17.12.2024 15:09:34
Эфир от 11. 12 2024 г.
Трагедия Сирии. Уроки для России
В прошлом эфире ровно неделю назад мы с вами с тревогой говорили о том, что в Сирии события развиваются по самому катастрофическому сценарию, что за наступлением отрядов боевиков из Идлиба стоят США, Израиль и Турция. Именно эти страны вооружили, подготовили в Идлибе и бросили в наступление на Дамаск силы т.н. сирийской оппозиции. Сирийская армия, не пытаясь даже изобразить попытки сопротивления, оставляла под натиском довольно небольших отрядов боевиков миллионные города Алеппо, Хаму, Хомс. Этими городами ИГИЛ* не мог овладеть на пике своего могущества и боеспособности. То, как стремительно продвигались боевики и как без сопротивления сирийская армия сдавала хорошо укрепленные города, вызывало недоумение и мысли о неком тайном сговоре. Сирийское государство рухнуло в считанные дни.
О том, что будет происходить в Сирии, как будут развиваться события, сегодня не даст прогноз, не сможет предугадать развитие ситуации ни один самый опытный востоковед. Слишком много очень сложных факторов, влияющих на ход событий, в сложный узел переплетаются интересы многих внешних игроков. Очень сложные отношения между различными этническими и религиозными общинами, которые живут на древней земле Сирии.
Сегодня о причинах неожиданного и мгновенного обрушения Сирийского государства можно только гадать, выдвигать различные версии. Слишком мало достоверной информации. Думаю, о многих событиях, которые происходили "за кулисами", мы когда-нибудь узнаем. Пока это скрыто в сейфах спецслужб некоторых государств под грифом "Совершенно секретно".
Мы с огромной горечью и тревогой наблюдаем крушение нынешнего Сирийского государства. Совершенно очевидно, что катастрофа сирийской государственности обернется огромной трагедией для сотен тысяч сирийцев.
Но сегодня мне хотелось бы ответить на публикации и высказывания некоторых вполне патриотически настроенных публицистов и блогеров. Общий тон этих публикаций таков: произошла катастрофа, Россия потерпела страшное поражение, нынешнее руководство страны и министерство обороны проспали страшную угрозу, исходившую из Идлиба, и теперь нам с позором придется бежать из Сирии. И в конце обязательно звучит гневный вопрос "Доколе? Кто за это ответит?!"
На многих патриотических ресурсах авторы посыпают голову пеплом и требуют немедленного разбора полетов и расправы над виновными. Вполне в стиле наших "небратьев" в укрорейхе, где очередная "перемога" немедленно превращается в очередную "зраду".
Давайте, дорогие слушатели, все же спокойно и трезво, без лишних эмоций попробуем объективно оценить обстановку.
Что для нас самое важное сегодня? Судьба наших военных баз в Латакии и Тартусе.
И конечно же, судьба христианской общины в Сирии, судьба древних святынь и сама жизнь сирийских христиан, которым угрожает серьезная опасность .
Лидер оппозиции, захватившей Дамаск и Ахмед аш-Шараа, известный как один из высокопоставленных командиров «Хайят Тахрир аш-Шам»* Абу Мухаммед аль-Джулани объявил, что все граждане Сирии, и алавиты, и друзы, и курды, и христиане являются полноправными гражданами нового сирийского государства.
Но мы знаем, что среди боевиков, вскормленных и вооруженных в Идлибе Турцией, много бармалеев-душегубов из ИГИЛ*. Напомню, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) является преемницей «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация). Это бывший сирийский филиал «Аль-Каиды» (также террористическая организация, запрещена в России).
Понимаете, какое преемство и какие традиции у нынешней самой могущественной силы в рядах сирийской оппозиции, захватившей Дамаск? И эта вооруженная группировка во главе со своим лидером Абу Мухаммедом аль-Джулани претендует на ведущую роль в новом сирийском государстве.
Уже приходят свидетельства, есть видеозаписи зверских расправ над людьми. К сожалению, трагическое развитие событий не остановят лидеры т.н. сирийской оппозиции, даже если бы очень хотели. Мы же помним, как в Сирии и Ираке под черным знаменем ИГИЛ* душегубы-террористы резали не только христиан, алавитов, друзов, но всех, кого считали "неправильными мусульманами".
Гарантия от жестоких расправ только одна. Там, где вооруженные племенные отряды-ополчения алавитов, друзов, христиан сумеют себя защитить, люди останутся в живых.
