Перейти к основному содержанию

07:49 29.06.2024

Прот.Артемий Владимиров о поведении в Храме (часть 2)

20.03.2013 11:20:21

Вновь, дорогие друзья, мы с вами встречаемся под сводами православного Храма Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря, что в Красном Селе в Москве. Сегодня мы продолжаем наше занятие по правилам поведения, благочиния в храме и поговорим о молитвах за усопших.

Мы подошли с вами к Распятию, которое всегда находится в храме. Возводя наши очи ко Спасителю, посмотрите, друзья - Христос, пригвожденный за наши грехи к окрестному древу, простирает нам объятия. Своей любовью обымая, встречая каждую человеческую душу. Именно здесь, у Распятия, пред неугасимой лампадой стоит со множеством лунок для свечей небольшой столик, так называемый Канун. Здесь-то свершаются панихиды - молитвы об усопших. Здесь вы можете, воскресив в памяти имена дорогих вам скончавшихся сродников, поставить за них свечу и тихонечко помолиться, дабы души их, они всегда живы, у Бога все живы, были водворены в селениях праведных. Поставив благоговейно свечку на свободное место, она встает, как солдатик, среди прочих горящих свечей, кем-то поставленных. Обращаясь ко Спасителю, в руках Которого и жизнь и смерть и воскресение каждого из нас, вы помолитесь, своими ли словами, как Бог на сердце положит, либо словами уже знакомых вам вычитанных из Молитвослова ежедневных молитв об усопших. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Николая. Прости ему всякое согрешение, вольное или невольное. Даруй ему Царствие небесное, его святыми молитвами, Господи, помилуй меня. Аминь. После службы очень часто священник приходит сюда в облачении с дымящимся, курящимся кадилом и по просьбе кого-то из прихожан совершает панихиду - краткое последование об усопших. И тогда не вы один, но и батюшка вместе с Вами помянет ваших близких. Есть, между прочим, добрый обычай. О нем мало знают современные молодые люди. Посмотрите, что это за корзина, откуда она принесена? Не из лесу же, вестимо. Добрые кумушки, русские простые женщины приносят в храм свою лепту, хлебушек.  И после панихиды, когда настает время труждающимся в храме певчим, алтарникам, а почему бы и не батюшкам, поддержать свои силы, то тогда, перекрестившись, помолившись, с хлебом-солью мы поминаем наших усопших, даже если имена их мы не знаем, Боженька все знает. Помяни, Господи, всех принесших и тех, за кого принесли. И хлеб будет сладок, и свет мил тем, кто приносит благую жертву в храм на помин своих родных.

Входя в Божий храм, дорогие друзья, будем вести себя спокойно, мерно, не бегая взад-вперед по храму с глазами как у испуганной орлицы, потому что, посмотрев этот фильм и пообщавшись с батюшкой, вы будете все знать. А ведь в каждом храме интерьер соответствует идеалу. Итак, посреди храма вы видите на аналоях - столиках со скошенной поверхностью - праздничные иконы. И не нужно даже рыться в церковных календарях, чтобы узнать, какой сегодня праздник. Подойдите, посмотрите. Князь Владимир - ага, сегодня день Равноапостольного князя Владимира, который некогда на холмах киевских молился за молодую Русь, а в днепровских водах крестился народ. Позади праздничной иконы стоит большой подсвечник, куда прекрасно поставить свечу за всех и за вся, дабы угодник Божий, изображенный на иконе, вознес свои дерзновенные молитвы за нас, грешных. Слева или справа вы видите аналои, на которых лежит крест и Евангелие. Что это, для кого это? Здесь, дорогие друзья, каждый из желающих может встретиться с батюшкой, побеседовать, поисповедоваться. А ведь принести Богу покаяние в грехах - это задача номер один для современника. Многие из вас крещены, но не были просвещены. И посему дозрели сегодня, первый раз в первый класс, подойти сюда ко кресту и Евангелию, где вас встретит священник, дай Бог, с доброй улыбкой. Через священника мы открываем наши грехи Господу Богу, которому все ведомо, от которого не может утаиться ничего. Исповедь - это врачевание человеческого сердца. В таинстве покаяния, когда мы словесно именуем то, что как заноза сидит в сердце, Бог прикасается к душе, кровь Христа омывает нашу совесть и .... уходите обновленными, облегченными, освященными. Так что на Страшном Суде Бог не помянет грехов, которых сегодня искренно мы поисповедовались с желанием хранить себя впредь от греха.

И еще весьма важное наблюдение. Вы знаете, дорогие друзья, в какой электрический век мы живем. Многие люди напоминают собой оголенный провод - не подойди, не прикоснись. К сожалению, не часто, но иногда случается, что и в храмах нас встречают иные не весьма приветливо и дружелюбно. Думаю, что не следует смущаться вот этим косым взорам и неласковому обращению с вновь пришедшему в храм. Таких людей нужно только пожалеть, потому что здесь царство любви, здесь дышит благость Божия. Сам Христос своим последователям говорит - "Будьте как солнце". Это будут цветинки любви горящими. Поэтому не смущайтесь, не огорчайтесь, если вас кто-то дернул за полу одежды или остановил не слишком корректным образом велев вам развернуться от иконы. Всякое бывает. Думаю, что всего прежде нужно пообщаться со священником, задать ему недоуменные вопросы, а их у нас тысячи, и равняться на тех прихожан, чье поведение, обхождение, внешний вид, взор сами по себе есть лучшее свидетельство истинного христианства, немыслимого без радушия, приветливости и любви.

Скажем еще несколько нужных слов. В Православии во время богослужения никто не должен обращать друг на друга внимание. Почему? Потому что все наше внимание ко Господу. Посмотрите Иконостас. Он всегда смотрит на восток, на нас взирают святые, предстоящие Господу Вседержителю. Посему прекрасно найти какое-то укромное местечко, где вас никто не будет толкать, вы не будете стоять на проходе, и там сосредоточившись, вы потихонечку найдете возможность ваше сердце раскрыть Богу. Вы включитесь и поплывете в русле богослужения, по возможности не сутулясь, не опираясь ни на что, впрочем, кто желает, может присесть и на скамеечку. Лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о ногах.

А во время службы, слыша мерное дьяконское призывание "Господу помолимся", будем осенять себя крестом и благоговейно затем свершать поклон. Увидев священника, который через раскрытые царские врата, приблизившись к нам, преподаст нам мир, будем благоговейно преклонять главу, словно губка впитывая в себя росу Божьей благодати. Если вы увидите, как в ответ на преподаяние мира Божьего кто-то из многоопытных прихожан, сложив руки, прижимает их к своей груди от избытка благоговения, может быть это не есть образец для подражания, но общее правило - никого ни за что не осуждай.

Вот и приспел час расставания. Хочется верить, что наш немудреный рассказ пробудил в вашем сердце многие новые вопросы. А в каком порядке в Иконостасе помещаются иконы? Где располагаются церковные певчие? Что и как они поют, можно ли вторить им, или только слушать их? Каково значение священнических облачений? Как они называются? Как подходить к батюшке и принимать у него благословение, не здороваться же с ним рука об руку, как это делают "колхозники". Как приготовиться к исповеди? Вопросы об исповеди особенно объемны  и важны. Обо всем этом и многом другом мы, даст Бог, вам расскажем в следующий раз. А теперь разрешите преподать вам благословение. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь.

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+