23.10.2025 11:45:28

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2025/10/06/21-00
Я. Литинский: - Дорогие друзья, здравствуйте! Вы на радиоволне «Радонеж» и сейчас в студии в роли ведущего с благословения Евгения Константиновича Никифорова я, Ярослав Литинский. У нас в студии чета Высоцких Никита Владимирович и Наталья Валентиновна. Тема, которую мы обсудим в течение ближайшего часа – настоящее и будущее авторской песни. Ну, давайте сразу в бой. Никита, я знаю, что Вы вообще в теме разнообразных процессов, связанных с авторской песней. Расскажите, пожалуйста, Ваше видение на сегодняшний момент, что происходит сейчас в нашей стране с этим явлением?
Н. Высоцкий: - Я много раз слышал, может, потому что где-то рядом все время нахожусь, что авторская песня умирает или уже умерла, что было время, когда миллионы людей ей занимались, им были нужны эти песни, и были великие, замечательные, прекрасные Визбор, Окуджава, Высоцкий, Галич, Ким, а сейчас никого, а те, что остались, – хуже. И вообще – все загибается. Но мне кажется, что этим жанром будут заниматься так ли, сяк ли – всегда. Жанр в какой-то момент пережил невероятно бурный расцвет. Плоды были невероятные. Сейчас может быть другое время. Не зима, конечно, но все-таки… Но это не значит, что жанр уходит из жизни. Я бывал на слетах, и продолжаю бывать, и на фестивалях. Знаю очень молодых людей, которые пишут песни. Это так же, как люди всегда будут писать стихи. А как я иначе могу оценивать все? Что-то мне очень нравится. Кто-то немножко «пересиживает» на песнях, написанных в 60-80-е годы. Их перепевают. Появились даже такие люди, которые именно исполнители авторской песни. За этим часто не видно того, что делается сегодня, но я считаю, что это жизнь, которая будет всегда. Надеюсь.
Н. Высоцкая: - Мне кажется, что вообще жанр – это какое-то узкое понятие. Авторская песня, сам этот процесс, гораздо более масштабный. И он может в разных проявляться в выражениях. Молодые люди всегда будут хотеть выразить себя, своё мнение, сформулировать свою позицию и то, что для них важно. И они это делают по-своему, по-разному. Во времена Высоцкого – гитара и стихи, и красивые классические стихи, это было так. Мне кажется, что чуть позже и, может быть, сейчас это может быть даже в какой-то рэперской стилистике. Но я бы тоже назвала это авторским высказыванием, потому что молодые люди выражаются по-своему, в своей мелодике. Но явление то же. Они говорят о том, что им важно в своем стиле.
Н. Высоцкий: - Об этом идут споры. На фестивалях, на том же Грушинском фестивале, рэперы свои или не свои? Рок-н-ролльщики? Этот спор каждый по-своему решает. Я согласен с определением, которое когда-то отец дал. Это стихи, положенные на основу музыкальную, ритмическую. Под это определение, наверное, рэп тоже заходит и рок, но это совсем не моё. Рок, да, может быть. Бывали слеты, на которые приезжали певцы, которых относят к русскому шансону, бывали слеты, на которые приезжали рок-н-ролльщики, и все были довольны. Все-таки я сам себе противоречу… для меня авторская песня – это гитара или гармонь. И самое главное — это стихи, стихи, которые льются из души. Вот это самое главное.
Я. Литинский: - Пару лет назад тема для меня стала очень актуальной. Слушая музыку в автомашине, я наткнулся на интересную радиостанцию, на которой нон-стопом шли песни именно бардов. Насколько я знаю, и Высоцкий, и Розенбаум не хотели назвать себя бардами… для современного человека все-таки бардовская песня во многом авторская. Я для себя открыл большое количество ушедших артистов, так и новых. Более того, там есть такие рубрики «весь Кукин», «весь Визбор». Я в детстве был большим поклонником Владимира Семёновича, и в рубрике «Весь Высоцкий» из десяти песен девять песен я не слышал от слова «совсем». Поэтому эта культура для меня продолжает развиваться. Наталья, я на самом деле в ожидании как-нибудь услышать тебя на этой радиостанции. Держа в порядке и детей, и семейный быт, ты ещё нашла время для того, чтобы начать что-то сольное. Расскажи, пожалуйста, про это.
