Перейти к основному содержанию

08:34 19.03.2024

По каким принципам и законам развивается семья? Часть 1.

01.04.2022 11:20:18

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2022/02/12/22-00

о. Максим – Сегодня у меня в гостях Чупрова Мария, кандидат психологических наук. Мы поговорим о том, как психологи смотрят на семью, обсудим общие подходы.

Ч. М. – В психологии есть много разных направлений, связанных с семейной терапией. Сейчас самым актуальным подходом является семейная системная терапия. Какие у вас ассоциации со словом «семья»?

о. Максим – Возникает картинка – мама, папа и много детей вокруг. Дружба, любовь, забота, ответственность, долг, радость, принятие. Если у меня в семье всё хорошо, то и в жизни всё хорошо.

Ч. М – Для большинства людей семья ассоциируется с чем-то хорошим. Это наш эмоциональный тыл. Семейные терапевты рассматривают семью как систему. Для семьи характерны те же признаки, что и для любой системы, она живет по тем же законам. Первый закон – любая система стремится к развитию. Второй закон – любая система стремится к гомеостазу, сохранению того, что у неё есть. Первый закон противоречит второму, потому что развитие разрушает гомеостаз. На этом противоречии строится жизнь семьи, потому что там есть и то, и другое. Все члены семьи связаны между собой. Что бы ни происходило с одним членом семьи, это обязательно будет сказываться на всех членах этой семьи. Приведу пример. Родители привели на прием ребенка, жалуются на плохое поведение чада, просят что-то с этим сделать. Семейный терапевт смотрит на поведение ребенка в контексте того, что происходит с семьей. Потому что ребенок может вести себя плохо для того, чтобы скрепить родительские отношения. Он подсознательно ощущает, что, когда болеет или плохо себя ведет, родители начинают уделять ему больше внимания, проводят вместе время, советуются. Такое поведение ребенка скрепляет отношения родителей, которые, например, находятся на грани развода. Детской психике важны факты, а не эмоции. Ребенок может вызывать и негативные эмоции, главное, что они есть. Дети, которые не получают внимания, могут вести себя плохо ради того, чтобы это внимание получить.

о. Максим – Лучше отрицательное внимание, чем его отсутствие.

Ч. М. – Да, лучше пусть родители будут ссориться, но не расстанутся.

о. Максим – С христианских позиций семья – это малая Церковь. Церковь – тело, мы порознь – её члены. Апостол Павел говорит: «Посему, страдает ли один член – страдают с ним все члены».

Ч. М. – Какие есть функции у семьи, как вы думаете?

о. Максим – Есть внешние и внутренние функции семьи. Семья – это ячейка общества.

Ч. М. – У семьи много функций. Социальная функция. Ты умеешь готовить, я умею чинить машины – вместе у нас больше шансов выжить. Родительская функция. Эмоциональная функция – в семье мы получаем поддержку. Сексуальная функция – иметь одного партнера лучше, чем иметь множество партнеров, это безопаснее. Также есть функции, связанные с обеспечением быта. Существуют семьи, которые эти функции выполняют – функциональные семьи, и есть дисфункциональные семьи.

о. Максим – Семья выполняет еще и религиозную функцию. Всем вместе легче молиться, ходить в воскресенье в храм и т. д.

Ч. М. – Дисфункциональные семьи частично или полностью не выполняют свои функции. Люди могут жить под одной крышей, но совершенно не общаться друг с другом. Эмоциональная функция отсутствует. Может отсутствовать родительская функция – родители не заботятся о своих детях, не ухаживают за ними. Это неблагополучные семьи. Если в семье нарушено множество функций, то мы смотрим, как тут можно помочь. Это первый взгляд психолога. Второй взгляд – когда мы говорим про систему, то смотрим, какие есть параметры. Все системы разные. У семьи как у системы тоже есть свои параметры. Жизненный цикл семьи – это один из параметров семейной системы. Психолог смотрит, на какой стадии развития находится семья. Любая система имеет свой цикл развития. Когда семья завершает свой цикл, она дает ростки для новых жизненных циклов, для семей своих детей.

о. Максим – Царствие Божие не женится и замуж не выходит. Семья, в том виде, в котором мы её знаем, имеет свое завершение на земле.

Ч. М. – Для того, чтобы помочь семье, нужно понять, где в системе произошел сбой.

Рассмотрим жизненный цикл семьи. Семья начинается со стадии монады. Монада – это человек, который вышел из родительской семьи. Он готов создавать свою семью. Цель этой стадии – поиск партнера. Очень важно, чтобы человек сепарировался от родительской семьи. Он может жить с родителями, но психологическая сепарация должна произойти. Иногда человек создает семью для того, чтобы сепарироваться от родителей. Например, для девушки из неблагополучной семьи самый простой путь вырваться – это выйти замуж и уехать. Это может плохо сказаться на браке. Чтобы избежать таких вещей, процесс сепарации должен завершиться. Человеку необходимо осмыслить, какой он, что он хочет взять из своей семьи. Возможно, он захочет создать совершенно иную семью, нежели была у него.

