Перейти к основному содержанию

19:56 25.04.2024

Виктор Саулкин: Подвиг Ленинграда – подвиг невиданной силы духа.

06.02.2023 15:04:58

В истории каждой ленинградской семьи, пережившей блокаду, запечатлен  подвиг города-героя

На прошлой неделе в Крещенский сочельник наша страна отмечала 80-летие прорыва блокады Ленинграда. И у каждого нормального человека, не потерявшего под воздействием современной массовой культуры воозможности сопереживать и сочувствовать чужому горю, сердце сжимается, когда он прикасается к памяти о трагедии блокадного Ленинграда. Кажется, сердце не способно вместить весь ужас страданий ленинградцев, переживших блокаду, все горе и боль, которые испытывал город, обреченный, вернее хладнокровно приговоренный к медленной мучительной смерти "цивилизованными европейцами".

Владимир Владимирович Путин 18 января возложил цветы к памятнику на Пискаревском кладбище, на котором похоронен и его старший брат Виктор, на третьем году жизни младенцем  погибший  от голода и болезни в блокадном Ленинграде.

 Для Путина это история, жизнь его семьи, его матери и его отца, который сражался и был тяжело ранен на Невском пятачке. А что такое Невский  пятачок? Это клочок земли всего в два километра шириной и до километра в глубину. Этот небольшой участок земли  был захвачен советскими войсками в сентябре 1941 года во время первой попытки прорыва блокады Ленинграда.

И его главное значение заключается в том, что Невский пятачок служил плацдармом для попыток прорыва блокады Ленинграда. А упорные  попытки прорвать блокаду предпринимались постоянно,  в 1941-м, в 1942-м,  и  только в 1943 году завершились успехом.

Немцы пытались стереть Невский пятачок  с лица земли во что бы то ни стало. В буквальном смысле слова перепахали его снарядами и бомбами, не  оставив ни деревца, ни кустика.

А наши бойцы, не жалея своей жизни, делали все, чтобы прорвать здесь блокаду и спасти город от смерти. И как только кольцо блокады замкнулось, не было ни одного дня, чтобы Красная Армия его не пыталась прорвать.

Вообще о плацдарме на Невском пятачке солдаты говорили: «Кто на Невском пятачке побывал, тот смерть свою повидал». Остаться там в живых было практически невозможно. Путь обратно с пятачка был такой: либо тебя выносили вперед ногами, либо с тяжелым ранением.

 За сутки на этот участок берега реки обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов. Историки говорят, что средняя продолжительность жизни солдата здесь была 52 часа.

Именно там служил и был тяжело ранен Владимир Спиридонович Путин – отец нынешнего президента России.

Для Владимира Путина очень важно, что отец добровольцем ушел на фронт: «Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт».

Ранение, полученное на Невском пятачке,  было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом. Но Владимир Спиридонович мог и не выжить. Неву уже сковало льдом, а раненому бойцу предстояло перебраться на другой берег, где находился госпиталь.

«Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами, – вспоминает В.В. Путин. – Шансов дойти до того берега почти не было. Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. И дотащил до госпиталя. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: "Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать"».

 Сосед Владимира Спиридоновича Михаил Зорин остался жив, дошел с боями до Германии,  но их фронтовой путь с отцом Путина больше не пересекался. Боевые товарищи совершенно случайно встретились уже после войны на Васильевском острове. И, обнявшись, не могли удержаться от слез.

Михаил Зорин вспоминал: «Когда добрались до цели, Володя сказал мне: "Будем жить, еще добьем фашистов". Эти слова я запомнил на всю жизнь».

Ногу Владимиру Спиридоновичу Путину врачи спасли. Долечиваться направили в блокадный Ленинград. В городе – голод. Чтобы помочь выжить семье, Владимир Спиридонович большую часть своего пайка отдавал жене и маленькому сыну. Но однажды от недоедания упал в обморок, врачи догадались в чем дело и запретили Марии навещать мужа.

Осенью 1942-го супругу Владимира Спиридоновича едва не похоронили заживо. Его выписали из госпиталя, подходит к дому, а санитары выносят умерших от голода. И его Марию приняли за мертвую,  признаков жизни не было вроде. Но опытный солдат сумел определить, что жена еще жива, и спас, а затем выходил Марию.

Это всего лишь история одной ленинградской семьи, семьи главы нашего государства.

И не удивительно, что Владимир Путин, возглавив Россию, первым делом вернул нашей стране гимн, который, напомню, был написан регентом Храма Христа Спасителя Александром Афанасьевичем Александровым. Сменив "Интернационал", гимн впервые прозвучал 15 марта 1944 года, в день явления Державной иконы Пресвятой Богородицы.

А мы помним, как либеральная публика возмущалась, не желая вставать, когда звучал этот торжественный гимн великой страны.

Путин прекратил издевательство над Великой Победой и памятью о Великой Отечественной войне. А ведь вся эта вакханалия, самое настоящее кощунство продолжались с горбачевской перестройки и все 90-е.

