Перейти к основному содержанию

00:44 20.04.2024

В сетях интернета

13.04.2021 10:44:38

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/04/06/19-00

В. Лебедев: - Добрый вечер! В прямом эфире радио «Радонеж» передача «Любовь и верность». У микрофона Валентин Лебедев. Сегодня мы рассказываем для взрослых, для тех, кто воспитывает детей. Тема важная, мы не раз ее касались в этом году. У нас в отечестве ситуация острая, в других она уже не острая, там дело сделано. Я имею в виду влияние интернета на подрастающее поколение. И это начиная от детских мультфильмов. Мы в студии сейчас вспоминали «Машу и медведя», мультик который моя внучка смотрела, и я радовался издалека. Медведь да Машенька -не изломанное, не исковерканное все, не зеленое, как сейчас водится. Оказалось, нет - деструктивный мультфильм, воспитывающий феминизм, истерию. Но снова - мы не об этом.

В фокусе - интернет. Как дети в нем сидят, как мы рекомендуем завести вместо смартфонов кнопочный телефон и с этого понедельника президентский указ вышел. Государство за это взялось. Но главное - не телефон , есть много других гаджетов. Даже те, у кого скромные средства, часто с упакованными смартфонами, которые я не купил бы никогда. И иерархия - бабушка подчиняется маме, мама - ребенку - система известная. Мы недавно рассказывали про православного активиста, дочь которого увлекли феминистки и ее наблюдают кураторы, дело продолжается. Она отреклась от всего- от родителей, от Церкви, сама жить еще не может. А дело оказалось еще хуже. В интернете много феминизма и порнографии. Опасные вещи, конечно. Но там еще деятельно проповедуют и соблазняют подростков различные секты и деструктивные организации. Последние не лучше сект самоубийц, которые воспитывают суицидов, да и многих других. Есть и готовящие юных террористов. Я побывал на лекции в Центре деструктологии, мы вместе с Романом Силантьевым заседаем в Межсоборном присутствии. Оттуда узнал, что некоторые готовят школьников к терактам, что Оклахома, что у нас - одно и то же - подготовка в интернете. Мы должны знать, как это происходит, каковы признаки и какое поведение подростков. Поэтому мы сегодня пригласили человека, который знает эту деструктологию, творящуюся в интернете и не только там. Он много лет работал в Информационно-консультационном центре Иринея Лионского, которого многие знают. Это центр по борьбе с сектами, там выпускают книги, работают с людьми. Вопрос изучен. А в миру он еще и действующий адвокат, поэтому знает, как кого и за что привлекать. Человек интересный и много знающий. Корелов Александр Александрович.

Мы сегодня дадим Вам практические советы. Не знаю, с чего и начать. Сегодня много сектантских образований. Я коротко перечислил какие-то, но есть и прямые сектанты, то есть деструктивные антирелигиозные деятели.

Как они работают? Как узнать, что им на крючок  попался человек, а не просто Машу и медведя смотрит?

А.А. Корелов: - Добрый день. Давайте проведем градацию и рассортируем эти организации. Понятие сектантства у всех ассоциируется с теми сектами, которые пришли к нам в страну в 90-е годы, и махровым цветом здесь расцвели.  Они ассоциируются с теми, которые наряжаются в занавески, пляшут на улицах, вовлекают молодежь через мероприятия или проповеди. Эти люди научились воспринимать секту, понимать ее опасность, как ее обходить.  И слава Богу, государство предпринимает много усилий к тому, чтобы такое убрать с наших улиц. Изменилось законодательство, действует Центр по противодействию экстремизму, и Федеральная служба безопасности, Генеральная прокуратура уделяет этому внимание. И общественность. О больших трудах общественников,  об опасности религиозных сект говорилось много. Об этом надо продолжать говорить – эта опасность не миновала. Как и другие опасные организации, они на сегодня изменили методы работы, и ушли в сеть.

