Перейти к основному содержанию

03:03 03.08.2025

Почему православие является истинной верой? Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, в студии священник Александр Березовский.

20.03.2013 11:20:35

- Юлия из Щелково. Посоветуйте, пожалуйста, батюшка, как обратить мужа к вере? Могу ли я молить Бога, чтобы он дал мужу крепкую веру, а я со своей стороны, ему что-нибудь пообещаю?

- Поторговаться? Ничего не выйдет. Потому что вера - это есть Божий дар. И он дается человеку. Такие вопросы решаются, конечно, до брака. Нужно выбирать себе супруга, который будет разделять с тобой твою веру, и не будет таких проблем.

- Отец Димитрий, не могли бы вы пояснить следующее. Мы знаем, что на сороковой день после смерти решается местонахождение души. Ад или рай, до всеобщего воскресенья мертвых. Далее следует Страшный суд. Может ли душа, ожидавшая воскресения, например, в раю, после Страшного суда быть отправлена в ад, или наоборот?

- Наоборот - да. А из рая в ад - вряд ли.

- То есть не будет такого, что Бог подумал, подумал...

- Что-то я  сумлеваюсь. Во! Какие вопросы задают. Вот, народ у нас творческий. Просто потрясающий. И я, вот, сколько лет живу, такими вопросами не задавался, а вот тут, видишь, человек сидит и не спит. Изобретает вопросы.

- Евгения. Почему православие является истинной верой?

- Потому что православие сохранило веру апостолов. И сохраняет веру, как она нам досталась. Учите   Деяния святых апостолов и Правила Вселенских соборов. Без какого-то изменения и повреждения.

- Многие как раз спорят с этим, говорят, что во многом, обрядовая часть жизни церкви изменилась.

- Обряд, вообще, не играет никакой роли. Обряд - это, как  костыли для плохо ходящего. Обряд может быть абсолютно любой. К вере обряд имеет отношение, как одежда. Мы, конечно, смотрим друг на друга. Но мы не видим обнаженного тела. Мы видим лицо, руки и одежду. Но все-таки нельзя сказать, что одежда к нам имеет отношение. Она ветшает, меняется мода, покрой. Меняется размер талии, к сожалению. Алло, слушаем вас.

- Батюшка, здравствуйте. Вот, тут говорили о поминовении умерших. Вот, мне на исповеди батюшка сказал, что надо молиться за тех, которые когда-то меня сильно обидели. Я за них молилась только, когда они были живы. Я это делаю. Молюсь. Но равнодушно. Я не знаю, ну, вот, такая молитва нужна Богу, или нет?

- Ну, вообще, это вопрос к Богу, а не ко мне. Но, понимаете какое дело, Богу, вообще, угодно наше обращение к нему по любому поводу. Понимаете, вот, когда мы любим кого-то, мы очень по человеку скучаем. Вот, еще полдня не прошло, а уже как-то хочется опять увидеть, или поговорить, или позвонить. Даже просто услышать. Это очень естественно. И поэтому Господь по своей любви к нам, скучает по каждому из нас. И хочет, чтобы мы к Нему обращались. Поэтому, совершенно неважно, с чем мы к нему обращаемся. До того, как мы обратимся, Он знает о нашей просьбе. Поэтому важен сам факт нашей молитвы к нему по любому поводу, а уж молиться за обижающих нас - это Он сам заповедал. Это очень хорошее дело. Алло, добрый вечер. Слушаем вас.

- Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Почему у католиков во время исповеди, то есть исповедующийся находится за ширмой?

- А как вы думаете, вообще? Вот, прежде чем задать вопрос, просто поразмышляйте, и все. Ну, вот, например, а зачем у автомобиля четыре колеса? Вроде, ведь есть трехколесные велосипеды, есть мотоколяски. Так, зачем четыре колеса? И подумать... И все встанет на свои места. Зачем. Мне кажется, вообще, шикарная и удобная вещь. Вообще. Ну, нам не доступно, у нас все храмики маленькие, народу тесно и еще отхватывать от храма это место на кабинки. Там храмов гораздо больше.

- Толпы там не бывает.

- С отоплением связано. Нам храмы-то нужно топить, а там же храмы-то не отапливаются.

- В нашем мире сейчас столько всяких мнений. И теперь есть возможность это мнение на весь мир озвучить через Интернет. Поэтому люди часто читают на какой-то вопрос ответы, а их миллионы и все разные. И вот, голова пухнет, а какой же из них все-таки верный? И вот, пытаются еще один ответ получить.

- Но все-таки, мне кажется, нужно немножко себя ограничивать. Особенно Великим постом. Вообще, человек за свою жизнь, кто-то подсчитал, прочитал всего две -  две с половиной тысячи книг. Если читать каждый день - по сто страниц, что ли. Это огромная часть. Поэтому нужно задаваться насущными вопросами. А просто любопытство -  ну, мы же не дети все-таки. Дети спрашивают все подряд. Это то, а это это? На каждый вопрос.