И нынешняя трагедия на Украине – следствие этого страшного кощунства, издевательства над памятью о Великой Победе, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 

Мы в России сумели постепенно это преодолеть.  И поэтому в 2015-м году на улицы наших городов вышел "Бессмертный полк". А на Украине это издевательство над памятью о Великой Победе привело к возрождению нацизма, героями объявлены предатели, полицаи и палачи.

Поэтому Владимир Путин в день 80-детия прорыва блокады говорил о сохранении исторической памяти, как о важнейшей задаче.

Президент в этот день  встретился с ветеранами и блокадниками. Призвал их рассказывать молодежи о подвиге защитников города: "Мы должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории, с тем чтобы они навсегда остались в народной памяти".

И в  этот день, когда страна вспоминала погибших в страшные годы блокады, Путиным были сказаны очень важные слова: "Гибель советских граждан во время войны надо считать геноцидом. Хотя во время Нюрнбергского трибунала это так и не было сделано".

 

На Западе вновь возрождают нацизм

 На встрече с главой государства председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»  Елена Сергеевна Тихомирова говорила о том, что в блокаде  Ленинграда участвовала не одна Германия.  Тихомирова принимала участие в судах о геноциде нашего народа, в том числе о геноциде Ленинграда и ленинградцев. "Суд установил, что против Ленинграда ведь не только немцы стояли, а почти 11 государств Европы... И здесь, на Ленинградском фронте, в блокаде Ленинграда участвовали и совершали преступления представители очень многих европейских стран".

Но почему же об этом в Европе не желают помнить?

Путин попытался это объяснить: "Но вообще-то в голоде мирных жителей виноваты солдаты многих стран, а не только Германии. Мы никогда раньше в силу определенной толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить какой-то фон наших отношений со многими странами, об этом не говорили".

И Путин добавил, что это не первое нашествие объединенного Запада на Россию.  Вся Европа отправилась с Наполеоном  на войну с Россией в 1812 году: «Достаточно открыть Льва Толстого и почитать "Войну и мир". Когда он говорит, что пришла вроде бы как французская армия под предводительством Наполеона, но это была вся Европа».

Говорил глава государства и о том, что у нас есть все основания называть сегодняшний режим неонацистским. Напомнил, как недавно в ООН голосовали по резолюции против героизации нацизма: "50 стран проголосовали против. Кто может быть против того, чтобы признать преступной героизацию нацизма?".

Об этом же говорил и министр иностранных дел Сергей Владимирович Лавров, подчеркнув, что Япония, Германия и Италия впервые проголосовали против российской резолюции о запрете героизации нацизма.

Осенью, выступая 3 октября в Госдуме, Лавров  сравнил действия США  с действиями главарей Третьего рейха. Напомнив, что США собрали коалицию для войны с Россией точно также, "как в свое время Гитлер, поставил под ружье большинство стран Европы для нападения на Советский Союз".

И на недавней пресс-конференции Сергей Лавров вновь сравнил работу США по созданию коалиции для противостояния РФ с действиями Наполеона и Гитлера: "Соединенные Штаты сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО, да и не только входящих в НАТО, из членов Евросоюза тоже, и через Украину, по доверенности ведут войну против нашей страны с той же самой задачей — задачей окончательного решения русского вопроса".

Но Лавров добавил: "Как и тогда, нынешним планам не суждено сбыться".

Не зря и Владимир Путин, и Сергей Лавров напомнили о нашествиях на нашу Родину Наполеона и Гитлера. О двух Отечественных войнах, которые пришлось вести нашему народу, отражая нашествия коллективного Запада в ХIХ и ХХ столетиях.

Сегодня, когда мы вспоминаем 80-летие прорыва блокады Ленинграда, немецкие танки с тевтонскими крестами уже стоят в Прибалтике. И в Рамштайне в эти дни страны запада решали вопрос о том, как скоро немецкие танки будут воевать на Украине. 

На  экономическом форуме в Давосе   западными политиками  ясно было сказано: нам всем  надо потерпеть, а  когда победим Россию,  сразу же начнется быстрый экономический рост.   Вице-премьер Канады, главный претендент на пост генсека НАТО Христя Фридлянд просит европейцев набраться терпения, убеждает: "Мы действуем в наших собственных интересах, если мы добьемся окончательной победы, это даст сильнейший толчок глобальной экономике". Заметим, что дед главы МИД Канады Христи, имеющей украинские корни, в годы Второй мировой войны был пособником нацистов.

 За счет чего же обещают экономический рост Западу?  За новый вариант гитлеровского "Дранг нах Остен". Они же помнят, как на руинах Советского Союза элиты Евросоюза строили материальное благополучие своих стран за счет грабежа России.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в свое речи заявляет: "Россия – большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером".

Но при этом делает странный вывод: "Поэтому именно сейчас необходимо продолжать вооружать Украину".  Т.е. Боррель надеется, что у Наполеона и Гитлера не получилось, а в этот раз у них получится?

