Перейти к основному содержанию

02:33 17.06.2024

Женское служение Богу, отечеству, народу

24.05.2024 11:46:40

Слушать:  https://radonezh.ru/radio/2024/04/26/21-00
Смотреть: https://youtu.be/6vZTPPMcgOk

Е. Никифоров: -  Добрый вечер! Сегодня мы хотели поговорить о православных женщинах, но не просто так, а в контексте того, что для них существует специальная организация. Почему?

Н. Жукова: -  Тринадцать лет назад на заседании Бюро Всемирного Русского Народного Собора Патриарх Кирилл сказал, что в РНС собрались мужчины, а женщин, которые во все времена в стране и Церкви играли важнейшую роль, как бы и нет как единого организма. Женщины разобщены, существуют в очень маленьких организациях, что-то пытаются делать, но результаты не видны, потому что возможностей мало. Как члену Бюро мне было дано поручение обдумать, как консолидировать женские православные организации, учителей, ученых, предпринимателей. Мы обозначили тему нашего первого форума «Женское служение Богу, отечеству, народу». Это был декабрь 2009 года. Мы собрались, получили поддержку патриарха, зарегистрировали эту организацию как международную, и на данный момент она существует уже 13 лет. Тогда мы покопались в архивах и обнаружили, что подобная организация создавалась еще при патриархе Тихоне 106 лет назад. Работала она при епархиальном управлении, учредителем была избрана Самарина Софья Дмитриевна, сестра известного тогда Самарина. Организация занималась теми же проблемами, что и мы теперь. Мы нашли устав их и сравнили со своим – ощущение, что кто-то нам диктовал сверху – те же направления работы. Работа с прихожанками, заключенными, детишками, оказание помощи нуждающимися. В известное время началась активная борьба советской власти со священством, организация была закрыта. Софья Дмитриевна умерла в 1934 году. До сих пор мы не нашли место ее захоронения, хотя изучаем запиcи храмов. Она жила на Поварской. Надеюсь, найдем... Но а в нашей организации сейчас 60 отделений в России и 11 за рубежом.

Е. Никифоров: -  Это живые организации или для галочки?

Н. Жукова: -  Они не могут быть для галочки, потому что все они зарегистрированы в министерстве юстиции, каждый год мы сдаём отчеты. Если вы посмотрите наш сайт, то каждый день что-то происходит и находит там свое отражение. Женщины действуют там самые разные. В основном педагоги, медработники, есть и депутаты. Наша организация заметно активизировалась после того, как два  года назад мы избрали Анну Юрьевну Кузнецову сопредседателем.

Е. Никифоров: -  Анна Кузнецова - известный политический деятель, матушка, мать семерых детей. Это не для проформы, статуса, она реально много работает в Думе.

Н. Жукова: -  Она с нами ездит во все наши международные поездки. От командиров наших воинских подразделений в Сирии у нас есть реальные награды за то, что мы оснастили молельные комнаты везде, где воюют наши ребята и девчата. Потребность есть сейчас большая. Оказывается, что многие даже не крещены. Иногда даже браки заключают. Первое время СВО мы занимались гуманитарной помощью. Каждую пятницу от нашего офиса отходит машина с грузом. Раньше возили теплое белье для раненных, перевязочные материалы, продукты, а последние три месяца мы занимаемся только сбором средств, чтобы оснастить молельные и храмы  там, где воюют ребята.

Е. Никифоров: -  А есть ли у вас отделение в Иордании?

Н. Жукова: -  Нет, увы.

Е. Никифоров: -  А потребность есть! Я ездил в паломничество недавно. Рекомендую всем – половина святынь именно там! Красивая страна, мирная. На Мертвом море встретил милую даму, которая рассказала, что они сами создали там некоторую организацию, потому что у них много житейских проблем, женских. Многие замужем за иорданцами, хорошими ребятами, но требуется помощь в том, чтобы в обществе это как-то уладить, сгладить. Они справляются, но в помощи всё же нуждаются.

Н. Жукова: -  Думаю, мы можем помочь.

Е. Никифоров: -  Вот отлично! Нина Борисовна, как Вам удаётся в преклонном возрасте так активно работать? Помощников много?

