Перейти к основному содержанию

17:11 04.06.2020

Все санкции должны совершаться в правовом поле.

21.04.2020 19:54:10

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/04/15/21-00

Н.Бульчук: - Вячеслав Иванович, я посмотрел один из Ваших комментариев, и у меня первый вопрос: почему, прерогатива нашего московского мэра зашла так далеко? На Ваш взгляд - с чем это связано? Уж этоникак не было запланировано в системе ограничений, штрафов и дальнейшем предупреждении возможных нарушений!

В.Лысаков: - Вы знаете, к сожалению, в отношении Москвы давно уже замечаетсяправовой сепаратизм, я бы так это назвал. Москва считает себя отдельным государством и зачастую издает нормативно-правовые акты, которые прямо противоречат федеральным законам. На моей памяти это было в 2015 году, когда Москва приняла поправки в свой Кодекс административных правонарушений, где определила виновниками, ответственными за административные правонарушения, т.е. нарушение правил дорожного движения в данном случае, не только собственника транспортных средств, как это определено федеральным законом, т.е. юридических и физических, но и неких должностных лиц, Хотя никакого реестра должностных лиц не существует, их невозможно отыскать, определить и вообще, повторяю, отсутствует просто такое понятие, как должностные лица, ответственные за административное правонарушение. Просто отсутствует в федеральном законе, в частности- в кодексе административных правонарушений. Мне пришлось отправить несколько депутатских запросов в Генпрокуратуру, прежде чем она проявила все-таки определенную активность. А именно: внесла протест в Мосгордуму, которой пришлось отменить поправку в собственный региональный КоАП. Сейчас мы видим то же самое. Т.е. это не первый случай.

Москва постоянно пытается уйти из-под федерального контроля и надзора, принимает свои различные региональныеподзаконные акты, которые ее дистанцируют от федерального общепринятого инструментария контроля и надзора. Как в области защиты прав человека, так и в области охраны труда, и так далее. Т.е. эта тенденция вошла в систему. Москва считает себя выше федерального центра и позволяет себе законодательство в таком формате, который абсолютно неприемлем. Потому что это явно выходит за пределы компетенции - как депутатов Московской городской думы, так и мэра такого крупного субъекта как Москва, в частности.

Н.Бульчук: - По сути говоря, мы являемся заложниками некоей ситуации, которая сложилась в последнее время. Вот эти штрафы, предусмотренные за так называемые «нарушения режима самоизоляции»- они же абсолютно незаконны?

В.Лысаков: - Вы совершенно правы. Я их не могу считать законными по одной простой причине: ограничение прав и свобод граждан возможно только в случае объявления чрезвычайного положения в стране, а это может сделать только президент. Утверждает это решение Совет Федерации. Только тогда могут быть определенные ограничения прав и свобод, в том числе и штрафы, запреты на передвижение, запреты на возможность собраться вдвоем-втроем-вчетвером и прочее, прочее, прочее.

Сейчас те правила, которые введены в Москве, имеют широкое толкование. Я боюсь, что правоприменение будет таково, что Москва, ее депутаты, ее руководство, мэрия, в частности, противопоставит силовиков гражданам. Потому что правоприменители – полиция будут действовать согласно отданным им приказам, инструкциям.На основании абсолютно «кривых» законов, принятых Московской городской Думой, не соответствующих федеральным законам. От этого будут страдать граждане-а негатив пойдет, конечно, в сторону полиции. Это крайне опасно.

И я еще раз подчеркиваю, что даже та административная и уголовнаяответственность, которая сейчас существует, (были последние поправки приняты Государственной Думой по поводу усиления ответственности за административное правонарушение в области нарушения санитарно-эпидемиологического контроля, карантина и т.д.) Так вот, эти московскиештрафы могут относиться только к лицу, к конкретному человеку, которому конкретновыписан и оформлен процессуальныйдокумент. Даже административный кодекс предусматривает ответственность за невыполнение законных требований должностного лица или уполномоченного органа. Т.е. в отношении конкретного человека должен быть составлен документ, который определяет его необходимость находиться на карантине, на домашнем режиме, и т.д. И только в этом случае, если он эти предписанные правила нарушил, т.е. есть предписание, протокол или любой нормативный документ, который подписало должностное лицо, либо уполномоченный орган, и если он нарушил условия этого документа - лишь тогда он может быть привлечен к административной ответственности! Не дай Бог, если один-два и более, то и к уголовной. Но по отношению к людям, которые не находятся в условиях, которые определяют конкретные, имеющие юридическую силу процессуальные документы - к ним никаких претензий у полиции бытьне должно. Потому что только чрезвычайное положение, даже не чрезвычайная ситуация, может существенно ограничить права и свободы граждан.

Н.Бульчук: - Некоторые наши авторы, в том числе и профессионалы в этой области, подчеркивали, что превышение власти мэром Собяниным настолько очевидно, что президент этого не может не замечать. После второго выступления президента, обращения его к нации введение ЧП и ЧСвсе-таки не произошло. И мы услышали, что Собянин пошел на попятную в отношении своей системы, которую уже многие назвали чуть ли не электронным концлагерем с применением QR-кодов на каждый выход и т.д. На Ваш взгляд, что это было? Это такой знак, который президент сделал московскому мэру? Или же система сама по себе недееспособна? Или же она вообще не планировалась применяться в таком смысле?