Н. Высоцкая: - Я выступаю с программой, но не скажу, что авторской. Есть собственные песни, которые я в юности написала, 20-30 песен. Может быть, за 2-3 из них мне не стыдно, они хорошие. Не скажу, что я делаю прямо сольную авторскую карьеру. Мне очень интересно, и я считаю, что это какая-то наша семейная тема, очень важная для меня, для детей, которые растут, хотят больше про это поговорить. Мне хочется, чтобы они больше знали и понимали. И я сделала программу по песням Высоцкого. С огромным удовольствием в каждый новый свой концерт я добавляю новые песни. Этот репертуар я знаю как слушатель и как глубокий любитель музыки Владимира Семёновича, и его же я присваиваю как актриса и исполнительница. Муж мне даже иногда говорит хорошие слова в этом смысле.
Я. Литинский: - Пользуясь случаем, хочу просить тебя, благо ты захватила гитару, что-то исполнить, очень хотелось бы услышать что-то твоё. Правильно я понимаю, у тебя есть вот какие-то свои песни?
Н. Высоцкая: - Да, у меня есть свои песни. Исполню песню, которую я написала, когда мне было ещё совсем немного лет, может 22, это было до рождения детей, но это очень совпадает с материнским опытом, с материнским ощущением, и как бы предвосхитило эту историю. Мне кажется, песня такая общечеловеческая.
Легким шагом сквозь свет и тень
Уходит день, июльский день.
Тёплым ветром уносит прочь
Июльский дождь с земли в сирень.
Я загляну в детскую колыбель,
Сердце забьётся, нежно, нежно.
Маленький мой, светлый мой,
Дождь за окном стеной.
Тайна твоя, сказка твоя,
Будет всегда со мной.
Мягкими лапками крадется ночь
Черным котенком мурлыкать звонко.
Давнюю песню, что пела мать,
Я прошепчу своему ребенку.
Вишневой тонкой лентой
В девичью косу
Вплетутся мудрость, нежность,
Ответ на вопросы.
Вплетется жаркий шепот
Горечью в губы.
Кто знает, также звонко смеяться буду ль.
Я загляну в детскую колыбель,
Сердце забьется, нежно, нежно.
Маленький мой, светлый мой,
Дождь за окном стеной.
Тайна твоя, сказка твоя,
Будет всегда со мной.
Я. Литинский: - Интересные мысли приходят, что, когда поют песни известных бардов, смотрится это круто, классно: о, ты умеешь там Визбора петь, Галича спел, здорово. Когда поют песни Высоцкого, ожидают услышать что-то похожее на тембр голоса, максимальное подобие, чтобы попало в тон. Я знаю, Никита, что раз в год происходит ваша большая премия «Своя колея», и приглашаются разные артисты. На одном из такой премий я присутствовал, там была девушка, она пела очень неординарно, совсем неординарно. Она растягивала там слоги, брала какие-то сумасшедшие ноты. И в конце зал разделился: 90% сидели в шоке, 5% активно аплодировали, 5% предлагали убрать ее со сцены. Как Вы относитесь к тому, что слышите или видите, что знакомые до боли песни исполняют совершенно в другом стиле?