Почти все эксперты предрекают раскол в рядах сирийской оппозиции, которая сохраняла единство лишь пока свергала Асада.
Слишком разные интересы у различных группировок этой т.н. умеренной оппозиции. Например, протурецкие группировки, вооруженные Турцией, именуемые Сирийской народной армией, должны по планам Эрдогана разгромить отряды курдов на севере Сирии. А за курдами из альянса т.н. Сирийских демократических сил, контролирующих север Сирии, стоят США. Свои интересы в Сирии есть у Израиля, и он их не скрывает. Израильской армией захвачены Голанские высоты, израильские танки в 20 км. от Дамаска.
Раскол и боестолкновения между различными группировками неизбежно приведет к хаосу. Похоже, Сирию может ожидать участь несчастной Ливии, где после убийства Муаммара Каддафи не утихает гражданская война. Какая судьба в этом случае ожидает древнейшие святыни христианского мира на Сирийской земле, древние храмы и монастыри? И главное, как спасти сирийских христиан от истребления исламскими радикалами-фанатиками?
О судьбе наших военных баз
Оппозиция, захватившая Дамаск, заявила, что собирается создать единое военное управление. Ранее представитель сирийской оппозиции Анас аль-Абда отметил, что для новых властей Сирии крайне важно поддерживать хорошие отношения с Россией. В Кремле сообщили, что российская сторона получила от лидеров вооруженной сирийской оппозиции гарантии безопасности российских военных баз и дипломатических учреждений в Сирии. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
Приходилось не раз слышать один и тот же вопрос, в котором звучало разочарование, недовольство и даже некая обида: "А зачем мы десять лет назад вошли в Сирию, если все так закончилось? Зачем же мы туда влезли, ради чего?". Постараюсь ответить.
Цели нашей военной операции в Сирии
Во-первых, давайте вспомним, что представлял собой ИГИЛ* в 2015 году? Этот псевдоисламский халифат был в то время на пике своего могущества. А кто и зачем создавал это террористическое государство?
Мы говорили в наших передачах о роли спецслужб США и Великобритании в создании террористического халифата на территории Ирака и Сирии. И о роли Турции в разгроме и расчленении сирийского государства т.н. оппозицией, а на самом деле международными террористами из ИГИЛ*. Как ни покажется странным некоторым слушателям, но и Израиль, которому якобы постоянно угрожают эти исламские радикалы, также поддерживал террористов-игиловцев в борьбе с Дамаском.
О роли спецслужб США и Англии в создании ИГИЛ* хорошо известно. Но напомню тем, кто забыл, что первый раз псевдоисламский халифат спецслужбы наших "заклятых друзей" из США, Британии и Турции при финансовой поддержке монархий Залива пытались создать на нашем Северном Кавказе еще в 90-е и начале 2000-х годов.
В составе ИГИЛ* в 2015 году воевали тысячи исламских радикалов из Средней Азии и Кавказа. Именно они писали на стенах домов в Сирии "Сегодня Дамаск, завтра Москва". Вроде бы коалиция западных стран во главе с США боролась с этим псевдоисламским государством, но почему-то черное пятно ИГИЛ* при этом с ужасающей скоростью все шире распространялось на карте Сирии. Под победоносным черным знаменем ИГИЛ* собирались исламские радикалы со всего мира. Бандформирования, хорошо вооруженные армии этого террористического государства представляли мощную военную силу. И десятки тысяч джихадистов (т.е. головорезов, уверенных, что ведут джихад – "священную войну с неверными"), должны были после разгрома Сирии оказаться на Кавказе и в Средней Азии. Неужели непонятно, что главной целью наших "заклятых друзей" была Россия?
В 2015 году Россия по просьбе законного правительства Сирии оказала военную помощь в борьбе с террористами. Разгромив бандформирования ИГИЛ* и уничтожив многие тысячи боевиков, мы сломали военную мощь этого псевдоисламского халифата. Мы не только спасли в то время Сирию, но и на десять лет отодвинули от наших границ войну с международным терроризмом.
Фактически небольшим контингентом при напряженной работе наших ВКС, восстановив боеспособность отдельных подразделений и частей сирийской армии, взаимодействуя с вооруженными формированиями Ирана, мы громили бармалеев-душегубов ИГИЛ*. Персы принимали активное участие в борьбе с исламистами, защищая мусульман-шиитов, задействовали отряды "Хезболлы" и подразделения КСИР (Корпуса стражей Исламской Революции).