Н. Жукова: -  Да, я в марте отметила своё 87-летие. Прекрасно понимаю, что вечных людей нет, что сегодня ты здоров, а завтра неизвестно что будет. Надо самой готовить смену. Поэтому среди сопредседателей у нас не только Анна Кузнецова, молодая и грамотная, но и Наталья Вильевна Дмитриевская, мама пятерых, возрастом гораздо моложе меня. К сожалению, очень неожиданно её муж ушел из жизни. Он возглавлял благотворительную организацию «Жизнь как чудо». С согласия родственников они занимаются пересадкой частей печени детям. Он занимался этим важным делом – оказывается, есть множество детей, которые в этом нуждаются. Наталья сейчас ведет многие программы, невзирая на то, что дети еще невзрослые, но она слишком понимает свою ответственность, поэтому очень много работает. В составе правления еще несколько человек. Средний возраст работников нашей организации 42 года. У нас персональный учет. Каждый, кто хочет с нами быть, пишет заявление, которое на правлениях рассматривается.

Е. Никифоров: -  Это замечательно. У людей есть уже опыт семейный, материнский – они носят не отвлечённое знание, а точное понимание, как православная женщина должна строить свою жизнь. Ведь для православной женщины крайне важна семья.

Н. Жукова: - Статистика сегодня ужасна. Число детей, родившихся в полных семьях, небольшое, - буквально пятая часть детей. Остальные – мама-одиночка или женщина в гражданском браке, крайне неуверенная в том, что у нее эта ее семейная жизнь продолжится дольше. Сейчас наша главная повестка – традиционная российская многодетная семья, как минимум с тремя детьми. По данным Росстата, коэффициент рождаемости – 1,4. Было два года назад 1,7, а для того, чтобы не расти, а просто держаться, надо 2,2 – а их нет. Мы благодарны нашему президенту, который так много говорит о многодетных семьях. Образ будущей России – образ многодетной семьи и обязательный зарегистрированный брак. Тема гражданских браков будет главной на уроках по семьеведению. Мы готовим педагогов, чтобы рассказывать детям, в чем вред этих гражданских браков. В основном всё происходит так – пожили, попробовали, разбежались, и так по кругу. Тут важно рассказать о вреде этого. По рождаемости – женщины стали рожать в 27-28 лет, некоторые и старше. С точки зрения медицины – организм уже осложнен, роды не такие легкие, как могли бы быть.

Е. Никифоров: -  Настоящее горе. Я вырос в полной счастливейшей семье, с родителями, бабушками и дедушками. Мы с братом даже с избытком были окружены любовью. Как психолог скажу, что неполная семья обрекает детей на несчастье. Это травма неизбежная. Это не только ваше дело, если вы хоть как-то любите своих детей, Бога ради, потерпите друг друга ради своих деток! Говорят, ладно, потом он поймет. Поймет умом, а психологически это ничем хорошим не заканчивается. Приглашаю к нашему разговору Вашу соратницу, Галину Васильевну Ананьеву. Пара слов о вашем председателе! 

Г. Ананьева: -  Доброго дня! Нина Борисовна мой соратник, верно. Мы знакомы давно. Когда она работала в Минкульте, мы и познакомились. Потом судьба свела в 90-е. Это были общественные проекты. В 2010 году мы создали организацию, о которой сегодня и идет речь. Эти 14 лет Нина Борисовна была бессменным руководителем - таково мнение всех в нашем коллективе. То, что мы создали структуру, которая, как уже было сказано, существовала 100 лет тому как, возложило на нас дополнительную ответственность перед всеми женщинами, которые начинали еще столетие назад. Большое значение имеет наша просветительская работа. Каждый год проблемы государства отражаются на деятельности «Союза православных женщин». 

Е. Никифоров: -  Галина Васильевна, какова Ваша специализация?

Г. Ананьева: -  У меня особая миссия. Я много занималась восстановлением памятников, в том числе памятников выдающимся женщинам России. Мы недавно учредили, а вернее возродили награду «За самоотверженный милосердный труд». Это была личная награда Александры Федоровны. Идет большая просветительская работа.

Е. Никифоров: -  А как Вы ее понимаете? Чему вы учите?