Н. Высоцкий: - Я помню тоже этот момент, и я предупреждал, когда я увидел, какая это певица. Очень талантливая, на самом деле, очень яркая. Я предупредил и ее, и ее директоров: в такой аудитории, где она будет исполнять, это может быть не принято. Это ярко, это интересно. Насколько я знаю, она оставила это у себя в репертуаре. Но действительно реакция сложная бывает на то, когда Высоцкого поют не совсем так, как мы привыкли. Я считаю, что она сделала правильно. Высоцкого нельзя и неправильно петь в подражание ему. И даже очень хорошая копия хуже оригинала, и человек заведомо проигрывает, когда он это делает. Надо делать по-своему. Та исполнительница – джазовая певица, и сделала так, как она это понимает, она решила это в первую очередь музыкально. И мне нравилось, когда я в первый раз услышал, но было очевидно, что это может вызвать негативную реакцию. Убеждён, что петь Высоцкого надо по-своему, надо искать что-то своё. Говорят, женщинам нельзя его исполнять или эстрадным певцам. Нет, можно всем, но надо подключаться, искать свое решение этой песни. Но это касается, наверное, любого автора. Так принято. Есть, например, определённая традиция исполнять Окуджаву. Да, он такой мелодичный. И люди как бы это усиливают, особенно если женщины берут. А Высоцкий часто отрывистый, энергичный, выкрикивающий. И, кажется, по-другому нельзя петь его. Можно, можно. И так, как та девушка сделала. Можно. Другое дело, что не всем понравится. Вообще, когда ты выходишь на сцену, надо быть готовым, что могут быть аплодисменты, и тогда надо не зазнаться, но и к тому, что и помидоры полетят, и что же делать. Это касается вообще всех людей. Людей на сцене зрители очень часто не щадят. Взявшись за Высоцкого, надо понимать, что найдутся люди, которым не понравится. Но песни живут до тех пор, пока их хочется петь, не когда их хочется слушать. Высоцкого еще и слушают. Он один из самых скачиваемых в русскоязычном сегменте интернета авторов, исполнителей. До сих пор! Даже если сравнивать его с современными людьми, которые ныне живут, ныне поют. Конечно, надо слушать, но, когда хочется петь, надо петь. Хотя формально у меня есть право сказать кому-нибудь, а ты не пой, но я очень редко этим правом пользуюсь. Очень редко. Именно потому, что у каждого свой Высоцкий, каждый имеет право на свою интерпретацию. Для меня ближе вот такое исполнение, о котором Вы вспомнили, я его помню очень хорошо, мне ближе такое исполнение, чем, допустим, когда человек просто копирует. Да, есть несколько людей, которые специально хрипят, и говорят, что только так можно и больше никак нельзя. И есть публика, которая говорит, смотри, как Высоцкий, вообще не отличишь. Для меня ближе, когда человек делает от себя.
Я. Литинский: - Никита, а можно, пользуясь случаем, попросить что-то спеть? Честно говоря, петь после Наташи... Мне трудно, потому что Наташа неплохо поёт многие отцовские песни, трудно будет, просто не мешая людям слушающим спеть, потому что они настроились уже на определённую волну.
Н. Высоцкая: - Ну, подожди, я же такая лирика, у меня-то сейчас женственная энергия прозвучала, а ты брутальную мужскую принесешь, и у нас будет все гармонично.
Н. Высоцкий: - Нет, я все-таки не песню спою, а стихотворение прочитаю. Серьёзное. Вообще, мне кажется, без серьезного понимания жизни, без стремления к истине, вероятно, и не надо писать. И это такое стихотворение Высоцкого, не песня, которое было написано им за год до смерти. Как раз он с этим стихотворением вышел из поездки в Бухару, про которую мы снимали картину «Спасибо, что живой». Называется это стихотворение «Мой черный человек», в параллель есенинскому черному человеку.
Мой черный человек в костюме сером!..
Он был министром, домуправом, офицером,
Как злобный клоун он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".
Я суеверен был, искал приметы,
Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше - никогда!"
Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы в Тюмень, -
Пора такого выгнать из России!
Давно пора, - видать, начальству лень".
Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я все отдам - берите без доплаты
Трехкомнатную камеру мою.
И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья - известные поэты:
Не стоит рифмовать "кричу - торчу".
И лопнула во мне терпенья жила -
И я со смертью перешел на ты,
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.
Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут - отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано.
Вот такое стихотворение. О себе, о своём творчестве и о том, что он делал. Не буду давать совета рэперам, просто плохо в этом разбираюсь, я ведь человек уже пожилой, но самое главное в авторской песне, в поэзии, в рок-н-ролле – вот это «что лживо» и «что свято». Если человек стремится это понять, ощутить, увидеть в жизни и поёт про это, тогда это авторская песня.
Я. Литинский: - Такой вот вопрос. Мой папа родился в 1934 году, его брат в 1939. Обитали – Петровка, Оружейный переулок. Конец 40-х. Они гуляли все своё детство в районе сада Эрмитаж. Места Высоцкого. И я, когда гуляю в центре, понимаю, что где-то здесь Володя Высоцкий бегал, где-то и мой папа там, Боря Литинский где-то бегал. Это добавляет определенной теплоты. К сожалению, мой отец ушел очень рано, я у него самого не успел спросить, как он был крещен. Вероятнее всего был, хотя время непростое – 30-40-е годы. Бабки-тетки рассказывали, что каким-то неофициальным способом крестил кто-то из родни. Он крестик носил. А интересно, Владимир Семенович был крещен?