 

Они забыли, почему русские танки оказались в 45-м в Берлине

Еще до начала СВО я рассказывал в одной из передач, как  канцлер Германии герр Шольц заявил в Мюнхене,  что ему кажутся смехотворными слова Владимира Путина о геноциде на Донбассе. Вероятно, Шольц, как немецкий канцлер, имеет право считать смехотворным то, что творят на Донбассе потомки палачей Бабьего Яра и Хатыни, если сравнивать с истреблением Третьим Рейхом всех, кто был объявлен "унтерменшами". В гитлеровской Германии это было поставлено на промышленную основу, работали фабрики смерти, концлагеря. Конечно, упыри из "Айдара" и "Азова" не дотягивают до  своих кумиров из СС. Но они ведь только учатся, пытаются подражать "справжним гэроям" из УПА-ОУН и их немецким хозяевам.

Хоть и сказано Яценюком, что на Донбассе живут "унтерменши" и запланированы концентрационные лагеря для т.н. фильтрации населения Донбасса. Бьет  девятый год артиллерия ВСУ целенаправленно по жилым кварталам, по школам и  детсадам, по больницам. Стараются разрушить и жизненно важную инфраструктуру. Но разве это настоящий геноцид?

Вот блокада Ленинграда дедушками нынешнего канцлера была организована с традиционной немецкой педантичностью и деловитостью. А у потомков Бандеры и Шухевича пока еще заметна самодеятельность, хоть и стараются  укрокаратели совершенствоваться в ремесле палача.

Конечно, Шольцу пока действия украинских неонацистов кажутся "смехотворными".

На Аллее Ангелов у памятников погибшим от рук укрокарателей детей лежат цветы и детские игрушки. Но ведь никто у этих детей не догадался прежде выкачивать кровь, как в детских концлагерях для солдат рейха. Впервые в истории детская кровь использовалась в качестве донорской, причем гитлеровцы не останавливались даже перед тем, чтобы полностью выкачивать кровь из детей и подростков. И делали это культурные, хорошо образованные выпускники германских университетов, врачи, дававшие клятву Гиппократа.

И я вспомнил о том, что в музее обороны Ленинграда в запасниках находится ящик с грязными голыми целлулоидными пупсиками Такие продавались в Ленинграде перед войной. И эвакуированные дети везли их с собой. Брать в эвакуацию много было нельзя, вот детишки и брали пупсика: маленький, легкий, свой.

А ленинградских детей, которых вывозили, пытаясь спасти от голодной смерти в блокадном Ленинграде, доблестно топили гитлеровские асы и германская артиллерия.  И грузовики, баржи, тендеры и прочие посудины с детьми уходили под воду. И пупсики,  они ведь целлулоидные, всплывали из мертвых детских ручонок и болтались на волнах Ладоги. А затем волны выносили их на берег. И когда один из сотрудников музея увидел, что берег усеян этими мертвыми пупсиками, он набрал их целый ящик.

Сотрудники долго думали, ставить ли ящик с  пупсиками погибших детей в экспозицию, но решили все-таки не ставить. Слишком это было страшно представить, сколько детей утопили в Ладоге "добрые" захватчики...

Но я бы привел герра Шольца в запасники музея и, взяв за загривок, ткнул бы его бюргерскую физиономию в этот ящик с детскими игрушками. 

А заодно  привел бы недоумка Колю из Уренгоя, который в бундестаге каялся за то, что бедные, невинные солдаты вермахта погибли в России, на негостеприимной для них русской земле.

Но есть в Германии и здравые люди. Так депутат от "Альтернативы для Германии" Петр Бистрон напомнил коллегам о недавних страницах немецкой истории: "Дорогие коллеги, вы обсуждаете здесь интересные вещи. Итак, немецкие танки в войне против России на Украине — это уже пытались сделать ваши дедушки со всякими Мельниками и Бандерами. И к чему тогда это привело?"

Остальные депутаты прервали его речь недовольными выкриками. Но Бистрон продолжил, несмотря на шум в зале заседаний: "Невыразимые страдания, миллионы погибших с обеих сторон, и в конце концов русские танки в Берлине. Два из них до сих пор стоят здесь, в Берлине, вы все ходите мимо них на работу каждое утро и должны помнить об этом!"

Жаль, что таких, как Бистром, в бундестаге меньшинство, а  правят американские марионетки, вроде Шольца и ему подобных.

18 января страна услышала о прорыве блокады Ленинграда

Вспомним, что означал для Ленинграда 80 лет назад прорыв блокады.

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день немецкие танки уже стояли в пригородах Ленинграда.  Но пройти дальше им не позволили — ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн человек. Нацисты разбомбили Бадаевские склады с продовольствием. Город был обречен на голод.

Самые черные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. Попытки прорвать блокаду принимались постоянно. Но Красной Армии противостояла  сильная 18-я немецкая армия, входившая в состав группы армий «Север».

