Перейти к основному содержанию

14:44 19.04.2024

Великий пост в условиях военной службы. 210 лет Внутренних войск России. Ответы на вопросы.

31.03.2021 10:55:49

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/03/25/21-00

Н.Карташова: - Добрый день, дорогие радиослушатели. У микрофона поэтесса Нина Карташова. Хочу напомнить о скорбной дате: 220 лет назад, в ночь с 11 на 12 марта по ст. ст. был убит заговорщиками император Павел I. Вчера и сегодня в Петербурге верующие служили панихиду в Петропавловской крепости и других храмах. Удивительно, что народ, которому внушали, что император Павел Петрович - сумасшедший тиран, почитал этого монарха. Клевета не задела народного сознания. Как писал князь Жевахов, перед революцией издана была  книга знамений и чудес Божиих по молитвам царя Павла I. И при жизни государь сделал много богоугодных дел. Строго требовал от дворянства службы на благо Отечества, ослабил барский гнет над крепостными, восстановил закон престолонаследия, принял меры для предотвращения идей Французской революции. Царствовал он, к сожалению, недолго, но успел сделать много хорошего.  Народ его помнил.

В марте у нас Церковь чтит царские иконы: «Державная», «Знамение», «Ченстоховская», «Феодоровская» - это романовские иконы. Недаром иноземные принцессы, вышедшие замуж за русских великих князей, получали отчество в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Мария Федоровна, Елизавета Федоровна, Александра Федоровна.

Сегодня с нами наш любимый батюшка, военный священник, игумен Феофан Замесов. Настоятель церкви Страстной иконы Божией Матери села Артемово Пушкинского района. Отец Феофан окормляет воинские части на территории Пушкинского района и за его пределами, в том числе легендарную 21-ю ордена Жукова бригаду оперативного назначения войск Национальной Гвардии России (Софринскую бригаду). Она входит в силовые структуры Пушкинского района.

Игумен Феофан выезжает в расположение бригады на Северном Кавказе, много работает с ветеранами чеченских кампаний. В сентябре 2005 года основал возле усадьбы «Мураново» детский парк памяти детей Беслана. Настоятель храма Спаса Нерукотворного в Муранове, отец Феофан –  один из самых известных «полковых священников» современной России.

о. Феофан: - Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Божие благословение да пребывает с вами!

Н.Карташова: - Исполняется 210 лет Внутренним войскам, которые раньше назывались жандармерией, внутренней стражей.

о. Феофан: - Войска будут в субботу отмечать юбилей. Это 27 марта, день памяти Федоровской иконы Божией Матери. Войска именовались по-разному. При Александре I была создана в 1811 году Внутренняя стража, до нее были гарнизоны. Стража имела полицейские функции. Любому понятно, что за порядком внутри страны нужно следить. Всегда будут силы зла: внутренние враги, предатели, просто прельщенные люди. Позднее эти войска были переформированы во Внутреннюю жандармерию. В разные времена у них были разные названия. В советский период они именовались ЧК, ТГПУ, и т.д. Потом - войска НКВД, потом Внутренние войска.

Пять лет назад была  создана Росгвардия. В настоящее время  эти войска вышли из состава МВД и стали самостоятельной  структурой. Кто-то может сказать, что на совести ЧК много зла. Это так. Но сложно судить однозначно. Те же структуры НКВД вместе с неоправданными репрессиями выполняли функции охраны значимых объектов государства. В дальнейшем -  Внутренние войска охраняли и сейчас охраняют ядерные объекты, места стратегического назначения. В период Великой Отечественной на базе войск НКВД было создано 15 дивизий. В том числе у нас в поселке Софрино - Ашукино были созданы 265-я и 256-я дивизии, обе Краснознаменные, которые  дали Отечеству многих героев. На сегодня Росгвардия предотвращает множество терактов, намечаемых злодеяний. Те, кто ругают и критикуют Росгвардию, должны знать, что если бы не было этой структуры, то жить было бы намного сложнее. Кто бы стоял на заслоне от зла? Знаю многих, кто служил во Внутренних войсках, это порядочные, ответственные люди. В любой структуре бывают люди разные, но большинство тех, о ком я говорю, отличается особым качеством - жертвенностью. Этот год юбилейный, во  всех частях Росгвардии пройдут торжества. Но так, как воинские части закрыты в силу санитарных мер, у нас не будет Дня открытых дверей, как это бывало раньше и не один раз в год. Съезжались тысячи людей. И родственники погибших, тех, кто когда-то служил простыми воинами. Этот период жизни остался важнейшим в их жизни. Но в этот раз так не получится. Проведем встречу в Парке воинской славы. Такие мероприятия важны, потому что те, кого мы почитаем, дали нам возможность жить на этой земле.