Н. Высоцкий: - Дело известное, об этом говорили и мама его. Он не был крещен. У моей бабушки, его мамы за несколько месяцев до рождения моего отца, их сына, забрали родного брата, он был объявлен врагом народа, сел. В общем, было время такое довольно суровое. Ее муж был молодой военный. Куда крестить? Бабушка мне сказала прямо: она была крещеная, его крестить хотела, но поняла, что этого делать нельзя. Просто нельзя, это опасно. Ну, для всех. Такое было время… 1938 год. Поэтому он не был крещен в детстве. Ничего не поделать – атеистическое государство. Другое дело, когда говорят, вот он был атеистом… Но он не был атеистом. Особенно в конце жизни. Это видно и по его стихам, и по тому вообще, как он менялся. Безусловно, он был верующим человеком. У него дома были иконы. И больше того, в конце жизни он крестился. Люди немножко по-разному рассказывают. Но самое главное не в том, носил ли человек крест на груди, главное, что он был внутри верующим человеком. Тогда таких было людей очень много. Я видел, батюшка один в документальном фильме про Высоцкого говорил, что все понятно, ведь не крещеный, а что вы хотите? Я считаю, что это несправедливо, я крещеный, считаю себя верующим, православным человеком. И считаю, что и он был верующий, набожный человек, иконы были у него не для мебели, не для моды, а именно потому, что он веровал. То, что он крестился только в конце жизни, ну, слава Богу, что так. Такое время… Надо к нему относиться с пониманием, я бы даже сказал, с уважением. По-моему, хуже, когда человек формально крестился. Многих наших крещеных чиновников называют «подсвечники», стоят со свечками, вроде как, вроде как молодцы, ну и что. А он верующий человек безусловно. У него были свои отношения с религией, с Богом. И слава Богу, что так было. Формально правы те, кто говорит, что некрещен же в детстве… И всю жизнь прожил некрещенным, они вроде как правы. Но мне всё же кажется, что нет.
Я. Литинский: - Я готовился к нашей встрече. Ведь я тоже очень люблю большое количество бардов, исполнителей, и мне было любопытно их отношение к вере. Удивительным образом узнал историю Окуджавы. В начале 80-х его супруга Ольга поехала в Киево-Печерскую лавру к отцу Иоанну Крестьянкину. Рассказала батюшке, мол, мой Булат к вере достаточно холодно относится. Он ей говорит, не переживай, сама его крестишь. А в традиции Церкви, как известно, есть такая возможность: если человек изъявляет желание, то его может и мирянин крестить. Ольга была удивлена. Как же я могу его крестить? И как же его назвать в крещении? – Ну, назовешь, как меня – Иван. И действительно, проходит 15 лет, и на смертном одре, Окуджава изъявил желание креститься. – Хорошо, а как тебя называть в крещении? – Называй меня Иван… И ведь Галич тоже крестился в 70-х. В своих воспоминаниях он тоже говорил о том, что, как он сам объяснял, православие его толкнуло то, что это единственное, что может спасти душу человеческую, и что принятие православия – это знак преданности своей земле, своей родине, месту, где родился. Никита, а почему в стихах Владимира Семёновича такой контраст? С одной стороны, он пишет о том, что поёт... «и молимся, чтобы страховка не подвела», а с другой стороны, «церковь, всё не так, дьяки курят ладан». Такой контраст.
Н. Высоцкий: - И то, и другое песни жанровые. Наверное, все перестают быть атеистами, когда грозит опасность, и молятся. В этом смысле, это скорее такое выражение. Молимся, чтобы страховка не подвела, – не значит, что они буквально молитву читали в этот момент, а просто только бы ты не подвела. «В церкви смрад и полумрак» – определённая стилизация под цыганскую песню, народную. В этом смысле я не скажу, что она атеистическая. Другое дело, что очень часто и русский человек в Церкви не находил того, что хотел найти. Эта песня об этом, а не о том, что Бога нет. Там есть слова «света тьма – нет Бога». То есть там нет Бога, куда я пришел, а не в смысле, что его вообще нет. Это не атеистическая вещь. С другой стороны, у него есть, вещи, которые вполне укладываются в контекст православный, их признают и люди верующие, и иерархи. Я со многими знакомыми об этом разговаривал. «Купола в России кроют чистым золотом — Чтобы чаще Господь замечал» – вроде в этом есть какая-то шутка, но это песня, которая касается самых глубин, истоков и души человека русского, и православного, безусловно. Вот. И вообще человек, который в конце жизни говорит, что мне есть что спеть, представ перед Всевышним, это не атеист. Его жизнь была противоречива. Это очень сложный разговор, очень долгий, о нем и о многих людях, которые ушли, не уверовав, атеистами. Не гордились и не кичились они этим, но не получилось открыться. Увы, это судьба миллионов людей, которые жили в атеистической стране, где священников тысячами и уничтожали, и сажали, где разрушали церкви, где был просто воинствующий атеизм, очень агрессивный, и это касалось не только православной веры, но и мусульман, по сути, всех, кто живет на нашей территории. «Мы – атеисты», - говорит герой Булгакова Берлиоз. Было такое время противоречий, которые были и в стихах, и не только у Высоцкого.
