18.02.2025 13:00:52

И. Сергеев: - Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Гость нашей студии – главный режиссер дирекции документального кино Первого канала – Наталия Гугуева. С 31 октября выходит в прокат документальный фильм, который называется «Верные». Наталия режиссер и продюсер этого фильма. Мы пригласили ее в студию, чтобы спросить Наталию, о чем этот фильм, как пришла идея снять фильм именно об этом.
Н. Гугуева: - Здравствуйте. Очень много было снято до меня фильмов о царской семье и последних днях царской семьи и царя именно с точки зрения царя и царской семьи. И мне кажется, что очень мало было рассказано и известно о подданных царя, слугами их сложно назвать, которые после отречения царя от престола, последовали за ним и его семьей в ссылку, причем добровольно последовали. И если, на мой взгляд, у царской семьи выбора никакого не было до трагического конца их жизни, то у этих слуг и подданных этот выбор был постоянно – покинуть царскую семью, сохранить свою жизнь, остаться со своими семьями. Меня потрясло в свое время, что в ссылку за ним в Тобольск и дальше отправилось добровольно всего 43 человека, в принципе, из всей многомиллионной России. И второе было потрясение, что среди этих людей не было ни одного родственника царя и царицы, ни одного друга близкого государя. И при этом среди этих 43 человек были люди абсолютно разных сословий. Там были и князь, и графиня, и генерал, был доктор Боткин, была купеческого сословия горничная Демидова, были простые матросы Седнёв и Нагорный. Один вообще безграмотный, второй полуграмотный. И для меня это некий такой образ России, которая осталась верна своему царю и России, своей присяге, своей клятве, просто оказались порядочными абсолютно людьми. И они пошли за царской семьей, понимая, что их ждет. Потому что им неоднократно предлагалось уйти. Они писали расписки, что они все равно остаются. Им впрямую говорилось о том, что это плохо закончится, и они отсюда уже живыми не выйдут. Но, наверное, больше 100 лет назад, по крайней мере, не знаю, как сейчас, были люди, которые были аристократами не по сословным каким-то вещам, а по крови. То есть мне кажется, у них в крови была элементарная порядочность. Это, конечно, и потрясает, и восхищает. Каждый из них сделал свой личный выбор. Например, генерал Татищев, уходя за семьей царя, оставлял очень старенькую мать. И естественно, он понимал, что он больше ее никогда не увидит. Здесь очень важно, что мать его благословила на этот шаг. У доктора Боткина была такая ситуация, что в свое время его оставила жена, и четверо маленьких детей остались с доктором. И он практически их воспитал. Это было самое дорогое в его жизни, сердечный центр. И как раз мучители предупреждали доктора, что «если вы сейчас останетесь с царской семьей, вы должны сделать очень четкий сознательный выбор. Вы никогда больше не увидите своих детей». Он стоял перед таким выбором. Тема выбора, вообще, одна из основных в моей жизни, если не основная. В ней важно и интересно разбираться в том, как человек делает внутренний и внешний выбор. И, по-моему, все мои фильмы так или иначе связаны с выбором человеческим в очень сложных экстремальных условиях жизни.
И. Сергеев: - А из этих 43 человек кто-нибудь выжил?
Н. Гугуева: - Да. Из них выжили. Но я беру только тех, не всех, где-то 8-9 человек, которые заплатили за этот свой выбор жизнью.
И. Сергеев: - И вы о них подробно рассказываете в этом фильме?
Н. Гугуева: - Достаточно подробно.
И. Сергеев: - А где вы взяли материал о них?
Н. Гугуева: - Материал частично был взят в интернете. И как это бывает, когда очень честно и глубоко погружаешься в какой-то материал, то Господь дает тебе возможность где-то что-то отыскать то, что никогда широко не было освещено. Как например, я показывала свой фильм о новомучениках и исповедниках Российских – фильм «Свидетели любви» - в Переславль-Залесском, и там была журналистка местная, которая как раз рассказала о том, что на их земле живут потомки матроса Седнёва, который как раз отдал жизнь за царскую семью. И сообщила такой факт, который меня поразил, что в свое время этот матрос, который был лакеем княжон, полуграмотный человек из сельской местности. У него родились дочь и сын в Царском селе. И крестной сына стала царица, а крестной дочери стала великая княжна Ольга. Для меня это было тоже своего рода потрясение. Я подумала, насколько люди тогда могли духовно породниться из совершенно разных сословий – царские особы стали крестными детей простого слуги. Мы поехали, снимали уже внуков этого матроса. Именно их родители стали крестниками царских особ. И даже сохранился золотой крест от царицы, которая крестила дочь лакея.
