Перейти к основному содержанию

10:23 19.03.2024

Когда лучше подавать записки: в утреннее время, в вечернее время или еще в какое-то?

04.06.2019 15:14:13

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/05/22/21-00

Прот. Александр: - Христос Воскресе! В эфире Радонежа протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия в Крапивниках Москвы.  

Вопрос: - Когда лучше подавать записки: в утреннее время, в вечернее время или еще в какое-то? Потому что, например, в одном храме Литургия совершается в 8, в другом в 10, а в некоторых храмах совершается по две Литургии.

Прот. Александр: - Это очень важно, чтобы мы с вами все время помнили: без разницы, подам ли я в 8, или в 9 утра.  Никакой магии в Православии не существует. Записка – лишь ваша просьба о церковном поминовении того или иного человека. И когда вы ее подадите – это совершенно неважно. Вы будете уверены, что за ближайшей Литургией это поминовение совершится. А когда именно совершается Литургия в том или ином храме: в 7,  8, 10, две или три Литургии – это не существенно. Потому что в богословском смысле, в смысле таинства – это одна и та же Литургия, которая совершается повсюду, по лицу всея земли, и в ней один и тот же Христос под видом хлеба и вина являет нам Свои подлинные Тело и Кровь. Поэтому вы даже не задумывайтесь над этой темой. И вообще, вопрос как бы лучше подобрать время для того, чтобы что-то сделать - попахивает колдовством. Вот, может быть, мы сделаем так, и тогда нам будет лучше. Нам не будет ни лучше, ни хуже. Самое главное и самое основное здесь – это искренность нашего обращения к Богу, наше желание помолиться вместе с Церковью и наше переживание о тех людях, которых мы поминаем.

И хочу вам сказать: постарайтесь не писать такие огромные простыни с десятками и сотнями имен. Лучше взять за какое-то правило поминать тех, кто вам дорог, кого вы помните на самом деле. Ясно, в такие дни, как родительская суббота, мы стараемся помянуть всех своих сродников, и хорошо, если вы их знаете. Но нужно, чтобы эти имена прошли через ваше сердце, чтобы вы хотя бы приблизительно представляли, кто эти люди, кем они вам приходятся.

Еще и еще раз скажу, сейчас это активно ходит по церковному народу сомнение, можно ли и нужно ли поминать тех, кто был человеком нецерковным или невоцерковленным. Господь пришел грешников спасти. Не требуют здравые врача, но больные. И все мы в этом смысле люди, очень далекие от воцерковления. Поэтому, конечно, если вам хочется того или иного человека в силу тех или иных причин помянуть, и вы знаете достоверно, что он  был крещеным -  поминайте смело. Не затрудняйтесь этим вопросом. Это пустой вопрос. Господь Сам знает, кто какой участи достоин.

И вот, видите, мы берем на себя судебную функцию. Мы решаем судьбу человека. Он плохой, он невоцерковленный, я о нем молиться не буду. Ну, не молись – ничего страшного не случится. Кто-нибудь со временем и о тебе не помолится тоже. И суд Бог забирает себе. Мне отмщение и Аз воздам. Поэтому, мне кажется, очень важно, чтобы мы на себя лишнего не брали. Конечно, мы не можем, естественно, поминать литургически самоубийц, мы не можем поминать литургически не членов Церкви, то есть тех, кто не принимал Святого Крещения или людей, которые прямо и ясно объявили о себе как о безбожниках или были Церковью анафематствованы. Но вот этим списком ограничивается круг тех людей, которых нам поминать не следует. Все же остальные, все несчастные, все испытывают сомнения, все очень и очень сложные. Поэтому если мы будем искренне поминать тех людей, которые как-то в сердце нам входят, то это обязательно надо делать смело.

