Перейти к основному содержанию

13:00 10.07.2025

Как правильно молиться о воинах?

20.10.2023 11:27:06

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/10/10/21-00

Н.Карташева: Добрый вечер, дорогие слушатели! У нас в гостях игумен Феофан (Замесов).

Игумен Феофан: Божие благословение да пребудет на всех вас!

Вопрос: Сейчас много где просят молиться о воинах. Как правильно молиться?

Игумен Феофан: Даже если человек не крещен, то в частной молитве можно его поминать. Если родственник не крещеный, что же за него не молиться? Может кто-то нетрадиционной конфессии. За всех нужно молиться в домашней молитве. Что касается записок, то много где есть такое правило: если не до конца известно, крещен ли человек, то нужно как-то предупреждать священника, он поступит по своему усмотрению. Когда прошла война на Кавказе, то после подавали имена на поминовение, но подумали потом, что многие могли быть даже не крещеными. Один человек, духовный авторитет, сказал, что подавать надо без смущения, потому что в Евангелии сказано, что нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя. Даже если человек был не крещен, но пожертвовал собой ради ближнего, тот уподобляется Господу. Тем более по незнанию, если подают за такого некрещённого. В житиях, кажется, Андрея блаженного рассказывается, как он обрел благодать и святость, ангел Божий его восхитил при жизни в Царство Небесное. И там он показывал ему людей. Одних в светлых одеждах радостных, ликующих. Это кто? Это святители Христовы, архиереи святой жизни. Это равноапостольные, которые проповедовали слово Божие. А это кто? Мученики за Христа. И вдруг были показаны воины в окровавленной одежде, израненные, но радостные. А это те, кто отдал свои жизни, спасая ближних, получили награду наравне с мучениками, святителями, апостолами. Тут нужно смотреть глубже, мы не можем четко все подвести под требования канонов, все должно быть с рассуждением. У нас был один генерал, очень много сделавший для России. Он хотел креститься, но резко заболел и скончался внезапно. И один духовник сказал, что Бог даже намерение принимает за действие, не оставит его Господь, если человек хотел, стремился, но просто не сложилось.

Вопрос: Пригласили на поминки умершей знакомой, а я не захотела идти. Грех это?

Игумен Феофан: Господь и Церковь учат, чтобы мы относились к другим так, как хотели бы, чтобы другие относились к нам. Одного святого спросили, как относиться к людям разным. Единоверцам, чужим, соотечественникам – всяким. Ко всем относиться с почтением, тем более, если человек был близок, если была дружеская связь. Стоило, конечно, сходить на поминки. У меня было не раз, что не мог пойти на поминки ни на 9, ни на 40 дней, потому что то командировка, то другие обстоятельства, от меня не зависящие. Я и рад, но возможности не было. Вспоминаю, что жил человек не совсем правильной жизни. На первый взгляд можно было сказать, что он далек от исполнения заповедей Божиих, но когда похоронили его, собрались на поминки, то вдруг оказалось, что все вспомнили доброго и хорошего, о чем другие и не знали вовсе. Оказывается, имея дела злые, он делал и много добра. Многие не знали, расценивая его только по негативным поступкам. На поминках, как правило, вспоминают усопшего добрыми словами, что дает облегчение его загробной участи. Лучше стараться ходить на поминки. Нам же хочется, чтобы не забыли, чтобы вспомнили добрым словом.

Н.Карташева: Поэтому мы и делаем всякие вечера памяти, чтобы имена людей не канули в лету.

Вопрос: Бабушка умерла и оставила несколько старинных икон. Если я хочу их продать и продам, будет ли это грехом?

Игумен Феофан: Этого не следовало делать. В традиции народа и Церкви передавать семейные иконы из поколения в поколение. Перед этими иконами молились наши предки. Это касается не только икон, но и просто семейных реликвий. У меня есть дедушкина солдатская книжка с фронта, его награды, медали. Дед скончался давно, а я все храню. Для меня это свято. Не говоря уже об иконах. Бабушка венчалась иконой одной, другая – другой. Как можно их отдать? Иконы в основном алкоголики продают, которым уже надо выпить так, что они не останавливаются не перед чем. Если совсем не хотите оставлять себе, просто отнесите в храм. Память умерших должна быть почитаема. Если нужды крайней нет, то не надо продавать. Вспоминаю женщину, приходила в храм, скорбела очень, а она взяла иконы мамины и сдала антиквару. Потом опомнилась, а иконы проданы. Это ее очень томило. Обычно боль с годами сглаживается, а тут с каждым годом было все хуже, так совесть ее мучила. Она исповедалась, плакала. Деньги, которые она получила за иконы, достались ей втридорога. А те, кто хотели отдать, иногда теряли и благословение Божие только за намерение продать иконы семейные.

