Перейти к основному содержанию

11:07 26.04.2025

Современная семья: сохраняя и преумножая. Подготовка и проведение свадьбы

23.09.2024 11:31:50

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2024/08/28/20-00

о.Максим: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В наших передачах мы говорим о добрачных отношениях, сегодня большая часть нашей программы будет посвящена подготовке и проведению свадьбы. Однако у нас остался маленький вопрос. Стоит ли вообще затевать такое дело как свадьба? В студии у нас Анна Сапрыкина, Сергей Комаров.

С.Комаров: Часто говорят, что хотят красивого спутника жизни. Известно, что красота несет некую проблемность. Если девушка была в центре внимания с юности, все восхищались ее красотой, то она будет требовать внимания и почитания. Насколько опасна красота, стоит ли красивую искать, или лучше прислушаться к мнению наших пастырей, которые вспоминают апостола Петра, который говорит о красоте кроткого, молчаливого духа. Но к этому созреть еще нужно.

о.Максим: Зачем вы, девушки, красивых любите? Непостоянная у них любовь!

С.Комаров: Сердце красавиц, склонно к изменам и переменам…

о.Максим: Я столкнулся с прекрасной книгой митрополита Афанасия Лимассольского, где он прямо отвечает на вопрос о красоте, ссылается на старца Паисия. Я выяснил, что в русском переводе нашем неточные слова. Написано: «зачем вы ищете хороших, кому тогда достанутся плохие?» Берите не очень-очень хороших, тогда спасетесь и будете иметь венец от Господа. Меня поправляли некоторые аудитории, что старцы имели в виду красивых. Юноша женился, приходит к старцу, рассказывает, что женился. Красивая я ли она? Очень красивая. Эх, ты, надо было брать некрасивую, потому что красивых и так устроят, возьмут, даже не христиане. А ты бери некрасивую, а тогда будет тебе награда от Господа.

С.Комаров: А согласны ли Вы?

о.Максим: Я не согласен. Во-первых, красота ведь вещь относительная. Идеальная вообще вряд ли есть. Назовем много женщин, которые как бы воплощают идеал красоты, но и в списке не сойдемся. В юности у нас была дурацкая шутка. Простите меня, конечно, но напомню ее: девушки бывают красивые и на любителя. Как бы красивая – это вообще для всех, а на любителя – только для меня. Считаю, что для себя она должна быть красивой, иначе ты сам будешь как-то не так себя ощущать. Ты женился на той, кто тебе не нравится?

А.Сапрыкина: Здесь вопрос приятия. Красота ведь в глазах смотрящего. Если она тебе кажется уродиной, то она тебе и неприятна.

о.Максим: Тем более что есть еще один обидный анекдот. Муж не смотрит на жену никак, день, год, она уже чего с собой не сделала, чтобы смотрел. Он не реагирует. Она решила подшутить – надела противогаз. Милый, ты ничего не замечаешь? А что, брови выщипала? В этом есть истина – человек, которого ты любишь, красивый для тебя, даже если он в противогазе. Есть русская поговорка: «жена вида не имеет», или «муж вида не имеет». Если нет для тебя в любимом (речь уже не о добрачных отношениях) чего-то отталкивающего, с чем ты должен мириться, типа с противным запахом или чем-то таким, то не так важно, насколько красив супруг. Красота в глазах смотрящего – ты его любишь. Неважно, что ей 90 и она не похожа на ту юную девушку, на которой ты женился. Тут другие факторы уже начинают играть роль. Внутренняя красота, огромный опыт общение, когда ты рука об руку с этим человеком десятки лет, а она не только мать твоих детей, бабушка твоих внуков, но и прабабушка твоих правнуков, вместе еще в гражданскую воевали. Но это всё потом, а в начале всё же должен быть баланс. Супруги перед браком должны обнаружить динамический баланс, когда каждый из них считает, что ему повезло, что он не очень достоин человека, который согласился с ним или с ней вступать в брак. Аня говорила в прошлой программе говорила про девушку, на которую никто не смотрел, а один человек обратил внимание. И это прекрасно, если и он также смотрит на нее, если баланс есть, а не так что один счастлив, а другому просто сделали одолжение. Они оба счастливы – тогда ситуация для свадьбы годится. Оба должны быть счастливы!