На улицах сегодня реже встречаем этих активных проповедников, которые активно действуют в сети. Это первое классическое тоталитарное сектантство. Тоталитарное потому, что - там здорово промывают мозги. Откуда это психологическое насилие? Эта проблема появилась изначально в России благодаря трудам наших нейрофизиологов. Они заложили основы академические нейрофизиологии, а уже наши недруги переняли эти знания и стали их использовать в деструктивных целях. Современная психология, которая сильно развивалась с середины XX века, как раз и получила такое опасное развитие на фоне того, что эти знания вместо лечения и профилактики расстройств, стали использоваться в противоположном направлении. Появились секты, которые используют не просто вычурные мировоззренческие доктрины. Это организации, которые активно влияют на мозг человека и его поведение. Меняют волю и поведение человека помимо его желания. Сегодня интернет - самое их сильное оружие, независимо от характера организации. Помимо традиционных религиозных сект можно причислить сюда по признаку деструктивности такие организации, как психо-тренинги, тренинги пробуждения сознания, саморазвития. Соус другой, методы те же - открытое промывание мозгов. Люди, которые попадают на эти тренинги -а это те, кто хочет сделать карьеру, открыть свое дело, быть успешными - не понимают того, что попадают туда, где им не помогут сделать карьеру. Цель этих тренингов обратная - навредить как можно большему числу людей, чтобы они не смогли эффективно действовать внутри государства. Чтобы люди не могли налаживать бизнес, служить в армии, на госслужбе. Это подрывная деятельность. То, что в советское время называлось идеологической диверсией. Это нередко даже более опасно, чем террористические акты. Террорист взрывает в одном месте, а идеологическая диверсия может уничтожать на протяжении времени миллионы людей. Что опаснее - сложно говорить.

Далее, нужно сказать, что на сегодня система образования падает. Государство самоустранилось от  воспитания молодого поколения, а это одна из основополагающих функций - воспитание, поэтому идеологическая составляющая очень важна. Увы, это устранилось и не только в нашей стране. Что вместо этого? Те самые секты и организации, формирующие мировоззрение, которое воспитывает наше молодое поколение.

Далее, помимо тренингов есть еще организации мистического характера. Это не совсем секты, но они проталкивают в разных сферах мистические идеи сатанинского и оккультного толка. Сами эти идеи деструктивны, влияют на психическое здоровье, дезорганизуют, дезинформируют, провоцируют психические расстройства.

И далее можно говорить о тех, кто эксплуатирует суицидальные наклонности. Подростковый возраст уязвим с точки зрения психики. Довести подростка до суицидальных желаний и воплотить их легко, потому что ребенок не обладает опытом, не имеет психологической устойчивости к трудностям. Это период первых влюбленностей, гормональной перестройки, чем пользуются эти суицидальные группы.

Следующие - опасные группы - политический экстремизм. Ситуация с Навальным наглядно показала, как действуют подобные организации, как промывают мозги, выводят на улицы, заражают ребят опасными для общества идеями, приводят к психическим расстройствам.

Наконец, нужно сказать о тех, кто эксплуатирует естественное природное половое желание человека. Здесь подростки снова уязвимы. В нормальном обществе этот период соотносится с периодом романтической влюбленности, дружбы, которая потом перерастает в брак. Брак основан на хороших дружеских отношениях мужчины и женщины, которые ставят перед собой цель продлить род, прожить жизнь вместе. Верность в браке – хорошее, дружеское отношение друг к другу. Пройти вместе трудности, неприятности, а вовсе не руководствоваться шальными интересами и сиюминутными прихотями.

Если мы говорим о безопасности в сети интернет, то на сегодняшний день мы уже опоздали. Интернет - уже технология сегодняшнего дня, а мы должны уже думать и говорить о технологиях дня завтрашнего. На многих совещаниях я повторяю, что нужно говорить не о безопасности в сети интернет, а о технологической безопасности в целом. Недооценивается опасность таких явлений как искусственный интеллект. Завтра уже наступает, технологии меняются. Социальные сети, тик-ток - всё, что уже работает - это постепенно будет отживать, но будут появляться новые угрозы.

В. Лебедев: - Кстати, сейчас много упоминают именно этот тик-ток,  он отличается особой вредностью?

А.А. Корелов: - Любая соцсеть опасна. Я своим детям категорически запрещаю пользоваться ими. Пока запрещение срабатывает. Пока мы нашли общий язык. Но тик-ток - это приложение для общения - та же соцсеть, но выполненная в форме приложения, которое мы скачиваем на смартфон. Оно ничем не отличается от того же Вконтакте или Фейсбука, но там больше внимание уделяется роликам. Естественно, вся грязь течет туда. При отсутствии цензуры и отбора роликов там можно увидеть, что угодно.

В. Лебедев: - Ясно, что это явление более грязное и модное. Но вот мы родители. Детей от соцсетей не отговоришь. Они все сидят в сетях. Как узнать, что что-то начинает происходить с твоим пубертатным чадом?