Я хотел с вами поделиться радостной, такой пасхальной вестью. Сейчас закончилось на прошлой неделе пасхальное паломничество прихода, где я служу настоятелем, в Грузию. И своими впечатлениями я хотел бы тоже с вами поделиться, потому что мне кажется важным, чтобы вы впечатления слышали от людей, которые не с чужих слов, а будучи очевидцами, приносили эти свидетельства. Вот, поездка в Грузию. Я когда готовился к этой поездке -   прочитал официальные тексты и тексты разных комментаторов. И у них написано, например, что Грузия - одна из русофобских стран, которые плохо относятся к России, к русским. Я вам первым делом говорю, что за неделю, что я там находился, а я был в Грузии первый раз, и у меня взгляд в этом смысле был свежим и не замыленным. Мы, группа паломников нашего прихода, нигде не столкнулись с проявлениями плохого отношения к русским. Мы объездили многие регионы страны, побывали у разных святынь: и у равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в монастыре ее имени в Бодби, и в Тбилиси посетили кафедральные соборы и высокогорные храмы, на вершинах больше двух с половиной тысяч метров. Везде нас принимали очень радушно, везде к нам относились очень по-доброму, везде старались говорить по-русски. Гостеприимство духовенства очень сердечное и очень искреннее. Разные отцы священники, которые меня видели впервые, предлагали вместе послужить в том или ином месте. И общая атмосфера, общее настроение праздничное. Совсем Пасхальное. И очень-очень сердечное.

И должен вам сказать, что никакие улицы, например, которые названы именами великих наших писателей, Грибоедова, например, или Пушкина – не переименованы. Все остается на своих местах. Могила Грибоедова находится в прекрасном, в идеальном состоянии. За всем этим ухаживают. У нас служит в Тбилиси священник московского патриархата, который занимается тем, что окормляет и русскоязычную паству. Богослужения совершаются по-грузински, но при необходимости туда добавляются и русскоязычные прошения. Но самое главное, что я вам хотел сказать –не надо брать на веру все то, что на нас вываливается с экранов телевизоров и из радиоприемников. Надо стараться разбираться, слушать свидетельства людей, которые лучше, чем мы, что-то знают и надо стараться составлять собственное мнение. Оно должно быть уравновешенным. Вбирать в себя разные оценки, но в то же время быть своим. Вот так кратко хотел с вами поделиться радостными своими впечатлениями от страны, в которой мы все время видели праздник. Страны праздника, страны гостеприимства, страны дружелюбия, но помимо всего прочего - очень религиозной и очень красивой страны. Ко мне подходили молодые люди на улице в Тбилиси, я шел в подряснике и в кресте, прикладывались ко кресту, просили благословения. Это, конечно, удивительно. Я  в Москве не так часто сталкиваюсь с подобным добрым отношением.

Тел. звонок: - У меня знакомая осталась одна с детьми. 6 детей. Муж ушел к другой. Они семья венчаная, жили нормально. Все было  хорошо. Помолитесь, пожалуйста.  

Прот. Александр: - Вот коли зашла об этом речь. Многие сейчас приходят в храм и спрашивают: а как можно развенчаться? Вот такой странный вопрос. Давайте начнем с того: а как можно раскреститься? Ответ, строго говоря – никак. Потому что если человек крещен, и он, например, потом принимает какую-то другую веру, другую религию, то в глазах Церкви он - заблудший человек. И если он возвращается в Церковь, в наших глазах он остается человеком крещеным, потому что это крещение никуда не может уйти. И если он возвращается, то обратно его принимают ни в коем случае не через повторное крещение. Но через покаяние. И это твердая и ясная позиция. Потому что это его путешествие греховное, завершилось чувством раскаяния. Но крещение он уже принимал, и поэтому больше крестить нельзя.

Меня спросила одна молодая девушка: «Меня,- говорит,- крестили в детстве, а сейчас я более  требовательно к себе отношусь, и более глубоко изучаю религию, православие, и я хочу перекреститься». Конечно, никакого перекрещивания быть не может. Я ее спрашиваю: «Как это так может быть?» Это соединение со Христом, это таинство, которое совершается во оставление первородного греха и грехов совершенных. И человек восстает от купели прощеным. Это таинство, которое по самому смыслу может совершаться только единожды. Поэтому, говоря и о венчании, никакого развенчания быть не может. Мы с горечью можем лишь засвидетельствовать, что некоторые браки, увы, разваливаются. И когда брак фактически перестает существовать, Церковь говорит: Да. Этого брака больше нет. И статистика, которую я видел, очень дурная.