Вопрос: - Какую молитву читать, чтобы наладились отношения со свекровью?

о. Феофан: - Некоторые думают: если прочитать молитвы - все решится. Одна женщина спрашивала о тайных молитвах, чтобы на работе наладилось. Но молитва - не заклинание, не магия. Молитва, которую искренне и даже своими словами мы обращаем к Господу и угодникам Его, должна быть искренней, без самопревозношения. Молиться можно и нужно.

А что до традиционных молитв - есть акафист иконе «Умягчение злых сердец». Если с кем-то не ладятся отношения, хорошо его почитать. В пост можно просто читать молитвы из акафиста, потому что целиком акафисты в пост мы не читаем. Есть молитвы св. апостола Иоанна Богослова  - о даровании любви, искоренении ненависти. Но дело не только в этом. Бывали случаи, что живут молодые супруги, и у них постоянные скандалы. Молиться можно, но если при этом не уступать? И мира нет, и ничего не исправляется. Молитва автоматически сама ничего не сделает. Надо отношения анализировать, думать, что говорите, чтобы не получилось так, что злыми словами и доброго озлобить. А добрыми словами можно и злого умиротворить. Нужно действовать с мудростью, работать над собой. Если человек устал - не надо его доводить, трогать, уступите, не раздражайте его. Я видел порой, что родственники говорят правильные вещи, но в такой занудной форме, что человек весь кипит и раздражается. Можно поставить себя на его место, проанализировать, подумать, что было правильно и неправильно. Нельзя самим быть инертными и равнодушными.

Н.Карташова: - Часто со свекровями не ладят, особенно когда вместе живут.

Вопрос: - Я новоначальный, занимаюсь спортом. Можно ли заниматься спортом Великим постом? И как быть с питанием?

о. Феофан: - В спорте как таковом греха нет. Много есть спортсменов глубоко верующих, православных, которые исповедаются, причащаются. Наверное, неплохо было бы вместо телевизора или вечера за пивом заниматься спортом. Физически крепкий сможет защитить слабого, сможет иметь здоровых детей, вынослив в работе, если нужно- защитит Родину.

В то же время в жизни должны быть приоритеты. Нельзя всю жизнь только заниматься спортом. Помните 80-90-е? Многие увлекались культуризмом, постоянно смотрелись в зеркало, видно мышцы или нет. Если человек спортом занимается, но не успевает почитать Евангелие, подготовиться к исповеди и Причастию, не помолиться, не работать над собой, то в таком случае спорт будет не во благо. Но если человек находит золотую середину - прекрасно. Что касается питания, то есть и профессиональные спортсмены, которые постятся. Постные продукты тоже содержат белки. Узнайте, изучите вопрос, подберите варианты для себя. Поститься - не значит голодать. При желании найдете возможность и спорт не бросать, и пост не нарушать.

Вопрос: - Как научиться не обижаться на людей?

