12.09.2019 10:52:24

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/09/01/21-00
о. Олег: - Как обычно, по воскресеньям у микрофона протоиерей Олег Стеняев и Владимир Носов.
В.Носов: - Добрый вечер. Батюшка, Вы рассказывали об Успении Божией Матери. Говорили, что всех верующих ждет преображение, наподобие того, как преобразился Христос. Где об этом сказано в Писании?
о. Олег: - Давайте вспомним, что говорится о самом Преображении. Евангелие от Матфея 17 глава, стих 2: «И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». На самом деле преображение - это некое изменение. В Боге невозможно никакое изменение. Любое изменение - либо в лучшую сторону, либо в худшую. К Богу одинаково неприемлемо и первое, и второе. В Боге нечего улучшить и, тем более, ухудшить. Он самодостаточен. В Новом Завете об Иисусе Христе сказано, что во Христе нет и тени перемен.
Когда мы говорим о преображении, мы имеем в виду, что через человеческую природу проявилось присутствие Божества: преобразилась, прежде всего, человеческая природа. Проявлено присутствие Божества. Связь между божественным и человеческим была раскрыта. Все, что происходило во Христе, имеет отношение к нам. Все то, что делает Христос, Он делает «нас ради человек и нашего ради спасения». Как пишет блаженный Феофилакт, Он рождается нас ради, чтобы освятить младенчество. Он проживает детство, чтобы благословить и освятить его. Он переживает отроческий возраст, юношеский, зрелый, чтобы освятить эти годы жизни человека.
Говоря о преображении, откроем послание к Филлипийцам глава 3, стих 20-21. Здесь говорится о том, какое преображение ожидает верующих во Христа: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя (это говорится о Втором пришествии), Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (телу, прославленному в Преображении), силою, которою Он действует и покоряет Себе всё». Силою Божества и действием Духа Святаго. Здесь прямая цитата о том, что нас, верующих во Христа, ожидает такое Преображение. Есть и другой важный текст. Первое послание Иоанна 3-2. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». А тут надо вспомнить Заповеди блаженств: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Это очищение нашего сердца совершается силой крови Сына Божия. Никаким аскетизмом мы не можем достигнуть такого очищения, но во Христе и со Христом действием спасительных таинств через омовение и освящение мы можем преобразиться уже в этой жизни. 1-е послание к Коринфянам, глава 6, стих 9-11: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». То есть, мы только тогда суть кто-то или что-то во Христе и со Христом, и мы никто и ничто без Него. Та слава, которая ожидает нас - это не просто бросить пить и курить. Это обожение, то есть восстановление человека в том достоинстве, в котором он был до грехопадения. Адам до грехопадения одевался светом яко ризою. В древних источниках говориться, что душа Адама была как от земли до неба - настолько он был совершенным творением Божиим. Поэтому преображение - это цель, к которой мы идем, чтобы нам потом ходить в обновленной жизни.
Почему Христос говорит о преображении накануне Своих страданий? Перед описанием событий Преображения Матфей приводит слова Христа: «Кто идет за мной и не берет крест, тот недостоин Меня».
А куда мы должны идти за Ним?
На гору преображения, где мы должны преобразиться. Вот цель. Это не просто - бери крест и иди. Он, преобразившись, показывает нашу цель. Лучнику показывают направление, куда он будет стрелять. Так и сказав о необходимости следовать за Ним со крестом, Он вскоре преображается и показывает, куда Он нас ведет.
В.Носов: - Это то преображение, о котором многие говорят. О Данииле Ургебадзе смотрел передачу, в ней говорили, что лицо его просияло. О святых первых веков известно, что они воссияли в келлии на молитве или в храме.
о. Олег: - Святые, святость - это та реальность, которую мы переживаем каждое воскресение после святого Причастия. И не надо ничего фантазировать. Причастие нам и предлагается как Святая святым. Так и возглашается. А потом - со страхом Божиим и верою приступите. Это и есть святость.
