Перейти к основному содержанию

02:37 08.12.2024

В студии радио "Радонеж" Сергей Павлович Козубенко - православный меценат и общественный деятель. Ведет передачу поэтесса Нина Васильевна Карташева

18.11.2024 14:52:41

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2024/10/29/21-00
Смотреть: https://rutube.ru/video/74495633b2b8c3cd8298368cd62bef95/?r=wd

Н. Карташева: - Приветствую наших дорогих радиослушателей, здоровья и милости Божией всем! Наш эфир посвящен памяти Вячеслава Михайловича, событиям в Курске. Сергей Павлович, здравствуйте!

С. Козубенко: - Рад встрече!

Н. Карташева: - Сергей Павлович единственный православный меценат, который много делает благого для России. Это не только помощь СВО, но и всяким патриотическим начинаниям. В Союзе писателей России две премии уже много лет проходят под патронажем нашего гостя. Вы были близкими друзьями с Вячеславом Михайловичем Клыковым. Знаю, он очень любил Вас. Многие памятники, включая памятник Шукшину, были созданы и установлены с Вашим участием. Вы сибиряк, русский человек, за что и любил Вас Вячеслав Михайлович… А сейчас Вы побывали на Курской земле. Расскажите, как там?

С. Козубенко: - Наша поездка была плановая. Участвовали Степанов Анатолий Дмитриевич, генерал Казачьих войск, атаман, Валерий Васильевич Камшилов. Куряне присоединились. Повестка была приурочена к святому дню Покрова Пресвятой Богородицы. Это памятный день, который Вячеслав Михайлович всегда почитал. Он приезжал по возможности на свою родину в Мармыжи, где изначально родилась мысль о создании храма Покрова.

Н. Карташева: - А он и родился на Покров. Его мама говорила: «Славка родился на Покров».

С. Козубенко: - Прибыли мы в Мармыжи за день до Покрова. Там покоится прах Вячеслава Михайловича. Отслужил Литургию протоиерей Николай. Подарил я батюшке историческую икону праздника. После поминальной Литургии отправились в то здание, которое было построено Вячеславом Михайловичем для православной школы. Сейчас там беженцы из курской земли – 11 детей и 3 женщины, которые за ними ухаживают. Пообщались с детьми. Хорошо настроенные, живые. Передали им гостинчиков. От храма до малой родины Вячеслава Михайловича примерно километров пять. Позднее время было, когда мы прибыли в музей в Мармыжах. Там работы, которые были переданы и в Кшень, и в музей семейный, собранные родственниками Вячеслава Михайловича. Дом уютный. Валерий Васильевич Камшилов был очень счастлив оказаться там, не хотел уходить. Я сам в этом доме бывал, когда еще березки были маленькие, а сейчас большие все. Потом отправились в Курск. В праздник Покрова пошли на службу, где было очень много народа, особенно переселенцев из Суржского района. После мы посетили школу №63 имени Клыкова. Отстроена новая школа с хорошими классами, широкими коридорами. 1500 человек учащихся. Одно настораживает – школа вся обложена мешками с песком – ничего не поделаешь, антитеррористические мероприятия. Было решено, что музей школьный будет наполнен работами мастера, историческими материалами художника. В библиотеке собрались дети и мы пообщались, рассказали, кто такой Клыков, как он стал Клыковым. Я подарил портрет из фонда Славянской культуры и письменности, где Вячеслав Михайлович стоит со стягом. Еще подарил бронзовую скульптуру, которая давно была у меня на сохранении. «Землепашец» – мужчина, крупный, мускулистый, с плугом идет по земле. Валерий Камшилов подарил поминальную доску в память о Клыкове. Хорошая была встреча, после которой мы отправились к нашим ребятам на СВО. Речь о пункте размещения раненых, куда их доставляют и оттуда отправляют по госпиталям и больницам. 20 километров от Курска в сторону Суджи. Побыли там, передали гуманитарку, пообщались с действующими командирами, а потом встретились с командованием 810-й. В городе была встреча с губернатором и его командой. Вопросов много было. Меня обрадовало, что команда хочет развивать город, делать его более активным, туристическим, интересным. Геннадий Анатольевич Меркулов уже создал примерный план развития города с туристическим кластером, куда вошла Курская дуга, Серафима Саровского музей, все работы Вячеслава Михайловича Клыкова. Если маршрут будет утвержден, то следующие несколько лет будет происходить развитие туристического Курска. На бумаге план получился отличным, охватил все знаковые места города.