Купола
Как засмотрится мне нынче, как задышится?!
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споётся мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют — да все из сказок.
Птица сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица гамаюн
Надежду подаёт!
В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол,
медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт —
То мне птица гамаюн
Надежду подаёт!
Душу, сбитую да стёртую утратами,
Душу, стёртую перекатами, —
Если до крови лоскут истончал, —
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал!
Я. Литинский: - Буквально этим летом нашел в своей библиотеке интересные зарисовки Сергея Довлатова. Удивительным образом там оказалась зарисовка про Владимира Семеновича. Там такая небольшая история. Высоцкий рассказывал. Не спалось мне как-то ночью. Вышел на улицу, стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону. Дайте, пожалуйста, автограф. А я злой как черт. Иди ты, говорю. Недавно был в Монреале. Жил в отеле «Хилтон». И опять-таки не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактёр Чарльз Бронсон. Я к нему, говорю по-французски. «Вы мой любимый артист!» И так далее. А он мне в ответ «Гоу!» Я сразу вспомнил того парнишку. Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил, что все-таки Бог есть. Наталья, ты в прошлом году вышла, можно сказать, на большую сцену. Как ты относишься к авторской песне чисто религиозной?
Н. Высоцкая: - В принципе, я считаю, что о чём бы люди ни пели, если они искренне и от сердца к сердцу делают, то это всегда ценно, и всегда имеет смысл и свет.
Я. Литинский: - А если у тебя есть возможность послушать музыку, что ты слушаешь? Н. Высоцкая: - Ага, это хороший вопрос. С детьми, кстати, мы много слушаем Владимира Семёновича с большим удовольствием и обсуждаем, и какие-то смыслы советские я поясняю дочери. Ей 12, и не всё понятно, что тогда происходило. На самом деле я люблю слушать музыку без слов, больше ритм такой, который мне помогает в пробках московских как-то настраиваться. А русское не могу сказать, что много слушаю.
Я. Литинский: - На одном из твоих концертов ты спела песню известную «Зарядка» и её прокомментировала.
Н. Высоцкая: - Это потому, что по второму высшему я психотерапевт с психоаналитическим уклоном, поэтому склонна анализировать, размышлять, открывать смыслы, подтексты бессознательного. И, возможно, Владимир Семенович сам не имел это в виду, но я нахожу эти смыслы, которые у меня откликаются, как у психоаналитика.
Я. Литинский: - Это для меня определенный показатель таланта. Допустим, Достоевский писал произведение быстро-быстро, чтобы успеть к сроку. Потом пришёл Белинский и начал находить в его описаниях такое, что даже, мне кажется, сам Достоевский не подозревал, но так получилось, благодаря таланту.
Н. Высоцкая: - Я искренне уверена, что Высоцкий не раскрыт до конца до сих пор, что многие его смыслы будут раскрываться со временем. Большое видится на расстоянии. Чем больше времени проходит, тем яснее понимаем, какой огромный пласт русской культуры здесь. Ресурс для нас и наших детей, тех, кто любит русскую культуру. Сказки наши тут же где-то. Все эти вещи настолько глубокие, настолько они помогают в тяжелых ситуациях, в кризисах. Не зря его песни брали с собой и космонавты, и подводники, потому что вот в нем это есть. Кроме огромного таланта, безусловно, главное здесь – любовь. Высоцкий невероятно любил людей, любил свою страну, и рассказал он о них так, как почувствовал, кого пропустил сквозь своё сердце и смог понять, и помочь, и быть рядом. Это всё про любовь. Мы с Никитой сегодня разговаривали о песне про человека, который зарабатывал, золото намывал, потом ехал с этим золотом, и про речку Вачу. Это тоже почувствовать, рассказать буквально в двух-четырех строчках ведь надо суметь, а здесь встает огромный образ. Ты уже понимаешь, про что это, что за человек, какая жизнь у него была, какой исторический период. Способность так почувствовать – это про большое сердце, про большую любовь.