Г. Ананьева: -  Многие имена для нашей молодежи последнего поколения забыты и неизвестны. Иногда начинается все с нуля. Сейчас идёт новый проект «Благословение семьи», который родился 5 лет назад в год 780 лет венчания Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны. В год семьи, объявленный президентом, проект имеет особую значимость. У нас разработана программа по выдающимся святым семьям. Проект большой, связанный с конференциями, установкой памятников, документальными фильмами. Мы соединили память Дмитрия Донского и Евфросинии Московской. Это семья, 12 детей, памятник у церкви Евфросинии Московской стоит именно им двоим. Мы знаем князя Михаила Тверского и Анну Кашинскую, а что они супруги – всем ли известно? А знаем ли, что брак Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны был благословлен отцом князя Александра Феодоровской иконой Божией Матери. Мы все время знали только про Романовскую икону, а на самом деле она с 1239 года уже известна благословением этого брака. Мы сами для себя немало нового открываем. Когда работала над проектом, узнала, что сохранилась церковь, где венчался князь. Представьте, какое значение для венчающейся молодёжи это может иметь сегодня?

Е. Никифоров: -  Чему учат эти святые? Церковь же прославляет не просто за личное благочестие, мироточения, чудеса. Дело - в другом. Церковь прославляет в лике святых тех, кого она считает образцом.

Н. Жукова: -  Мы их так и показываем – как образцы семейной жизни.

Г. Ананьева: -  Речь не только о количестве детей. Воспитание, которое князь Александр получил еще с четырёхлетнего возраста в своей семье! И своих он так воспитал, что вышел из семьи Даниил Московский – тоже святой. Какое важное значение! Тут воспитание заложено было невероятное, и судьбы были очень  непростые…  Петр и Феврония были избраны как символы Дня любви, семьи и верности. И вроде мы знали, что брак их был бездетным, а обнаружились сведения совсем обратные – дети были. Трое! Два мальчика и девочка. Достоверно известно, что Евдокия после смерти родителей приняла монашество, упокоилась в монастыре близ Мурома. На жен и детей известных наших соотечественников мало обращали внимание. В наше время  это приоткрывается. На нашу долю выпало открыть это и показать.

Г. Ананьева: -  В июле будет открываться памятник Петру и Февронии напротив больницы Склифосовского в Сухаревском сквере. 

Е. Никифоров: -  У нас такая склонность кругом всему ставить памятники. Святость - не в бронзе, не в камне. Немного материалистический подход лить необыкновенные колокола в храмах, куда три старушки ходят, восстанавливать храмы, которые не могут наполниться, потому что люди не нуждаются в них, и они становятся просто памятниками архитектуры.  Мне было важно узнать, что святость и память об этих людях – память об их подвиге.

Н. Жукова: -  Верно! Историки продолжают спорить, хорошим или плохим был Николай II. Мы эту тему не поднимаем, но для нас есть семья, которая была образцом святости  и мученически закончила жизнь. Мы традиционно 17-18 июля в Алапаевске и Екатеринбурге чтим дни их памяти, одновременно вспоминаем Елизавету Федоровну, которая погибла в шахте. Всё, что связано с этой семьей, мы чтим. Издали брошюрку «Святость супружества», которую вручаем новобрачным. Книжка составлена на основании дневниковых записей Александры Федоровны, такое назидание молодым – что делать, чтобы сохранилась семья.

Е. Никифоров: -  Семьи эти настолько высоко подняли свою христианскую жизнь, что Церковь прославила их как святых. Хорошо знать нынешним людям то, что даст им сохранить свои семьи.

