12.04.2023 14:45:19

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/04/08/19-00
Смотреть: https://youtu.be/LPDSDoJaRMM
В этой программе обозреватель Дмитрий Бабич и генеральный директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров обсуждают недавние вердикты западных судов в отношении президентов великих держав – Америки и России.
В США местный суд по явно надуманному предлогу предъявил обвинения недавнему президенту страны – Дональду Трампу. В какой-то момент бывший президент даже был арестован, что вызвало возмущение среди как минимум половины населения США – недавних избирателей Трампа.
Возмущение в России вызвал и так называемый ордер на арест президента Путина, выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. В этом случае суд оказался ослеплен идеологическими стереотипами. Президента России и уполномоченного по правам ребенка в нашей стране Марию Львову-Белову МУС обвинил в… похищении детей.
Понятно, откуда у МУС взялась эта мысль: испанские франкисты, а вслед за ними и латиноамериканские диктаторы ультраправого толка часто брали детей своих погибших врагов и отдавали их в католические семьи. Но ведь совершенно очевидно, что дети Донбасса, которых родители отдали на попечение в Подмосковье и в другие регионы России, – совершенно очевидно, что этих детей родители отправили в Россию добровольно. Таким образом дети уезжают из зоны обстрела в Донецке и других городах Восточной Украины, где обстрелы со стороны ВСУ стали во много раз жесточе и разрушительнее, чем в 2014-2022 годах.
Участники нашей дискуссии приходят к выводу, что божественным принципам справедливости соответствует пусть медленный, но соблюдающий все права обвиняемого суд. Только он останавливает людей от примитивной эмоциональной реакции на преступление – немедленной мести. Недаром еще ветхозаветная юстиция Израиля запрещала смертную казнь. А Христос и апостолы не раз апеллировали к римскому праву, когда спасали последователей нашей веры от преследований со стороны властей.
Разбирают наши дискутанты и все случаи попыток судить международным судом того или иного президента, премьера или главу государства. Вывод у наших спорщиков следующий: такие процессы всякий раз проваливались, когда вместо попытки судить человека индивидуально – за конкретные преступления – делалась попытка осудить в лице лидера целый народ. Потому что при попытке осудить народ вступает в действие принцип коллективной ответственности. А именно с отказа от этого принципа началось римское право.
Добавить комментарий