о. Феофан: - Вопрос непростой, четкого рецепта здесь нет. Любые серьезные вопросы  в жизни не решаются по щучьему велению. Нужен духовный труд над собой. Святые советовали научиться видеть себя трезво, не обольщаться, замечать недостатки. И когда мы увидим, что у нас много недостатков - будет меньше желания обижаться. А что обижаться, если мы поступаем хуже других? Надо видеть свои ошибки. Сколько людей, которые так или иначе от нас пострадали! Мы могли и не говорить ничего, а просто были безразличны тогда, когда кто-то нуждался в поддержке. Надо себя трезво оценить и понять, что огромное количество людей мы в жизни обижаем вольно и невольно, осознанно и неосознанно. Люди вынуждены нас терпеть, Господь терпит тоже. Он дал нам жизнь не для зла, но для добра, но не спешит наказывать нас, стирать с лица земли, воздавать скорби за прегрешения. Каждому Господь дает возможность исправления, покаяния. С надеждой, что мы сами потерпим наших ближних.

Скажу просто, но суть передам: есть духовная закономерность - если я не буду терпеть ближних, высказывать им свое недовольство, досаждать, срываться - то тогда Бог будет взыскивать с меня. Чем больше я обижаюсь на ближних, тем более вызываю на себя гнев Божий. Он мне воздаст за ошибки. Если я буду терпеть, то и Бог меня потерпит. В Прощеное воскресение мы вспоминали духовный закон: мы не прощаем ближних - Бог не прощает нас. Памятование о грехах даст силу не обижаться. А если все же почувствовали обиду, то молитесь своим словами, Иисусовой молитвой.

Есть люди от природы гневливые, обидчивые. Они не приучили себя 30 раз читать Иисусову молитву, когда обида начинает разжигать внутри. Когда охватывает гнев, ярость, психоз - надо спокойно дышать и читать молитву. Молитесь не только о житейских благах, но и о духовных добродетелях, чтобы Господь  дал смирение, терпение, кротость, умение переносить недостатки ближнего, терпеть обиды. Сдержались один раз – и это уже небольшая победа. Проснитесь и скажите себе: пусть  умру сегодня, но не согрешу, не сорвусь ни словом одним. Пусть будет тяжело, но если выдержать день - то потом легче. И так шаг за шагом идти к мирному духу, без раздражения, без гнева внешнего и обид даже внутри себя.

Вопрос: - Мой день рождения приходится на пост, можно ли нарушить пост и устроить трапезу для ближних?

о. Феофан: - Такой вопрос возникает часто. Тут опять нужно действовать с рассуждением. Устав Церковный говорит, что кто без нужды нарушает пост - то тяжко согрешает, ставит себя вне Церкви. Поэтому всеми силами надо стараться сохранить пост. Знаю многих, кто переносит все праздник с поста на пасхальный период, и тогда уже отмечают. Будет двойной праздник тогда. Но если иначе не получается, например родные, знакомые не поймут, что человек переносит юбилей из-за поста - то человек вынужден отмечать в пост какие-то даты. Но тогда сделайте разумную трапезу, не скоромную, а сами воздержитесь. У нас бывают мероприятия в пост, и на трапезе непостной можно и не нарушить. Можно аккуратно сгладить и сделать всё разумно - пост не нарушать, но и людей не обижать.

Н.Карташова: - Веселье и радость могут благочестивыми, правда же?

Вопрос: - Разрешается ли собороваться несколько раз в год?

о. Феофан: - Обычно мы соборуемся раз в год. Соборование укрепляет, когда человек с верой приступает к таинству. И по вере человека дается прощение забытых, неосознанных грехов. Спроси сегодня человека, что было вчера - он и не помнит. И грехи мы не помним и не осознаем. Потому мы раз в год соборуемся, как правило, в Великий пост. Если есть нужда, болезнь - можно второй раз собороваться Рождественским постом. В исключительных случаях соборуются третий раз в году, но не более того. Те, кто соборуется 5, 10 раз искажают смысл таинства, идут вопреки традициям Церкви. Да и вместо пользы будет даже вред.