Н. Жукова: -  Мы должны воспитать молодое поколение, которое со временем станет родителями, чтобы молодые понимали, что такое семья, какие испытания им предстоят. Мы долго с Министерством просвещения решали вопрос о школьном курсе «Семьеведение». В рамках пока еще внеклассной деятельности этот проект стартует с первого сентября этого года. Для этого готовятся педагоги, чтобы не получилось таких проблем, как с основами православной культуры. Мы активно занимались распространением этого курса в 4 классе, потом перенесли в старшие классы, а потом выяснили, что педагоги случайные, а уроки приносят больше вреда, чем пользы. В институтах и колледжах готовят педагогов теперь. Мы выяснили, что не материальное сохраняет семью. Сейчас столько названо цифр… Несколько дней назад выступала Голикова и сказала, что есть понятие «семейный бюджет» - 7,8 триллионов рублей. Материнский капитал за все время его выдачи составляет 12 миллиардов рублей. А семей-то не стало больше. Значит, деньги получают, используют на разные нужды, а стимулом это не является. Значит, внутреннего посыла нет, понимания того, насколько важно иметь семью. Это привязывается сейчас к теме национальной безопасности. Если будем убывать, от нас останутся рожки да ножки. Одних таджиков оказалось 500 тысяч граждан России. А это ведь означает – иди и служи в свой призывной возраст. Если ты взрослый, отчего с нашими ребятами вместе не пойти воевать? И вот эти все «граждане» рванули домой. Я больше стала пользоваться заказами продуктов домой, так мне Ашан не мог доставить продукты потому, что нет таджиков. Не мигрантами надо заниматься вплотную, а теми, кто стал гражданами России, с ними надо работать. Это теперь наша забота. У них тут жилье, дети. Эти проблемы сейчас очень актуальны в семьях любых вероисповеданий. У нас есть молодёжное крыло. Я молодым всегда рассказываю, насколько важно, чтобы семья была многопоколенной. Если бы я родилась только у мамы и папы в 1937 году, я бы была женщиной с атеистическим мировоззрением и до православия шла бы долго-долго, и не дошла бы. Но бабушки и дедушки по обеим линиям ходили в храмы. Родители моего отца – в Елоховский собор. Меня дед привел в 8 лет и всё показал. Я выросла с бабушками, мои дети – тоже, мои правнуки – также. Пример старшего поколения, жизнь в тесном семейном кругу не поставила различия  младшие - старшие. Мои внучки стали встречаться с молодыми людьми, выросшими в других традициях. И те возмущались – чего ездить к бабушке каждое воскресение на обед, когда можно раз в месяц съездить? А внучки отвечали – это наша традиция, нам там интересно. Я очень критикую Собянина, что он всех женщин предпенсионного возраста посадил за компьютеры, а потом они ходят с палками, танцуют, собачек завели – а дети брошены, мучаются с детсадами и яслями. Почему им не создать условия, чтобы они могли быть хорошими бабушками?

Е. Никифоров: -  Ваша семья просто идеальная в этом смысле. С супругом, Царствие ему небесное, Вы сколько лет вместе прожили? Не устали друг от друга?

Н. Жукова: -  55 лет. Были моменты уставания. Брали паузу, затихали, не разговаривали даже, каждый обдумывал ситуацию. Любовь со временем преобразуется в какие-то другие состояния, но незыблемы уважение и терпение. Я своим детям и внучкам говорю, что если они не научатся терпеть… Я не про прощение, поступки бывают разные, что-то можно простить и что-то - нет. Без терпения быстро-быстро можно разбежаться. Вы соединяетесь разными, если научитесь понимать, что у вас общее, а это и дети, конечно, то это будет вас крепко держать. Я бывала много времени в командировках, годы на это ушли! Но муж так воспитал детей, что они с величайшим уважением относятся к нам. Супругу пришлось много пережить, отказаться от многого, вставать вместо меня ночами. Это взаимное уважение и терпение. Муж отошел ко Господу только год как, а у меня ощущение, что он никуда и не уходил. Видения какие-то, что он прошел, он рядом, хочется руку протянуть и пощупать, не лежит ли он на другой стороне кровати. Жить помогает только то, что рядом дети, внуки со своими заботами, проблемами. Они не сваливают их на меня, но советуются как со старшим человеком, ищут пути решения. А потребность в себе заставляет жить. И мне приходится делать то, чего я до ухода мужа и не делала.

Е. Никифоров: -  Как удалось сохранить православие? Вы же находились на вершине советской карьеры. Замминистра как-никак, а потом ЦК КПСС.

