Перейти к основному содержанию

02:12 25.03.2025

Новомученики XX века

14.02.2025 14:27:06

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2025/02/04/21-00

Н. Карташева: - Здоровья и милости Божией всем слушателям! Сегодня мы почтим памятью новомучеников XX века. Сколько русской православной крови пролилось за этот век. Прежде напомню, что сегодня день рождения нашего царя Иоанна III, деда Иоанна Васильевича Грозного. Иоанн III величал себя великим князем, но другие называли его царем и императором. В его правление пределы Московского государства расширились так, что превратили Русь в великую державу. После падения Царьграда и его женитьбы на Софье Палеолог к нему перешло наименование царя-защитника православной веры. Иоанн III именно в этом видел свою задачу и миссию. Также на него смотрел и русский народ, как на защитника веры, исполнителя воли Божией, миротворца и отца. Беды и печали, выпавшие на долю Руси, не сломили народа. Какие лютые гонения испытала наша Церковь, вера, вся наша святая Русь. Сколько святых мучеников за веру дало это время? Неужели зря были эти муки, чтобы мы в наше, не менее трагическое время, по слову нашего патриарха, апокалиптическое, перестали уповать на Бога, сопротивляться сатанинской силе?! Да не будет так. Порукой нашей победы выступают наши новомученики. Их надо помнить, чтить, им молиться, собирать и записывать их жития, святые реликвии хранить. Сегодня мы пригласили на нашу передачу тех, кто этим и занимается – это митрофорный протоиерей Виталий Коценко, настоятель храма Петра и Февронии в г. Кашира, автор книг о святых новомучениках земли Каширской.

отец Виталий: - Божьего всем благословения! Я привез с собой две книги, точнее два тома одной книги о святых земли каширской. Первый том – о тех, кто канонизирован, второй о тех, кто еще не удостоился.

Н. Карташева: - Вся Россия – как храм на крови. Вся земля наша, как антиминс, сколькие же за веру в 20 веке приняли подвиг исповедничества. Батюшка, который меня крестил в свое время, сидел за веру 25 лет. Оказывается, теперь он причислен к лику святых… Память его оказалась как  раз в день его Ангела, чтобы мне никогда не забыть.

отец Виталий: -  Со мной тоже чудо случилось на днях. Два дня назад был ко мне звонок аж в 7 утра. Звонили из комитета по канонизации Екатеринбургской епархии. Справлялись на счёт иерея Сергия Знаменского, чьего папу, отца Иоанна, хотят канонизировать, который как раз и служил в Екатеринбургской епархии. Им нужны были фотографии, а я ведь много исследований провел, собрал много материалов, оригиналов документов. Книгу-то свою я 15 лет назад написал. Пришлось все найти, восстановить, а через два дня звоните Вы и предлагаете беседу о новомучениках. И радостно снова освежить эту тему. За столько лет появились новые данные. В книге я отметил не только святых каширской земли, это и архимандрит Серафим Щелоков, и протоиерей Сергий Знаменский, и протоиерей Петр Воскобойников. Остальные здесь те, кто имел какое-то отношение к Кашире. Кто-то родом отсюда, кто-то земляки, канонизированные в других местах.  Далее книга рассказывает о нашей известной тюрьме, которая существует уже не одно столетие. Через нее прошло много простых людей и священномучеников. Когда мне предоставили информацию из архивов, я много нашел канонизированных. С тех пор как я принял наш кафедральный собор, который был разрушен процентов наполовину, мы произвели благоустройство, выравнивали территорию, и на штык лопаты всего были найдены многочисленные останки. Сапог, черепа, даже детский череп, прострелянных пулями. Нам было понятно, что это не могилы. Не могут же в могилах находиться 4-5 человек, включая детей. Я хотел вызвать комиссию, писал везде, но никому это тогда было не надо. Мы аккуратно собрали и сделали перезахоронение. А когда мы стали в Успенском соборе чистить подвал, представьте, некоторые боялись заходить – вывезли оттуда тележек 30 останков. Всё это было захоронено в гроб, в книге я это аккуратно описал. Я тогда был благочинным округа, пригласил всех священников, отслужили Литургию, панихиду. Те события меня и сподвигли написать книгу, над материалами которой я работал много лет.