Я. Литинский: - Такой вот меня интересует вопрос. Я увлекаюсь генеалогией, и вместе с другом моим мы придумали мобильное приложение, где можно сделать генеалогическое древо, нажать на аватар своего предка и с ним пообщаться в основном с точки зрения исторических каких-то аспектов. Это не спиритический сеанс, чисто искусственный интеллект, который сейчас, пожалуйста, на всех смартфонах есть. Как вы бы, Никита, например, отнеслись, если такой появился бы аватар Вашего отца с возможностью с ним пообщаться?
Н. Высоцкий: - Были попытки, я вам скажу. Не в противовес вашему ресурсу, который вы развиваете. Были попытки достаточно активные. Один из разработчиков говорит, что мы тебе в музей поставим, будут люди разговаривать с Владимиром Семеновичем, как хорошо. Я не ответил, но про себя подумал, что он будет разговаривать не с Владимиром Семеновичем, а с разработчиками этого контента. Преувеличено это. И само название вводит в заблуждение. Искусственный интеллект существует по своим законам. Там есть законы, которые непрограммистам, которые этим не занимаются, непонятны. Но это не значит, что это волшебство. Это не оживление кого-то. Иногда это очень любопытно, но ведь из чего это делается? Есть программы, которые пишут стихи под Высоцкого. Закачивается все, что есть, туда. Понятно, там какие-то сложные алгоритмы применяются, и человек выдает нечто основанное на том, что Высоцкий написал. Но вся фигня в том, что Высоцкий написал это, не основываясь на каких-то текстах, а основываясь на миллиардах линий, которые его связывали с этой жизнью. Понимаете, о чем я говорю? То есть берется производная – основа совсем другая. И поэтому, грубо говоря, восстановить Высоцкого невозможно. Нет того времени, нет тех связей, тех людей, с которыми он общался. Даже если бы это было, невозможно закачать в какой-то компьютер. Грубо говоря, это имитация пока. Я думаю, что так оно и останется, и это неплохо, это хорошо. Мы тоже были у разработчиков большого-большого проекта, связанного с искусственным интеллектом. Это очень трогательно. Допустим, говоришь, я хочу, чтобы мой собеседник закончил Оксфорд, чтобы ему было лет 35, чтобы у него было двое детей – комбинируешь разные качества. Комбинируешь определенные качества и начинаешь с этим разговаривать. Это любопытно, но это не жизнь, а имитация жизни, так же как имитация жизни, кинематограф. Это сделано. Если искусно сделано, то может вводить в заблуждение. Я знаю людей, которые говорят, «О, смотри, новая песня Высоцкого», сделанная при помощи современных технологий. То есть это, наверное, будут мошенники, которые будут кого-то этим обманывать. Но это не реальность, и это не Высоцкий, который может действительно сделать то, что сделал мой отец в второй половине 20 века. Это невозможно, это имитация.
Я. Литинский: - Я просто про то, что технологии развиваются, и искусственный интеллект вошёл во все слои нашей жизни. И чем дальше это будет, его объём увеличится. Для меня это сохранение определённой памяти и истории.
Н. Высоцкая: - А вот очень хочется, чтобы это была именно память, а не фальсификация. Если люди, дети будут относиться к этому как к реальности, не потеряют ли они... Память, которая эмоционально связывала их с чем-то прошлым.
Я. Литинский: - Но это вопрос выбора и возможности человека.
Н. Высоцкая: - В связи с развитием технологий очень важно обучать детей критическому мышлению. Очень много вокруг всего яркого, отвлекающего, увлекающего.
Я. Литинский: - Про детей я согласен. А вот, допустим, внукам, правнукам? Отношение к этой персоне будет немножко другое. И я абсолютно полностью согласен с трезвостью подхода. Мы как-то провели эксперимент. Мы делали телеграм-канал с Суворовым, популярная такая тема. Задавали абсолютно разные вопросы. И личные вопросы, как возможность просто узнать про человека.