В борьбе с исламистами участвовали отряды шиитского и алавитского ополчения, сирийских христиан, курдов и друзов, а также сирийских мусульман-сунитов, которые видели, что несет им власть радикальных исламистов тем, кого они записали в "неправильные мусульмане".
Но решающий вклад в борьбе с ИГИЛ* конечно внесли наши вооруженные силы. Мы в жестоких и упорных боях разгромили военную силу ИГИЛ* и освободили почти всю территорию Сирии. Под гарантии "миротворца" Эрдогана остатки разгромленных бандформирований вместе с семьями свезли в провинцию Идлиб границе с Турцией.
Наша победа в войне на территории Сирии с этим террористическим халифатом, дала шанс правительству в Дамаске сохранить единое государство.
Во вторых, и это очень важно, в результате этой победы мы во многом вернули России позиции в этом важнейшем регионе мира, полностью утраченные нашей страной в результате предательской горбачевской политики т.н. "нового мышления", а затем и распада Советского Союза.
Россию на Ближнем Востоке вновь стали уважать. Вспомните, что именно после разгрома ИГИЛ* в Москву с визитами стали один за одним приезжать представители всех монархий Залива. А ведь эти страны считались верными и послушными вассалами и союзниками США на Ближнем Востоке. Сегодня Саудовская Аравия вступила в БРИКС.
Получив военные базы в Средиземноморье, мы смогли начать подлинную деколонизацию Африки.
Почему мы не предотвратили крушение сирийского государства
Наши дипломаты и военные убеждали правительство в Дамаске заняться назревшей федерализацией страны. Это было жизненно необходимо, учитывая этнические и конфессиональные особенности племен и народностей, собранных в единое сирийское государство. Мы создали для правительства Башара Асада различные переговорные площадки, "астанинский формат", при нашем содействии работал "Центр по примирению", произошло возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Авторитет России обеспечивал Дамаску дипломатическое прикрытие.
Россией было сделано все, чтобы Башар Асад мог наладить диалог со всеми здоровыми силами. Федерализация Сирии, учитывая ее пеструю этническую и конфессиональную карту, казалась самым естественным и разумным решением. Вопрос с автономией сирийским курдам надо было решать, как можно скорее. Естественно, при желании сохранить единство страны...
Но Башар Асад и его окружение решили проявить "многовекторность", постепенно отстраняясь от России и Ирана. По-видимому, желая стать полноправными членами т.н. цивилизованного международного сообщества. Неизвестно, что им обещали. Но русский и иранский бизнес они в страну не пускали. Отношение к нам и персам было такое: вы свое дело сделали, а дальше мы сами прекрасно знаем, как управлять своим государством.
Такую мощную военную силу, как отряды сирийских курдов, контролирующую север страны, в Дамаске упорно продолжали игнорировать. Достаточно было предоставить им автономию, чтобы привлечь на свою сторону. Федерализацией страны не занимались, реформы вооруженных сил не собирались проводить, напротив, разгоняли немногие боеспособные соединения, убирали боевых генералов, а на их место ставили родственников из кланов правящей верхушки. Остановить эти процессы мы могли? Не думаю.
Владимир Владимирович Путин еще в 2015 году сказал: "Мы не можем быть сирийцами больше, чем сами сирийцы".
Сирию потеряла не Россия и Иран.
Сирийское государство потеряли сирийцы
Судя по всему, история единого светского процветающего Сирийского государства на этой древней земле закончилась на наших глазах. И дело не в том, что Турция никогда не уйдет из Алеппо, там уже ходит вовсю турецкая лира – сбывается заветное желание султана Эрдогана.
А Израиль никто не заставит покинуть стратегически важные для него Голанские высоты. Авиаударами они сейчас уничтожают военную инфраструктуру Сирии, авиацию, склады вооружения и техники, не думая даже оглядываться на какую-то там ООН и международное право. Замечу, что нам по этому поводу переживать не стоит, т.к. все эти огромные запасы оружия и военной техники, позорно брошенные сирийской армией, могут очень скоро оказаться на вооружении ВСУ. У бармалеев из террористических исламистских организаций с укронацистами давно налажены тесные связи и взаимодействие.
В Израиле и на юге Сирии живут друзы. Израильские друзы проявляют лояльность к Тель-Авиву, прекрасно служат в израильской армии. Вполне возможно появится в Тель-Авиве желание создать некое небольшое государство друзов под протекторатом Израиля или даже автономию в составе еврейского государства. Может быть, мы увидим, как воплощается план "большого Израиля"?
