14.10.2024 12:44:27

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2024/10/02/21-00
о. Михаил: - Добрый вечер, дорогие радиослушатели! Пока мы ждём звонков в эфир радио «Радонеж», напомню, как важно нам всем жить в с Богом. В настоящее время на Святой земле происходят события такого рода, что некоторые поспешно даже назвали их апокалиптическими. Это те события, которые описаны в последней книге Библии, которые предшествуют концу этого мира. Мы не можем сказать, что это именно то самое знамение, но если сравнить Писание и события, то признаки приближения конца времен все же налицо. Последняя битва между силами зла и добра не должна нас пугать, хотя каждому из нас страшно. Нельзя забывать ободряющих слов «Ей, гряди, Господи, Иисусе!» Христиане должны жить в ожидании пришествия Своего Господа, как делали первые христиане. Ожидание это составляло сердцевину первых лет христианской эры. Многие христиане были уверены в том, что слова о пришествии конца мира относятся уже к их поколению. Рассчитывать на длинную жизнь, устраиваться по-хозяйски в этом мире не стоит. Устроение такое в общем-то правильно. Конец наш собственный может случиться совершенно в произвольное время, когда мы этого не ждем, придёт яко тать в нощи, который тоже приходит неожиданно. Каждый из нас прекрасно понимает, что через сто лет никого, кто сейчас нас слушает, не будет на свете. Жизнь человека ограничена. Наш конец может быть и вовсе близок. События в Израиле относятся к нам косвенно, но вывод напрашивается один – надо бдить, трезвиться, и очень всерьез относиться к тому, что Господь посылает, как некоторому уроку, который надо выучить.
Вопрос: - Если человек три недели не приходил на воскресную службу, его отлучали раньше. Сейчас, совсем не так?
о. Михаил: - Об этом я слышал, когда еще был юношей, подростком, то есть довольно давно. Моим отцом это правило часто повторялось, всем своим духовным чадам он говорил, что посещение храма - священная обязанность каждого. Есть правило, что если трижды человек пренебрегает (подчеркну - пренебрегает) Литургией, храмом, общением, то он отлучается от Церкви. Тогда это может быть было легче выполнить, чем сейчас, а может быть и труднее. Всё в мире относительно. Важно, что есть заповеди, по которым один день в неделю мы должны посвящать Богу. Должна быть дисциплина везде: в учении, работе, соблюдении здоровья, а в духовной жизни – тем более. Важный критерий – посещение храма. В шесть дней мы должны делать дела свои, а в седьмой день - Господу. Правило это строго. К нашему стыду, иудеи в Израиле субботу соблюдают очень строжайше, на улицах народа нет, магазины закрыты, учреждения тоже. Почему мы не можем соблюсти воскресный день? Неужели под предлогом того, что за рабочую неделю у нас накопились дела? У иудеев тоже накопились, уверен. Пока Европа придерживалась еще христианских традиций, там тоже воскресение почиталось – хлеба нельзя было купить, потому что все было закрыто. Нельзя работать – это было само собой разумеющимся. Хорошие примеры полезно перенимать, а я часто вижу тех, кто приходит не то что раз в три недели, но иногда лишь святой воды набрать на Крещение, яйца освятить на Пасху, и может быть зайдет на Рождество. Назвать таких христианами язык не поворачивается, но а сами они скажут о себе утвердительно. По их мнению, достойно похвалы то, что они за водой приходят и на Пасху, да разве иногда по дороге не работу в трудный день свечку поставит. Я иронизирую немного, но не напрасно такие правила установлены. Заповедь Божия повелевает каждую неделю не работать, но ходить в храм, заниматься благотворительностью, помогать в храме. В нашем храме последние годы мы обращались за помощью наших прихожан, так и стар, и млад приходили помогать. Даже ветхие старушки желали поучаствовать. Храму надо помогать! Среди этих дел нельзя забывать, что воскресение – день, когда нужно исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и с сердцем, полным благодати, понести это себе в дом на будущую трудовую неделю. Бог вас благословит. А если не благословит, то сколько ни трудись, всё уйдет в пустоту.
Вопрос: - Правда ли, что, молясь за других, мы часть грехов берем на себя?