Но в отличие нашей святости от святости подлинных святых, мы не можем долго сохранять это состояние. Мы его быстро теряем. А святые, удивительные люди, имели навык долго сохранять это состояние. Скажем, от Причастия к Причастию. Как Мария Египетская 40 лет пребывала в благостном состоянии, потому что если без благодати жить в пустыне - бесы человека просто разорвут. И ей потребовалось, чтобы перед смертью, чтобы старец напутствовал ее Святыми Дарами. Поэтому подлинные святые стараются оберегать святость. Я всегда даю совет: готовьтесь к Причастию самым серьёзным образом. Три дня поститесь, все читайте, делайте, как положено. Тут благодать Божия может сыграть на нашем эгоизме. Если человек не готовится, то он быстро все потеряет. А если готовится, прикладывает усилия, то он задумается: неужели я дунул, плюнул и все потерял? Нет, я буду оберегать. И мы наслаждаемся общением со Христом в Святых Дарах. И четко осознаем, когда теряем это состояние. Оно нас покидает - и мы чувствуем этот вакуум, стремимся его восполнить.
Вопрос: - Господь после воскресения так изменился, что Мария Магдалина приняла Его за садовника, и ученики, шедшие в Эммаус, не узнали Его. С чем это связано?
о. Олег: - Лука и Клеопа познают Христа в преломлении хлеба. Это аллегория такая. И мы распознаем Христа в евхаристическом преломлении Его Тела. Когда причащаемся, мы евхаристически переживаем спасение. Часто говорю: в православии спасение не достигается, оно принимается евхаристически, распознается и переживается. Это в других религиях люди пытаются достичь спасения своими силами. У нас Христос прямо говорит: человеку это невозможно. Спасение - дар благодати, торжествующей, оправдывающей, освящающей нас. Если говорить о святости.
Как луна не является источником света, но отражает свет солнца и только в той мере, в какой он падает на луну. Поэтому мы имеем разные фазы луны. Так и святость. Святой не является источником света, но отражает Свет Христов в той мере, какой он его принял. Поэтому у нас есть разные чины святости: блаженные, святители, преподобные, мученики. Это не просто так.
Мария принимает Христа за садовника - так это было невероятно в сумерках не то, что распознать визуально, но и хотя бы поверить в это. Ее смущение это то, что мы обнаруживаем и в апостолах, когда жены-мироносицы прибежали и воскликнули апостолам: Христос Воскресе, а в ответ было молчание. Эти мужчины не могли поверить в то, что такое может произойти.
Если мы имеем веру в то, что Христос Сын Божий, что Бог воскресил Его из мертвых - это уже очень много, это значит, что Бог Отец прикоснулся к нам. Иначе мы бы не имели этой удивительной веры. Само слово Божие нас учит, что тот, кто исповедует устами Иисуса Господом и сердцем верит в то, что Бог Отец воскресил Его из мертвых уже встал на путь спасения.
Вопрос: - Ка всех 613 заповедей Ветхого Завета можно было написать на скрижалях? Где сейчас они?
о. Олег: - На скрижалях были написаны только 10 заповедей. Они впервые излагаются в 20 главе книги Исход, потом повторяются в книге Второзаконие. Каждая из этих заповедей раскрывается в других заповедях Пятикнижия Моисея. Например, заповедь «не убий». Это запрет на прямое убийство другого из корыстных целей, но это же и запрет на аборты, самоубийство и так далее. Или заповедь «не прелюбодействуй». Прелюбодеяние - муж изменяет жене, а жена мужу. А блуд - это совсем другое понятие. Но заповедь о прелюбодействе говорит и о блуде, и об извращениях, и об осквернениях. Евреи в свое время просто сосчитали все заповеди, группы их, которые существуют относительно каждой из 10. и получилось 613 заповедей. Все они делятся в Пятикнижии на повелительные - что-то требуют от нас: почитай отца и мать, помни день субботний, и запретительные - не убивай. Это деление примерно пополам. Запретительных, впрочем, больше.
Закон Божий, закон Моисеев требует от нас исполнения всех заповедей. Та душа, которая не будет исполнять все, что написано в книге, истребится из народа. Причем в еврейском понимании истребление - это полное истребление в этой, и в будущей жизни. Человек без действия благодати вообще не способен исполнять заповеди. Закон произошел через Моисея, а благодать и истина через Иисуса Христа. Благодать – это незаслуженная милость.