 В составе 18-й армии было 4 армейских корпуса и до 26 дивизий. Наиболее мощную оборону и плотную группировку войск немцы имели на самом опасном для себя направлении — шлиссельбургско-синявинском выступе. А оборонительные рубежи врагом были подготовлены с немецкой основательностью.

Здесь между городом Мга и Ладожским озером дислоцировалось 5 немецких дивизий. В оперативном резерве находились еще 4 дивизии. И каждый населенный пункт в районе был превращен немцами в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, германские позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами.

При этом наступать нашим войскам приходилось в  лесисто-болотистой местности. Здесь располагалась большая территория синявинских торфоразработок, которые были изрезаны глубокими канавами. Немцы  дополнительно укрепили их деревоземляными, торфяными и ледяными валами.

Надо учесть, что оборонительные позиции вермахта шли по обрывистому обледенелому левому речному берегу, который был выше правого. Огневые средства немцев были расположены ярусами и многослойным огнём  прикрывали все подступы к берегу.  Были пристреляны орудийным и пулеметным огнем все участки, по которым приходилось наступать нашим бойцам.

Поэтому можно представить, почему так сложно было взломать мощную немецкую оборону, какие 80 лет назад в этих местах шли тяжелейшие, упорные бои. 

Но наши бойцы выполнили боевую задачу, и 18 января был полностью очищен от немцев Шлиссельбург, а к концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено от врага. Давайте услышим голос Левитана. 80 лет назад вся страна слушала это сообщение:

"Говорит Москва! Последний час!

На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав р. Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда".

 В память о подвиге героев Невского пятачка  здесь создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос. Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов.

Иногда слушатели в эфире задают священникам вопрос, как же можно молиться за солдат, среди которых было немало комсомольцев и коммунистов?

Вот, что отвечает на подобные вопросы о. Валериан, который служит в храме на Невской Дубровке:

"Я успел застать многих из ветеранов. Они вспоминали, как бабушки приводили их детьми в храм, как они там исповедовались и причащались, — отвечает отец Валериан. — И признавались, что для них даже вопроса не было — идти в бой или нет, “погибну я или не погибну”. Они это делали с осознанием, что необходимо спасти тех, кого еще можно спасти в умирающем от голода Ленинграде. И шли под шквальным огнем на врага, может быть, не осознанно, а интуитивно ощущая в своем сердце Христову жертвенность, благодаря которой и была одержана Победа".

 

"Ведь мы же с тобой ленинградки, Мы знаем, что значит война"

Что означал прорыв блокады для города, пережившего вторую страшную блокадную зиму 42 года?

Как только в Москве получили известие о прорыве блокады, ГКО принял решение о форсированном строительстве на освобожденной полосе земли железнодорожной ветки, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом.

Железнодорожную линию назвали Дорогой Победы. Уже утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный эшелон, пришедший с Большой земли и доставивший 800 т. сливочного масла.

Продолжала действовать и Дорога жизни через Ладогу.

Через две недели в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для крупнейших промышленных центров страны: рабочие стали получать по 700 грамм хлеба в день, служащие — по 500, дети и иждивенцы — 400 грамм. Увеличились нормы снабжения другими видами продовольствия.

Дорога Победы действовала в сложнейших условиях. Немецкая артиллерия насквозь простреливала узкий коридор, освобожденный советскими войсками, так как путь проходил в 4—5 км от линии фронта. Составы приходилось водить под бомбежкой и артиллерийским огнем. Бывало, что осколки поражали и машинистов, и кочегаров, и кондукторов.

Ремонт путей зачастую делался подручными средствами. С наступлением лета составы, вопреки всем существующим правилам, двигались по ступицу в воде. В результате артобстрелов и бомбардировок железнодорожное сообщение часто нарушалось

Но после тяжелейшей 16-месячной борьбы город вновь обрёл сухопутную связь со страной. Таким образом, операция по прорыву блокады  стала переломным моментом в битве за Ленинград, с этого момента стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам. Угроза штурма города на Неве была исключена.

Мы все помним, как Нина Ургант  в фильме «Белорусский вокзал» с необычайной искренностью и чувством спела: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

Отец Нины майор Николай Ургант и старший брат, совсем ещё мальчишка, ушли на фронт.  Нина Николаевна с матерью оказались в оккупации. 11-летняя Нина страшные события того времени запомнила навсегда — голод, холод, колонны пленных…

Она вспоминает, как незнакомая женщина сказала как-то:

«Молись, детские молитвы обязательно будут услышаны».

И девочка молилась, прося, чтобы с войны вернулись отец и брат, о котором долгое месяцы не было никаких известий. И молитвы её действительно были услышаны.

Почти все мужчины Ленинграда ушли на фронт. У станков на заводах, выпускавших оружие и боеприпасы для фронта, медсестрами в госпиталях были жены и дочери бойцов, защищавших Ленинград. Они же вместе с детьми дежурили на крышах, тушили немецкие зажигательные бомбы.