А.Сапрыкина: Вспомнила, не так давно смотрела видео о браке. Мужчина рассказывает о жене, как познакомился, какая она красавица, как увидел ее, ее неземную красоту, и не понимает, как она, такая прекрасная, вышла замуж за него. И тут показывают её… В общем, вопрос красоты настолько растяжимый. Я всё же заступлюсь за красоту. В античной культуре калокагатия – совершенство во всем. У отцов Григория Нисского, Василия Великого сказано о красоте внешней. Св. Василий рассказывал о матери, когда она вышла замуж за его отца. Напомню, это великая, потрясающая семья, в которой выросли 9 детей, пять из которых прославлены в лике святых, а всех их Григорий Богослов называет святыми, достигшими совершенства. Подчеркивалось, что мать семейства славилась неземной какой-то красотой. Описывается св. преп. Макрина, сестра, какая она была девушка. То есть Григорий Нисский, монах, аскет, считает внешнюю красоту положительным свойством. Юноши домогались руки Макрины.

С.Комаров: Красота такая – тоже Божий дар.

А.Сапрыкина: Именно! Потому и восхищение перед Богом созданной красотой. Не помню, у кого из отцов святых сказано, что женскую красоту (не человеческую) Бог создал. Такой оборот. Это точка зрения восхищенного мужчины, конечно.

о.Максим: Погоди, а ты про мужскую красоту можешь сказать? Или он должен быть чуть красивее гориллы?

А.Сапрыкина: Мужчине это кажется важным, а женщине видимо не так. В фильмах есть прекрасные мужчины, красивые актеры, высокие, стройные и нет никакого движения, а смотришь, как на статую Апполона. Для женщины более привлекателен не красавец – совершенство, а скорее много всего в совокупности, и скорее всего ближе к обезьянке. Но все люди разные! А вспомним Хомякова, его жену – образцовый брак. Оба прекрасны! А царская семья? Царь и царица прекрасны как люди, даже удивительно, как может быть столько красоты. И это здорово. Красоту Бог создал. У человека есть стремление к совершенству.

о.Максим: Так что делать тем девушкам, о которых так скорбит Афанасий Лимассольский.

А.Сапрыкина: А это как раз та история про мужчину и женщину, когда он восторгался, а мне показалась что бедная она, как ей вообще повезло. Лев Толстой – классика: княжна Марья с ее лучистыми глазами.

С.Комаров: Он ее так описал, что читателя в нее просто влюбил.

А.Сапрыкина: И подчеркивал много раз, что вообще-то она была некрасивой, но при этом прекрасной.

С.Комаров: Отче, какой совет вы могли бы дать молодому человеку, который решился на предложение? Как почувствовать, что момент настал? Как это сделать достойно, культурно? Нужны ли эти церемонии вообще?

о.Максим: Точно буду говорить не про себя, это не проекция моих ощущений, но попытка обобщить опыт молодежи, который мне так или иначе приходилось обсуждать, узнавать. На настоящий момент я выдал замуж трёх дочерей. В моем семейном опыте уже три свадьбы есть. Они разные. Но буду не об этом… Совсем недавно в новостной ленте проскользнуло – как быть настоящим лузером. Чешский боец ММА проиграл бой и прямо после сделал предложение девушке, а она ему отказала. Он надеялся, что выиграет, а если уж и проиграет, то она не откажет. Отсюда я делаю вывод, что к моменту предложения есть несколько подходов. Первое: естественный, органичный для нашего времени – вопрос о свадьбе отказывается без специального предложения решенным. Это не предложение на пустом месте. Ты со всех сторон провентилировал почву, уже дату свадьбы обсуждают, а предложения все нет. В этот момент уместно сделать предложение. Я говорил с десятками девушек, которым предложение не делали, и из-за чего они очень грустили, на мой взгляд, обоснованно. В свадьбе ритуальные моменты занимают важнейшую роль. Есть ситуации, когда ритуалы неважны, есть обратные: богослужение, например. Есть суть, ритуалы, обряды, которые существуют веками, меняются очень слабо. Похороны, свадьбы, рождение детей – события, которые обросли меняющимися на самом деле ритуалами. Само наличие которых важно. Поэтому предложение делать нужно. Надо ли вставать на колено, нудно ли делать это иначе. Кстати, колено – традиция поздняя. Я среди вас самый старый и ни про какое одно колено в 70-е мы не слышали. Я женился в 88 году, никто кольцо не дарил, не существовало обручального кольца. Но я не вижу в этом ничего плохого, что, насмотревшись западных сериалов, мы стали дарить кольца, вставать на одно колено, подбрасывать букеты через голову. Чем больше интересных ритуалов, тем лучше. Момент, когда он просит ее выйти замуж, очень важен, неважно, каким ритуалом ты это обернешь.