Вторая стадия – это диада. Юноша и девушка нашли друг друга, поженились. Тут встречаются два мира – мир, в котором жила девушка, и мир, в котором жил юноша. У них были разные семьи, разные правила, разные представления о семье. На этой стадии важно договориться, какая у них будет семья. Потому что каждый из них принес что-то свое. Например, в одной семье ценностью была жизнь для себя – гуляй, наслаждайся. Семья – это праздник. В другой семье, наоборот, семья – это труд. Также могут быть разные представления о быте. Первый год – это год притирки. Одна супружеская пара, с которой я дружу, долго ссорилась из-за того, как резать хлеб. Жена резала вдоль, а муж поперек. В итоге решили резать по диагонали.

о. Максим – Есть и более сложные истории – отношение к деньгам, например. Кто-то копит, кто-то тратит, а кто-то не может себе позволить хорошо зарабатывать.

Ч. М. – Да, это всё очень важно. На этой стадии решается, кто в семье главный, как принимаются решения, кто выносит мусор, кто отвечает за финансы. Мы считаем, что мужчина всегда главный. Но главенство может решаться по функциям. Например, по хозяйству главная жена, муж туда не лезет, а за стратегические вопросы ответственен муж. Бывает по-разному. Семья очень про многое вынуждена договариваться. Людям важно договориться про то, как они ссорятся и мирятся, потому что кто-то кричит, а кто-то молчит несколько дней. В процессе общения становится ясно, кто первый мирится. Человек должен понимать, как он ведёт себя в разных ситуациях. Если пара живет на родительской территории, то тоже очень важно уметь договариваться и перестраиваться.

Сейчас есть большое направление про то, какие бывают нарушения в паре у молодых супругов. Если нарушения изначально были в паре, то весь брак подвергается риску. Если супруги не отделены от родителей, то им важно обсудить и этот момент, договориться. Здоровые пары сумеют договориться.

Следующий этап – это триада, рождение ребенка. Часто на этой стадии семья распадается. Это нормативная кризисная стадия. Люди вроде бы обо всем уже договорились, а тут заново идет перестройка всего жизненного уклада.

о. Максим – Гораздо более страшные вещи происходят, когда меняется функция. Условно, моя жена всегда была рядом, заботилась обо мне. Вдруг она заботится о другом человеке. Происходит разрыв шаблона. Не каждый человек может всё это преодолеть. Для кого-то партнерские роды – это благо, а кого-то это может привести к разводу.

Ч. М. – Появляется новая роль. Раньше люди были супругами, а теперь они ещё и родители. В родительской роли они друг друга не знают. Возникает множество конфликтов по поводу того, как надо воспитывать ребенка.

о. Максим – Часто возникает разочарование. Например, человек является прекрасным мужем, но совершенно не ощущает себя отцом, не помогает, не заботится о ребенке. Здесь рушится целый мир.

Иногда бывает иначе. Диада затянулась, людям стало скучно друг с другом, они начали искать какие-то новые совместные эмоции. Появление ребенка раскрывает супругов в новом качестве.

Ч. М. – Но какую функцию в этой паре тогда выполняет ребенок?

о. Максим – Понимаю, о чем вы говорите. Мне кажется, не так уж плохо, если рождение ребенка дополняет отсутствие чего-то или помогает снять какое-то напряжение.

Ч. М. – Если рождение ребенка помогает что-то снять, то в супружеской паре есть нечто такое, из-за чего людям сложно взаимодействовать друг с другом. Это слабая связь, супругам надо взаимодействовать через кого-то. Такие семьи живут ради детей. Принципиально важно, чтобы супружеская подсистема сохранилась при появлении детей. Иногда остается только родительская связь. В этом случае, когда дети вырастают и покидают родительский дом, супруги обнаруживают, что их больше ничего и не связывает.

Когда добавляется родительская функция, супруги много нового узнают друг о друге. Если были какие-то дисфункции на первой стадии диады, например супруг искал себе заботливую мамочку, или супруга была не готова к рождению детей в силу эмоциональной незрелости, то на стадии родительства это всё актуализируется. Случаются кризисы и разрывы отношений, разводы.

Но если все прошло хорошо, супруги сумели перестроиться и обо всем договориться, то наступает третья стадия – рождение второго ребенка. В семье несколько детей. Эта стадия легче, потому что функции уже распределены, о детях заботиться научились.      