Песня, посвященная всем женщинам блокадного Ленинграда  Ленинградки

Ты знаешь, ты помнишь, подруга,

Хоть память о том тяжела,

Жестоко военная вьюга,

По улицам мертвым мела.

Мы горечь потерь без остатка

Испили до самого дна,

Ведь мы же с тобой ленинградки,

Мы знаем, что значит война.

 

Развалины милого дома,

Где мы тебя ждали всегда.

И яростный пульс метронома

Средь крови, железа и льда.

Листочки на школьной тетрадке:

"Все умерли. Таня одна..."

Ведь мы же с тобой ленинградки,

Мы знаем, что значит война.

 

Мы знали отчаяние и смелость

В блокадных ночах без огня

А главное - страшно хотелось

Дожить до победного дня,

И ради него, без оглядки,

Мы отдали юность сполна,

Ведь мы же с тобой ленинградки,

мы знаем, что значит война.

 

Салютов рассыпятся искры.

Свой шаг ускоряют года -

Под небом просторным и чистым

Все краше встают города...

Пусть внуки уснули в кроватках,

Ведь детям нужна тишина.

Ведь мы же с тобой ленинградки,

Мы знаем, что значит война.

 

Подвиг Ленинграда – подвиг невиданной силы духа

Вечная память всем погибшим. Здравия и помощи Божией всем нашим дорогим ветеранам, всем детям войны.

Блокада — это та правда о трагедии  Великой Отечественной, к которой  даже эмоционально трудно прикасаться.

В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.

27 января, в день св. равноап. Нины  1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Операция называлась  «Январский гром». Левитан объявил о снятии блокады Ленинграда.  Изможденный, обессиленный город,  вся  страна облегченно вздохнула: позади были 872 дня смертельной опасности, невиданных испытаний. Впереди была жизнь.

О блокаде Ленинграда сказано: «Нет в истории второго такого примера бедствия и ужаса».

Но в истории нет и примера такой невиданной стойкости, такого подвига, такой силы духа, которую проявили ленинградцы.

"Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду»  – такое посвящение сделал Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию.

Премьера состоялась 9 августа в Большом зале Ленинградской филармонии. В день, когда по планам фашистского командования наш город должен был пасть. В день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...

Зал консерватории был переполнен. Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Слушали ее и гитлеровские войска, стоящие у стен города. И фашисты понимали, как трудно будет сломить дух жителей блокадного Ленинграда.

Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади.

Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна! Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню, умирая от голода.

Кютинен Даниил Иванович был пекарем в блокадном Ленинграде. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, и Даниил Иванович,  не позволив себе взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте в пекарне на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти, выданном 4 февраля 1942 года, причиной гибели указана дистрофия. Человек, выпекавший хлеб в осаждённом городе, не съел ни крошки, чтобы сохранить собственную жизнь. Кютинен похоронен на Шуваловском кладбище и внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.

Вечная память всем ленинградцам, погибшим в блокаду. Они все защищали Родину. Они все герои.  То, что они совершили трудно осознать.  Невиданная сила духа.

 

"Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна!"

 

В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только по одной причине, потому что боимся трупной эпидемии».

А ленинградцы доказали, что они живы.

31 мая 1942 года они провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игру прерывали из-за бомбежек, а таймы сократили до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой бело-голубых со счетом 6:0. Но это было не так уж и важно. Победа была одна на всех. Общая.

А 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Открыли спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

И все 872 дня тяжелейшей блокады Ленинграда рядом с измученными горожанами был мягкий, искренний голос поэтессы Ольги Берггольц. Ее выступлений по радио ждали, не отходя от репродукторов. Ольга Берггольц была голосом осажденного города, стала символом мужества и борьбы ленинградцев за жизнь и свободу. Голос ее давал ленинградцам надежду, веру и силу жить дальше.

А ведь Ольга Берггольц в 38 году была арестована. Ее бывшего мужа,  выдающегося русского поэта Бориса Корнилова арестовали по подозрению в участии в антисоветской организации и расстреляли в феврале 1938 года.  И лишь в июле 1939 года Берггольц освободили за недоказанностью преступления.

Но когда война приблизилась к Ленинграду, Ольга Берггольц пришла к Вере Кетлинской, руководительнице Ленинградского отделения Союза писателей и спросила, чем она может быть полезна. И зазвучал ее голос:

"Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц..."

Тысячи ленинградцев ждали эти слова каждый день. Они знали: если Берггольц в эфире, значит город не сдался.

"Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила", — напишет Ольга Берггольц самой страшной зимой 1942-го.

Блокадники вспоминали, что мягкий задушевный голос поэтессы, звучащий по радио в осажденном городе, стал им родным. Не было тепла, света, еды и только этот голос три с половиной года поддерживал в ленинградцах надежду.

"Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам"  – это строчки из "Ленинградской поэмы" Берггольц, написанной летом 1942 года:

Второе письмо на Каму

…Вот я снова пишу на далекую Каму,

Ставлю дату: двадцатое декабря.

Как я счастлива, что горячо и упрямо

штемпеля Ленинграда на конверте горят.

Штемпеля Ленинграда! Это надо понять.

Все защитники города понимают меня.

Ленинградец, товарищ, оглянись-ка назад,

в полугодье войны, изумляясь себе:

мы ведь смерти самой поглядели в глаза.

Мы готовились к самой последней борьбе.

Ленинград в сентябре, Ленинград в сентябре…

Златосумрачный, царственный листопад,

скрежет первых бомбежек, рыданья сирен,

темно-ржавые контуры баррикад.

Только все, что тогда я на Каму писала,

все, о чем я так скупо теперь говорю, —

ленинградец, ты знаешь — было только началом,

было только вступленьем

к твоему декабрю.

Ленинград в декабре, Ленинград в декабре!

О, как ставенки стонут на темной заре,

как угрюмо твое ледяное жилье,

как изглодано голодом тело твое…

Мама, Родина светлая, из-за кольца

ты твердишь: «Ежечасно гордимся тобой».

Да, мы вновь не отводим от смерти лица,

принимаем голодный и медленный бой.

Ленинградец, мой спутник, мой испытанный друг,

нам декабрьские дни сентября тяжелей.

Все равно не разнимем слабеющих рук:

мы и это, и это должны одолеть.

Он придет, ленинградский торжественный полдень,

тишины и покоя, и хлеба душистого полный.

О, какая отрада, какая великая гордость

знать, что в будущем каждому скажешь в ответ:

«Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года,

вместе с ним принимала известия первых побед».

…Нет, не вышло второе письмо на далекую Каму.

Это гимн ленинградцам — опухшим, упрямым, родным.

Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму:

«Живы. Выдержим. Победим!"

 

Радио помогло выжить ленинградцам.

Голос Ольги Берггольц спас не одну жизнь — так говорили многие блокадники. А однажды он спас и ее саму. Вера Казимировна Кетлинская как-то позвала Ольгу на "шикарный" ужин. Писательница разжилась бутылочкой рыбьего жира и пожарила лепешки из непонятной смеси, основу которой составила кофейная гуща. От Дома Радио до дома Кетлинской нужно было пройти всего два квартала. Но идти пришлось в кромешной тьме — никакого освещения улиц не было.

У филармонии Ольга Федоровна споткнулась и упала на занесенное снегом тело человека. Подняться никак не могла. Вдруг из громкоговорителя зазвучал голос... Ольги Берггольц. Она подумала на секунду, что сошла с ума. Но потом вспомнила: в это время должна была начаться запись передачи с ее участием. Силы вернулись. Берггольц поднялась и пошла от репродуктора к репродуктору — радиоточки находились на каждом перекрестке. Так ленинградцы передвигались по городу: от звука к звуку...

 

«Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!"

10 февраля  1942 года ленинградцы пришли  к мемориальной квартире, чтобы  отметить день памяти Пушкина. Пришли те, кто встречался до войны на  собраниях Пушкинского общества. Но все они так изменились за месяцы блокады, что не сразу узнали друг друга. Как вспоминает одна из участниц этой встречи:

«На дворе никого не было. Мы молча постояли, потом кто-то тихо, но уверенно сказал: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!» И разошлись».

Ленинградцы  отметили день рождения Александра Сергеевича и в 1943 году. Вера Инбер  вспоминает: "А 6 июня 1943 года в последней квартире Пушкина на Мойке мы праздновали 144-ю годовщину со дня рождения поэта.

В кабинете, где все еще не было ни книг, ни дивана, ни письменного стола с чернильницей-арапчонком, ни гусиного пера, к двум часам дня было уже так тесно, что пришедшие заполнили все прилегающие комнаты и даже толпились на лестнице у настежь открытой двери. У мраморного бюста Пушкина стоял микрофон. Выступления передавались по радио на Большую землю.

В пустынных комнатах было торжественно и тихо. А накануне мы убрали всю квартиру, вымыли и натерли полы. На каминах и на полу поставили в вазах и ведрах множество букетов сирени и черемухи… Но ничто не могло скрыть ни змеившихся на стенах трещин, ни воронки от бомбы, которая была видна из окон".

Поэт Николай Тихонов не читал в тот день  стихов. Он  говорил, что пока немецкие захватчики  все еще в пушкинских местах. Тригорское, Михайловское еще предстоит освободить от врага. А завершил свое выступление такими словами:  "Но здесь, в Ленинграде, — Пушкинский участок нашей борьбы с поработителями. В бою участвуют не только наши современники, но и наши предки, величием своих деяний борются за свою Родину. И среди них — Александр Пушкин».