Н. Жукова: -  Я человек, который собирает все, что в жизни есть, в журналах, газетах. Всё сохранила. В последний юбилей решила для детей и для себя проанализировать написанное, увидеть в них – были ли изменения, типа служила в Горкоме и писала обвинительно о православии, еще где-то - писала совсем что-то другое. Но не увидела изменений в текстах, а значит то, что писала 30 лет назад, не изменилось во мне никак. Как я ухитрялась публиковаться без ссылок на съезды и пленумы…? Теперь, когда я встречаюсь с молодежью, с ребятами из семинарий, всегда говорю, что важно знать, как складывались у Церкви отношения с советской властью. Да вот пример Казанского собора в Петербурге. Когда я пришла в министерство, там был Музей атеизма. В 1986 году я приехала знакомиться с коллективом, смотрю на это величественное здание, читаю – Музей атеизма. В голове не укладывается... Был там толковый человек Станислав Кучинский, директор. Спрашиваю, как ему живется с таким окружением и такой вывеской. Он разводит руками. Мы записались на прием к митрополиту тогдашнему, решили посоветоваться. Алексий был митрополитом, принял нас. Чего делать? Снять? Как? А альпинисты снимут!  Под свою ответственность я ему разрешила нанять альпинистов и снять эти буквы. Утром жители проснулись - на Казанском соборе слов нет, и ни один никуда не пожаловался. Дальше Алексий становится патриархом и говорит, что в северном приделе хорошо бы служить начать. Можно! А давайте и музей православия сделаем? И мы превратили Музей атеизма в Музей православия. Убрали все предметы посторонние. Очень не хочется вспоминать, но священника назначили неудачно, верующих было очень мало. Я долго договаривалась о том, чтобы там был музей, потому что мы более 3 миллионов ежегодно выделяли на реставрацию. У епархии таких денег не было, конечно. Мне вице-губернатор Щербаков дал сведения, сколько денег было у епархии и сколько денег давали только на один собор. Через какое-то время патриарх пишет, что приближается годовщина Александра Невского, нельзя ли получить мощи? Царство небесное министру, он был убежденный атеист, не хотел общаться ни с митрополитами, ни с кем, и эту часть общения он мне просто делегировал. Я тогда снова предлагаю собрать музейных работников, чтобы подумать, как можно вернуть мощи, что для этого нужно. Опять-таки решение оказалось очень простое. Они держатся за любые экспонаты, за которые ответственны, потому что ежегодная сверка, в конце года галочку надо поставить. Не дай Бог пропадет. Но решение было простое – приказом министра культуры было решено снять гриф «музейный экспонат» с мощей, разрешить их возврат тем, кому они принадлежат.

Е. Никифоров: -  Разумно, просто, мудро.

Н. Жукова: -  И мы начали с 1987 года, вернули Александра Невского, Зосиму и Савватия, Соловецких святых, так постепенно произошел их возврат в советское время. 

Е. Никифоров: -  Россия никогда не утрачивала самоидентичности, и такие открываются глубины русского характера, истории. Крепкие вожди атеизма оказывались людьми, сохраняющими традиции и уважение. В «Доме радио» мне посчастливилось встретиться и общаться с Александром Николаевичем Яковлевым.

Н. Жукова: -  Величайший предатель.

Е. Никифоров: -  Его все так и называют.

Н. Жукова: -  Он опаснее, чем Горбачев.

Е. Никифоров: -  Он видимо это чувствовал, потому что представили-то меня соответствующим образом. Он настаивал на том, что передача Оптиной Церкви – его личная заслуга. Это уже было после всего, когда он зарабатывал репутацию уже не такого гонителя православия.

Н. Жукова: -  Я как-то разговаривала с ним, спросила, почему он не следовал тем документам, которые принимались до него. В 1992 году министром культуры был покойный Юрий Соломин. Его взяли из театра, оторвали от любимого дела, сделали министром. Он честно входил в работу, ему было многое непонятно. И в Высокопетровском монастыре  в 1994 году он подписал с патриархом соглашение о поэтапной передаче Русской Церкви ценностей, которые хранятся в музеях. Были расписаны территории, объекты, когда кто что возвращает. Вывели из музея архив, отдали в храм поместной епархии, вывели музей – передали. Мы так выводили Музей бабочек, которые конечно нисколько не были виноваты в том, куда их поместили. А многие здания вообще сохранились только потому, что в них сидели реставраторы. Марфо-Мариинская обитель, Новоспасский монастырь. Реставраторы не могли содрать иконы со стен, уничтожить росписи. Они поставили другие стены. Также было в Екатеринбурге. Архив Александра Невского зашили, а когда сняли, оказалось, что всё сохранилось.

Е. Никифоров: -  Насколько знаю, часто это делалось сознательно, чтобы сохранить, закрыть. В Кремле Никольские ворота и башня, помните, как обрели икону? Реставраторы могли просто прямо по телу иконы замазать, но нет, сделали решетку, на нее положили состав, замуровали. Сохранность была первостатейная. Верили, что пройдет этот морок коммунистический.

Н. Жукова: -  В Новодевичьем монастыре уживался отдел Исторического музея. И вот появилась игуменья, матушка Серафима из рода Чичаговых, доктор исторических наук, всё постепенно изменилось.

Е. Никифоров: -  Ее докторская степень, авторитет ученого давали ей возможность входить в кабинеты некоторые, обращаться с нужными вопросами.