А.Сапрыкина: Идея с коленом и кольцом для нас была тоже незнакома. Сейчас я вижу, что девушки спрашивают даже о размере и стиле кольца. Ничего плохого, но с другой стороны зацикленность на этом вредна. Во-первых, жених должен быть в курсе, что от него этого ждут. А куда девать потом кольцо с камнем? Его же надо носить потом… наше обручальное кольцо, которое женатые люди носят, освящается на престоле, это кольцо не муж надевает жене, но священник. Меняются три раза и надевают. Получается, у меня кольцо мужа, а у него – кольцо жены. Это всё делает священник, а не мы вдвоем о чем-то там договорились. Бог соединяет. То есть мы договорились, но пришли за этим к Богу и обществу, то есть Церкви. Это всё делается при свидетелях. Тут дело получается и личное дело, и общественное, церковное. Кольца освящены на престоле, мы носим и не снимаем. Это только для священника возможно снять кольцо и положить обратно на престол. А что за колечко с камушков в сколько-то карат? А если не то самое колечко, то повод для истерик? Недавно спросила одну девушку-невесту, так вот ответ был «это всем известно». Значит, уже сформировалась позиция в обществе.

о.Максим: Значит, если девушка ждёт предложения, надо его сделать. Если всё уже готовится, а предложения еще нет – надо об этом прямо сказать. Можно самой, хотя это разрушает романтику, или через друзей, например. Надо найти возможность сделать это деликатно. Это большой плюсик к настроению.

А.Сапрыкина: Важно, чтобы предложение прозвучало. Далеко не очевидно, что наши отношения, достигшие идеального состояния, уже к свадьбе идут.

С.Комаров: Ему может так казаться, а ей – наоборот.

А.Сапрыкина: В православной среде такое часто услышишь – он сказал, что любит, значит поженимся. А на самом деле, это для него ничего не значит.

о.Максим: В современной православной культуре девушка имеет право задать вопрос, собирается ли он жениться, и когда это произойдет?

С.Комаров: Когда она может задать такой вопрос?

о.Максим: Тут интересная обратная связь. Мы не сильно затронули тему, что можно и что нельзя до брака. Но в православной традиции первый поцелуй происходит при обручении. До принятия решения о том, что мы женимся, целоваться не приветствуется. Если у вас дело доходит до поцелуев, то этот вопрос уже уместен.

А.Сапрыкина: Для меня момент этот был простой. Я молодым людям прямо говорила, что целоваться буду только с тем, за кого выйду замуж. Многих это тут же отрезвляло.

о.Максим: У нас есть обручение, которое в современной традиции за редким исключением соединяется с венчанием. Это рекомендация дореволюционной консистории. Аня, у вас как было?

А.Сапрыкина: Я обручалась за несколько месяцев до венчания.

о.Максим: Я свою дочь так обручал за пару-тройку месяцев до свадьбы, когда предложение уже прозвучало, решение принято, согласие родителей получено. Знаю другую традицию прихода сестричества Царевича Дмитрия. На одной из воскресных Литургий настоятель приглашает на амвон жениха и невесту и публично объявляет о том, что вот Ванечка и Машенька жених и невеста. Обручения не происходит, но люди становятся женихом и невестой, и в этом случае они могут целоваться. Первый поцелуй на обручении предусмотрен в чинопоследовании. До обручения никаких поцелуев. И потом целоваться можно по-разному. Можно ручку, можно в щечку. А вот прямо целоваться – это уже между женихом и невестой. И вот тут вопрос о свадьбе уместно поднять.

С.Комаров: Может ли девушка попросить время для обдумывания?

о.Максим: Может! И парень может взять время.