о. Максим – Появление второго, третьего ребенка – это отдельная стадия?

Ч. М. – Да. Потому что какие-то вещи в семейной системе все равно меняются. Больше всего изменения этой стадии затрагивают первого ребенка. В этот момент ему требуется поддержка.

Включаются паттерны взаимодействия. Каждый из супругов принес свои представление о семье. Например, семья – это родители и двое детей. Кто рос один, считает, что одного ребенка достаточно, или наоборот семья должна быть многодетной. Представления о взаимодействии с детьми супруги тоже приносят из своих семей. Эти схемы взаимодействия передаются подсознательно. Например, первый ребенок отвергается, а любят второго. У нескольких поколений один и тот же сценарий. Взаимодействия братьев и сестер тоже приносятся в семью. Если у женщины были конфликтные отношения с сестрами, то, когда у нее рождается двое детей, она подсознательно стимулирует между ними конфликты. Потому что для неё отношения между братьями и сестрами именно такие. Человек повторяет некий сценарий.    

о. Максим – Важно понимать, почему человек поступает так или иначе. Проблема может возникать из-за того, что определенный сценарий прописан в поколении.  

Ч. М. – Сценарий – это очень мощная вещь. Например, человеку было 4 года, когда развелись родители. И когда его собственному ребенку исполняется 4 года, он подсознательно начинает разрушать свою семью.

о. Максим – Но сценарий все-таки не определяет наше поведение, он как бы тянет нас, является неким магнитом. Но это не значит, что что-то в вашей жизни предопределено. Со сценариями можно даже самостоятельно бороться.  

Ч. М. – Главное осознать, что есть какой-то сценарий. То, что мы не осознаем, владеет нами. То, что осознаем, теряет свою силу. Важно всё это прорабатывать.

о. Максим – Вера тоже меняет сценарии, например матриархат на патриархат. Супруги осознают, с какими проблемами столкнулись, начинают строить семью с главенством мужа.

Ч. М. – Следующая стадия – это семья с подростком. У подростка кризис. Этот кризис сказывается на всех членах его семьи. Подросток то ночью домой не приходит, то где-то долго гуляет, то на звонки не отвечает.

о. Максим – Подростку можно то, чего нельзя младшим детям. Это тоже провоцирует споры и ссоры. Например, старший ребенок может перестать ходить в храм. Даже если подросток в целом непроблемный, все равно его взросление и становление вызывает кризис.

Ч. М. – Эта стадия начинается с подросткового возраста старшего ребенка и завершается, когда кризис подросткового возраста заканчивается у младшего.

Дальше идет стадия пустого гнезда. На этой стадии люди часто разводятся.  Они за много лет привыкли общаться через детей. Многие семьи построены именно на задаче воспитания детей. Когда дети вырастают и покидают родительский дом, супруги остаются наедине друг с другом. Если не сохранилась супружеская подсистема, они не понимают, что у них общего. Часто в таком случае уходят мужчины. Если они жили в семье ради детей, то говорят, что свою функцию уже выполнили.

Если супруги не сохраняли возможность побыть вдвоем без детей, не поддерживали супружеские отношения, то им надо найти что-то, что бы их объединяло. Очень часто в этом случае помогает дача. Супруги строят дом, занимаются грядками и т. д. Это спасает брак. Также можно найти новое совместное увлечение, начать путешествовать. Переосмысление жизненного уклада необходимо.

Последняя стадия – монада, когда умирает один из супругов. Эта монада совершенно иная, нежели в начале семейного цикла. Семья как система заканчивает свой жизненный цикл. Это тяжелое переживание.

В книге психиатра Виктора Франкла описан случай, когда супруги больше 30 лет прожили вместе. Жена умерла первой.  Муж впал в глубокую депрессию. Франкл спросил у него, если бы он умер первым, супруга бы так же тяжело горевала? Мужчина ответил, что да, они были очень сильно привязаны друг к другу. Тогда Франкл сказал, что кто-то из них должен был взять эту боль на себя. И скорбящий вдовец ответил, хорошо, что эту боль испытывает он, а не его покойная супруга. Боль разлуки и потери обрела для него новый смысл, потому что он осознал, что кто-то должен был её вытерпеть. Это интересное осмысление переживания смерти супруга.

о. Максим – Один из опытов священника – это столкновение со смертью. Я часто вижу, как тяжело переживают пожилые люди смерть своих супругов. Это такая боль, что хочется убежать.

Ч. М. – Мы разобрали основные стадии жизненного цикла семьи. Это один из параметров. Очень важно определить, на какой стадии находится семья, потому что у каждой стадии свои задачи. Чтобы помочь семье, нужно понимать, с каким нормативным кризисом она столкнулась.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+