Я вам скажу так. Я видел статистику, я сейчас приблизительные вам дам цифры, но они для раздумий совсем страшные. В Петербурге и Ленинградской области  в течение первого года разваливается больше половины заключенных браков. А из венчаных браков не менее четверти. Поэтому, прежде чем решиться на брак, а подавно - на венчание, все должно быть твердо взвешено. Надо быть совершенно уверенным в том, что вы собираетесь сделать, и насколько важен этот шаг, который, по-хорошему говоря, как сапер ошибается один раз. И вот здесь точно также. Если вы принимаете решение о браке – это должно быть стремлением оставаться в этом браке на всю свою жизнь. У англичан есть пословица: одна жизнь – одна жена. 

Тел. звонок: - Что значит хула на Святаго Духа?

Прот. Александр: - Мы с вами обращаем внимание на хулу на Святаго Духа в связи со словами Спасителя, что всякий грех вам простится, а хула на Святаго Духа  не простится. И поэтому надо разбираться с тем, что это такое. Большинство толкований святых отцов состоит в том, что хула на Святого Духа – это отрицание всемогущества Божия и посмеяние лиц Святой Троицы или Божией Матери. То есть всего того, что составляет зеницу нашего исповедания. Ну вот, например, такой резкий пример. Отрицание того, что Она была Приснодевой, является хулой на Святого Духа. Почему? Потому что это отрицание означает отказ верить в то, что Пресвятая Богородица могла родить Спасителя и при этом оставаться Девой. А это основа основ нашего религиозного мировоззрения.

Почему это хула именно на Святого Духа? Есть люди, которые так считают, они говорят: Господь не мог, Святой Дух не мог таким образом подействовать, чтобы Божия Матерь оставалась, будучи Матерью, оставалась Приснодевой. Это отрицание всемогущества Божия. Это отрицание того, что Святой Дух дышит идеже хощет. Но здесь, наряду с тем, что речь идет о Святом Духе, важно слово хула. То есть сознательное надругательство, сознательная насмешка. Человек в сердцах может сказать: да нет вашего Бога. А потом переосмыслить, понять свою ошибку, покаяться - и это не будет хулой на Святого Духа. Это ошибочное мировоззрение. А тот, кто из раза в раз подбирает жестокие слова, ищет злобные аргументы, сознательно хочет высмеять не только веру людей, но тех, в кого они верят: в Господа Иисуса Христа, в Святую Троицу – вот это то, что, по словам Евангелия не простится.

Тел. звонок: - Сейчас многие люди веру воспринимают как нечто  техническое: когда помолиться, кому, в какой день? Вот сейчас, например, отец Олег Стеняев лежит в больнице в тяжелом состоянии, в реанимации. Молиться же можно через вас, потому что вы, как посредник  между нами и Всевышним. Ваша молитва быстрее дойдет, и она серьезнее. Говорят: я на работе, я не успеваю в храм. Но приди ты ночью к храму и помолись у его стен! Надо же все это пропускать через себя, а не механически это делать.

Прот. Александр: -  Я, вы знаете, согласен с тем, что вы сказали относительно того, что многие относятся, действительно, технически. Кому поставить – входит в наш храм раба Божия одна. По-видимому, ей предстоит то ли сдавать экзамены, то  ли куда-то поступать: «А где поставить свечку на удачу?» Ну, где? Не знаю я где. «А какую записку лучше подать? Простую или заказную? Что там еще сделать?» Это, в общем-то, ветхозаветное делание. Вы хотите получить рецепт на все случаи жизни. А почему вы хотите получить этот рецепт? Потому что вы не хотите брать ответственность на себя. Вы не хотите вести себя, как сознательные христиане. Вы все ждете, что кто-то возьмет за ручку и все вам расскажет. Для чего? Для того, чтобы если что-то случилось не  так, можно было бы кого-то обвинить. А теперь, что касается отца Олега. Господи, дай ему сил, здоровья, дай ему помощи. Я даже не думаю, если честно, что нужно обязательно приходить к храму. Вполне можно и дома это сделать. Больше того, если ты всерьез переживаешь за этого человека - ты в метро будешь ехать и вполне сможешь крепко помолиться. Вам совершенно не нужны красные угольки, свечи, кадила и так далее. А как Соловецкие епископы служили в лесу на пеньке, будучи в заключении? А как многие и многие новомученики, сидя уже в тюрьмах, обращались к Богу? Апостол говорит: молитесь непрестанно. А непрестанно – это значит везде. В комнате вы можете  ничуть не хуже помолиться, чем у стен храма. Священник в этом случае -  я бы тут избегал слова посредник. Посредник – это тот, кто пытается какую-то пользу извлечь из своего посредничества. Священник как раз не пытается этого сделать. Задача священника – содействовать верующему в приходе к Богу. И через священника совершаются таинства, потому что вне священства, вне иерархии, вне Церкви – таинства невозможны. И мы переходим тогда к вот этой легендарной секте, я ее в кавычках, конечно, называю сектой  «Бога в душе». Зачем приходить в храм, если Бог у меня в душе? Я всегда задаю вопрос: «А зачем мыться, если я внутренне себя чувствую и  так чистым?». Вполне можно и без этого обойтись. Поэтому, спасибо, что вы просите священнических молитв об отце Олеге, но каждый из вас поминайте, пожалуйста, его о  здравии, где бы вы ни были. Не можете прийти в храм – на работе помолитесь. Но пусть эта минута будет посвящена только молитве, ничему другому. И тогда все начнет совершаться правильно.