А разве кто-нибудь может представить, что американцы уберут свои военные базы и отдадут под контроль Дамаска земли на востоке страны, где сосредоточены основные газовые и нефтяные месторождения? Кто-то способен в это поверить?
Надо знать историю Сирии, чтобы понимать, чем может обернуться для сирийцев трагедия обрушения Сирийского государства.
Алавиты, исповедующие весьма своеобразное религиозное учение, составляют чуть больше 10% населения Сирии. Мусульмане-суниты – около 75 %. Остальные друзы, курды, мусульмане-шииты, туркоманы, армяне, греки, ассирийцы, арабы христиане.
Клан Асадов представлял общину алавитов. И алавиты последние десятилетия являлись по сути правящим слоем Сирийского государства. Что, мягко говоря, не очень нравилось всем остальным.
Не стоит все шишки вешать на Башара Асада, который не сумел удержать страну. Учился он в Лондоне, получил прекрасное образование, по профессии офтальмолог и никогда не думал становиться главой государства. Но погиб в автокатастрофе его старший брат, и Башару Асаду пришлось занять этот пост. Генерал Хафез Асад, его отец, пришел к власти в 1970 году после очередного военного переворота. И правил очень жестко, решительно и беспощадно подавляя любые проявления сепаратизма.
У Башара Асада оказался не такой характер, не та сила воли и жестокость, чтобы править железной рукой, как правил его отец. Сказалось воспитание, полученное в Европе. А на Востоке нужен человек, безжалостно и решительно расправляющийся со всеми врагами. Как Саддам Хусейн, либо Хафез Асад. «Восток – дело тонкое», - эти слова товарища Сухова из любимого кинофильма мы знаем.
Российская армия в Сирии с честью выполнила все стоявшие перед ней задачи. Но мы не могли преодолеть и изменить веками сложившиеся на Ближнем Востоке традиции клановости и кумовства, коррупцию, придворные интриги и вероломство. Если в Средней Азии жесткой советской власти не удалось за 70 лет все это искоренить, то что уж говорить о нашем влиянии на руководство Сирии в последние десять лет. Разве мы могли привить сирийцам из различных племен русский обычай стоять до конца, защищая родную землю, наше понимание ценности государства. Это чувство вырабатывается на протяжении тысячелетней истории Отечества.
Еще раз вспомним слова Верховного главнокомандующего: "Мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы".
Но конечно же, сегодня душа болит не только о судьбе христиан Сирии, но участи всех сирийцев, не различая их веры, особенно тех, кто всем сердцем любил и героически отстаивал свою страну в последние десятилетия.
Уверен, наши дипломаты сделают все возможное, чтобы помочь христианам Сирии. А мы будем молиться Богу о наших братьях и сестрах, просить Царицу Небесную о помощи христианам на этой древней земле.
Немного истории. Признаем, султан Эрдоган, утверждая, что Алеппо и Идлиб – законные территории Турции, имеет на это право. Алеппо был вторым городом Османской империи после Стамбула. Вилайеты Алеппо, Дамаск, Бейрут были четыре сотни лет процветающими провинциями Турецкой империи.
Реджеп Эрдоган мечтает возродить проект Османской империи, а значит постепенно вернуть территории, бывшие турецкими более четырех сотен лет. Вспомним, что Ливан, Палестина, Турция, Иордания, весь Аравийский полуостров были владениями Османской Порты. Можно шутить над мечтами новоявленного султана Эрдогана, но он своих планов не скрывает.
Да, не лишним будет вспомнить, как Османскую империю весь ХIХ век раскачивали англичане, провоцируя восстания арабских шейхов против Стамбула. Самым известным из британских разведчиков, которые этим занимались, был знаменитый Лоуренс Аравийский.
Современная Сирия, как и Ливан, появились в результате раздела владений Османской империи по итогам Первой мировой войны. Сирийские и месопотамские земли были разделены между Великобританией и Францией. Под контроль англичан попали Ирак, Палестина и Трансиордания, а под контроль французов — Сирия и Ливан. И создавая новые государства на месте бывших провинций Турецкой империи, их границы составляли произвольно, чертили буквально по линейке, что стало причиной многих конфликтов. Израиль на подмандатной британцам территории Палестины появился после второй мировой войны.