Н. Карташева: - Как хорошо, что у мастера есть такие почитатели и друзья. Увековечили его имя. Проспект имени Клыкова, музеи, село его Мармыжи, куда и будут ездить паломники. Церковь Покрова такая замечательная, такого Новгородского стиля, высоковатая, и немного узкая. А где живут беженцы, в гостинице, которая рядом с церковью?

С. Козубенко: - Да, верно. Веселые и счастливые ребятишки. Взрослые подустали конечно, но так нас встречали… Хороший народ такой!

Н. Карташева: - Да и сам Вячеслав Михайлович, с каким юмором, открытостью.

Вопрос: - Хочу спросить о последнем грандиозном проекте Сергея Павловича в Омске. Там, кажется, была поставлена жирная точка.

С. Козубенко: - Точку поставили… Около 28 бюстов олимпийских чемпионов было закончено. Считаю, что моя дружба с Клыковым имела продолжение во всех этих историях, где во многих моих проектах присутствуют памятники, бюсты, герои, которых Вячеслав Михайлович не успел сотворить. У нас идет продолжение. Конек-Горбунок, герой сказки Петра Ершова, был увековечен в памятнике, выполненном учеником Клыкова Сергеем Полегаевым. В Омске тоже работал тот же человек, который трудился с Клыковым на лесах, как помощник, ученик. У него хорошо все получается. Он настолько въедлив в своей работе, прагматичен, очень скрупулезно ведет подготовительную работу, и только потом начинает трудиться над проектом. Он выполнил один из бюстов в Омске. Это был бюст Александра Михайловича Пушницы, нашего прославленного спортсмена. Вячеслав Михайлович мне дал эту прививку – любить историю, увековечивать и продолжать это дело. Без памятников и бюстов не получается. Ученики Вячеслава Михайловича работают достойно. Я горжусь, что имя его осталось на многое время со мной. То, что делается, получается, когда его рука или он рядом.

Н. Карташева: - Вы же сибиряк, из Ишимы? И я знаю, что там тоже есть памятник Клыкову.

С. Козубенко: - Верно. В Ишиме есть и скульптурное изображение Прасковьи Луполовой. Он стоит у Никольского собора как раз. Летом вокруг него огромное количество цветов. Вячеслав Михайлович был редкий человек, который образ свой находил невзирая ни на что. Он мог никого не услышать, не увидеть, но, когда находил образ, спорь – не спорь, он все равно это делал. У нас были большие разногласия по Александру Васильевичу Колчаку. В тот момент, с первого раза в Иркутске нам не дали памятник поставить. А сейчас он стоит на своем месте. Землю выкупил мой хороший приятель Андреев Сергей, оформил на себя, и решили мы там поставить памятник. Почему был создан образ Колчака? Большой предсмертный образ, Колчак с наброшенной шинелью, руки полуопущены назад, лицо мужественное, очень жесткое, лицо человека, который понимал, что с жизнью ему уже придется расстаться. Этот памятник создавался как основа примирения наших армий, белых и красных. В этом образе он видел примирение. Когда-то мы должны примириться. Братоубийственная война должна закончиться.  

Н. Карташева: - Вячеслав Михайлович вообще опережал время. Вспомните памятник преподобному Сергию Радонежскому, Елизавете Федоровне, еще когда она прославлена не была.

Вопрос: - Мы прекрасно помним замечательные встречи, которые вела Нина Карташева, а гостем был Вячеслав Михайлович. И вот сейчас очень волнует судьба здания фонда Славянской культуры и письменности в Черниговском переулке. Из Департамента городского имущества нам сообщили, что вопрос о распоряжении зданием находится в компетенции агентства. Не известно ли что-то новое о судьбе нашего любимого здания?

С. Козубенко: - Этот вопрос постоянно на повестке дня. Документацией занимаемся Лактионов Сергей Павлович. Все документы, неуплаты. Крутов в курсе этого вопроса. Ведутся переговоры. Вопрос с повестки не снят, но двигается очень тяжело. Савченко занимается, бывший губернатор Белгородской области. Он кое-какие предложения вносил, чтобы найти другую компанию, которая сможет это всё завершить. Вопрос решается тяжело.