А.А. Корелов: - Мы не должны забывать, что обо всем узнаем по плодам. Когда ребенок увлечен социальной сетью, то нужно понять - что он там смотрит? Не стесняться - поглядеть, найти, куда он ставит лайки. Исходя из этого, можно увидеть угрозы. Ребенку нужно объяснить, что это не слежка, но меры, которые его обезопасят. Нужно иногда даже предупреждать, что в сети редко встретишь добрых людей, там основная масса - злодеи, которые причиняют вред. Нужно об этом говорить, как и о том, что ни в коем случае нельзя открываться человеку, которого вы не знаете, которого не рекомендовали ваши родители или близкие. Открываться - это как минимум давать адрес, телефон, встречаться, рассказывать о родителях, и так далее. И это все не только сект касается, но есть общество уголовников «АУЕ». Оно уже признано экстремистской организацией,   основатели его осуждены, но идеология пошла культивироваться. Это секта? Не совсем. Парасектантское образование деструктивного толка.

Или есть философский кружок. Есть интеллигентные ребята, которые интересуются философией, но им дается морковка определенная. Название безобидное, но когда начинаешь копаться -то видишь, что ребенок поменялся на глазах, отдалился от родителей, от привычного круга общения.

 Существуют естественные отдаления в период пубертата, когда ребенок пытается самостоятельно встать на ноги. Там могут быть нюансы, но настороженность должна иметь место. Если у ребенка меняется круг общения, круг интересов, то сразу нужно бить тревогу - что произошло? При нормальном развитии такой резкой перемены не происходит. Так бывает редко. Ребенок постепенно эволюционирует в своих интересах. В данной ситуации дети резко меняют мировоззрение, куда-то уходят, появляются тайны и новые интересы. Насторожить должно и то, что ребенок просыпается по ночам и сидит в сети, как по расписанию. Посидит- а потом выполняет всякие задания. Они носят сначала игровой характер: подшутить над кем-то, найти что-то. Потом идет усложнение - снять на видео, как он перебегает железную дорогу перед близко идущим поездом или автомобилем, выполнить хулиганское действие, снять это на видео. Как правило в конце поступает предложение покончить жизнь самоубийством.

У суицидальных сообществ есть кураторы. Правоохранительные органы проводят работу по их поимке, но их много.

В. Лебедев: - Чем они руководствуются?

А.А. Корелов: - Здесь - психические патологии тех, кто это все организует. На убийство ребенка нормальный человек не пойдет. Это изначально психопаты или шизофреники. Но эти люди подкармливаются. Точно так же как лидеры религиозных сект проходили подготовку в США, Великобритании, других странах, специально они натаскивались на создание таких организаций. Так же и эти проходят подготовку. Как общаться с ребенком, как находить точки соприкосновения. Например, заинтересуется ребенок мультипликацией - его завлекут через это увлечение. Попасться можно везде. Особенно это характерно для тех, кто действует через аниме, всякие рисунки. Точка соприкосновения - паттерн, могут быть разными, любой психолог скажет.

Так вот, ребенок увлечен  аниме. Вы просматриваете страничку, видите там фигурки, вдруг внизу вопрос - какой гендер у героя? Ребенку дается задания проанализировать гендер. Ребенок задумается, что это. Ребенка постепенно подводят к тому, что он не мальчик или девочка, а тот, кто имеет особенный гендер. И придумывают тут что угодно. Нам на лекции по психиатрии говорили о человеке, который любил березку. Нужно посмотреть, может, есть странности в вопросах, обсуждениях. Обращайте внимание на «ники» - названия людей, которые часто являются совершенно бессмысленными, чтобы способствовать тому, что вводить ребенка в состояние измененного сознания. Это специальный приём.

В. Лебедев: - А что за гендерные группы?

А.А. Корелов: - Феминизм, ЛГБТ, садомазохизм. Далее к ребенку привлекается куратор. Сначала виртуальный, а потом нередко и реальный. Куратор будет контролировать в сети, следить, чтобы во время ребенок выложил в сеть. Нельзя ему дать расслабиться, нужно держать его в узде, угрожать вплоть до расправы. Угрожают расправой и членам семьи. Если такое происходит, то нужно сразу выяснить, что с ребенком произошло. Угрозы, конечно, в основном- беспочвенные, никто не собирается бегать за ребенком с ножом, а тем более- за вами, но ребенка напугать легко. Все эти деструктивные сообщества действуют по этим принципам.