Надо отдать должное французам, Ливан и Сирия смогли стать светскими и вполне благополучными странами Ближнего Востока. При Хафезе Асаде Сирия дружила и тесно взаимодействовала с Советским Союзом и Ираном.
Подводя итоги, мы видим, что самые большие потери в результате крушения Сирийского государства понес Иран. Разрушен т.н. шиитский пояс, позволявший Ирану осуществлять сухопутную связь с отрядами "Хезболлы" в Ливане. "Хезболла", против которой ведет боевые действия израильская армия, оказалась отрезана от иранской помощи. Израиль торжествует: главный враг Сирия, которая десятилетиями была самой мощно военной силой среди арабских стран, в считанные дни исчезла как единое государство. Поэтому Израиль с таким усердием стирает в порошок военную инфраструктуру Сирии.
Разумеется, исчезновение Сирийского государства является определенной геополитической неудачей не только для Ирана, но и для нашей страны.
Но единое Сирийское государство потеряли не Иран и Россия. Сирийское государство потеряли прежде всего сами сирийцы.
Возвращаясь к паническим настроениям среди части блогеров и публицистов. Нехорошо подражать некоторым истеричным особам из лагеря "всепропальщиков". Особенно в военное время. Необходимо сохранять хладнокровие: не ликовать чрезмерно во время успехов и не падать духом в случае неудач.
Не отрицаю, что ошибки наших военных и дипломатов в Сирии могли быть. Но надо понимать, что идет очень серьезное, смертельное противостояние с сильным и могущественным врагом. В Сирии сегодня нам противостояли одновременно спецслужбы и финансовые круги США и Англии, Израиля и Турции. Противник на данном участке обладал более мощными ресурсами, чем Россия. Нам пришлось все основные силы сосредоточить для борьбы с коалицией 50-ти стран во главе с США на землях Южной Руси, оккупированной укронацистами.
Кстати, когда американцы собирались все силы сосредоточить на противостоянии с нами на Украине, решив уйти из Афганистан, они с позором спешно бежали, бросая горы оружия и техники. Не обращая внимания на потерю репутации США как мирового гегемона.
Вернемся к истории. Две сверхдержавы СССР и США вели борьбу на всех континентах, противостояли друг другу на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, Африке и Юго-восточной Азии. Где-то мы заставляли американцев отступать и терпеть серьезнейшие неудачи, где-то отступать приходилось нам. Вспомним отношения СССР и Египта. Помогали чем могли, плотину на Асуане знаменитую построили, армию вооружали. Хрущев даже Гамаль Абдель Насеру умудрился звание Героя Советского Союза присвоить. Чем закончилось? При Анваре Садате Египет откровенно перекупили американцы, нам пришлось уходить не солоно хлебавши. А Египет стал лучшим другом США на Ближнем Востоке.
Идет серьезнейшее, смертельное противостояние России с коллективным Западом. Противостояние, в котором решается будущее всего мира. И Сирия, и даже боевые действия на Украине – всего лишь отдельные операции, хотя и очень важные, в этом большом глобальном противостоянии.
Выводы и уроки для нас
После казни Саддама Хусейна лидер Ливии Муаммар Каддафи на заседании Лиги Арабских государств обратился к присутствующим главам арабских стран. Каддафи говорил с болью, предупредив, что Запад им всем уготовал участь Саддама Хусейна. "Они вас всех, они нас всех повесят!" - сказал Каддафи. На видеозаписи в ответ на его слова смеется президент Египта Хосни Мубарак. Мубарак много десятилетий был вернейшим и преданным слугой Вашингтона, поэтому так искренне смеялся. Американцы, организовав "Арабскую весну", сдали Хосни Мубарака исламистам из захватившей власть в Египте террористической группировки "Братья-мусульмане".
Когда зверски убили Муаммара Каддафи и растерзали и ввергли в хаос Ливию? Когда Каддафи попытался договорится с Западом и поверил их обещаниям. А вспомним судьбу Слободана Милошевича. Когда пошел на уступки США, отправили в Гаагу, где уморили, фактически убили. Вывод: Западу нельзя верить и пытаться вступать с ним в сделки. Так же, как нельзя верить диаволу. Всегда обманет и нанесет удар в спину.
Помните, в прошлой передаче, мы говорили, как султан Эрдоган превратил Идлиб в гнездо, где готовил отряды террористов, выбирая время для удара по Дамаску? Мы вспоминали слова Александра Васильевича Суворова "Недорубленный лес снова вырастает". Русский архистратиг Суворов был уверен, что противнику должно быть нанесено такой сокрушительное поражение, чтобы у него даже мысли о реванше не возникало.
