитом Lebensraum, то - есть борьбе за жизненное пространство для сильных народов за счет народов слабых. Геостратегия была через Карла Хаусхофера воспринята Адольфом Гитлером и Рудольфом Гессом, вторым номером в НСДАП. И мы видим, что Drang nach Osten, то есть «Движение на Восток», является властным императивом для западных политиков в течение многих поколений. Существуют два устоя, две парадигмы,  упорно не дающих покоя оппонентам России. Об этом писали более ста лет назад А.Грибоедов и Ф.Тютчев. Во-первых, Запад посягает на уничтожение главнейшего из православных таинств - Божественной Литургии. Нам тщатся доказать, что соблюдение канона не обязательно и вообще не нужно. Во-вторых, Запад разлагает и уничтожает русский язык, наше живое слово, косвенно – а иногда и прямо – влияя на школьную программу изучения русского языка и литературы.

Т.Л.М.: Известно, что в языке  народа хранится его картина мира. В русском – мира русского. На нашем языке никто не озабочен ни брендами, ни трендами, ни дивидендами. Русская задача – это, скорее, выработка философского взгляда на мир. В нашем языке запечатлена своя, особая форма собственности: мы же говорим не «я имею», а «у меня есть». Также существует и особый русский путь, который должен, по нашему мировоззрению, быть прямым, без отклонения в сторону и возврата назад. У нас есть свои, особые представления о русской душе, которая превыше всего материального. Русский язык хранит печать своеобразного взгляда на действительность. И, несмотря на все невзгоды, которые находят на Россию и на все те пороки, которые нашей стране насильственно прививают, русский народ остается особым, белым, светлым народом – народом словесным. Ведь в переводе с санскрита, «русский», согласно академику Трубачеву, означает «светлый народ». Здесь имеются в виду не только антропологические особенности славян, но и духовная чистота. По древнерусски, по церковнославянски народ называется также «язык». Вспомним: «И назовет меня всяк сущий в ней язык». Поэтому наше видение мира, наше самостояние основываются, прежде всего, на языке. Пронизанность нашего мира словом, как   и любого другого мира другого народа – это очень важная вещь. Но как это осуществляется? Мы очень часто говорим о «духовном» и «материальном». При этом разделяем эти понятия. Согласно нашему взгляду на мир, духовное выше материального. Любимое слово русского народа  - «душа».   По сравнению с телом  - высь превысокая!

Но как действует слово? Каков механизм? Почему слово есть дело? Об этом написано много литературы, но люди знают также об этом на примере и неписаной традиции, и собственного опыта. Мы все сталкиваемся с тем, что молитва осуществляется в делах и событиях. Есть такая вещь, как заговоры, это тоже дело, потому что ими можно лечить человека. Итак, в чем же суть  этих действии? Народный опыт изобрел такое слово, как ЧАРО-действо, то - есть действие над чарой – над чашей с водой!

А как реагирует на это древнее знание наш материалистический мир? Как быть, если мы хотим  «алгеброй поверить гармонию» и доказать все при помощи физики? И в 1995 году точная наука вплотную подошла к данной проблеме. Именно тогда были сделаны первые открытия физиков относительно того, что является материальной субстанцией, поглощающей слово и передающей его – это ВОДА!

Загадочные свойства физики воды уже не раз попадали в фокус научных исследований. Свойства воды часто противоречат законам природы. Например, по стволу деревьев вода поднимается вверх вопреки закону всемирного тяготения. На сегодня физика воды доказывает, что именно вода слышит наши слова. Запоминает и передает их!

Не так давно и было сделано открытие об особом информационном состоянии воды. Вода существует в виде кластеров – причем не только в жидком виде, но и в парообразном, и в замороженном -  в виде льда. Эти кластеры, содержащие частицы воды, пребывают в постоянном движении. Электроны, входящие в вещество воды, мгновенно реагируют на слабые воздействия – воздействие речи, выраженных в ней мыслей и чувств. Вода способна поглощать и служить проводником для этой информации. Рассмотрим, как это происходит. Каждый кластер воды содержит 2 миллиона 800 тысяч частиц. Заметим, что величина кластера – полмикрона! Под воздействием слова -  мысли, чувства вода мгновенно меняет свою структуру, причем количество вариаций бесчисленно!

Итак, народная практика и народный многотысячелетний опыт использования воды именно как средства очищения (мировые религии и, прежде всего -  наше православное христианство это знают), омовения, лечения оказались подтверждены вышеизложенным открытием в области физики.

Также физика подтвердила и момент Богообщения, то есть наличия того самого физического вакуума, где частицы воды вроде бы отсутствуют, но кластерная система сохраняется. Даже те пространства, в которых водные частицы отсутствуют, все же являются информационным передатчиком.

А.А.: Вода – это жидкий минерал. Уникальность воды на нашей планете именно в жидком ее состоянии, в то время как по температурной шкале на более чем 90% вероятности она должна пребывать постоянно твердой. Попытка постоянно оспорить уникальность нашей планеты наблюдается у американцев, которые якобы обнаружили жидкую воду на одном из спутников Сатурна. Пока получены только косвенные подтверждения, но этому факту предается огромное значение. Тем не менее, нигде в доступной части Вселенной не существует такого компактного скопления массы жидкой воды, как на планете Земля.

Т.Л.М.: Это дар Божий! Но за этим Замыслом кроется и подтверждение главного: мы передаем воде духовную субстанцию слова и мысли. В результате происходит материализация!