Вопрос: - Слышали Вы, батюшка, что в Оптиной были свои новомученики?

отец Виталий: - Действительно, были. Оптина очень богата подвижниками. Почему так случилось? Церкви пустеют и все безобразия творятся по грехам нашим. Что было перед революцией? Народ стал отворачиваться от Бога, как и духовенство. Смело говорю об этом потому, что проводил исследование для книги – священников заставляли снимать кресты. Многие просто не выдерживали угроз своим семьям. Многие спасали себя, семьи, из страха отворачивались.

Н. Карташева: - Чтобы не повторялись те страшные события, нам важно хранить память о наших новомучениках.

отец Виталий: - Между прочим, они ведь и теперь есть. Вспомните того же Евгения Родионова, который крестик не снял. Здесь не о святости речь, но о вере.

Вопрос: - До революции, действительно, многие были увлечены гаданиями, картами, а сейчас то же. Китайский новый год, символика эта вся. Казалось бы, дружба народа, что плохого. Но ведь у нас в небрежении свои традиции. Хотелось еще вспомнить о тех, кто так мало в нашей памяти. Я говорю о тех людях, которые до конца остались с нашими царскими страстотерпцами, мучениками. Это слуги царской семьи.

отец Виталий: - Было очень много людей, которых мы не знаем. Сколько было священников и мирян. Поверьте, у Бога незамеченных не бывает. Мы, люди, можем заметить, можем пропустить, но у Бога не так.

Н. Карташева: - Батюшка, кто же Вам помогает на Вашем пути?

отец Виталий: -  Артемий, конечно. Он и проповедник, много говорит и делает для Церкви, чтобы шло живое слово.

Артемий: - Я с удовольствием послушал о том, что сегодня память нашего царя Иоанна III. Кстати, южные границы Московского княжества проходили как раз по нашей каширской земле. Эта тюрьма, которая сегодня вспоминалась, была с башней, где были стрельцы, военный гарнизон. Недаром осталось и много старых названий улиц Стрелецкая, Пушкарская. К югу деревня Барабаново, где тоже стояли вышки, высматривали врага и били в барабаны. Где сейчас Ступино, через реку Оку от нас, тоже были вышки. Всё передавалось в Москву, где через час-полтора знали, что идет неприятель, высылали войско. Спустя 500 лет враг пришел внутренний… Отец Виталий говорит, что произошло оскудение веры. Если бы люди жили по Божьему устроению, по заповеди о любви… Сколько же было мучеников, сколько расстрелянных! Сколько расстреляли в Бутово?! Просто честных людей, которые жили по слову Божию. И эти новомученики – наши защитники сегодня, которые за нас молятся перед Престолом Божиим. Может быть, и живём мы еще не так плохо, хоть и война. Война против Церкви, против святых, верных.    

Вопрос: - Вспоминается незаслуженно забытая дата: 500-летие победы над ересью жидовствующих. Имею данные, что тогда 84 епархии получили письма-приглашения на мероприятие, а приехали только 5 представителей. А ведь это веха важная. Всё было очень серьезно. Может быть, это тоже наше маловерие? Может быть, мало идёт с амвона?

отец Виталий: - Никто не может заставить священника что-то говорить. Слава Богу, нам дается право говорить то, что считаем важным. У нас во время Богослужения три проповеди. Служит мой сын, отец Владимир, я и вот Артемий, наш катехизатор. Я говорю о вопросах насущных. Моя проповедь касается всего: жизни, мироздании, войне. Отец Владимир говорит проповедь о прочитанном Евангелии. Артемий говорит проповедь на прочитанный апостол. Поверьте, я в сане 33 года, и ни разу мне никто не сказал, что я должен или не должен говорить. Я военный священник, понимаю суть, говорю то, что думаю. То же происходит у других священников. Так вот те, кто не приехали на конференцию, о которой Вы вспомнили, могли не иметь, что сказать, могли побояться… Выбор был у каждого. Тема щепетильная, на которую каждый принял свое решение.