Апостол Павел в послании к Римлянам, 11 главе, стих 6: Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
Вот вам пример. Вы работали месяц и идете получать зарплату. Вам ее выдает кассир. Он же не милость оказывает, или благодеяние? Нет. Вам работодатель должен деньги эти дать. Поэтому действие благодати исключает действие закона. Это вещи несообразующиеся. Поэтому мы и надеемся больше на Божие милосердие. А еврейское слово хэс означает незаслуженное милосердие. Такое действие Божией благодати, которое никак не связано с нашими человеческими усилиями. Учение Христа вообще перечеркивает наши усилия. Одной фразой Христа: «Без Меня не можете делать ничего». Мы больше в деле спасения полагаемся на наши дела и заслуги, на количество заповедей, потому что не можем исполнить по-настоящему и одной, как писал Исаак Сирин. Поэтому заповедь - это повод для нашего самоуничижения. А сказано еще: виновен в одном - виновен во всем. То есть, нарушая хоть одну заповедь, мы нарушаем весь закон. Ибо Тот же, Кто сказал «не убий», сказал: « не прелюбодействуй». Таким образом, все становятся виновными перед Божиим правосудием. Но Бог действует в концепции своих двух имен. Это имя Бог - по-еврейски элохим - означает правосудность Божию. А есть другое имя - Господь - Божественное милосердие. Хотя измерить его невозможно. И Бог действует двумя этими именами, проявляя себя правосудным и милосердным.
Был немецкий богослов Карл Барт, он говорил, что у Бога есть «да» и «нет». «Да» - Благодать, «нет» - Божие правосудие. Барт пишет, что в божественном «нет» всегда присутствует божественное «да». То есть, правосудность Божия не без милости. Равно, как и в Божественном «да», в действии благодати, есть и божественое «нет». В Византийской традиции эти два имени Бога встречаются в молитвенных правилах. Господь Бог. Это значит Божественная милость и правосудие уравновешены. Никто не злоупотребляет ни Божественной милостью, ни правосудностью. И Бог так управляет миром: закон и благодать, благодать и закон. Когда Бог творит мир природы, это 1-я глава Книги Бытия, там нет слова Господь. Оно появляется только во второй главе, где говорится о создании человека из праха земного. Бог понимал, что человека нельзя творить только на основах правосудия. Первым именем идет Господь - милосердие, потому что Он знал, что человек наделен свободной волей, он может использовать ее и неправильно, но человек не имеет права злоупотреблять Божиим милосердием. Так что правосудие и милосердие - это как действие двух рук Господа.
Вопрос: - Вы часто говорите, что юность самая опасная пора жизни человека. Что об этом говорится в Писании?
о. Олег: - Вспомним то, о чем говорится в главе 17 Евангелия от Матфея. Отец приводит сына и говорит Господу: «помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду». Это как раз характеристика юности. Бросает в крайности. Юношеский максимализм. На самом деле это опасное состояние. В современном мире делаются попытки идеализировать молодость, но это обусловлено тем, что молодость – это время, когда человек начинает экспериментировать с собственным телом. Это эротические воспоминания грязных стариков, которые культивируют свою молодость. А любой верующий с ужасом вспоминает свою молодость, потому что ничего хорошего там не было. Светлый период в жизни человека - детство, Христос говорит, что если не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное, и старость, увенчанный почтением возраст. Одна из заповедей 613 - перед лицом седого вставай. А про юность говорится в книге Иова глава 20, стих 11. «Кости его наполнены грехами юности его, и с ним лягут они в прах».
Вот когда накопление греховной энергии происходит, что потом взрывает человека, сотрясает всю жизнь. Каждый с ужасом вспоминает эти эксперименты с собственным телом, боится своей молодости, потому что она хочет нас нагнать и нанести предательский удар в спину. Это страшно. А посмотрите, что мы находим в Псалтири. 24 псалом, 7 стих. «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» Давид просит, молит Господа не вспоминать его юности: Вспомни меня теперь, я в годах, получивший удар от собственной молодости, я молюсь Тебе, дай мне начать жизнь с чистого листа. Вот книга Екклесиаста, глава 11, стих 9. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность – суета». Человек должен помнить, что за все дела юности он будет отвечать всю жизнь, а главное - на Суде. Но ведь есть другая юность. Юность, служащая Богу. 1-е Тимофея 4-12. «Никто да не пренебрегает юностью твоею. Это угодно Богу, если юность начинает служить Ему». Интересный текст: Иов, 33-25. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Имеется виду - прощенные воскресшие люди. Это будет настоящая молодость и юность, все будем иметь 33,5 года. В полноту возраста Христова. И далее сказано:"Будет молиться Богу, и Он – милостив к нему; с радостью взирает на лицо его и возвращает человеку праведность его». Там Господь нам все это вернет. Он (человек) будет смотреть на людей и говорить: «грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он (Господь) освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет». Вот юность воскресших и спасенных. Это то, что нас ожидает. Если молодые люди, которые служат Христу, то их юность - как благоухание Христово.