В.Лысаков: - Нет, по той информации, которая сейчас имеет хождение в тех же телеграмм-каналах, идет и продолжается тестирование системы QR-кода и т.д. И Вы правы, после второго выступления президента инициатива со стороны Москвы и мэра стала менее активной. Именно после этого. Потому что общее возмущение возможностью поставить любого и каждого на контроль, при том что, мы опять возвращаемся к тому, что не объявлено никакого чрезвычайного положения, даже ЧС, а режим повышенной готовности не означает тотального контроля над всеми гражданами Москвы или Российской Федерации, или других регионов. Поэтому, конечно, некоторое затишье, некоторый внешнийспад имеет место.

Почему же на это пошел мэр? Возможно, он исходил из того, что необходимо принять весь комплекс мер для того, чтобы остановить пандемию, и т.д. Но отчасти его действия были продиктованы все-таки политическими амбициями, это несомненно. Но амбиции должны быть адекватны. И правовые шаги со стороны правительства Москвы, депутатов Московской городской думы должны быть адекватными прежде всего федеральным законам. И как раз, сигнал со стороны Владимира Владимировича все-таки был.Он предупредил, что часть полномочий передает субъектам, в этом отношении с ним можно согласиться, потому что страна огромная, разные климатические условия, географические, социальные, экономические. Наверное, все-таки надо подходитьдифференцировано, нельзя вводить единый порядок. И потом, если ввести чрезвычайное положение, то не надо забывать, что в этом случае государство обязано заботиться о всех своих гражданах, должно отменить налоги, и т.д. На такие шаги, видимо, с точки зрения экономических соображений президент не пошел. Но дал возможность проявить себя губернаторам в меру их здравомыслия и разумности. Но уже сейчас практика показывает, что ряд губернаторов явно перегибает палку, в том числе и руководители субъектов, и Москва явно выходит за рамки своих полномочий. Посмотрите, что устроили в Краснодарском крае! Вместо того, что все должно быть настроено и использовано для уменьшения распространения вирусной инфекции - ввели пропуска, и люди на головах стоят друг у друга, давятся, чтобы получить пропуск для передвижения. Это что, борьба с коронавирусом?! Да это просто головотяпство самое настоящее, по-русски говоря - идиотизм. Поэтому задача президента - отслеживать, мониторить ситуацию, вовремя ее останавливать, либо снимать ответственных лиц с занимаемой должности. Потому что сейчас наступило такое время, когда за очень короткий промежуток, буквально за несколько дней можно понять, адекватен ли глава субъекта занимаемой должности или нет. В условиях, когда надо принимать решения быстрые, жесткие, но противоречащие здравому смыслу.

 В этом смысле, наверное, ближайшие недели две дадут нам не только почву для размышления, но и предоставят возможность убедиться, чтоне все главы соответствуют своему статусу. Наверное, произойдет достаточно серьезное обновление кадрового состава.

Н.Бульчук: - Спасибо. И последний вопрос. Вы уже отметили в одном из интервью, что возможно было бы обжалование этого законодательства, которое, по сути, идет вразрез с правовым полем. А будет ли возможность сделать это в ближайшее время?

В.Лысаков: - Возможно, это будет сделано в дальнейшем, потому что мы сейчас физически не можем, и я, в частности. Потому что нашим штатным помощникам запрещен вход в Государственную Думу, а любой депутатский запрос – это документ, который надо не только распечатать, но и зарегистрировать, провести по нашим электронно-информационным каналам и отправить через канцелярию. Т.е. есть определенная бюрократическая процедура. А сейчас ее сделатьпросто некому. Поэтому как только будет такая возможность - я отправлю соответствующий документ в Генеральную прокуратуру с просьбой проявить особое внимание к нормотворчеству наших коллег из Мосгордумы. И провести анализ и прокурорскую проверку принятых документов на соответствие их федеральному законодательству. Задача прокуратуры, как контрольно-надзорного органа - именно следить за нарушением прав граждан, за нарушением законодательства, в том числе - со стороны органов власти субъектов Российской Федерации.

 

Комментарии

22.04.2020 - 00:35 :

И чем помешали эти коды? Люди , в большинстве своем, по хорошему не понимают. Будут штрафы- будет дисциплина. Очередного вредителя пригласили, который хочет хайпануть а этой проблеме. Ну пишите больше подобных вещей, народ и так бедных полицейских просто " посылает". А вы собственно что предлагаете для того чтобы снизить распространение эпидемии? Хотите, чтоб не по 4000, а по 10000 в день заражались? Сейчас у медиков есть возможность спасать всех поступающих к ним, но если цифры вырастут придется выбирать. Вы за такой подход? Наши люди без угрозы наказания ничего не понимают. Не думала, что на радонеже такую глупость напишут, просто вредительство считаю. А Собянина просто жалко, тут либералы ядом брызжут, а ещё и вы приглашаете тех, кто сам ничего не способен предпринять- только ждёт чтоб утопить. Ну предложите свои методы борьбы с нерадивыми гражданами, а то сплошные критиканы. Мне лично коды не мешают ни в магазин ходить, ни на дачу выезжать, вообще не понимаю в чём проблема- то? Может нужно критиковать тех кто режим нарушает и подвергает опасности других, а не мэра обличать? А вы понимаете, как это в подобных условиях каждому кто на самоизоляции документ официальный выдать? Вы что смеётесь? Это фантаст, что несёт? Очень много и сейчас праздношатающихся, по своим знакомым знаю, всё не верят в вирус, один уже в Коммунарке, но скольких он умел за это время заразить?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+