А.А.: Вода существует также и в связанном виде, то есть в составе наших тел. И эта вода способна слушать и запоминать.

Т.Л.М.: Она удерживает в себе заклинания, молитвы, благословения, благопожелания и злопожелания. Мы, действительно, более, чем на 80% состоим из воды. Интересно, что языковая память, народный опыт сохраняют представления о жидком состоянии наших мыслящих субстанций. Слово «мозг» имеет в своей основе корень, означающий влагу и сырость! То есть само слово подчеркивает, что речь идет о полужидкой субстанции. Доказательством служат также однокоренные слова: промозглая (погода), мозгляк… И, наконец, Москва-река, топкая, болотистая, сырая местность. Кстати, Москва – не единичное название и именно славянское, вопреки мнению о балтийском происхождении этого слова. Так, в нашей топонимике существует многочисленная группа ручьев, речек с этим названием, при вариациях: до Московца  до польской Мозгавы.

А.А.: Даже в Германии существует местечко с подобным названием. Очевидно, что оно было наречено славянским племенем сорбов -  древнейшим населением этих мест. Оно продолжает существовать  в наши дни на территории нынешней ФРГ.

Т.Л.М.: Итак, мы понимаем, что сырость и влага связывают эти названия в однокоренной ряд с нашим мозгом, насыщенным водой. В том, что касается крови, наблюдается аналогичная смысловая связь между словом и сутью. У знахарей есть замечательное выражение: «Слова по крови идут и до сердца доходят».  И так как слово материально, то материальным становится и вопрос о сглазе. Получается, что фрагментарная картина мира неожиданно сложилась в единое целое. Мы видим, как осколки, зафиксированные этнографией, найденные лингвистикой, описание наших обычаев и укладов соединились с научным видением мира.

А.А.: Растения пронизаны капиллярами. По ним течет зеленая жидкость, заменяющая им кровь. Везде жидкость, воспринимающая по своей структуре слово. Мировой океан – не только жидкая вода, но жидкость по солености своей фактически тождественная крови.

Т.Л.М.: Важно отметить, что и слово «кровь» имеет в своей основе корень «кри», что в древности означало «струиться, течь». То есть получается, кровь – это то, что течет.

Народ отлично воспринимал эту взаимосвязь, пронизывающую все живое. Поэтому было категорически нельзя осквернять источники и реку. Тогда говорили, что плюнуть в реку  - все равно, что плюнуть в лицо родителям. То есть налицо образный жесткий запрет. Также в реку, ручей или родник нельзя было мочиться даже ребенку – «в глаза матери». Это считалось осквернением, так как источник был носителем Божьей воли. Он очищался, и человек не имел право осквернять его тем, что изверг из себя. Кроме того, ежегодно имело место обновление воды. Считалось, вода обновляется сама собой, по Божьей воле. В дальнейшем появилось таинство  Великого освящения воды, которое  совершается на Крещение.

А.А.: Согласно ряду теперь уже официальных исследований, в течение суток на Православное Крещение вся мировая вода меняет свой ионный заряд.

Т.Л.М.: Также отметим, что только на Православную Пасху происходит нисхождение в наш грешный мир Благодатного Огня.

Согласно народным обычаям, считалось, что на Крещение все бесы выскакивали из воды и не смели войти в нее до дня святого Илии Пророка. На Ильин день, в августе, они опять заходили туда. Вот почему было принято купаться в водоемах до Ильина дня.

А.А.: Отсюда же представление о живой и мертвой воде.

Т.Л.М.: Мертвая вода, может быть, и позволяла срастись мертвому телу, но не могла его одухотворить. Думаю, что представление о мертвой воде зародилось позже, чем предание о живой. Живая вода – это то, что позволяет очиститься человеку, то, что идет от Бога. До принятия христианства возле живой воды заключались браки. Это тогда было подобно освящению Богом. Недаром же преподобный Нестор  в своей «Повести временных лет» сетовал на то, что крестьяне, вопреки восприятию крещения, продолжают праздновать свои свадьбы у ручьев.

А.А.: Биологи проводили опыты, поливая растения водой, над которой этого озвучивалась матерная брань. После оскорбления вода превращалась в мертвую. Растения росли плохо, чахли.

Т.Л.М.: Мысль оставляла в воде след и была в состоянии сделать воду непригодной для питья. Мысль и слово были в состоянии оставить отпечаток на воде от человека, присутствовавшего возле  этой воды.  На этом основаны языческие наговоры на воду, предсказания над чашей с водой, и т.д.

Именно отсюда, от отпечатков всех мыслей живущих и родится понятие ноосферы. Ноос по-гречески «ум», «разум». Ноосфера – это мысленная среда, которая составляет особую оболочку Земли. Когда В.И. Вернадский обнародовал эту теорию - она встретила недоверие материалистов. Тем не менее, она, вопреки духу эпохи, легла в научный багаж страны еще в советское время. Теперь же, когда физика воды подтверждает наличие материального присутствия слова, мысли -  мы понимаем по-новому выражение: «мысли, идеи буквально носится в воздухе».

Православие учит нас, что за всякое слово человек должен нести ответственность. А в наше время доказано, что злые слова и злые мысли материальны. Все, что мы производим здесь при помощи наших мыслей и слов, остается   неуничтожимо, а потом шлейфом за нами и вместе с нами влачится на Страшный Суд. Именно там каждому предстоит  ответить за все сказанные в течение жизни слова. «Искони бе Слово».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+