Я больше скажу. Вот, знаете «Детское радио»? Я слышу про толерантность и такого плана, где рекламируется либо книга, либо сказка-история.   В ней говорится, например, что некие существа с бесовским характером объединились в какой-то школе. Их объединил учитель. Девочка одна может превращаться в летучую мышь, другая умеет колдовать, и они борются с некиим управляющим, который хочет эту школу закрыть. «Детское радио» пропагандирует сатанизм среди подростков. Лично слышал. Руки не доходят, но заниматься этим надо. Кстати, в Цирке на проспекте Вернадского я сталкивался с подобными вещами. Новогоднее представление в этом году. Пришел я с дочкой. Не мог понять, это издевательство над детьми или пропаганда? Идет сказка про Иванушку-дурачка, царя, который полцарства готов отдать, чтобы выдать замуж дочку. В определенный момент эта дочка царя называет себя мужским именем. Прямо в цирке. Я думал, что ослышался. Потом начинаются фрейдистские намеки на отношения. Тот режиссер, конечно, откровенный мерзавец, который это представление придумал, знает, на какие кнопочки нажать. Это не прямо пропаганда, но он нажимает на то, что рано или поздно оседает в умах подсознании ребятишек, которые неизвестно где выстрелит. Мы сейчас сталкиваемся с массированной психологической атакой на общество, и более всего на детей. Война идет против детей. Недавно я читал книгу Филиппа Денисовича Бобкова. Он говорит о том, что французы в Алжире сажали деревья, чтобы, когда Алжир станет частью Франции, у французов уже были готовые сады. Атака на детей - атака на будущее. Не убивает детей сегодня только ленивый. Фронт психологической борьбы проходит по линии детства, отрочества, юности. Взрослого с его внутренним стержнем, мировоззрением, закалкой сложнее выбить из колеи.

В. Лебедев: - Кстати, практический вопрос. А с этими виртуальными кураторами можно справиться?

А.А. Корелов: - Объяснить детям надо в первую очередь. В сети без взрослого делать нечего. Это надо втолковывать. Хотя бы необходимо втолковать, что с любым незнакомым человеком нужно не завязывать или рвать отношения. Если к тебе навязываются в знакомые, друзья - рви отношения. Просто не нужно общаться.

Недавно ко мне обращались родители. 15-летняя дочка общалась с мальчиком такого же возраста в сети. Потом он приехал и оказался 30-летним мужиком. Хорошо, что родители проследили, дали парню от ворот поворот. Это такая была романтическая история, не сектантская, но взрослый заранее знал, что девочка совсем юная. И в советское время нас учили - никогда с незнакомыми не общайтесь, никуда не ходите, не дай Бог уйти. А теперь ещё атака и через сеть. А кураторы эти могут быть вне нашей страны, за границей, органы правопорядка с ними и сделать ничего не смогут. Только некоторые технические меры есть.

В. Лебедев: - Как сложно и какая внутренняя крепость в семье нужна!

Вопрос: - Ребенок во втором классе. После перехода на дистанционную систему обучения создается впечатление, что детей стали подсаживать на это компьютерное общение. А детям же интересно все. Имеют ли они право до сих пор давать задания по интернету и ставить оценки?

А.А. Корелов: - Нужно четко выяснить, кто дает эти задания. И у нас на мою личную родительскую почту приходят различные предложения для детей, например, по прохождению олимпиад. Я удаляю эти предложения. Зачем в сети просиживать? Во всех олимпиадах участие не примешь. Поэтому просто узнайте, откуда эти задания. Можно обратиться в Департамент образования, пожаловаться. Если это не от школы - то обращайтесь в правоохранительные органы.

В. Лебедев: - Каким образом мне действовать, если я обнаружил этого куратора? Кого вызвать, куда позвонить?

А.А. Корелов: - У нас этой проблемой занимается ФСБ. Обращаться нужно в территориальное управление ФСБ, в приёмную. Есть в системе МВД центры по противодействию экстремизму. Мой опыт состоит в том, что сотрудники там компетентные, работают хорошо, так что обязательно сообщайте в органы. Может быть, эти люди, на которых вы жалуетесь, давно уже стоят на учете, и нередко нам говорят спасибо за сигналы. Проверку тут же начинают посредством Прокуратуры или Следственного комитета.

