03:47 19.04.2024

Что значит верить в Бога?

18.11.2019 10:56:20

Иеродиакон Елеазар (Титов): Сегодня хотелось бы поговорить о тяжелой проблеме, которая, к сожалению, присутствует в нашей жизни. Это тема самоубийства. Человеку свойственно любить жизнь и бояться смерти. Как же человек доходит до того, что сам себя убивает?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Человек начинает думать о самоубийстве, когда вся жизнь уходит у него из-под ног. В моей жизни был интересный случай. Как-то мне позвонила одна мама и заявила, что ее дочь находится на грани самоубийства. Она спрашивала, как помочь своему ребенку. Какая же причина была у этой девушки, готовой совершить такой поступок? Она не сдала экзамены в институте. Разве это причина? Я позвал девушку на исповедь. Она пришла и мы поговорили. Я сказал ей, что нужно покаяться. Когда человек исповедует грехи, то Господь дает благодатную силу. Надо дать обещание, что человек не будет грешить, и Господь поможет.

В другой раз ко мне пришла девушка 17 лет и сказала, что ее папа погиб в катастрофе две недели назад. В ту самую ночь она видела его во сне. Там был тоннель, по которому грязная стекает вода и бесы кнутами гонят людей. Каждый человек тащит на себе каменные плиты. Вдруг  девушка увидела, что ее папа в этой толпе людей. Она хотела окрикнуть его, а он приложил пальцы к устам, и когда проходил мимо дал записку, в которой было лишь три слова: «Молись, молись, молись». Девушка спросила меня,  почему там было не одно слово, а три? Я предположил, что надо усиленно молиться. Значит - ему нужна усиленная молитва. В церковь этот человек, которого звали Алексей, заходил для того, чтобы только поставить свечки. Он ни разу не исповедовался, не причащался, но Бога не отрицал. Девушка попросила помолиться за него. Если люди не ходят в церковь, не каются в грехах - их душа теряет радость, покой и тишину. Господь открыл этой девочке, в каком состоянии находится ее отец. И по Его воле отец попросил дочь молиться.

Я тоже рассказал этой девушке, что  однажды ходил  босиком и наступил на гвоздь. Целый месяц я служил на одной ноге, а под вторую подставлял стул. Однажды я приехал в город Иваново. Мы зашли к знакомому, попили чаю, помолились, а потом нога опухла еще сильнее и стала красная. Я еле добрался до раскладушки и вижу, что надо вызывать скорую. От боли я заснул и вдруг вижу, как дверь в комнату открывает  Матерь Божия. Она высокого роста, стоит во всем черном. Я перекрестился, сделал Ей поклон, а Она подходит и спрашивает меня, почему я к Ней не обращаюсь за помощью. Затем Богородица перекрестила мою голову. Я просыпаюсь и вижу, что моя нога совершенно здорова. В этот день я почти все время был на ногах, потом проехал 150 километров на перекладных, прошел 8 км до дома, утром еще 8 км, потом на ракете до Пучежа, и сделал все, что надо. Там мне сказали, что мост сломан и автобус не ходит. Мне пришлось преодолеть еще 50 км. Слава Богу, с 1983 года до сегодняшнего дня нога здорова. Я напомнил девушке, что есть духовный мир. Сколько миллиардов людей было до нас - все перешли в духовный мир. Теперь наступает и наш черед перехода в иной мир. Мы должны, по примеру Христа, воскреснуть. Будет Страшный суд, во время которого все люди разделятся: кто направо, кто налево. Всех самоубийц заберут злые духи, их нельзя отпевать и за них нельзя молиться. Конечно, есть много вопросов: как быть, если человек болел? На это имеются апостольские правила. Если больной был вне себя, состоял на клиническом учете и покончил с собой, то его можно отпевать и молиться за него, а если он был в сознании и сделал это, оставив записку или сказав родителям, что собирается так сделать -  то таких нельзя отпевать и молиться о них.

Вопрос радиослушателя: - В вопросе об Иисусовой молитве, много говорится о различных приемах дыхания, вверх, вниз, но для меня легче просто читать молитву.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): О молитве надо беседовать с духовником, с тем, кому Вы исповедуетесь. Молитва Иисусова имеет свои опасности для человека. Нужно, чтобы он проводил святую жизнь и тогда благодать Божия будет давать утешение в молитве. Конечно, святые отцы советуют, что ее надо читать со вниманием, вникая в слова, и чтобы в этот момент было покаянное чувство. Не надо искать сладости в молитве. Хотя царь Давид и говорит, что «молитва слаще меда» (Пс.18), но это указывает на то, что человеку надо смиренно вести себя, не раздражаться, не возмущаться, быть спокойным, ровным, тогда молитва будет идти без помех.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Есть в Писании такие слова: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1, 13). Когда мы грешим, Господь не участвует в наших грехах. Бог дает нам время жизни и свободу, но потом спросит с нас за все. Надо каяться.