Н. Карташева: - На странице Собянина есть сообщение о том, что это здание, как памятник архитектуры берут на реставрацию, которая продлится год. Как бы не появились другие претендовать на это здание, а нам приходится скитаться по разным залам. Русский центр нужен! Всем национальностям можно, а у русских его, получается, нет. 

 Вопрос: - Что для Вас любовь к родине? Как она сформировалась в Вашем случае?

С. Козубенко: - Это всё. Если есть родина, любовь, то ты живешь и творишь. А если нет, то ты существуешь. Пустая жизнь, пустое время. Родина – основа любого сознательного человека, который рожден на этой земле.

Н. Карташева: - Думаю, что это и семья. У Сергея Павловича, давайте скажем, мама - преподаватель литературы. Семья большая, пять человек детей. И в собственной семье детей шестеро.

Вопрос: - Как Вам удается всем помогать и быть со всеми в ровных отношениях?

С. Козубенко: - Помогать всем не удается, потому что количество звонков огромное, и невозможно это. Может выборочно, по истории понимая, на что я могу откликнуться и поддержать, может в отношениях дружеских, может спортивных. Спорт как основа жизни и воспитания характера и привычек – основа, которая тобой управляет. Тогда ты понимаешь, как реагировать на просьбы, которые приходят.

Вопрос: - Я наблюдаю за Вашей деятельностью и не понимаю, как можно успеть всё то, что делаете Вы? Что-то было в жизни, что могло объединить Вас и Вячеслава Михайловича? Если у человека нет творческой жилки, он никогда не прильнет к такому большому скульптору. Будет рядом, но такого душевного расположения не найдет в себе. Огромное количество успехов Клыкова совершились благодаря Вам. Что творческое в себе Вы скрываете? Как вообще получилось, что вы встретились и слились в таком небывалом творческом союзе? 

С. Козубенко: - Встреча была обычной, ничего особенного. Встретились в фонде. Познакомились. Я был со своими вопросами, касающимися памятников. Меня и потянуло к Клыкову, хотя сам я с этим связан не был. Стали больше общаться, и я понял, что происходила такая история: я стал откладывать дела и предпочитал ехать к нему, по пути ночью мимо его студии я не мог не зайти. Мы общались за рюмочкой с сальцем. Спать хочется, а диалог идет и уйти нельзя… Тогда в 90-е многие проекты просто нуждались в средствах. Он уже сделал макет, работу, а деньги обещанные не платят. Как появилась княгиня Ольга в Пскове? Хотели профинансировать пять человек, а ближе к 300-летию Пскова – никого не осталось. И мы сидели как обычно, говорили за рюмочкой. У него все было просто – картошечка холодная, сало, капуста, квас… Он признался, что проблема со Псковом. Заказали большой памятник на центральную площадь. Он так его хотел поставить, идея просто не оставляла его. Финансы провалили, проплат нет, все рухнуло. Всё. Я предложил его поддержать. И теперь я почетный гражданин Пскова. Привязка друг ко другу – это Божья благодать. Так просто это не происходит. Вячеслав Михайлович все время думал, что я за человек такой. Раз поехал я к маме в Ишим, а Клыков был там по делам казачества. Пришел к нам, а там сестры мои, казаки. Он побыл там, с мамой посидел, покушал, пообщался, и говорит, что теперь только стал я ему понятен. А до этого непонятно было… Он раз пришел на мой день рождения, было мне 50. Центр Москвы, не подойти, сотни людей. Он не знал, куда попадет. Был очень удивлен, потому что такая аудитория огромная… А у меня и бизнес, и спорт, и люди – все кипит. Он был в шоке. И с тех пор сдружились крепко. Он меня с Конюховым познакомил на своем 65-летии. Интересное было время, хоть и сложное. Но именно в такое время если ты как росток пробиваешься, то крепнуть начинаешь и расти.

Вопрос: - Как Вы вдохновляете молодежь на добрые дела, созидание, любовь к стране?

С. Козубенко: - С молодежью надо работать, она у нас очень интересная. От них не надо отходить с критикой, им надо уделять внимание. Как только они видят в тебе лидера, того, кто их слышит, то они тянутся, и тут ты прививай им что хочешь. Четыре года как мы ввели премию «Слово». Круг молодых писателей очень увеличился. Идеология простая – за лучшее творческое произведение, созданное молодежью. Отмечаем и даём возможность получить всяческую поддержку.   

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+