Вспоминаю случай, женщина подошла поговорить. По тому, как она выражала мысли, было видно, что она не совсем психически здорова. Я спросил, как она молится, причащается - и понял, что вся ее духовная жизнь какая-то нездоровая. Она за год соборовалась 34 раза. Я даже задумался: а не оттого ли она больна психически, что дерзает так часто приступать к Таинству? Возможно, она так часто соборуется по причине болезни, а может быть, и наоборот - от неразумного отношения к Соборованию? Смысл не просто в количестве. Так бы можно было бак святой воды выпить - и что? Благо будет ли?

Н.Карташова: - В какой последовательности лучше прибегать к Таинствам: Исповедь, Причастие, Соборование?

о. Феофан: - Опытные духовники говорят: правильней было бы исповедоваться, собороваться, а потом причащаться. Так делают в монастырях. Но на приходах это сложнее. Поэтому обычно человек соборуется, а потом готовится к исповеди и Причастию в ближайшие неделю-две.

Вопрос: - Что делать, если у меня начинается тяга к интернету?

о. Феофан: - Это сейчас общая беда. Родственники приезжают, просят за детей и взрослых, скорбят так, что готовы в ноги падать и просить помощи. Дети и взрослые не могут оторваться от интернета. Беда с учебой, работой, с головой. Надо духовно над собой работать. Надо обратиться к Богу с молитвой, потому что своих сил у человека недостаточно. Мы все немощные. Рассчитывать, что своими силами можно преодолеть грех, было бы неправильно. Надо просить помощи. Надо просить других молиться. В храмах, монастырях -заказывать сорокоусты на полгода-год. Молитесь святым, которые помогают от зависимости. Иоанну Предтече можно молиться о воздержании. Амвросию Оптинскому, Силуану Афонскому молятся об избавлении от страсти курения. Марии Египетской, мученику Вонифатию, преподобному Моисею Мурину- от страсти блуда, от пьянства.

Надо себе определить рамки: я вот в этих границах буду пользоваться интернетом. Человеку с диабетом можно хлеба не более кусочка или совсем нельзя. И человек вынужден придерживаться. Он знает, что его организм устроен так, что сахар не расщепляется и будет разрушать все внутренние органы. И дальше что угодно вплоть до смерти. И если я не попытаюсь себя удерживать, то я буду духовно болеть. Определите для себя допустимое и недопустимое.

Н.Карташова: - А если сидит день и ночь, но исключительно на православных сайтах?

о. Феофан: - Даже так. Во всем нужна мера. Все, что сверх меры, то от Лукавого. Привозили ребенка, у которого когда забирают интернет - он бросается с ножом. И он мне сам говорил, что понимает, как это страшно, но такое желание сродни одержимости: начинается злоба на родителей такая, что берется в руки кухонный нож. Надо и ко врачу обратиться - психиатру, психологу. Врачей Церковь не отрицает.

Надо родителям ограничивать увлечение ребенка интернетом, нельзя допускать пользоваться им бесконтрольно. Часто бывает, что родителям некогда заниматься своим дитем.  Они смотрят: сидит тихо, не на улице, не с  наркоманами, не с  пьяными. Сидит за компьютером, они и рады. Но это шило на мыло сменять - одна проблема сменяется другой. Он наркоманом не будет, так все равно будет зависимым.

Вопрос: - Батюшка, расскажите о своей учёбе?

о. Феофан: - Святейший Патриарх и священноначалие так премудро решили, что во всех епархиях, митрополиях Русской Православной Церкви духовенство прошло обучение на курсах повышения квалификации со сдачей экзаменов. Для чего это нужно - я сначала не сориентировался, а потом понял, что учеба нужна. Жизнь не стоит на месте, многое меняется, люди приходят к священникам с такими вопросами, на которые батюшка не сможет ответить, если он не в курсе.

 Допустим, вопросы об искусственном оплодотворении, допустимо или нет, в каких формах? Или развод. Жена православная, муж ушел в секту индуизма. Жить или разводиться? А если муж стал наркоманом? Или принуждает жену к махинациям в банковских делах? Приходят в храм люди с бедами. Кому-то денег на билет, кому-то другое, просят, но большинство – мошенники.