"Невозможное человекам возможно Богу"

Если бы не устоял Ленинград, то мощная группировка германских войск «Север» фон Лееба осенью 41-го наступала бы на Москву одновременно с группой армий «Центр» фон Бока. Последствия были бы самые катастрофические. Ход войны складывался бы для нас еще трагичнее.

Но врага остановили у стен северной русской столицы.

С блокадным Ленинградом связана судьба не только семьи главы нашего государства Владимира Путина. Но и судьба семьи предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла.

"Все, что произошло с нашей Северной столицей во время войны, остается вне рационального объяснения. Невозможно было миллиону человек выжить в городе, намертво схваченном блокадой. Невозможно было прожить на 125 граммов хлеба, но люди выжили", сказал Патриарх в воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя.

«Я особо благодарен Богу за то, что моя мама в блокадном городе, с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, смогла прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть», – говорит Святейший Патриарх. И, по его словам, этому нет никаких рациональных объяснений, кроме одного: "Была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы собой падение всей Руси. И невозможно рационально объяснить спасение многих жизней, в том числе жизни моих родителей"

В главном храме Вооруженных сил России, возведенном в благодарность Богу в год 75-летия Великой Победы,  находится мозаика, на которой изображен Крестный ход в блокадном Ленинграде с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. О победе над врагом ежедневно стоял на камне в коленопреклоненной молитве перед иконой Богородицы, повторяя подвиг преподобного Серафима Саровского, преподобный Серафим Вырицкий.  Когда после революции часть русских людей вынуждена была покинуть родную землю, в Вырицу к старцу приезжал архиерей, чтобы взять благословение на отъезд из России. Этот архиерей был представителем знатного дворянского  рода, тем  более возглавлял одно из отделений Союза Русского Народа, т.е. должен был попасть под репрессии новой власти. Но старец ответил: "Куда же тебе уезжать? Тебе еще патриархом  предстоит быть!" Этим архиереем был будущий Патриарх Всея Руси Алексий I (Симанский).

"Наш долг быть твёрдыми: мы – русские,

мы – православные христиане"

Всю блокаду в Ленинграде вместе со своим народом, со своей паствой был митрополит Алексий Симанский. Будущий Патриарх Алексий I.

Владыка Алексий (Симанский) остался в осаждённом Ленинграде и разделил с паствой все тяготы и ужасы блокадных дней. Вначале он жил в Князь-Владимирском соборе на Большом проспекте Петроградской стороны.

 Когда же собор был поврежден вражеским обстрелом, то перебрался в кафедральный Свято-Никольский собор в центре города.

Несмотря на бомбежки и обстрелы, в храмах города проходили богослужения, они были переполнены молящимися. Митрополит Алексий совершал литургии и служил молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих, читал нескончаемые горы записок о здравии и за упокой. В будние дни, порой без диакона, сам причащал и читал поминания, сам отпевал усопших. В его проповедях с амвона постоянно звучали слова сердечного утешения, несущие веру в победу.

Богослужения в городских храмах чередовались беспрестанно при громадном скоплении верующих. В промежутках между службами суточного круга всенародным пением пелись акафисты. Совершая литургии, всенощные бдения и общие отпевания или читая на клиросах, митрополит Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди.

Нередко он служил литургию один, без диакона, к чему давно привык (после смерти в 1938 г. диакона Верзилина), облачался в алтаре, а не посреди храма, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен святителю Николаю Чудотворцу. Оставшись один, Владыка Алексий обходил Никольский храм с иконой великого Угодника Божия, моля его, чтобы он помог и сохранил храм и город от вражеского разрушения. Не раз в храмы во время богослужения были попадания воздушных бомб и дальнобойных снарядов. При падении кирпичей, обломков и стекла службы не прекращались.

Однажды во время обстрела было пробито висевшее рядом с митрополитом одеяние, осколок снаряда упал на стол прямо перед ним; Владыка чудом остался жив и хранил этот осколок всю жизнь…

 О подвигах митрополита Алексия вспоминают: «Часто он служил молебны перед горячо почитаемой иконой Божией Матери Скоропослушницы. Тогда его окружала коленопреклоненная толпа верующих и плакала. Он был так прост в обращении и доступен, что с ним заговаривали даже ленинградские подростки, смелые подростки, тушившие на крышах зажигательные бомбы, и рассказывали ему о своих ребячьих делах.

Всякий мог прийти к нему со своим горем и нуждой. Для верующих он был отцом и утешителем… Неверующие глубоко уважали мужественного митрополита, не пожелавшего эвакуироваться из города и оставить своих духовных чад, находившихся в смертельной опасности».

На Пасху 42-го года немцы нанесли мощный удар по городу  В тот день в налёте участвовали 132  бомбардировщика.

 Тогда в городе на Неве оставалось пять действующих православных храмов: Никольский Морской, Князь-Владимирский и Преображенский соборы и две кладбищенские церкви. Все они были даже в будние дни переполнены молящимися и причастниками, подавались горы записок о здравии и об упокоении.

