Перейти к основному содержанию

08:46 23.04.2024

Русская планета за неделю: «Суд праведный и неправедный», выпуск 94-й

12.04.2023 14:45:19

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/04/08/19-00
Смотреть: https://youtu.be/LPDSDoJaRMM

В этой программе обозреватель Дмитрий Бабич и генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров обсуждают недавние вердикты западных судов в отношении президентов великих держав – Америки и России.

В США местный суд по явно надуманному предлогу предъявил обвинения недавнему президенту страны – Дональду Трампу. В какой-то момент бывший президент даже был арестован, что вызвало возмущение среди как минимум половины населения США – недавних избирателей Трампа.

Возмущение в России вызвал и так называемый ордер на арест президента Путина, выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. В этом случае суд оказался ослеплен идеологическими стереотипами. Президента России и уполномоченного по правам ребенка в нашей стране Марию Львову-Белову МУС обвинил в… похищении детей.

Понятно, откуда у МУС взялась эта мысль: испанские франкисты, а вслед за ними и латиноамериканские диктаторы ультраправого толка часто брали детей своих погибших врагов и отдавали их в католические семьи. Но ведь совершенно очевидно, что дети Донбасса, которых родители отдали на попечение в Подмосковье и в другие регионы России, – совершенно очевидно, что этих детей родители отправили в Россию добровольно. Таким образом дети уезжают из зоны обстрела в Донецке и других городах Восточной Украины, где обстрелы со стороны ВСУ стали во много раз жесточе и разрушительнее, чем в 2014-2022 годах.

Участники нашей дискуссии приходят к выводу, что божественным принципам справедливости соответствует пусть медленный, но соблюдающий все права обвиняемого суд. Только он останавливает людей от примитивной эмоциональной реакции на преступление – немедленной мести. Недаром еще ветхозаветная юстиция Израиля запрещала смертную казнь. А Христос и апостолы не раз апеллировали к римскому праву, когда спасали последователей нашей веры от преследований со стороны властей.

Разбирают наши дискутанты и все случаи попыток судить международным судом того или иного президента, премьера или главу государства. Вывод у наших спорщиков следующий: такие процессы всякий раз проваливались, когда вместо попытки судить человека индивидуально – за конкретные преступления – делалась попытка осудить в лице лидера целый народ. Потому что при попытке осудить народ вступает в действие принцип коллективной ответственности. А именно с отказа от этого принципа началось римское право.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+