о. Михаил: - Я много раз слышал такое утверждение. Не знаю, откуда взялось оно, разве что только от диавола. Такое мышление побуждает нас не молиться за других, а сказано нам прямо - молитесь друг за друга, более того: молитвами друг за друга да исцелеете. А тут выходит, что надо еще выбирать, за кого молиться, потому что если не за того, кого надо, типа духовного старца, а за него, кстати, и так много кто молится, то такое бывает хорошо; если же молимся за грешника, подобного нам, то вдруг часть грехов не просто пропадает или прощается Господом, но ложится на нас. Почему и откуда взялось это дикое представление? Не бойтесь! Господь понес все грехи наши, в честь чего мы и называемся христианами, носим крест на груди. Если крест для нас – украшение, то говорить не о чем. Если он имеет для нас значение, смысл, то мы знаем, что хвалимся этим крестом, подобно апостолу Павлу, который ничем не хвалится как крестом Христовым. Крест – символ победы добра над злом, жизни над смертью, Христа над диаволом. Только Сам Господь может брать грехи на себя, причем не только отдельного человека, но мира, который Им спасен. Это предмет нашей веры, упования. Грехи наши и других Господь на кресте распял. Молитесь за всех, не бойтесь. Мы даже в церкви молимся, чтобы еретиков и безбожников Господь привел к Себе.
Вопрос: - Почему алкоголь разрешен, а другие психотропные вещества запрещены?
о. Михаил: - Разрешен не алкоголь. Разрешено вино. Продукт, который в общем в Писании является священным. Господь Себя сравнивает с лозой. Я лоза, вы же рождие, то есть ветви. Образ лозы в христианстве распространен. Царские врата часто украшены виноградом, символом изобилия. Виноград присутствует в украшении храмов. Кроме всего – таинство Причастия служим вовсе не на воде, но именно на плоде виноградной лозы. Сейчас обычно употребляют кагор. В некоторых странах сами монастыри или приходы отдельные имеют виноградник, где специально выращивают для службы виноград. Даже в наших широтах стали выращивать эту культуру. А уж в Крыму или на Кавказе делают неплохое вино, которое потом во время литургии используется. Вино имеет культурную основу, религиозную, литературную, историческую. Вокруг виноградной лозы строятся в хорошем смысле истории, легенды, рассказы. Вино потому и допускается в употребление. Что касается психотропных веществ, где есть множество всего, то тут каждому разумному понятно, что от наркотиков надо держаться подальше, тем более что они никоим образом не используются в церковной практике. Есть другие религии, где вино вообще запрещено. Ислам, например. Но оказывается, что те, кто лицемерно отказывается от вина, часто подвержены употреблению тех самых психотропных веществ.
Вопрос: - Будет ли у нас такой же крестный ход против абортов, как в Петербурге?
о. Михаил: - Не имею пока такой информации, но и не могу отрицать. Однако я не уверен, что от этих действий есть польза, насколько результат подействовал на наших законодателей. Не торопятся запрещать аборты. Сами знаете нашу ситуацию. Патриарх, Церковь, антиабортная организация выступают против, собирают подписи против абортов. Многое делается, а воз и ныне там… Может быть стоило бы провести общероссийский крестный ход… Но простите мне мой скепсис, дело двигается едва. Вряд ли стоит надеяться, что аборты запретят – слишком серьезное лобби здесь действует, привлекают медиков… Правда, нас поддерживают представители других конфессий, аборты не поощряются ни в какой религии. Атеисты и «верующие» однако находят аргументы в пользу того, чтобы аборты не были запрещены, но были свободным выбором женщины. Есть такой лозунг там – «моё тело, моё дело». Предполагается, что до рождения ребенок – не отдельный организм, а просто что-то, что находится в теле женщины, над чем она имеет абсолютную власть. Можно пожалеть современных женщин, потому что они находятся под огромным давлением общества, мужей, любовников.. Дай им Бог выстоять и понять, что деторождение – важнейшая составляющая жизни мира. Не будет рождения, всё, мир закончится безо всякого апокалипсиса. Будет пусто. Никто не сможет обслуживать и защищать то, что создали наши предки. Печальна участь народа, который перестал воспроизводиться.
Вопрос: - Нужно ли брать благословение на чтение акафиста?