А.Сапрыкина: Ситуация странная. Если он не готов ответить, то как ему не взять? Или кто-то не готов…

о.Максим: У нас сейчас всё не так иерархически выстроено, как раньше. Мы уже говорили, как пригласить на свидание. Парень имеет возможность два-три раза проявить инициативу, которая девушкой может быть отвергнута. А можно проводу до метро? А что Вы делаете вечером? Четвертый раз отказ уже нужно услышать. Если его отвергли два-три раза, то дальше инициатива за девушкой. С её стороны должен быть знак, что на четвертый раз предложение будет принято. А биться в стену, когда тебе не дают понять, что тебя готовы принять… не обоснованная настойчивость. У девушки есть одна попытка в современной культуре. Она может один! Например, после православного молодежного сборища спросить, что он делает вечером. Она может раз позвать его на нейтральное свидание. Если он откажет, второй попытки у нее нет. Это будет уже неприлично. Что касается предложения, она может спросить однажды, и он может оказаться не готов.

С.Комаров: Сколько времени он может думать?

о.Максим: Сколько угодно.

А.Сапрыкина: В этой ситуации лучше думать долго.

о.Максим: Знаю историю. Со стороны девушки вопрос прозвучал. Был ответ конкретный, что жениться человек хочет, но пока не готов. И девушка ждала. И знаю примеры, когда, подождав год после такого вопроса, она сказала ему, что больше ждать не готова. И тут тоже есть развилка. У одной знакомой не шло речи о свадьбе, но он долго за ней ухаживал, полу дистанционно как-то. Это длилось долго. Однажды о позвонил, спросил про воскресение, а она сказала, что идет на свидание.

С.Комаров: Хороший ход!

о.Максим: Она и правда шла, это не была манипуляция. Тут был такой прямой толстый намек, который очень ускорил их брак. Сейчас это многодетная семья. То есть она была готова на брак, но не на дальнейшее ожидание. Это не универсальный способ. Кому-то пришло бы в голову, что она вертихвостка. Что тоже хорошо… Ясно, что если она целуется со всеми подряд, про более страшные вещи и говорить не буду, то история не допустимая. Если она просто проводит воскресный день в обществе молодого человека, то почему нет. В общем, девушка может на каком-то этапе говорить о том, что она хочет замуж.

С.Комаров: Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

о.Максим: Конечно, она возможна. Я сам дружил со многими, когда не был женат. Дружба не обязательно совсем перерастает в романтические отношения. Я категорически не верю в то, что несвободные люди могут или имеют право дружить между собой. Если я женат и Аня замужем, то мы не дружим, у нас нет постоянный тесных эмоциональных отношений. Мы рады друг другу, мне в Аней легко работать.

С.Комаров: Хорошее определение: постоянные близкие эмоциональные отношения.

о.Максим: Они легко перерастают в романтические, и это крайне опасно. Монашествующим не надо дружить, замужним с женатыми не надо, это потенциальное опасно, хотя в редких случаях возможно.

А.Сапрыкина: Бывает, что люди дружат семьями.

о.Максим: Семьями – это совсем другое.

С.Комаров: Мы сейчас говорим о дружбе как о личном контакте. Если я с тобой дружу, а с мужем твоим – нет, или даже не знаком с ним. Если я хочу и готов с тобой встречаться без твоего мужа, и у нас с ним разные интеллектуальные, например возможности, ему со мной не о чем говорить… Тут явно сидит опасность.

А.Сапрыкина: Подходим к свадьбе. Решим, стоит ли проводить свадьбу. В современной культуре все чаще встречается такая схема: расписались, походили по улицам, пофотографировались и поехали на отдых.

о.Максим: Существуют разные варианты. Они возможны. Мы наверняка поспорим, рисуя идеальный вариант, нюансов будет много. Надо ли брать благословение родителей? На мой взгляд надо. Благословение отца созидает дома детей.

А.Сапрыкина: В какой форме это происходит? Это ритуал ведь тоже?

о.Максим: Это может быть ритуал. Одна из моих дочерей со своим женихом повторили то, что делал в свое время я, когда просил у будущего тестя и тещи руки и сердца. Я буквально пришел, встал на оба колена. Детки буквально бухнулись в колена и попросили благословение на брак. Если по-простому, то надо попроситься в гости специально. Нас иногда вызывают в епархию, когда хотят вручить указ, официальное сообщение, и зовут в рясе и камилавке. Надо прийти в пиджаке и при галстуке. Такие вещи согласуются заранее, чтобы не было сюрпризов. Невеста говорит родителям, что жених хочет прийти, попить чайку, обсудить свадьбу. Мама с папой не должны быть застуканы в халате и тапочках. Люди просто обсуждают в более или менее формальной обстановке. Хорошо бы, чтобы родители были готовы к разговору. Дочь должна родителей подготовить. По-хорошему это согласие должно быть в обеих семьях. Нужно заручиться согласием родителей.