Не поленитесь в храм прийти и не просто, как ужасно сейчас говорят, «заказать молебен». А что вы заказываете? Заказать можно себе капельницу в поликлинике. А помолиться вместе со священнослужителями и не заказать, а участвовать в богослужении.

Тел. звонок: - Православные меня поставили в тупик, сказав, что в Православии присутствует реинкарнация, что якобы это в Библии доказано?

Прот. Александр: -  Ну. Это больные люди сказали. Тут даже обсуждать нечего.

Тел. звонок: - Я так и сказала. Они говорят: «А вот сказано же было: приходил Илия, и вы не приняли его», и так далее и так далее. А как мне им ответить? Я сказала, что были времена-то язычников, поэтому люди верили во всякое…

Прот. Александр: -   Ответить им надо просто: «Идите своей дорогой. А когда придет время, вы или на этом свете, или на том все поймете». Но на том, может быть, уже поздновато, а на этом вас, возможно, и Господь вразумит. В такие дискуссии вступать совершенно не нужно. Потому что эти дискуссии не для того, чтобы выяснить правду. Они для, чтобы, видите ли, есть люди, которые не готовы, не умеют вести диалог. Что это значит? А это значит то, что они слушают только себя. И чтобы вы им ни сказали, вот если бы с ними сейчас собеседовали не вы, а пророк Божий Илия, на которого они ссылаются, и вы были где-нибудь в сторонке, они бы его стали убеждать, что это была реинкарнация.

Поэтому надо действовать здесь по слову Евангельскому: не надо метать бисер перед свиньями. Это совершенно не означает, и поймите меня правильно, это совершенно не означает, что я вас призываю к какому-то высокомерию, к отказу от собеседования с людьми вопрошающими. Потому что апостол говорит: будьте готовы дать ответ о своем уповании со всякой кротостью. Но одно дело - дискутировать, спорить, убеждать людей, которые настроены на разговор, а другое дело - совершенно какими-то экзотическими концепциями  воздействовать на  людей, которые будут метать в вас дротики цитат. Вот, то же, вчера в храм ко мне позвонила одна раба Божия, я с ней лично не разговаривал, но с ней разговаривали дежурные. Суть ее звонка состояла в том, что Второе Пришествие в мир Христа Спасителя уже состоялось, и Христос находится в общении с ней только и лично с ней, и она хочет передать послание от Него, для чего ей нужно написать мне письмо. Ей стали диктовать адрес и говорят: «Вот адрес: храм преподобного Сергия Радонежского». Она говорит: «Кого, кого?» «Сергия Радонежского». «Это кто такой?» «Как, вы не знаете, кто такой Сергий Радонежский?» «Ну, что я должна всех, что ли, знать?» Поэтому тут не нужна такая дискуссия. Тут все ясно. И пусть люди остаются при своем убеждении. Вам не удастся с ними конструктивно общаться.

Тел. звонок: -  Вопрос про Масличную гору в Иерусалиме, где находится русский храм. Я читаю одно произведение, и написано, что последние годы появляться там  стало не безопасно. Это из-за поселений, которые там есть? Почему стало небезопасно там появляться?