Урок для нас: если останется любая территория, на которой сохранится нынешний неонацистский бандеровский режим, мы получим продолжение войны, но более тяжелой и кровопролитной. Запад, кстати, вполне откровенно говорит о том, что им нужна заморозка, чтобы накачать Украину оружием.
Еще один урок. Сегодня в рядах сирийской оппозиции воюет много выходцев из стран Среднй Азии и Закавказья, с которыми у нас нет визового режима. Вопрос миграции, законной и незаконной, надо было решать еще вчера. Святейший Патриарх Кирилл вновь на 26 Всемирном Русском Народном Соборе говорил об этой проблеме как серьезнейшей угрозе национальной безопасности. Нынешняя миграционная политика напоминает программу замещения коренного населения людьми иной цивилизации и культуры. И после трагедии "Крокуса" очевидна не просто опасность масштабной террористической войны внутри страны, но возможность открытия второго фронта внутри России.
Поэтому все, кто в Госдуме и чиновничьем аппарате противится принятию законов, ограничивающих нынешнюю миграционную политику, не просто лоббисты определенных финансово-промышленных групп. Они сознательно или неосознанно выполняют задачи, поставленные врагами России, желающими ввергнуть нашу страну в хаос и гражданскую войну. Необходимо принимать самые решительные и жесткие меры. Любые этнические преступные группировки должны рассматриваться как пособники терроризма, как и чиновники и сотрудники МВД, покрывающие их деятельность. Никаких "зеленных зон" и "джамматов" не должно быть в системе исполнения наказаний. Ко всем этническим подростковым бандам должны применяться самые суровые меры.
Ну а главам наших Среднеазиатских республик полезно напомнить слова Муаммара Каддафи. Многовекторность и попытка дружить с Западом всегда очень плохо заканчивается. И для глав государств, и для их народов.
И в завершение сирийской темы еще раз призываю всех помнить, что ничего еще не закончилось. Как будут развиваться события, покажет время. Впереди очень непростая и очень нелегкая борьба с сильным, вероломным врагом. Необходимы выдержка и терпение. Необходимо сохранять хладнокровие и трезвость. А победа обязательно будет за нами. Молимся о наших воинах, которые сегодня сражаются за Россию, за будущее нашей Родины.
И помним подвиг бойцов и командиров, которые десять лет назад в Сирии на дальних рубежах сражались с международным терроризмом, отстаивая интересы России. Мы никогда не забудем наших героев, старшего лейтенанта Александра Прохоренко, вызвавшего под Пальмирой огонь на себя, майора Романа Филиппова, взорвавшего гранатой себя вместе с душегубами-террористами со словами "это вам за пацанов!". И сотен других героев, наших бойцов, проливших свою кровь на древней земле Сирии. Вечная слава и вечная память погибшим! Слава, поклон и благодарность всем, кто сражался за Родину на дальних рубежах.
В следующей части нашей программы мы вспомним подвиг русского солдата, который спас Россию в годы войны с международным терроризмом на Северном Кавказе. Ровно 30 лет назад, 11 декабря 1994 года начинался ввод войск в Чечню.
Точно такие же изуверы и палачи из запрещенного ИГИЛ*, которые на рекламных роликах резали в Сирии головы заложникам, поголовно истребляли на захваченных территориях христиан, алавитов, друзов и всех мусульман, не желающих принимать их псевдо-исламскую идеологию, в 90-е годы пришли на наш Кавказ. Ваххабиты, поддерживаемые в то время нынешними же спонсорами терроризма, пытались в начале 90-х годов ХХ века построить террористическое государство на российской земле. И также как сегодня в Сирию, в те годы на Северный Кавказ хлынули наемники и террористы со всего света.
Так начиналась война, которая должна была закончиться отторжением от России Северного Кавказа, а затем и расчленением России на ряд полунезависимых государств. Вернее, полностью зависимых от Запада, чьи спецслужбы и стояли за международными террористами, которые слетелись на Кавказ со всего мира. Но на пути этой нечисти встал Русский солдат. Об этом мы продолжим разговор во второй части нашего эфира.
ИГИЛ* (запрещенный в России)
«Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация)
«Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая организация)
«Аль-Каида» - террористическая организация, запрещена в России.
Добавить комментарий