Вопрос радиослушателя: - Если привел в дом жить собаку, как вести себя, когда по комнатам размещены иконы? С мужем мира нет, он занимается черной магией и мы живем как соседи.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Обычно все обвиняют близких людей. Надо обвинять только себя. Мы об этом говорили. Соберутся все колдуны мира, чародеи, маги против одного человека, но если Бог не попустит -  ни один волос с головы не упадет. Что касается собаки, то даже в Писании написано, что с ангелом шла собака, она не осквернила его и он не осквернился от нее. Собака должна знать место, не ходить по комнатам и не  бить хвостом по иконам. Объясните ей это и она все поймет.

Вопрос радиослушателя: - Я раньше читал, что когда человек исповедуется духовному отцу, он обращается через священника к Богу, а если не имеет духовника, то обращается к Самому Богу на исповеди. Я несколько лет пытался так поступать: обращаться именно к Богу.  Одна исповедь, когда обращаешься к незнакомому священнику и совсем другая, когда приходишь к духовнику. Как правильно поступать и к кому обращаться во время исповеди?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Когда мы подходим на исповедь, то видим крест и Евангелие - видимые знаки невидимого присутствия Христа. Мы каемся не священнику, а Самому Богу. В этот момент, когда мы дали обещание исправиться, Господь через священника видимым образом прощает нам грехи. Тогда же нам дается благодатная сила на борьбу с грехом. Господь говорил: «В чем застану, в том и буду судить». Не обращайте внимание ни на что. Вы всегда исповедаете грехи Богу, а Господь через духовное лицо, кто бы он ни  был, прощает грехи.

Вопрос радиослушателя: - Мы венчаны и у нас двое деток, но муж изменил мне, ушел к другой и теперь уже развелся со мной. Считается ли венчание действительным и что теперь делать?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): В этом случае нарушен союз венчания и само таинство. Если жена желает жить с ним и она не виновата, то она может жить с ним, если он просится и она готова принять его, чтобы спасти. Если жена не может принять, то в этом она не согрешит. Как сказано в Писании, в первом послании апостола Павла к Коринфянам, глава 7, «жена не должна разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или же примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор., 7: 10-12).

Вопрос радиослушателя: - Что значит верить в Бога?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Нужно помнить, что и бесы веруют и трепещут, а в огонь пойдут. Человек не только должен верить, но и жить по заповедям Божиим, поскольку Господь дал нам наказ, чтобы мы не совершали преступления. Когда человек слушает Господа и исполняет Его заветы: не убивать, не прелюбодействовать, не воровать, чтить отца и мать, не раздражаться, не осуждать, не гордиться, значит, он верит и исполняет то, что Господь предписал.

Вопрос радиослушателя: - Как победить обиду на ближнего?

Архимандрит Амвросий(Юрасов): Обида - это болезнь. Надо настроить себя так: кто бы нам ни сделал зло, Господь попустил это с целью, чтобы мы увидели, насколько мы больные и несовершенные. Можно не обижаться, не раздражаться и не возмущаться.. Если Господь попустил что-то, то надо так сказать: «Господи! Да будет воля Твоя святая! Не как я, но как Ты. Значит, так надо». На любое искушение отвечать: «Слава Богу! Господь лучше знает, что мне надо и полезно. Ничего страшного, все пройдет и станет на место. Господи, благодарю!» Святые отцы говорят, что день, в который тебя не поругали, прошел впустую. Для того, чтобы христианину сделаться сильным, крепким и мужественным, ему в жизни надо много претерпеть и вынести: болезни,  нападения от врагов и ближних. После этого он укрепится и у него на душе будет мир, радость и покой. Господь говорит, что «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17, 20). И ад тоже внутри нас. Когда человеку скажешь слово, и он сразу взрывается, то становится понятно, что внутри у него ад. Почему человек такой злой? Потому что в нем живет злой дух. Когда в человеке живет Святой Дух, то он всегда мирный, спокойный и радостный. Сразу видно, если у человека все хорошо на душе, то он молится, читает молитвы утром и вечером, ходит в церковь каждую субботу и воскресение, соблюдает посты,  читает молитву Иисусову, Евангелие, святых отцов - у него на лице радость. Стоит ему совершить грех, то радость сразу уходит с лица и он становится озлобленным, начинает спорить, ругаться, кричать и шуметь. Порой доходит и до развода. Так человек теряет мир, радость и покой.