И. Сергеев: - Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих 9 слугах царя. Кто это был? Насколько я понимаю, все 9 погибли?
Н. Гугуева: - Да. Значит, это князь Долгоруков, генерал Илья Татищев, доктор Евгений Боткин, графиня Анастасия Гендрикова, гофлектрисса Екатерина Шнейдер, матрос Иван Седнёв, второй матрос – Климентий Нагорный и несколько слуг, которым чуть меньше я уделяю времени, несколько подданных, это те, кто были убиты в Ипатьевском доме. Это горничная Демидова, лакей Трупп и повар Иван Харитонов.
И. Сергеев: - То есть в Ипатьевском доме были убиты 3 человека?
Н. Гугуева: - Помимо них в Ипатьевском доме был еще убит доктор Боткин.
И. Сергеев: - 4 человека. А остальные 5?
Н. Гугуева: - В Пермской губернии были убиты графиня Анастасия Гендрикова и гофлектрисса Екатерина Шнейдер. Когда царскую семью привезли уже в Екатеринбург и отправили в Ипатьевский дом, то князя Долгорукова, генерала Илью Татищева, разлучили с царской семьей, и там они уже были убиты.
И. Сергеев: - Как вы думаете, почему такая ненависть была к царской семье и их слугам? Откуда такое взялось как-то неожиданно, как мне кажется?
Н. Гугуева: - В любом человек есть свет и тьма. Соотношение только разное, и в разный период жизни оно разное бывает. И мне кажется, что чем больше человек светит, тем больше это раздражает и ожесточает людей, у которых преобладает на этот момент именно зло и тьма. И мне кажется, это вспоминают и слуги, что царская семья и подданные, но прежде всего царская семья, они поднялись на такую духовную высоту в тот период заключения, что, конечно, этот свет который из них шел, естественно очень сильно раздражал и вызывал ненависть у охранников. Мы знаем, что охранников очень часто меняли в Ипатьевском доме, потому что охранники просто начинали через какое-то время довольно быстро чувствовать симпатию к царской семье. Настолько это были незлобливые по-человечески люди, настолько они были просты. Меняли на наиболее жестких людей. В конце концов, охрана состояла из закоренелых уголовников. Это именно делалось специально, чтобы рука у них не дрогнула так жестоко расправиться с царской семьей. Те издевательства, которые перенесла царская семья – уму непостижимы. Сразу хочется сказать, что ведь нужно попытаться представить, что царская семья – это были люди, которым подчинялась одна шестая часть суши, выполнялось любое их желание. И вот с этой высоты царственной упасть в самый низ, где над ними издевались эти уголовники. Это были и бытовые издевательства, допустим на 11 человек царской семьи плюс слуги приносилось 5-6 ложек. И вот как хотите, так ешьте. Садились всегда охранники рядом с царем, толкали его, кулаком в лицо, брали у него из тарелки продукты какие-то. Это все, конечно, было унизительно и оскорбительно. Были сняты с комнат княжон двери, чтобы все время просматривалось, что у них происходит в комнатах. Когда царские девочки шли в туалет, за ними шла по пятам охрана и, в общем-то, слушала, что там происходит в туалете. Это, действительно, было очень оскорбительно и унизительно. Но одно из последних писем, которое царь передал через княжну Ольгу на волю, было о том, чтобы за него не мстили. То есть подняться на такую высоту, как в православной среде говорят – мученический настрой, - это мало кому удается. Поэтому я считаю, что то, что царскую семью причислили к лику святых как страстотерпцев – это совершенно справедливо.
И. Сергеев: - Вам удалось поговорить с потомками царских слуг. А с потомками убийц вам удалось сделать какое-то интервью?
Н. Гугуева: - Да. У нас есть целая линия потомков охранника Ипатьевского дома, в семье которого долгое время, более 100 лет, хранились неправедно добытые часы доктора Боткина. Но мы можем только гадать, как они были добыты. То ли это после расстрела было сделано, то ли в процессе нахождения царской семьи в Ипатьевском доме. В любом случае этот потомок абсолютно искренне рассказывает, что всю свою жизнь он чувствовал, что на этих часах кровь. И эти часы жгли всех потомков охранника царской семьи. И у нас целая линия с разворотом есть с этим потомком охранника, который вместе со съемочной группой впервые поехал на Ганину яму, где, как мы знаем, в шахту были сброшены останки царской семьи. И то, что с ним там произошло, он поехал вместе с этими часами, каково было его состояние в эти минуты – все это зритель может увидеть в фильме. И в конце концов, он принял решение от этих часов избавиться. Как избавиться – это зритель уже увидит в фильме.