- Да. На каждый вопрос. Вот, То есть много раз проходил. Но я помню, как я сам эти вопросы задавал. Вот, у меня сохранилось, так сказать. Вот, я помню. Маму свою изматывал, она на все отвечала. Вот, взял любое слово, и она всегда, если ударение неправильное, поправит и так далее. Очень много давала. Но это дети. Так вот, я не знаю. Улучшит нам это жизнь, если нам папа Римский ответит на этот вопрос, зачем у вас эти кабинки? Духовную или, или телесную?

- Ой, знаешь, батюшка, многих вопрос волнует, откуда негры взялись? И какого цвета была кожа у Адама?

- Вот, это я знаю. Негры взялись из Африки. И вообще, современная наука говорит, что первые люди появились, вообще, в Африке. И там. Вот, ну, генетика этим занимается. В общем,  очень интересно. Я, конечно, так сказать, далек, ну, так меня это волнует. Если кто-то в популярной статье это бы изложил было бы очень интересно.

- У меня такой вопрос. В чем духовный смысл существования разных рас?

- Понятия не имею. Вообще, это вопрос очень таинственный. Что негры черные – это, конечно, с солнцем связано. Совершенно очевидно. Потому что американские негры, которые пожили в Штатах уже около 200 лет, гораздо светлее.

-То есть, это не связано со смешанными браками?

- Нет. Абсолютно все светлеют. Смешанных браков там очень маленький процент. Ну, и потом мулат есть мулат. Это же видно. Вот, именно раса. Монголоидная раса. Одни монголоиды живут где-то на Чукотке, а другие  - живут в Монголии.

- Вьетнам.

- Да, Вьетнам. Но это значит, раса одна, а люди как-то перемещались. Но это все равно таинственно. Как это связано, почему им такой особенный разрез глаз? Такое строение скул? Священное писание не дает на это исчерпывающий ответ. Есть такие теории, ну, это очень все таинственно. И эта таинственность людей притягивает к себе.

- Если б это было важно нам для духовной жизни, Господь бы, конечно, открыл...

 - Евгения. Расскажите, пожалуйста, а какой смысл слова «помилуй» в обращении к Богу?

- Исходя из самого этимологического состава слова. Это имеется в виду, мы просим милости, обращенной к нам. Это милость, как прощение нас, если мы каемся в наших грехах. Милость - это есть, грубо говоря, улучшение нашей жизни. Милость - это улучшение нашего внутреннего состояния. Вот, милость во всей полноте. Конечно, телесный человек просит милости телесной, ослабить болезни. Душевный человек просит милости, быть может, улучшить отношения с людьми. А духовный человек ищет милости как прощения.

- Господь сказал, что Царство Небесное внутри вас есть. А мы говорим. - Господи, даруй нам Царствие Божье. Царство Небесное. А как Господь может его даровать, если человек живет по страстям?

- Никак. Невозможно. Потому что Царствие Небесное даруется, и вот этот дар называется благодать. Благодать входит в сердце. Мы молимся: Царь Небесный, приди и вселися в ны.  Если он вселится, это будет Царствие Небесное. Он - Бог, воцарится в нас. Вот. Даруй нам Царствие Небесное - это пусть благодать твоя воцарится в моем сердце, иными словами.

- Человек живет по страстям, которые мешают вселиться в его сердце благодати Божьей.

- Не мешают, а не дают.

- Не дают. И мы говорим: Очисти меня от страстей моих.

- А каким образом, если страсть - это просто образ жизни?

- Ну, тогда невозможно. Нужно менять сначала образ жизни, потом образ слов, потом образ мыслей, а потом образ чувств. Только так.

- Батюшка, у нас даже молитва через пень колоду. Просим, а мысли все равно за земное цепляются. И ничего с этим не сделаешь.

- Мы-то ничего не можем сделать. Но Он может. Каждый человек в результате таких попыток должен прийти в состояние вот того смирения. В результате попыток исполнения заповеди Божьей, он должен понять всю свою немощь. И что без Бога он действительно ничего не сможет сотворить. Всю надежду на Него уповать и молиться. И Господь даст. Если увидит, что тебе действительно это надо. Потому что когда человек захочет, он и шестичасовую очередь отстоит.

- А когда человек приходит в состояние собственной немощи, то тогда в чем смысл собственного труда?

- В молитве. Без понуждения. Вот, Господь сказал: иди и ты твори тако жде. Раньше бы прошел мимо лежащего на дороге, а сейчас  - нет, подошел, поднял, посадил в  машину, отвез. Денег дал. Не хочешь, а делаешь, потому что Господь велел. Вот, смотришь, и поможет такому человеку.

- Человек делает добро всю свою жизнь. А в ответ - зло.

- Ну, от людей - это да, а от Бога-то - добро. Люди - это, как говорится, неблагодарные свиньи. И что же, из-за этого добра теперь не делать?

- Наступает порой такое состояние отчаяния, что - сколько же можно-то?

- Можно? До конца своих дней. А вот после уже не можно.

- Твори добро, пока живешь.