Н. Жукова: -  Она нашла место для ученых, которые продолжали изучение, ей важно было осваивать монастырь. Во Владимире до сих пор главный собор в распоряжении музейных работников, потому что там были бесконечные конфликты между руководством епархии и музея. До сих пор владыка Тихон думает, когда же ему разрешат войти и послужить. Никак не получается. А решается всё на самом деле очень просто. Всё дело в людях и разуме.

Е. Никифоров: -  А вот и свобода есть, а многие не понимают значения православия для идентичности нашей страны, истории. Церковь может быть главная скрепа. Но Господь нам давно говорил про малое стадо. Малая закваска заквашивает тесто. Православие созидает. Приходят на фронт люди, ничего не знающие о православии, офицеры и солдаты, и постепенно там преображаются.

Н. Жукова: -  Без молитвы никто не идет в бой. Все батюшки об этом говорят. Всех покрестили, всех обеспечили молитвословы.

Е. Никифоров: -  Владыка Ставропольский Кирилл недавно вернулся из зоны СВО, должен прийти к нам в студию и рассказать много интересного. В том числе о том, как люди меняются там, что нужно для окончательной победы. Ведь вот Азов, оплот нацизма и неоязычества, инфильтрировал своими филиалами всю тело нашей страны. Неоязычество – страшнейшая вещь. И те, кто не понимает, простите, ведь не дети же вы, ведь несете же ответственность, когда вся страна стоит перед выбором – быть ей или не быть.

Н. Жукова: -  Новое направление деятельности владыки – канонизация Суворова. Это важнейшая веха.

Е. Никифоров: -  Напомню, владыка возглавляет Синодальный отдел по связям с вооруженными силами.

Н. Жукова: -  Митрополия его проводит мероприятия по теме семьи. В этом году будут проходить масштабные мероприятия.

Е. Никифоров: -  Ваш жизненный путь столь большой и интересный… С кем Вы только не общались. Ельцина водили по Москве.

Н. Жукова: -  Его избрали секретарем московского Горкома партии, он захотел на площадке нашего парка имени Горького сделать митинговую площадку. А Зеленый театр был в плохом состоянии. И я его водила по этим дорожкам, он был легко одет, а уже снег выпал, впереди шел транспорт с лошадью и портил нам дорогу. Он спокойненько отпрыгивал. Играл в такого, кто ездит на простой машине, ходит пешком по дорогам, которые не расчищают. И тогда никого не наказал, тогда он был другой, играющий простачка. Мои дети запомнили такое слово, которое от меня слышали очень часто – «надо». Не хочется, не можется, но надо. Если каждый будет находить для детей эти нужные слова, тогда и не будет столько проблем, детки будут радовать, и сам будешь получать удовольствие. И нужно каждому находить свое маленькое или немаленькое место в решении той или иной проблемы. Последние статьи у меня были о том, что сейчас не надо сетовать и плакаться, но каждому действовать.

Е. Никифоров: -  Вы были также знакомы с Горбачевым, еще до того, как он стал первым лицом.

Н. Жукова: -  Первое знакомство произошло тогда, когда я приехала как замминистра культуры на его территорию, мы изучали опыт работы их края. Когда он решил создать социал-демократическую партию России, я была руководителем общественной организации под названием «Союз реалистов». И был еще Рыбкин Иван Петрович, который тоже руководил партией с социалистическим названием. Мы собирались, чтобы обсудить соглашение по работе по созданию партии. Это был 1997-98 год.

Е. Никифоров: -  Какое было впечатление от встречи?

Н. Жукова: -  Я не очень высоко оценивала его умственные способности, не относила  к тому, что жена за него решала, но просто слышала его выступления, его общение, узнавала, что он любил и чем кормил, когда устраивал приемы. Для него самым любимым была картошка с селедкой. И выпить столько, сколько нормальный человек не в силах, выпить и быть при этом трезвым.

Е. Никифоров: -  А его предшественник?

Н. Жукова: -  С этим еще интереснее. У нас сейчас в работе инициатива, которую поддержали екатеринбуржцы – закрытие Ельцин центра, который там просто не имеет права быть. Там дворники каждое утро начинают работу  так: до третьего этажа здания замазывают неприличные слова, которые пишут горожане и приезжающие. Во-вторых, сохранять и обучать людей на примере предателя, изменника, мы не должны. Мы оставляем место для захоронения, пусть родственники ходят, поклоняются, вспоминают, но публичное поклонение такие люди не должны иметь.

Е. Никифоров: -  Помоги вам Бог в этом деле! Здесь - правда! А где правда, там и Бог!   

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+