И. Сергеев: - Кроме Ганиной ямы, где вы еще снимали?
Н. Гугуева: - Мы снимали в Перми, там, где были мученически убиты графиня Анастасия Гендрикова и гофлектрисса Екатерина Шнейдер, и снимали именно в тот момент, когда потомок графини Гендиковой, Ольга, приехала из-за рубежа впервые в Россию, чтобы как раз побывать на месте, где ее родственница мученически закончила свою жизнь. Мы снимали в Угличском районе Ярославской области, снимали потомков матроса Седнёва. Естественно где-то две трети фильма, большая часть, наверное, снята в Екатеринбурге, в Свердловской области. В основном эти локации.
И. Сергеев: - Как странно звучит Екатеринбург и Свердловская область. Или Петербург и Ленинградская область. Как вы думаете, почему? Какая-то шизофрения. Город один, а область у него другая. И опять-таки в честь, сами знаете, каких людей.
Н. Гугуева: - Наверное, мы сейчас на перепутье каком-то. Как мне некоторые говорят, кто посмотрел фильм «Верные», что, может быть, он послужит к тому, чтобы привести в соответствие то, о чем вы говорите. Чтобы меньше было улиц, названий метро, областей, в честь как раз убийц и людей неправедных.
И. Сергеев: - Легко было снимать фильм или не очень?
Н. Гугуева: - Фильм снимался долго. Не то, что я сидела над ним много лет работала, то есть я останавливалась в силу разных причин. Но то, что он снимался долго, дало мне возможность тоже много что пережить, что-то понять, и максимально глубоко погрузиться в эту историю.
И. Сергеев: - Надеюсь, что ваш фильм поможет и зрителям погрузиться в эту историю. 31 октября будет начат показ этого фильма. Его можно будет посмотреть в кинотеатрах Москвы сначала.
Н. Гугуева: - Москва, Питер. У нас достаточно много площадок. Кузбасс, Пермская область, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень и так далее. В общем, смотрите киноафишу. Наверное, очень важно для меня сказать, что у фильма есть Пушкинская карта, то есть он рекомендуется молодежи. Приходите по Пушкинской карте. Кто-то отмечает его как киноурок по чести, верности, по совести. Мне кажется, что сейчас очень размыты эти вот понятия. Мы легко идем на какое-то предательство, потому что размыты такие понятия, как осторожность и верность. То есть, с одной стороны, мы пытаемся осторожно поступать в каких-то ситуациях, где нужно быть твердым и просто порядочным, а мы говорим: «Как бы не обидеть человека. Как бы ситуация острая не сложилась». И как раз мы старались в этом фильме показать людей, у которых в крови была та порядочность, честность элементарная, чувство долга. И они не рефлексировали абсолютно, как им поступать в той или иной ситуации. У них это естественно было.
И. Сергеев: - Как вы сказали в начале нашей беседы – «аристократы духа». К сожалению, нам всем сейчас этого не хватает. Элита была выбита. Как это говорят? Отрицательный отбор произошел.
Н. Гугуева: - Да. Один из священников, с которым я беседовала по этому поводу, сказал, что изменилась человеческая природа за эти 100 лет. Как вы говорите, что выбит был аристократизм духа. Сейчас не стыдно в соцсетях на весь мир соврать. Тебя ловят на вранье, и ты продолжаешь спокойно жить. Раньше белые офицеры брали пистолет и стрелялись, если они что-то не по чести сделали и так далее. Вот об этом, о той России, в которой были аристократы по духу, и хотелось снимать. И надеюсь, что это получилось. И очень хочется, чтобы эти качества возродились в нашей новой России.
И. Сергеев: - Я думаю, что благодаря вашему фильму они начнут возрождаться. Большое спасибо за ваш труд.
Н. Гугуева: - До свидания. Приглашаю всех в кинотеатры. И именно приглашаю, чтобы вы приходили всей семьей, со своими детьми, старшеклассниками, среднеклассниками. В общем, этот фильм – для семейного просмотра.
Добавить комментарий