Прот. Александр: -  Это касается не только этого монастыря. Это в целом касается Иерусалима. Вы видите, что ситуация борьбы между израильтянами и палестинцами то затихает, то разгорается. Порой там происходят бомбардировки, ракеты долетают до израильской территории, израильтяне наносят удары, как они их называют – «удары возмездия» по палестинским территориям. Нередко и в Тель-Авиве, и в ближних к Иерусалиму городах происходят какие-то террористические взрывы, убийства. Но и кроме того надо иметь в виду, вот я например был когда в Иерусалиме, служил в храме Гроба Господня, службы там совершаются только по ночам. И мы жили в Русской Духовной миссии в Иерусалиме, которая находится не очень близко от храма Гроба Господня. Вы должны покинуть так называемый старый город и перейти границу нового. И вот я от своих коллег, других священников, слышал, что есть  такое бесовское воздействие, что обязательно вам на встречу попадется, когда вы будете идти ночью из храма, человек, который плюнет вам на крест. И я говорю: «А что делать?» «Ну, лучше крест снять, когда будешь идти со службы».

Я думаю, что это как-то нехорошо – снимать крест. Как это? Ты только послужил, засвидетельствовав то, что ты хочешь быть ближе к Богу, и крест не снимал. Появился кто-то, кто пытался на крест плюнуть, а потом остановилась машина, уже на границе с новым городом  и сидящие в ней, видя, что мы идем в облачении, несколько священников, чудовищным образом обматерили нас именно как священников. Вот такие стычки, они нередки на улицах Иерусалима, и полиция старается не вмешиваться.

 Поэтому общая справка такая, что планируя свои путешествия в Святую Землю надо с осторожностью, смотреть, что там в этот момент происходит, какая там ситуация и, с моей личной точки зрения, избегать больших  столпотворений во время наиболее значительных религиозных праздников. То есть, проще говоря, я бы со своей стороны не думал, что правильно ехать на Пасху в храм Гроба Господня, или ехать в Вифлеем на праздник Рождества.

Вопрос: - От кого произошли все люди, если у Адама и Евы были только сыновья?

Прот. Александр: - Это вопрос известный. Если вы прочтете первую главу Евангелия от Матфея, там приводится родство Иисуса и там говорится: такой-то родил такого-то, такой-то родил такого-то, такой-то родил такого-то. И так доходит до царя Давида, а затем от царя Давида до Спасителя. И там только мужские имена. Это совершенно естественно не означает, что у этих людей не было жен. Это означает лишь то, что у древних евреев счет родства идет по мужской линии. Жены в этой ситуации не упоминаются или упоминаются только в исключительных случаях.
Поэтому понятно, что в книге Бытия в этом эпизоде упоминаются мужчины, и женщин вы увидите в книге Бытия очень нескоро, по той причине, которую я сейчас изложил. Книга Бытия, даже начальная книга Ветхого Завета сосредотачивает свое внимание на тех эпизодах, которые ей кажутся наиболее важными. Вот, например, случай с Каином и Авелем принципиально важен. На чью жертву презрел Господь, чью жертву Он принял. А роль, допустим, женщин в этой ситуации совершенно неважна, она и не упоминается. Это не значит, что ее нет. Я бы так ответил на ваш вопрос.

Вопрос: - 14 лет спим врозь, так как жена ходит в брюках. Можно ли развестись?

Прот. Александр: - Ну, что мне тут сказать? Вы знаете, если честно, вот если бы я был вашей женой, это я бы поставил вопрос, что с вами надо развестись. Почему вы собственно считаете, что вы не должны быть мужем и женой только на основании того, что она ходит в брюках? Если вам не нравится, что она ходит в брюках, проведите с ней воспитательную работу. Убедите ее. Вы же муж. А если вы не можете ее убедить, то тот факт, что вы 14 лет спите врозь – это капитуляция. Ну, и  что это за семья такая? Какая-то ущербная семья. Не знаю я, что здесь хорошего. Если честно, я бы усовестился задавать такой вопрос при том понимании, что он будет прочтен на радиостанции, и ответ будет дан в прямом эфире. Вы же рассчитываете на ответ? Извините. Я вам дал его с возможной корректностью здесь.

Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+