Н. Карташева: - Давайте вернёмся к теме канонизации новомучеников.

отец Виталий: - Когда я написал книги свои, был под сильным под впечатлением. С помощью благодетелей своих, главы района Дмитрия Боброва в том числе. Он заказал большую икону всем новомученикам, о которых моя книга. По всем действующим церквям района мы проводили крестный ход. В субботу шли всем миром от церкви до церкви, оставляли на неделю икону в храме, в следующую субботу переносили в другую церковь. Сейчас эта икона находится в Успенском соборе. Митрополит Ювеналий тогда освятил икону вместе с Собором. К приезду владыки мы сделали еще одну памятную вещь – мраморный крест. Огромный трехметровый крест в честь новомучеников земли Российской. Ни в коем случае мы не забывали тех, кто не удостоился быть канонизировал руками человека.

Н. Карташева: - Где же Вы собирали такое количество фотоматериалов?

отец Виталий: - Везде и понемногу, и кто только мне не оказывал помощи и поддержки.

Н. Карташева: - Вот смотрю в книге краткое такое житие. Отец Николай Леонардов, родился в 1880 году в семье священника в селе Растовцы Каширского уезда. Весной 1938 года арестован в поселке Жаворонки Звенигородского района МО и тройкой НКВД был приговорен в расстрелу.

отец Виталий: - Увы, сведений бывает крайне мало. Отца Сергия, которого мы сегодня вспоминали, много раз забирали, был суд несколько раз, его сажали и снова выпускали. Расстреляли, когда уже надоело сажать, видимо. Мы много сделали икон, Софрино нам помогало. Владыка потом раздавал иконы прихожанам. Время проходит, но о новых мы мучениках узнаем, комиссии работают. Нам нужен пример, что вера не угасает. Были люди, которые не щадили живота, шли на жертву ради Христа, ради веры.

Артемий: - Вспомним преподобномученика архимандрита Серафима Щелокова. Монах, потом стал архимандритом. В 1931 году ГПУ провело широкомасштабную операцию по аресту священнослужителей. Он попал по доносу. Его склоняли к сотрудничеству, но он знал, что все братья, все служим Богу и друг другу, и оставался до конца верным Христу, отказался сотрудничать, был расстрелян. Что человек сделал плохого? Ничего. Просто жил и окормлял свою паству. Знаменский тоже родился в семье священника, сам стал священником, протоиереем, капелланом, то есть военным священником, прошел всю Первую мировую, был награжден крестом за особые заслуги. Служил, помогал людям, пресекал грабеж крестьян, за что и был арестован. Оболгали его сильно. Он долго себя защищал с Божьей помощью. В итоге отправили его в концлагерь. Потом еще раз по навету и лжи тех, кто ненавидел Россию, Бога. И был расстрелян. Пётр Алексеевич Воскобойников тоже был взят за то, что люди умирали, а он со соборов продразвёрстки стал раздавать милостыню, чтобы не гибли люди от голода. Его за это приговорили. В итоге расстреляли за то, что человек делал доброе.

Н. Карташева: -  Забывать такое никак нельзя!

отец Виталий: -  Я совсем забыл вам рассказать, что есть еще комната, домик, в котором жил отец Сергий Знаменский. Увы, никто не хочет брать его под опеку. Есть воспоминания, как батюшку забирали из этого домика. Он сидел и ждал, знал уже, что придут. Сидел смиренно, перекрестился встал. Он совсем не сопротивлялся, однако повели они его под руки, вывели. На бричке приехали, но не посадили, он пешком пошёл.

Вопрос: - Иеромонах Роман пел, что блажен, кто никого не осудил, но треблажен осужденный за правду. Как я понимаю, новомученики страдали за правду. Хотелось бы, чтобы нас Господь укреплял, чтобы мы не боялись стоять за правду.

отец Виталий: - Да пребудет с нами любовь, которой мы должны любить Бога Нашего и каждого ближнего, да укрепит нас Господь!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+