Перейти к основному содержанию

13:32 26.04.2024

Какие средства от тщеславия порекомендуете?

01.10.2019 11:14:14

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/09/21/21-00

Тел. звонок: - В книге Бытие, 8 глава начинается со слов: «И вспомнил Бог о Ное». Значит ли это, что Бог может на время забывать о человеке? Как понять эти слова?

о. Дмитрий: - Надо понять, что Господь всегда помнит. Просто такая формулировка употребляется, чтобы дать понять, что Бог заботится о каждом человеке. Это просто литературно-художественная форма. Может, не все знают, но Библию писали люди на том языке, которым пользовались и который понимали. И прилагали поэтому знакомые людям понятия. Например, «И разгневался Господь», это встречается  довольно часто.  На самом же  деле гнев, как смертная страсть, не может присутствовать у Бога. Просто потому, как реагировали земля и небо на какие-то деяния человека, употреблялись такие слова.

о. Александр: - Нередко можно услышать от человека, что «меня Бог забыл» или «меня Бог не слышит». Человек молился, но Господь на его просьбы или молитвы не откликнулся, или человек не заметил этого отклика.

о. Дмитрий: - Во-первых, не заметил. Да простит меня Господь, вот я, например, каждый день замечаю. Почему? Уже к этому привык. Но Господь всегда реагирует на какую-то мелочь, цель которой  - дать понять, что я не забыт, а не то, что бы  это было  что-то важное. А о важном порой приходится молиться годами.

Тел. звонок: - У меня резко меняется настроение, страдают от этого самые близкие, муж, особенно мои малыши. Могу нагрубить, накричать, незаслуженно высказать неуважение, затем приходит раскаяние. Каждый раз каюсь, но не получается сдержаться в момент раздражения. Что делать? Как с этим побороться?

о. Дмитрий: - Раздражение есть начальная стадия гнева. Это и есть смертный грех. Как с ним борются люди на основании предания Церкви? Чтобы избавиться от гнева -  нужно ежедневно молиться Богу о спасении от него и не давать ему проявляться. Например, как только чувствуешь, что закипает раздражение, тут же надо перекреститься, если есть возможность – сделать земной поклон, встать, выпить четверть стакана святой воды. Если это не поможет, повторяем. Но молиться о том, чтобы Господь гнев остановил в моем сердце, нужно ежедневно утром и вечером. И делать это абсолютно без всяких остановок.

Тел. звонок: - Мы обращаемся молитвенно к святым о помощи и поддержке. Скажите, а помогают ли нам наши близкие и любимые люди по своей кончине?

о. Дмитрий: - Конечно, помогают, особенно, если они в жизни угодили Богу. Не все святые  могут быть прославлены вскоре после своей кончины. Например, Дмитрий Донской был прославлен через 600 лет после своего ухода ко  Господу.

Тел. звонок: - В Новом Завете прямо не указано, в каком месте находится дух человека после смерти, сказано лишь апостолом Павлом, что часть людей умерших воскреснут и будут жить на земле, а те, кто будут жить на земле, изменятся. Вопрос: а где находятся умершие до Пришествия Христа?

о. Дмитрий: - Есть два состояния: одно именуется раем, а другое адом. До второго славного и всехвального Пришествия Христова они пребывают в таком состоянии. Но воскреснут все.  

о. Александр: - И те, кто угодили Богу, они уже наследуют вечную жизнь?

о. Дмитрий: - Да, вечную жизнь в христианском понимании того, что есть.

о. Александр: - А промежуточное состояние до Страшного  суда – рай и ад, это не есть вечная жизнь для праведников?

о. Дмитрий: - Для праведников – да.

о. Александр: - Т.е. она уже началась для них?

о. Дмитрий: - Да, и мы прославляем их как святых. А те, кто идут в муку вечную, они и Христа не знали, и по совести не поступали, и даже не хотят ни в какое Царство Небесное. Один западный богослов сказал, что ад вообще существует для них, потому что им в раю плохо.

о. Александр: - Вот даже если взять человека нецерковного, с улицы и позвать постоять службу, мне кажется, ему уже через 15 минут станет плохо.

о. Дмитрий: - Да, конечно.

о. Александр: - Хотя Церковь – рай на земле. Нет, туда ноги не идут.

о. Дмитрий: - Сколько людей мимо церкви ходят -  им и в голову не приходит зайти.

Тел. звонок: - Посоветуйте, пожалуйста, как мне сохранить любовь к своим невоцерковленным родителям, которые постоянно задевают меня за мою церковную жизнь. Юмор саркастический, он меня обижает. Я терплю, хотя порой хочется сорваться. Есть ли мудрый способ защититься или только терпеть их, как они есть?

о. Дмитрий: - Терпение – это самый мудрый способ. Поэтому дай Бог Вам терпения, без которого нет спасения. И родители такие назначены Вам именно для того, чтобы Вы достигли совершенства. Через терпение достигается смирение, через смирение  - благодать Божия.

о. Александр: - Т.е. пытаться каким-то образом заставить родителей изменить свое отношение не надо?

о. Дмитрий: - Только кротостью. «Научитесь от Мене, яко кроток и смирен сердцем». Зачем? Ясно зачем – чтобы достигнуть Царства Небесного, которое и есть смирение, которого достигло сердце. Вместе со смирением приходит Господь Дух Святой.

о. Александр: - А вообще-то человеку очень полезно вспоминать, что терплю-то я ради Христа, Который за меня столько претерпел. И как только эта мысль приходит - сразу становится легче.

о. Дмитрий: - Конечно.