В. Лебедев: - Не все могут так бойко пользоваться интернетом. Главное, помните - приемная ФСБ. Звоните и объясняйте вашу ситуацию. Предупрежу, что низовое звено того же МВД очень слабо знает эту тематику, им легче разобраться с мордобоем или кражей. Так что звоните в ФСБ. На самый крайний случай - 102. Не бойтесь обращаться за помощью. Долбите правоохранительные органы, они иногда у нас бывают нерасторопны.

В. Лебедев: - Контролировать ребенка в соцсетях непросто, когда у него есть собственный аккаунт. Как вы смотрите на то, чтобы на законодательном уровне детей до 18 лет допускать в соцсети через профили родителей?

А.А. Корелов: - Положительно! Я считаю, что до 18 лет детям вообще в соцсетях делать нечего. У нас и Роскомнадзор и другие организации проявляют определённые инициативы, чтобы регистрироваться в соцсетях по паспорту, чтобы не было анонимности. Можно еще поставить соответствующие фильтры, которые не пропускают опасный контент с других государств. Эта проблема вышла на уровень президента. Проблема государственной важности. Бояться нечего - если видите, что в отношении вашего ребенка совершаются противоправные действия, нечего либеральничать. Объединяйтесь, возьмите и пригласите того, кто понимает в законодательстве, адвоката, неравнодушных людей, других родителей и начинайте решать проблему.

В. Лебедев: - Пошагово проговорим. Стараться не очень допускать детей в соцсети в одиночестве. Следите за признаками: встает ночью, изменяет поведение, круг общения. Кстати, общение какое?

А.А. Корелов: - Подросток общается прежде всего со школьными друзьями, соседями. А резкий разрыв отношений с ними и появление знакомств со стороны (уходит, переписывается, пропадает, не сообщает о местонахождении) должны насторожить. И, конечно, поведение - ребенок стал расстроен, тревожен.

В. Лебедев: - А если наоборот- радуется? На каком-то этапе человека радует все это. Братец, приходи, не слушай родителей.

А.А. Корелов: - Безусловно. Поэтому важны изменения в сторону любых странностей. Родители всегда предпринимали попытки контролировать и направлять детей. И нужно понимать, с кем ребенок общается, какой круг его друзей, кто ему звонит или заходит к нему на страничку. Нужно контролировать. Мы живем в открытом мире, и в нем много зла.

В. Лебедев: - Несообщение об этих людях - это тоже признак?

А.А. Корелов: - Да, тоже! Если ребенку угрожает опасность - нужно сказать ребенку, что раз вопрос встал о его безопасности, безопасности семьи- то родители  могут проверить и посмотреть, что за люди общаются с ребенком.

В. Лебедев: - Мы говорим о подростках. А те, кто младше, тоже вовлечены? Тут-то что мы можем увидеть?

А.А. Корелов: - Настроение тут может не измениться... Вообще, привыкайте смотреть то, что предлагаете своему ребенку. Мультфильмы, кино.

В. Лебедев: - Наши знающие коллеги говорят, что такие мультики, как «Смешарики», очень вредны. Они воспитывают толерантность в худшем проявлении. Толерантность - это не просто взаимное уважение. Это неразличимость добра и зла. А отсюда уже пожалуйте куда угодно, хоть в секту. Но как знать, что ребенку предлагают?

А.А. Корелов: - Я сталкивался с тем, что моя дочка натолкнулась на такое чудище, как Момо. Компьютерное страшное изображение курицы, которую трансформировали. Страшное. Некоторое время в ютубе кочевали эти страшные картинки, которые вдруг выскакивали посередине мультика, дети пугались и получали стресс. Шокирующий контент стали удалять понемногу, но всё же этого много. Это Момо в некоторых приложениях начинает угрожать, названивать. Взрослому неприятно, а что говорить о детях?

Мультфильмы могут быть просто уродливыми. Сравните наши мультфильмы, советские - и западные, которые просто опасны. Мы не можем расставить силки на всех злодеев, но можем дать общие понятия. Раз государство не хочет цензурировать общественное пространство, то мы должны для себя это делать. Что бы вы ни предлагали ребенку - проверяйте сами, что предлагаете.

В. Лебедев: - Итак, резюмируем, что нужно обязательно пользоваться всеми способами обеспечения безопасности детей. Паче же храните духовную безопасность. С человеком, воспитанным откровенно с родителями и имеющим иные интересы, чем бесконечно сидение в интернете- если и может случиться что-то, то не в такой степени. Мы благодарим нашего гостя за беседу. Прощаемся до следующего вторника. Благодарим за внимание! 

    

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+