От взрывов бомб, из-за частых артиллерийских обстрелов окна в храмах кое-где были выбиты воздушной волной, температура нередко опускалась ниже нуля. От голода люди едва держались на ногах. .

Чтобы подчеркнуть это, один из главных ударов пришёлся по Князь-Владимирскому собору. Бросали бомбы, обстреливали храм на бреющем полёте из пулемётов. Богослужение пришлось перенести на 6 часов утра, что позволило избежать многих жертв.

 А утром потянулись люди, после службы освящая кусочки блокадного хлеба. Такими были в тот день праздничные куличи у ленинградцев!

Протоиерей Николай Ломакин доложил о бомбардировке храма митрополиту Алексию, будущему Патриарху. «И это в пасхальную ночь! – воскликнул тот. – Ничего: будет и по-другому. Христос воскресе! Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твёрдыми: мы – русские, мы – православные христиане».

Как же важно нам с вами сегодня помнить эти слова!

Сегодня многие размышляют, за что же нам послано Богом испытание нынешней войной.

А все ли помнят, что несколько лет назад в нашей, подчеркиваю, нашей с вами стране, современные кинодеятели сняли кинокомедию (!) о блокадном Ленинграде! Можно ли этих кинодеятелей считать нормальными людьми?

А оскорбительный, глумливый по сути вопрос, который задавали на "Эхе Москвы": "На ваш взгляд, стоило ли оборонять Ленинград или гуманнее было  сдать город немцам?"

О блокаде Ленинграда, о том, какая участь по планам Гитлера и немецкого командования ожидала город и его жителей, мы поговорим в следующих передачах. Расскажем и о клевете отечественных либеральных СМИ на Андрея Александровича Жданова и руководство Ленинграда. Клевете и лжи,   полностью повторяющих содержание немецких листовок, которые разбрасывали нацисты, чтобы сломить волю ленинградцев к сопротивлению.

Мы должны понимать, что нынешнее испытание войной и нам с вами послано Господом для того, чтобы Россия преобразилась, очистилась.

В Великую Отечественную против нас воевала вся континентальная Европа, объединенная Третьим рейхом для похода на Россию. Сегодня нам приходится противостоять 50 богатейшим странам мира, которые США объединили для того, чтобы уничтожить нашу Родину. Отечественный ВПК должен противостоять ВПК этих мощных в экономическом плане, обладающих высокими технологиями.

Но мы должны выстоять. Наши отцы и матери выстояли и победили. И у нас нет другого пути. Только выстоять и победить.

В самом начале СВО я говорил, что нам необходимо будет обратиться к опыту Великой Отечественной войны, опыту народа и тех действий руководства страны, который помог одержать победу в этой смертельной схватке с нацизмом.  

А сейчас давайте еще раз услышим Ольгу Берггольц, услышим ее голос. Ее слова о блокаде Ленинграда  можно назвать завещанием нам с вами:

"Ленинградская блокада, ленинградская оборона, для нас ее участников, женщин, солдат, поэтов – совсем не прошлое. И не просто воспоминания, хотя и драгоценные.

Нет. Это вечно живой опыт,  это неиссякающий источник мужества и творческой воли, к которому мы приникаем и будем приникать еще долгие годы. Животворящей водой которого мы   хотели бы поделиться со всем человечеством. И прежде всего, со своими согражданами, и прежде всего с молодежью".

Подвиг защитников Ленинграда запечатлен  в любимой, ставшей народной песне на стихи  фронтовика, защитника Ленинграда Павла Шубина "Волховской застольной".  Она посвящена тем, кто прорывал блокаду, кто защищал город, сражаясь на Волхове и Ладоге, на Невском пяточке, штурмовал синявинские высоты. 

 

Волховская застольная

Если, бывало, бывалых встречается

Несколько старых друзей,

Всё, что нам дорого, припоминается,

Песня звучит веселей!

 

Редко, друзья, нам встречаться приходится,

Но уж когда довелось,

Вспомним, что было, и выпьем, как водится,

Как на Руси повелось.

 

Здесь с нами рядом семья ленинградская

Вместе сидит у стола.

Вспомним, как русская сила солдатская

Немца на Запад гнала!

 

Выпьем за тех, кто зимою холодною

В мёрзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, дрался на Волхове,

Не отступал ни на шаг!

 

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто замерзал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу!

 

Вспомни о тех, кто убит под Синявино,

Всех, кто не сдался живьём.

Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,

Выпьем и снова нальём!

 

Встанем и чокнемся кружками полными,

Братство друзей боевых,

Выпьем за мужество павших героями,

Выпьем за встречу живых!

 

Выпьем за удаль ту, нашу кипучую,

За богатырский народ,

Выпьем за армию нашу могучую,

Выпьем за доблестный флот!

 

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

08.02.2023 - 20:02 :

Виктор Александрович!!! Большое спасибо за Ваши передачи. Каждый раз слушаю их затаив дыхание. Дай Вам Бог здоровья. Огромное Вам спасибо!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+