А.Сапрыкина: Важно, что тут речь идет о согласии. Может быть благословение с иконой и земным поклоном, а может быть просто согласие родителей, когда никто ничему не препятствует, а все радостно готовятся. Это и есть благословение в том или ином виде. Это же не крещение.

о.Максим: При этом есть ситуации, когда молодые имеют право пойти против воли родителей.

С.Комаров: Да, что делать, если кто-то из родителей не согласен?

о.Максим: Надо осознать, кто выходит замуж и кто женится. Если это 17-летние дети, то думаю, здесь значение слов родителей гораздо более весомо, чем когда женятся люди 30-летнего возраста, самостоятельно и отдельно живущие.

Недели две ходила сваха

К моей родне, и наконец

Благословил меня отец.

Мой Ваня 

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет. 

Это одна история, а если люди взрослые. И родители бывают разными… Это не к детям сейчас, а к родителям реплика – бывают недостойные жизнью родители, чтобы давать какие-то благословения детям. Родители, живущие в разводе, в блуде, в зависимостях… от них вообще благословения и не требуется. В идеале заручиться согласием родителей, конечно, стоит. Представьте себе, что еще нет никакой официальной части, а на реплику дочери о замужестве отец отвечает отказом. Конечно, почтение к родителям будет состоять в том, чтобы их выслушать, почему они против. Если Вы взрослый, самостоятельный человек, Вы обязаны выслушать, подумать, взять паузу подлиннее, чтобы обдумать доводы родителей. Иногда это доводы серьезные. Есть же явные вещи: он наркоман, она уже 7 раз выходит замуж. Это бьет прямо. Но есть неявные, но серьезные доводы из области мезальянсов, о чем мы говорили ранее. Родители указывают на какие-то вещи и предлагают чаду осмысленно к этому отнестись, оценить. И человек обязан оценить и подумать, но и решение принимать будет сам.

            А.Сапрыкина: К этому важно отнестись серьезно, не думая, что нет разницы, что там болтают родители. Бывает такое, что девушка собралась замуж, а родители думали, что это еще лет через 10 произойдет. Они сами еще не готовы. Надо дать им время.

            о.Максим: А я не дал. Моя тёща, дай ей Бог, многих лет жизни, она жива, любит меня и молится, была постарше тебя, Аня. Ей было 19. Она считала, что это невозможно, слишком рано. Лет 5 встречайтесь, а потом… Она всегда мне говорила, что я ей очень нравлюсь. Ничего обидного в мой адрес не звучало. Было искреннее отношение: всё очень хорошо, но не сейчас. Она была не готова к тому, что дочь выйдет замуж и тютю… Я настоял. Не буду говорить, какими методами. Я понял, где ее слабое место. Не манипулировал, но подвёл.

            А.Сапрыкина: На самом деле здесь манипуляции уместны.

о.Максим: В общем я ее убедил, и она дала согласие. Мы вообще поступили нехорошо. Мы уже подали заявление, когда она только узнала и даже не была еще согласна. Она попросила нас отложить, а мы подали заявление в надежде, что мы ее уговорим. И мы уговорили. А когда до свадьбы был месяц, она удивилась, заподозрила, почему спешка, не в положении ли невеста. Но ничего этого не было.

А.Сапрыкина: А мы расписались. И поставили перед фактом не совсем готовых родителей. Расписались мы в 18 лет. Для нас родительское слово ничего не значило. Зашли между экзаменами и расписались. Родители поняли, что это неизбежно…

С.Комаров: У священников есть такое мнение, что не стоит спешить венчаться. Нужно вступить в брак, пожить, укрепиться в отношениях. Логика священников такая, что лучше уж сокрушенный разрушенный брак, чем разрушенное при этом венчание.