Тел. звонок: - Как избавиться от чувства влюбленности? Я молюсь и прошу помощи у Господа, получаю облегчение и покой, но только на ограниченное время. Что это – наказание за грехи или мой крест?

о. Дмитрий: - По данным  ВОЗ влюбленность – это заболевание, все симптомы налицо – потеют руки, потеря памяти, все время то в жар, то в холод, ни о чем больше думать невозможно, кроме объекта своей влюбленности и т.д. Мой маленький опыт говорит, что если с объектом расстаться на 3 месяца -  как правило, все проходит.

Тел. звонок: - Нахожусь в метании, не могу принять и простить измену супруга.  Он  признался сам, раскаивается, хочет возобновить отношения, но не знаю, как восстановить доверие, и нужно ли?

о. Дмитрий: - Это на усмотрение того человека, у которого разрушено доверие. Единственное, что я рискнул бы посоветовать -  это не торопиться, допустим, с официальным разводом. Пройдет годик-другой, там посмотрим. Потому что так не бывает: муж изменил в понедельник, а во вторник этой женщине сделали предложение выйти замуж. Всегда есть некая буферная зона. А так, из того, что названо, что человек раскаялся, сам сказал -  это действительно говорит о покаянии. 

о. Александр: - Проходит время, обида немножко утончается -  и, смотришь, уже другой взгляд.

о. Дмитрий: - Многое ведь зависит от поведения согрешившего.

о. Александр: - Доверие восстанавливается медленно, но если каждый день утверждать его - то, наверное, можно восстановить.

о. Дмитрий: - Да, нужно принести плоды покаяния, т.е. своей жизнью убедить.

 

Тел. звонок: - Работаю в библиотеке ВУЗа и недавно осознала, что моя деятельность способствует приобщению читателей к сомнительной информации, которую они могут найти в электронном каталоге. Меня мучает, что, с одной стороны, моя деятельность представляется неугодной Богу, а, с другой стороны, могу остаться без работы. Батюшка, помогите разобраться мне с этими мучениями.

о. Дмитрий: - Этот выбор похож на такой: мне в организме не хватает белка, я в парке около метро время от времени убиваю кого-нибудь и поедаю, а то без работы останусь.   

о. Александр: - Всегда можно оправдать трудными жизненными обстоятельствами.

о. Дмитрий: - А зачем? Для этого же совесть дана. Если тебя совесть обличает… Я помню, на заре своей пастырской деятельности столкнулся с таким случаем. Пришел ко мне креститься мясник. Я говорю: «Очень хорошо. А скажи-ка мне, ты пересортицу делаешь с мясом?» - «Ну, конечно, а иначе кто ж меня будет держать?» - «Представляешь, если ты крестишься, тебе этого делать нельзя». – «Да? Я подумаю». Пошел думать. Я уж не помню, пришел он обратно или нет, но вот сам факт.

о. Александр: - Что ж, если человек хочет стать на путь Божий…

о. Дмитрий: - и быть  мясником, который обворовывает покупателей. Но тогда бушевала за окном советская власть и, грубо говоря, все так делали. Я знаю почему, я не осуждаю нисколько, мне абсолютно ясна эта картина, потому что советская власть ставила человека в такое положение, что он просто терял работу, если не вписывался в общие самодеятельные правила или, как их стали позже называть, понятия.

о. Александр: - Сейчас то же самое. Сейчас очень жесткие требования к человеку на любом месте работы. Если ты не исполняешь то, что здесь принято, то ты не наш, и тебе не место здесь. А приняты, порой, очень далекие от христианства принципы.

о. Дмитрий: - Да.
Тел. звонок: - Как понять: Бог в нас - и мы в Боге?

о. Дмитрий: - Бог в нас – это значит, Господь Дух Святый поселился в нашем сердце. А мы в Боге – это когда наше сердце и ум полностью погружены в общение с Ним.

о. Александр: - А как достичь этого погружения полностью?

о. Дмитрий: - Через Писание, через Таинства, через молитву и через добрые дела ради Христа.

о. Александр: - Если человек живет в монастыре, и  у него нет заботы о земном- такое, наверное, возможно, а когда у человека много всяких обязанностей?

о.  Дмитрий: - Тогда у него еще больше возможностей, потому что человек, совершая какие-то дела, как апостол говорит: «Едите ли, пьете ли - все творите во славу Божию».

Тел. звонок: - С недавнего времени узнал о масштабах своего тщеславия и прихожу в ужас, но все пронизано им везде. Какие средства от тщеславия порекомендуете?

о. Дмитрий: - Я ничего не могу рекомендовать, могу только процитировать из прочитанного. Святые отцы рекомендуют молчание. Потому что тщеславие легче всего проявляется в прямой речи. А русский народ давно заметил: промолчишь – за умного сойдешь. Очень важно научиться молчать и не говорить, когда тебя не спрашивают. И на вопросы нужно отвечать так – сам ответ должен быть короче вопроса. Это первое упражнение. А есть еще радикальное средство, которое всегда помогает и исцеляет довольно быстро. День, который прошел без того, чтобы тебе наплевали в душу, оскорбили, сказали бы про тебя правду, считай потерянным.

о. Александр: - И что, искать этого, если в жизни не часто такое происходит?

о. Дмитрий: - Вначале даже искать. Не значит, что провоцировать. И это исцелит, будет выжигать. Нужно полюбить поношение.

о. Александр: - Это уже такая высота человека смиренного, кроткого…

о. Дмитрий: - Да, потому что тщеславие – такая низость, чтобы ее вытеснить, нужна очень большая высота. И потом, отцы же говорили из собственного опыта, что это реально помогает.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+