- Да. А так и Бог с ним. Какое наше собачье дело? Не мы спасители человечества, а Христос. Мы должны быть исполнителями Его воли. Вот и будем исполнять, а остальное все - это наш крест. И наше бандитское государство - это тоже крест. Попробуй на Земле найди небандитское! Я  на тебя посмотрю...

- Вот, паломничество состоится…

- Франция, да. Вроде приличная  держава  -  а то же самое. Детей у родителей отбирают. Ливию бомбят, да еще гордятся этим. Просто бандитизм бывает и разный по вкусу, и разный по масштабу.

 - Батюшка, но, вот опять же, крест, который мы вынуждены нести в наше такое неспокойное время. Столько возмущения вокруг! И внутренней политикой, и экономическим положением, и внешним состоянием в мире.  И тем, что творится сейчас в Японии. Многих просто в страх вгоняет. Это тоже крест, который нам Господь дает?

- Да, разумеется. Совершенно тут уж очевидно.

- А то, что времена антихриста приближаются?

- А как же! Приближаются. Ведь, что сказано у Иоанна Богослова? Что дух антихриста уже действует. Если есть Христос, есть и антихрист. Этот дух действует с первого века. А сейчас 21-й. Все это идет по нарастающей.

- Очень даже заметно, как этот дух крепнет антихристов.

- Мне тоже заметно. Но опять же. Этот дух входит в сердце человека вместо духа Христова. Почему? Потому что люди отказываются от Христа.

- Как одна женщина, когда я ее  спросил: Что вы возмущаетесь. Зачем? Она отвечает: как не возмущаться тем, что творится вокруг? Вот, как не возмущаться, батюшка?

- Нет, возмущение возмущению тоже рознь. Можно понимать ситуацию, которая сложилась. И не обязательно эту ситуацию прославлять, но есть подход. Просто гневно-раздражительный, а есть конструктивный. Даже люди и в тюрьме сохраняют какие-то человеческие свои качества и их применяют. Хотя вся ситуация против этого.

- Ну, а вообще дух возмущения - он же противен духу кротости Христа?

- Ну, разумеется. «Научитесь от Меня, яко кроток есьм и смирен сердцем, и обрящете  покой душам вашим». Что ты нервничаешь? Ты кротко и смиренно, с  терпением делай свое дело.

- Вот, эта женщина говорит: не возмущаться. Это что, стать равнодушной что ли?

- Да, нет, наоборот. Но одно дело орать и возмущаться и ночи не спать. А другое дело, взять что-то сделать.

- А, вот, это именно как раз сейчас и возмущает - произвол чиновников, безволие властей, бесправие народа.

- Опять, ну что значит бесправие? Есть же права, в Конституции написано. Поди да возьми эти права.

- Ну, батюшка, на деле все получается как? У человека есть право, а ему отказывают. Вот, есть Указ президента о том, чтобы всех военнослужащих еще в 2010-м году обеспечить квартирами. И есть право отстаивать это. Но чего-то я не вижу, чтобы чиновники шли навстречу, и вообще  государство исполняло собственные обязательства. Сколько людей ходит, по кругу их пускают. По этим мытарствам. И, вот, они законным путем пытаются через суды, через жалобы, которые пишут - куда только не пишут! От президента до Страсбургского суда. ... 

- Нет, сейчас уже обещали в течение года решить этот вопрос.

- Но в начале 10 года, то же самое было: до конца года обеспечить всех. Я лично слышал, как Медведев выступал по телевизору и это обещал.

- Хорошо. Но соберитесь вместе-то.

- И думаете, сдвинется?

- Уверен.

- Алло. Добрый вечер. Слушаем вас.

- Слушатели радиостанции "Радонеж" в курсе, что происходило с такими памятниками,  как "Поле Бородинское" и "Куликовское поле". Они довольно долго находились под угрозой застройки, когда хотели отнять землю и передать частным застройщикам. В Сергиево -  Посадском районе есть такая охранная зона "Радонеж", ландшафтный заповедник. И сейчас складывается такая же ситуация. Цель моего звонка следующая. Во-первых, попросить молитвенной помощи у всех слушателей. А во-вторых, может быть, есть православные правозащитники, и они смогут помочь и в юридическом плане. А вот телефон контактный  8 916 561 34 93

- А почему вам самому не стать православным, или каким другим правозащитником? И начать это дело? Почему все хотят, чтобы какой-то дядя за них сделал?

- Я человек юридически неподготовленный. Я вот этим делом занимаюсь, хотя и не имею никакой юридических знаний.

- А тут не нужна юридическая подготовка. Тут нужно немножко собрать средств и нанять юриста.  Недаром  у нас говорят, что если у англичанина прохудилась крыша, он берет лестницу и лезет ее чинить. А советский человек пишет письмо президенту. По жизни - не хочется вам, чтобы Радонеж застроили, вот и действуйте.

На этой энергичной ноте заканчиваем нашу передачу. Всего вам доброго. До свидания. Напомню адрес нашего сайта. www. blago drevo. ru. Пишите c пометкой "Вопрос к священнику".   На радиостанцию "Радонеж". Будем рады ответить. Всего вам доброго.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+