о.Максим: Я категорически против. Знали Вы, Сергей, на какой мой больной мозоль наступили... Недавно я так обманулся…. Пригласил известного батюшку из южной России, и он озвучил мнение, популярное на Украине и на нашем юге: при таком проценте разводов, разрушенных венчанных браков, нехорошо, что таинство попирается. Я тогда жестко пожалел, что его позвал. Моё мнение совсем другое. Венчание – благословение и помощь от Господа. У меня есть любимый анекдот про сумасшедший дом. Там были слова: им бассейн построили, а теперь, когда они плавать научатся, обещали воду налить. Мы не берем благословение Божие, мы не просим Господа быть между нами? Для меня это абсурд.

А.Сапрыкина: Будто люди садятся за стол, поедят, поймут, была ли это съедобная еда, она была не отравленная, а потом только они ее благословляют.

о.Максим: Или еще интереснее. Если вернуться к практике Крещения, которая была во времена Василия Великого и Григория Богослова. Вырастим наших детей, никаких авансов, а потом крестить. Большинство крещенных людей у нас в храм не ходят. Отменим же полностью детское крещение, а крестить будем полностью сознательных людей после многолетней катехизации.

А.Сапрыкина: Тут вопрос даже не в логике, а в том, что есть брак. Законный брак это какой? В ситуации, когда люди расписались, это не совсем брак, но Церковь его признает всё же. Об этой проблеме много писал профессор Троицкий, который очень глубоко разобрал тему. Если кто-то желает разобраться, советую эту небольшую книжку. Брак ведь есть ветхозаветный, языческий, христианский брак, в котором венчание ведь позднее явление

С.Комаров: Венчание – это таинство. Все равно есть общее положение, что если не венчался, то этот твой прошлый брак как бы и не брак.

о.Максим: К счастью, у нас есть документ, принятый Собором Русской Церкви, который называется «О канонических аспектах церковного брака». Там расписанный брак признается браком. Всё-таки для христиан брак – ситуация, когда два человека дают друг другу обещание любви и верности даже для гроба. В этом отношении, моё мнение таково, что, если два человека-атеиста оказались на необитаемом острове, они могут вступить в брак. Там же ни священника, ни ЗАГСа, никого. Чем их отношения брачные будут отличаться от небрачных? Тем, что они друг другу пообещают вечную верность, а не ту, что до первого парохода. Если на острове оказывается третий, то он оказывается свидетелем, или они по крайней мере должны поставить его в известность. Эта будет та самая публичность. Если там есть какое-то племя или отделение МФЦ, то необходимо как-то зарегистрировать брак. ЗАГС в этом смысле важен – он ведь производит запись актов гражданского состояния. Человек родился – получил свидетельство, умер – получил или женился – тоже получил. Там может не быть никакой ритуальной части, красоты, Мендельсона, герба, а может и быть. Но ключевое – обещание любви и верности, подтверждает наши намерения, делает брак браком. Если люди обещают друг другу любовь и верность, то почему они не берут у Бога благословение, если они христиане? Если атеисты – пожалуйста, как хотите. Я категорически утверждаю, что если христиане не венчаются по той самой причине неуверенности друг в друге, то это нельзя назвать браком. Они расписались и начали временное сожительство. Посмотрим, что из этого выйдет.

С.Комаров: Почему Церковь готова венчать второбрачных, если они не были венчаны раньше, но были в браке? Получается, что венчание от брака все равно отделяется.

о.Максим: Их венчают вторым чином. Должны, по крайней мере.

С.Комаров: Я знаю, что если один не был венчан, то ради него венчают первым.

о.Максим: Собственно, чин от чина не отличается количеством благодати. Просто во втором чине из трёх молитв две – покаянных. Само тайносовершительное действие одинаковое. Перед возложением венцов читаются три такие длинные молитвы. В первом чине они торжественные, благословляющие, с воспоминанием Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки. Все это красиво очень. В венчании второбрачных две молитвы будут покаянными.

С.Комаров: А если один из супругов второй раз женится, но первый венчается?

о.Максим: Всё равно венчают вторым чином.

А.Сапрыкина: Церковь признаёт брак, совершенный в ЗАГСе браком.

о.Максим: Об этом прямо говорит канонический документ.