И как священнику себя вести? Отказывать или нет? Отпевать ли самоубийц или погибших от наркотиков? Вопросов, тонкостей огромное количество.

У нас проводятся Курсы в Пушкинском благочинии, в центральном храме, где настоятель-  наш благочинный. Это Троицкий храм в Пушкино. Я там давно жил. В школу ходил. Там пустырь был, теперь стоит храм. А Курсы очень интересные. Приезжает священник, например, рассказывает, как правильно организовать работу с молодежью на приходе. Другой рассказывает про работу в медицинских учреждениях,  третий - про работу с общиной. У какого-то прихожанина умер родственник, как его поддержать приходу, чтобы не получилось, что он один на один со своей бедой? Или как поддержать человека в радости? После обучения у нас будет экзамен.

Н.Карташова: - Батюшка, как у Вас  хватает времени? Еще же и семинары проводятся?

о. Феофан: - Да, верно. Сегодня как раз был епархиальный семинар, проводил в Ногинске протоиерей Марк Ермолаев, председатель военного отдела нашей Московской Епархии. Тематика была - профилактика пожарной безопасности и предотвращение человеческих жертв. Серьезные специалисты нас обучали. Возгорание, обморок, удушение, отравление. Интересный курс. Многие вещи очень нужны практически. Такие курсы полезны не только для военных священников. Бывает, человек гибнет, потому что люди рядом не знали, как поступить. Эти знания ни для кого не будут лишними. Можно спасти жизнь кому-то.

Вопрос: - Если человек уже крестный, а его просят еще стать крестным у другого ребенка. Можно?

о. Феофан: - Да, многие являются крестными много раз. Запрета как такового нет. Но надо помнить, что крестный не просто традиция, он несет определенные духовные обязанности. Крестные должны ежедневно молиться о крестниках, просить Бога о здравии и благополучии для них. Они должны и воспитывать в православии, подавая им живой пример. Если человек успеет и сможет воспитать крестников, содействовать их воспитанию в вере.

Но если Вы покрестили и забыли - то это не годится. Что толку, что много крестников, если ты не воспитываешь, не молишься за них? Поэтому крестным я говорю, что на Суде Божием будет каждый человек, и мы дадим Богу ответ за все свои дела, поступки, мысли. В том числе, как мы воспитывали своих крестников. Иначе мы будем как Иуды, не выполнившие того предназначения, которое Господь на нас возлагает.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

31.03.2021 - 13:19 :

Спасибо Нине Карташовой за то, что она приглашает на "Радонеж" замечательных священников и игумен Феофан один из них. Низкий поклон батюшке за его труды и заботы. Да и "Радонежу" - спасибо. Недавно в прямом эфире с о. Александром Абрамовым один из слушателей горевал что нет теперь с нами о. Димитрия Смирнова и не слышно о. Андрея Ткачёва, мол оскудели мы, некого послушать. Да, осиротели без о. Димитрия и о. Амвросия, но влилось и много замечательнейших пастырей, прямо созвездие какое-то, по моложе, но тем не менее достойные. Это и о. Сергий Гейченков, о.Александр Абрамов, о. Феодор Бородин, о. Михаил Немнонов, о. Алексий Яковлев, О. Олег Стеняев, о. Александр Олейников, о. Андрей Спиридонов, о. Алексий Бачурин, наместники и игумении монастырей, да и такие как о. Валериан Кречетов, о. Сергий Правдолюбов посещают, всех и не упомянешь (а хотелось бы). Тысячу раз спасибо «Радонежу» за это. Ну и, конечно, самим священникам, которые приходят на прямой эфир или ведут свои программы - утешают, наставляют, благославляют нас, огромная благодарность за такое попечение. Радует и то, что идут повторы прямых эфиров с о. Димитрием и о. Амвросием. Не каждому доступен интернет (да и домашние дела делать нужно), а радио для многих - всегда «на слуху». Да, вот ещё – хочу поблагодарить Евгения Никифорова за подарочек – ансамбль «Сирин» (30.03.2021, 22-00).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+