Вопрос радиослушателя: - Как поступать, когда с близкими родственниками и сестрами плохие отношения?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Когда нет веры и исповеди, и в человеке живет злой дух, тогда бывает крик и шум, и совсем нет мира. Такое часто происходит, когда помогаешь кому-то из близких. Если дал какую-то сумму денег, то начинается ругань. Если кто-то умирает, то начинают делить квартиру и вещи. В человеке нет веры! Нужно помнить, что потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье – половину потерял, потерял веру в Бога - все потерял. Надо жить в мире со всеми и не ругаться. Бесы не тянут нас за язык, они только дают мысли, а мы должны эти мысли перерабатывать в добро, потому что добро можно делать только из зла. Больше его не из чего делать. Примером для нас служит Христос. Ему сделали зло: ни в чем неповинного распяли на кресте. В те времена это была самая страшная казнь.  Но нужно помнить, что именно через это Он спас род человеческий от проклятия и власти диавола. Даже на кресте Он молился: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23, 34). Нужно настроить себя на то, что все вокруг - родственники, братья и сестры и близкие люди. Надо причащаться, чтобы не оставаться во вражде, а если мы будем обвинять кого-то, то причащаться нельзя. Нельзя умереть во зле, не простив никому, потому что тогда Господь нас не простит.

Вопрос радиослушателя: - Мой духовник благословил меня на чтение 50 Иисусовых молитв, я не знаю, правильно ли читаю их. С верою произношу молитву и поднимаюсь со своими больными ногами на 5 этаж.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Я был в горах и видел там пустынников. Они ставят маленький стульчик, садятся, все внимание обращают на сердце - на два пальца выше сердца и читают с воздыханием Иисусову молитву. Набирают воздух, произнося «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий», а на выдохе продолжают - «помилуй, мя, грешного». Надо произносить молитву так, как голодный просит хлеба. Так  учили пустынники — взывать и просить Господа. Каждая молитва Иисусова - «золотая копейка», брошенная в «копилку». Когда придет время кончины, мы сможем хоть что-нибудь набрать. Ко мне на исповедь в Почаевскую лавру приезжала одна женина и я, по ее просьбе, давал ей благословение, сколько читать Иисусовых молитв. У нее были четочки. Она прочитает молитву сто раз, достанет из кармана  фасолину и переложит ее в другой карман. Так она читала по 10 000 молитв. Цель - не торопиться в погоне за количеством, а чувствовать и читать с покаянием. Одна женщина мне сказала, что она читала 14 000 молитв и у нее было такое состояние, что ей хотелось сброситься с балкона. Дело в том, что она неправильно читала молитву: была зациклена на счете. Богу нужно качество, а не количество. Ему не нужны слова, но наши чувства.

Вопрос радиослушателя: - Мой сын не хочет со мной общаться, и не дает мне видеться с внучкой. Все произошло на почве имущества, он недоволен, что я помогла дочке, хотя ему тоже осталось, но он хотел получить всё. Как мне быть? Я хожу к причастию, но испытываю такое чувство, что не должна причащаться, пока не примирюсь с сыном.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Это лучше решить с духовником. За сына надо молиться. Такое часто происходит с нецерковными людьми, у которых вместо Бога деньги и все только для плоти. Вам надо молиться и не ругаться с ним.

Вопрос радиослушателя: - Что значит жить по воле Божией?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Надо помнить, что на все Его воля. Что бы с нами не случилось, например, мы шли и сломали ногу, знайте, что такова воля Божия. Если у нас сгорел дом или квартира - не надо впадать  в панику. Это воля Божия. Значит, так надо. Кто-то нас отчитал или отругал, а мы в этом не виноваты, мы тоже должны сказать: «Да будет воля Господа святая. Значит, мне за мои грехи надо потерпеть». Преподобный Паисий Афонский говорил, что все болезни, которые у него были, принесли ему больше пользы, чем монашеские труды. Когда человек болеет и в это время благодарит Бога, то его душа очищается. Господь прощает его прегрешения.

Вопрос радиослушателя: - Как человек может точно узнать, что  Господь любит его?