о. Михаил: - Я бы посоветовал подойти и взять. Благословение никогда не помешает. К тому же многие священники – люди разумные, обладающие опытом. Если ко мне подходят рассказывают о намерении почитать акафисты или псалтирь, то я задаю вопрос – сколько вы хотите нести такое послушание. Человек часто теряется. Начинает думать, чего он добивается, чего хочет. Он даже не задумался о том до своего вопроса. А после того решает, что, наверное, ему по силам сделать это в течение месяца или сорока дней. Так что решайте заранее, на что берёте благословение. Ведь если человек брал такое благословение в молодости, то повзрослев, он может быть уже не в силах выполнять то, на что он благословение брал. Мало ли что может произойти с человеком, который дал благословение… Потом недоумение. Вопрос такой не должен вставать, потому что нужно разумно подходить ко всему. В особенности такую осторожность надо соблюдать с поклонами земными. В юности их делать одно удовольствие. Проходит время… или человек заболевает и продолжает выполнять благословение совершать земные поклоны, например. Немыслимо и неразумно так относиться к своему здоровью. Благословение нужно брать конкретное, исполнимое. И тем более будьте осторожны с поездками в далекие монастыри с тем, чтобы благословение брать там. Лучше для этого отправиться к близкому духовно и территориально священнику. Так безопаснее.
Вопрос: - Поясните, пожалуйста, если есть «на всё Твоя воля, всё ниспослано Тобой», то зачем просить Господа открыть волю Его, она и так есть?
о. Михаил: - Вопрос о том, есть ли предопределение в нашей жизни. Всё Господь знает, всё по Его воле происходит. А где тогда сочетание Его воли и нашей воли? Наша воля ведь никак не может превозмочь волю Божию… Когда мы молимся «да будет воля Твоя», то мы соглашаемся с тем, что мы действуем и живем, существуем в этом мире с непрестанным действием воли Божией. Это действие иначе называется промыслом Божиим. Речь тут и о том, что добру вспомоществует, и злу препятствует, обращаем к добрым последствиям. Это важно помнить и знать. Конечно, хорошо осознавать волю Божию и присоединять свое согласие «да будет воля Твоя». Господь должен слышать наше согласие жить по промыслу Его. Иногда же мы просим Бога открыть волю… Мы на перепутье, не знаем, как поступить. Как бы мы ни поступали, воля Бога в этом все равно есть… Как наши действия сочетаются с тем, что воля Божия непрерывно действует в мире? А так, что это не снимает ответственности за наши скверные поступки, злые дела, грехи. Мы можем либо присоединиться к воле Бога либо ей противостать, что для нас окажется губительно. Господь все равно приведет всё к благому концу. Итог замысла о мире все равно будет положителен, но где будет наше место в будущем мире? Оно может оказаться там, где люди плачут о своих грехах, где жалеют, что воле Божией в жизни они не соответствовали.
Вопрос: - Как молиться в дороге?
о. Михаил: - Перед тем, как отправиться в путь, можно сходить в храм и исповедоваться, и причаститься, потому что дорога место опасное. Это не в прежние времена, конечно, где разбойники с большой дороги орудовали. Это было опасно. И всё-таки те, кто летают на самолетах, еще лучше знают, как замирает сердце, когда происходит в небе что-то неожиданное. Или те, кто плывут на корабле, помня, что ни один корабль уже поглотило море. Нужно молиться перед путешествием, исповедаться, причаститься, взять благословение. В дороге можно молиться посильно. Если есть возможность помолиться как дома, это хорошо. Как правило дорога не длинна, это не Транссиб, где ехать будешь неделю. Обычно путешествия короче. Молитесь, но не накладывайте бремена неудобоносимые. Церковь путешествующим дает послабления. Облегчает посты. Так что молитесь как силам, не забывая Бога. Хотя в трудностях Бога быстро вспоминаешь… При шторме в море разве можно Его не призвать на помощь?
Вопрос: - Обязательно ли носить нательный крестик?
о. Михаил: - Вопрос не такой простой. Его не все носят и носили. Кое в каких-то православных странах крестик носят и не носят, трагедии не делают. В нашей Церкви ношение крестика обязательно. Он возлагается на человека во время таинства крещения. Если мы откроем требник, по которому совершается таинство, то увидим, что все молитвы есть в том числе в тот момент, когда на новокрещенного надевается крестильная рубашечка. Когда священник крестит человека, миропомазывает, - на всё есть свои слова и молитва. Единственное, на что молитв и слов нет, что удивительно, так это на возложение креста на младенца и человека. Это делается молча, без слов. Почему? Это может говорить о том, что в те времена, когда составлялся крещальный текст, то видимо этой молитву не придавали значение. Богословы некоторые говорят, что самого возложения креста во время тайнодействия не было, что говорит о том, что нательный крестик некоторые и не носили, подобно тому, как делают некоторые греки. Повторюсь, в нашей традиции ношение крестика было и есть обязательно.
Добавить комментарий