Вопрос: Купили дачу, храм далеко, и вот стали пропускать богослужение, потому что едем на дачу. Грех ли это?

Игумен Феофан: Если это разовые моменты, то наверное такое допустимо. Если же месяцами человек не бывает в храме, это неправильно. Бог нам подает пищу, одежду, свет, солнце, зрение, слух, жилье – всё! От нас требуется всего-то по воскресениям в храме быть, поблагодарить Господа. Любому из нас было бы неприятно, если мы бы обеспечили человека всем, а он не сказал бы спасибо, времени не нашел на нас. То же делает и тот, кто от Бога все получает, а Ему времени не отдает. Во-вторых, я заметил вот что. Супруга одного военного говорила, что до СВО ходила часто в храм, а потом как-то стала пропускать, потом два месяца подряд не была, с тех пор расслабилась и не могла себя взять в руки. Это как спортсмен, который не тренируется и теряет форму. Помню некоторых пожилых, да и сейчас такие есть – больные все насквозь, но собираются и бредут на службу, стараются. Для них это дорого. Для человека прежних веков было немыслимо воскресение провести не в храме, остаться без церковной молитвы. А тогда не было автобусов, машин, как теперь. Надо искать возможность добраться. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Господь называет храм Своим домом, и мы не вправе пренебрегать тем, что Он заповедал нам совершать. Иначе наша вера будет неполноценна. Бога я признаю, а по-Божьему не живу. Надо стараться в храме ходить, регулярно причащаться. Или бывает, что человек ходит, но не причащается. Нужно готовиться и причащаться. В свою меру трудиться. Мы иногда военных причащаем без поста. Как им там поститься? Как каноны читать? Хотя есть такие, кто усерден и молится. Больных часто причащаем тоже без подготовки. Если идет в бой, то допустимо причастить не натощак, если есть вероятность гибели. Если человек не приготовился по небрежности, вместо молитв телевизор глядел, то конечно нельзя подходить к причастию. А если ухаживает за больной матерью, не успевает за близкими ухаживать, не успела прочитать каноны, ничего, что поделаешь. Бог посмотрит на причины поступка.

Вопрос: Батюшка, благодарим Вас за Вашу деятельность, связанную с окормлением воинов.

Игумен Феофан: Мы ведем свою деятельность не только в сфере военной, но и занимаемся гражданским населением. Когда я ездил со своим помощником отцом Георгием в командировку, мы передавали помощь школам, детским домам, многодетным семьям, детским садам. Занимались и простым народом. Меня порадовало то, что взял много икон, которые у нас уже не берут, а там все разобрали. Пакеты крестов! Воинам много чего отвезли от носков до машинок для стрижки волос. Я не рентген, но замечается здоровый дух. Каждый день – десятки мероприятий. Везде молебны, везде передача помощи. Никаких нигилистов, никаких пьяных, всё здраво. Один парень к кресту не прикладывался, смотрю, пришел на молебен все же, оказалось потом – язычник. Уже хорошо, что пришел. Отношение серьезное у людей. В этот раз отвозили много одежды неновой, но добротной. Всё разобрали! Если кто что хочет принести неновое, но целое и добротное – приносите, мы постоянно отвозим отправления. У нас есть много бездомных под крылом, для них пойдут предметы гигиены, сапоги резиновые, да много чего. И храмы наши, которых у нас 6, многие на дровах. Нужны инструменты, чтобы мы могли в лесничестве пилить сухостой, что нам позволяют делать. Любые инструменты нам очень нужны.

Вопрос: Простому христианину можно молиться по четкам или это ни к чему?

Игумен Феофан: Был период в моей юности, когда бытовало мнение, что по четкам молились монашествующие. Но потом в 90-е я увидел, что духовники благословляют и простых людей, но с условием, чтобы не солились напоказ. Есть такие, кто с четками с метр длиной стоят и перебирают. И люди же думают, ах, какой молитвенник. У монахов четки всегда при них, потому что это и часть их облачения, и необходимость для того, чтобы совершить правило. Мирским стоит это делать, спросив духовника. Один молодой приехал, а у него четок три штуки, да все разные. Все на него обращают внимание, ему радостно, но четки совсем для другого предназначены.

 Вопрос: Редко бываю на могиле родственников, доехать далеко, а могила неухоженная. Грех ли это?

 игумен Феофан: - Грех, но разве только невольный. Моя мать похоронена около Годеново в Ростовском районе. Я из-за такой своей занятости не успеваю вырваться. В отпуске все равно не получается. Нехорошо это, но невольно. Мы просим местных, чтобы как-то помогли поухаживать за могилами. Хотя в деревне почти никого не осталось, но все же нахожу людей, прошу. Но на исповеди стоит наверное принести раскаяние. Помощи всем Божией и благословения!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+