Архимандрит Амвросий (Юрасов):  Для этого нужно открыть Евангелие от Матфея, 19 главу. Там описывается распятие Христа. Пострадав  за нас, Он доказал, что любит всех — блудников, воров, пьяниц и всякого рода грешников. Господь пострадал за всех, потому что любит всех. Мы все -  Его дети. Если у родителей ребенок - наркоман, пьяница или блудник,  то они все равно любят его и терпят, так это их дитя.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Бог есть любовь и это Его главное свойство. Он не может не любить. Это все равно, что спросить: «Как точно узнать, что солнце светит на меня?» Нужно выйти из подвала на солнечный свет и убедиться, что есть солнце и оно на меня светит. Пока ты сидишь в подвале, трудно поверить, что солнце на тебя светит. Тоже самое происходит с нами. Надо выбраться из духовного подвала, покаяться в грехах, начать ходить в Церковь и душа сразу все почувствует.

Вопрос радиослушателя: - Зачем людям религия?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Неверующих людей на земле нет. Одни верят, что Бог есть, другие - что Его нет. Религия - это общение с Богом. Нет такого человека, у которого не было бы религии. Даже те, кто проводит жизнь, не зная истинного Бога, как, например, туземцы, все равно обращаются к кому-то и верят.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Слово «религия» в переводе с латинского означает общение. Religare - «связь». Религия — это связь с Богом. Кто такой Бог для нас и для любого живого или неживого существа? Он - источник жизни, существования. Для нас Бог нужен также, как для лампочки электростанция. Без нее лампочка ничего из себя не представляет, она не нужна сама по себе и не может светить. Провода между станцией и лампочкой — это религия, которая связывает их. Мы не можем жить без Бога. Даже безбожники, которые опровергают существование Божие, живут только потому, что Господь посылает им благодать. Если бы благодать прервалась, то они бы мгновенно превратились в то, из чего их взял Господь , а именно из небытия. Религия нужна нам для того, чтобы просто жить.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Один генерал заявил, что он атеист, и спросил моего мнения. Я ответил, что в этом нет ничего страшного и рассказал ему, что однажды был конгресс атеистов. После собрания всех погрузили на пароход и вывезли в открытое море. Вдруг в корабле обнаружилась пробоина и все каюты стали заполняться водой. Ни один из этих атеистов не стал кричать: «Маркс! Ленин! Помоги!» Все они говорили: «Господи, помилуй! Господи, прости!» В трудную минуту всегда обращайтесь к Богу. Часто детей воспитывают в православном духе, причащают, а когда они идут в школу, то его убеждают, что Бога нет. Но это до первой неприятности, пока ребенку не стало плохо. Тогда он знает, куда бежать и где каяться.

Вопрос: - Как восстановить в душе желание жить с Богом?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): Надо покаяться во всех грехах,  чтобы на душе ничего не оставалось. Можно найти священника в монастыре, провести генеральную исповедь, тогда будет общение с Богом.

Вопрос: - Если говорить, что вера нужна, чтобы жить, то тогда и молиться надо за всех и верующих, и неверующих.

Иеродиакон Елеазар (Титов): Церковь молится за всех. Каждый раз на Литургии мы молимся за весь мир, а не только за верующих, и за братьев по вере, но также за неверующих, за безбожников и богоборцев. Церковь молится за всех, чтобы они пришли к покаянию.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): У одного ученого был сын. До 7 лет он научил его читать и писать. Однажды в своем саду ученый отделил сыну грядку и сказал, что эта грядка его и он может посадить все, что пожелает. Ребенок с радостью засеял грядку. После пришел отец и пальцем начертил на грядке имя мальчика, посыпал быстрорастущей травой, загладил и вернулся в дом. Через 10 дней сын прибежал и в восторге рассказал о том, что произошло. Мальчик спросил, кто же посадил цветы в форме его имени. Отец ответил, что это сделала природа, но ребенок не поверил и сказал: «Откуда же природа знала, что это моя грядка и как меня зовут?» Ученый признался, что это сделал он. Мальчик спросил: «Зачем?» Отец ответил: «Когда пойдешь в школу, то учительница, которая будет тебя учить читать и писать, скажет что весь земной шар, растительность и животные, и человека и луну,  и солнце создала природа, но не Бог. А ты уже будешь знать наперед, кто так разумно создал природу». Природа не имеет разума.

Хочу привести еще один интересный пример. В пруду жили караси и как-то они решили узнать: что такое вода. Они отправились  к старой мудрой щуке, чтобы она объяснила им. Щука улыбнулась и ответила: «Глупые вы! Вы же родились в воде, живете там и все равно ищете воду». Тогда они снарядили одного карася-космонавта на землю. Тот вернулся и рассказал, что там нет никакой жизни. Он чуть не задохнулся. Также и мы: много чего не видим, например, совесть, ум, любовь. В природе и в мире много тайного, того, что мы не видим, но верим.