В.Носов: - Служа Господу в юности, люди приносят Господу наиболее драгоценный дар.
о. Олег: - Реальность такова, что таких мало, а, может, и нет. Как поет Церковь - от юности моея мнози борют мя страсти. Реальные проблемы молодых - оскверненность, порочность, помыслы. Но есть удивительные исключения. Какой бы ни была наша юность - она может стать,как юность Иова: когда кости в старости напоены грехами юности, Христос нам даст другую юность. Тело сделается свежее, нежели в молодости, и он возвратится к дням юности своей. А выше: Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление». А какое же умилостивление для нас Бог нашел? Это его Сын. Бог Отец проявляет так свое умилостивление в том, что отдает нам Своего Сына. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. А рассуждение об особой святости? Посмотрите, что святые о себе говорят. Макарий Египетский - великий подвижник - говорил, что сколько же ему лет, а до сих пор одолевали блудные страсти. Что о себе пишет Симеон Новый Богослов? Не решусь в эфире даже озвучить эти скандальные его заявления. И колдуном, и магом называет себя. И это еще самое мягкое.
Другие пишут что? Перечитайте исповедь блаженного Августина. Целиком. И не надо думать, что человек был грешником, но обратился к Богу и стал святым и потом больше не грешил. Не так все. Апостол Павел уже возрождённый в благодати человек, что он пишет? «Чего хочу делать - не делаю, а чего не хочу - делаю. Бедный я человек, кто избавит меня от сего греховного тела смерти?» Что пишут другие апостолы? 1-е послание Иоанна Богослова, глава 1, стих 8. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас». Стих 10: «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». В то же время вот стих 9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». У апостола Павла эти слова: И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Вопрос: - На что надеются люди в иудаизме, зная, что они должны исполнить эти 613 заповедей? За неисполнение обещано полное тотальное истребление. А в сравнении с нами, когда нам тяжело от исповеди до исповеди, за неделю нахватавшись грехов....
о. Олег: - Я не удивляюсь, что люди - нехристиане, и другие кроме иудеев, хотя иудеи может быть в меньшей степени, проявляют ожесточенность. Представьте, что происходит с нами, если православный христианин полгода не исповедовался и не причащался? Осатанелость. А теперь спросите себя, а что происходит с человеком, который и не крещен, не знает, что такое исповедь и причастие? Что это за жизнь? Если мы, которые уже с благодатью, милостью Христа, какое-то время без исповеди и причастия и духовного погружения проявляем осатанелость, то что говорить о тех, кто и рядом не стоял, как говорится? Глубокое к ним сострадание. И Христос сходил во ад именно к таким, которые не имеют отношения к Новому Завету, христианству, и облистал ад светом Божества.
Какую заботу Он проявлял о еврейском народе, когда говорил, что плохо взять хлеб у детей и бросить его псам, гоям. А как Он апостолам говорил, Матфея 10: «на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева». Он заботился о народе Своем. И только после того как увидел их неспособность в момент принятия Его перед вознесением на Небо - Он сказал ученикам: идите, проповедуйте всем народам, племенам, языкам. Апостол Павел оборачивает это обстоятельство в пользу еврейского народа. Пишет: если их падение - спасение многим, то что будет их возращение? И мы верим, что когда дверь спасения закроется для язычников, она откроется для Израиля.
В.Носов: - Кстати, не ходить полгода к исповеди и причастию это то же, что полгода не принимать душ.
о. Олег: - Хорошая аналогия. Неделю не помылся человек - что происходит с телом? То же и в нравственном смысле. Грех воняет по-настоящему. Мы должны искать чистоту для себя и других. А зубы не почистить - хочется бежать очищать этот запах. Я знал одного мужчину, который бросил курить потому, что его стал раздражать этот запах табака в собственном рту. А грех смердит, он суицидален, ставит человека перед разверзшейся могилой, и туда можно рухнуть, и даже запах сладковатый гниющей человеческой плоти доносится. Это в любом грехе.