А.Сапрыкина: Поэтому развестись после ЗАГСа – это точно также разрушить брак. Это не нестрашно! Когда мы венчаемся, то просим у Бога благословение, как на всякое доброе дело. Мы собираемся строить нашу жизнь вместе с Богом, мы Его зовем в нашу семью, мы Ему посвящаем наши отношения, это и есть венчание.

о.Максим: Если священник побеседует с расписанными в ЗАГСе супругами и выяснит, что они сами не относятся к брак серьезно, он может отказать им в венчании. Тогда люди через много лет сформировав серьезные отношения, могут венчаться. Но это не потому, что не надо этого делать. Ведь в Крещении тоже можно отказать, если видно, что люди не готовы, имеют магические представления. Прецедентов много. Священник должен быть уверен, что люди хоть как-то по-православному собираются жить.

С.Комаров: Бывает наоборот. Пара настолько православная, что только венчаются и брака ЗАГСа не признают.

о.Максим: А вот это как раз запрещено. В моей истории было два таких случая. Тогда просто не было такого четкого канонического указания. Сейчас есть не терпящие толкований указания священноначалия. В наше время священник может обвенчать только тех, кто расписан в ЗАГСе. При возникновении любых непонятных ситуаций, есть абсолютные препятствия к заключению церковного брака. Например, двоюродные брат и сестра не могут обвенчаться ни при каких условиях. А есть ситуации, когда непонятно, можно или нельзя венчать. Я дважды венчал нерасписанных. В середине 90-х. Он был гражданин Казахстана и несколько лет он пытался восстановить документы. У них была настоящая свадьба с каретами, голубями, сотней гостей со стороны невесты. Я долго всё выяснял, и повенчал, поскольку расписаться они не могли технически. Второй раз это были нулевые, когда решение о венчании я принял в силу обстоятельств работы, а именно ее секретностью. Тут я не уверен, что поступил верно, да простит меня Господь. Долго я пытался вникнуть, нашел обоснованным обвенчать их. Сейчас этот вопрос решается канонической комиссией в Даниловом монастыре в Москве или Епархиальным управлением где-то за пределами Москвы. Там люди пишут прошение, с ними подробно беседуют, выясняют обстоятельства. Люди получают или не получают бумагу за подписью архиерея. Важен момент свадьбы. В традиционной православной культуре брак заключается пиром, публичным объявлением двоих мужем и женой, произнесением обещаний, и пиром. По закону Византийской Империи – семь соседей, которые должны быть приглашены. Важна публичность. Если мы берем Алфавитную синтагму Матфея Властаря, как авторитетный канонический византийский источник, то читаем, что брак может быть заключен гражданским чиновником, венчанием, благолсовением в Церкви, но обязательно публично. Аня, когда расписалась с мужем, а брак для них был неважен, в брак в принципе так и не вступила. Легализован был просто их последующий брак. По сути, это было что-то вроде обручения. Уберем ЗАГС и Церковь. Что такое брак? Два человека публично объявляют себя мужем и женой. Кто заключает брак? Мужчина и женщина. Государство брак регистрирует. Церковь брак венчает, благословляет. Соответственно и разрушают брак мужчина и женщина, государство это регистрирует, иногда решает споры через суд, а развенчания не существует, но есть признание брака утратившим каноническую силу – люди разрушили брак, а Церковь принимает это как факт. Поэтому Анина роспись в ЗАГСе не брак еще, а бумажка. Брак же заключила она, когда устроен был брачный пир, соединенный с венчанием. Поэтому я советую всегда заключение брака соединять с венчанием. Вы пошли, расписались, обвенчались. Можно это хоть в один день сделать.

С.Комаров: То есть женитьба – это регистрация, венчание, пир.

о.Максим: Верно. На самом деле пир – не такое может быть и затратное мероприятие. Пироги и угощения можно прямо в храме поставить. Кстати, знаете ли, что такое пир? Это такое количество еды и напитков, которое более того, что нужно, чтобы насытить свой голод, изобилие, как образ Царствия Небесного.

А.Сапрыкина: Брачный пир именно есть образ Царствия Небесного. Сам Господь освятил пир в Канне Галилейской. В Евангелии не раз читаем об этом образе Царствия Небесного. Говорят, что все это ненужно, недуховно, главное, что повенчались тихо-мирно, и ладно, но этот момент благословлен Самим Господом. Много и фресок, когда Христос на пиру, там и супруги, и благословение Божие!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 19 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+