Часто привожу пример. Роман Толстого «Анна Каренина». Вронский переспал с Анной первый раз, Толстой удивительно пишет, что Вронский встал над ней и чувствует, что он стоит над трупом. Вот когда Анна погибла - когда она изменила мужу. На самом деле это Вронский толкнул ее под поезд.
Грех – это саморазрушение. И напротив - жизнь во Христе и со Христом - это жизнь полном смысле. Жизнь, когда мы руководствуемся Божиим законом, это и есть жизнь. Заповеди даны не для смерти, а для жизни. Сказано: исполнивший закон будет жив законом. Это жизненно необходимо стараться жить по Божиим заповедям. Конечно, у нас сил не хватит, но действием побеждающей благодати.
В.Носов: - Есть такая аналогия еще с супермаркетом. Бери, что хочешь, но помни, что касса впереди. Расчет будет.
о. Олег: - Если там большая сумма - не будет приятно и есть это, хотя бы даже это и было вкусно, но удовольствие выходит с привкусом, что будет ломать восторг.
Вопрос: - Почему русские не сплоченные?
о. Олег: - Сплоченность - это эффект малой группы. Я наблюдал сплочённость русских в Израиле, Париже. Есть такой закон: любое инородное тело, когда оказывается в какой-то инородной среде, оно или выталкивается средой, или растворяется или деформируется.
Христиане - это всегда инородное тело в этом мире. Особенно ортодоксальные православные. Мир идет либеральной дорогой. Ортодоксы - по определению традиционализм. Мир хочет нас все время растворить в себе. А Христос говорит: если соль потеряет силу, то чем ее сделаешь соленой? А что такое соль, которая перестала быть соленой? Как минимум, это не соль. В Библии сказано, что ты имеешь имя, как бы жив, но ты мертв. Некоторые имеют имя - православный христианин, а в чем твое православие? Апостол Иаков говорит, что вера без дел мертва. Ты веруешь, что Бог един - хорошо, но и бесы веруют и трепещут. Покажи мне веру твою! Из чего ее покажешь, если не из дел? Поэтому в православном понимании мы спасаемся только через благодать, через веру. Веру живую, действующую любовью. Любящий Господа исполнит заповеди. Любовь к Богу и ближнему регулируется двумя скрижалями. Первая регулирует отношения между человеком и Богом, вторая - между человеком и человеком. Вера, действующая любовью, это не просто. Я верю, но я живу в соответствии со своей мерой. Самый несчастный человек - это тот, кто имеет религиозные идеалы, но не соответствует им никак.
Вопрос: - Батюшка, хочу поблагодарить Вас за Ваше служение, за то, что так укрепляете нас. Мы стареем, такое укрепление нам очень нужно.
о. Олег: - Поверьте, я состарился вместе с вами. Последнее время стали одолевать такие недуги. И я молюсь Господу, прошу, Господи, я начал цикл лекций, дай мне его закончить. Мне кажется, молиться о здоровье правильнее так, чтобы здоровье шло на служение чему-то или кому-то. Давайте молиться и друг за друга, и тем исполнять закон Христов.
Вопрос: - Что означает, что любовь всему верит (из послания к Коринфянам)?
о. Олег: - Это 13 глава 1-го послания к Коринфянам. Любовь - чувство сродни тому, которое переживает ребенок на руках у своего отца или матери. Маленькие дети с абсолютным доверием относятся к тому, что говорят родители. И это та реальность, которую Бог ждет от нас. В Писании сказано: не будьте как младенцы, неопытными, детьми умом. Но в то же время сказано: «будьте как дети». Соизмеряя один текст с другим, можно сказать, что Господь, говоря: «будьте как дети», имеет в виду доверие детей к родителям. Но умом нельзя оставаться детьми. Мы радуемся, когда ребенок в школе начинает рисовать крючочки и палочки. Но если через год, два, три он все палочки рисует, то уже волноваться надо, что с ребенком. Духовный рост должен переживаться при доверии, которое должно сохраниться. Как у маленького к родителям.
Некоторые дети перерастают родителей в том смысле, что они думают, что они более опытные и адаптированные к современной жизни. Говорят, что родители - люди другого времени и ничего не понимают. Так вот, таких отношений с Богом у нас не может быть. В Библии Бог назван ветхий днями, но не ветхий как обветшалый, но вечный. Бог - причина существования всего тварного мира и конечная цель. Как Христос говорит о Себе: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний». Наша передача подошла к концу. Спаси Христос!
Добавить комментарий