Н. Высоцкая: - Компьютерная программа с помощью формы любопытной, игровой, чтобы молодежь узнавала про историю, какой-то исторический контекст, – да, это любопытно. Может им заходить именно в том смысле, что они привыкли к быстрой информации, к легкой информации. И тогда для них это всё облегчает, они болтают с этим виртуальным Суворовым. Они что-то узнают про это время. Но если говорить про что-то более личное, интимное, про родственные связи, тут я боюсь этой подмены. Одно дело просто узнавать историю, исторический контекст, изучать Суворова, который где-то далеко, другое дело... Ну, слава Богу, у наших детей есть возможность слышать рассказы. Много сохранилось и фото, и видео, и записей голоса, когда Владимир Семёнович рассказывает что-то, и от себя говорит свою позицию, своё мнение на концерте. Да, им так повезло. Но передача из поколения в поколение семейных легенд, рассказов, бережно, трепетно хранимых фотографий, куда больше даёт понять про отношения внутри семьи, чем какая-то искусная, крутая программа. Вот для социального контекста, для обучения, да, это прикольно. Для глубокого психологического, личного – нет. Очень важен еще и этический вопрос.
Н. Высоцкий: - Фотография, в конце концов, тоже была изобретена меньше двухсот лет назад. До этого люди как-то помнили своих родственников. Тоже, наверное, им фотографии не нравились, говорили, что лучше живописные портреты. Нет, технология входит в жизнь, надо учиться с этим жить.
Н. Высоцкая: - А говорят, что ты консерватор, а ты на самом деле продвинутый человек.
Н. Высоцкий: - Могучий компьютер все делит на да и нет, на 0 и 1. Но приблизиться к Творцу, Который создал человека по своему образу и подобию, думаю, электронно никогда не сможем. И не сможем делать вид, что оно похоже. Похожесть не есть суть.
Н. Высоцкая: - Можно сказать, что это определенный новый жанр подачи информации.
Я. Литинский: - 22 декабря утверждён Международный день авторской песни. Он неофициальный, но вот его празднуют. Никита, Вы вспоминали Грушинский фестиваль, Ильменский, который очень активно развивается. Кстати, Вы были на этих фестивалях?
Н. Высоцкая: - Никита меня не берет. Он говорит, ты дома с детьми, пожалуйста. Сейчас я стала выступать в Москве в культурном центре Владимира Высоцкого, как ни удивительно. И в «Гнезде глухаря» у меня проходят сольные концерты. Приходите, пожалуйста.
Я. Литинский: - Никита, как видится развитие авторской песни в перспективе ближайшего века, например?
Н. Высоцкий: - Как поэзия, живопись, театр, музыка, она не может существовать в вакууме. Она существует в жизни, в людях. Какие будем мы, такая будет авторская песня, которая есть неисчерпаемый разговор. Уверен, что она будет в нашей стране жить, она будет нужна людям. Обязательно будут появляться люди, которые в этом жанре не просто состоятся, заработают имя или деньги, а будут творить, и их творчество будет востребовано. Я позитивист. Не очень верю, что все идет обязательно к чему-то, что дальше будет только хуже. Я верю, что жизнь своё возьмет, и авторская песня будет звучать. В этом нет героизма никакого, но и ничего такого, о чем говорят, как о «прошлом веке». Каждый пишет, как он слышит, дышит. Главное, чтобы это было талантливо, интересно и нужно, искренне. Будет обязательно авторская песня. Куда она денется? Вообще любая песня авторская, будь она эстрадная, или ария из оперы, – автор-то тоже есть. Будет, будет песня. Хорошие песни всегда будут, потому что они всегда нужны.
Н. Высоцкая: - Я мужем горжусь. Абсолютно все правильно он сказал.
Я. Литинский: - Ты в прошлом году вышла на большую сцену, у тебя какие творческие планы?
Н. Высоцкая: - На большой сцене я была только, когда было вручение премии «Своя колея», там действительно был большой зал, большой концерт, а так у меня залы очень небольшие сейчас.
Я. Литинский: - Слушай, ну авторская песня начинается с кухни, потом с комнаты потихонечку. Маленькая-маленькая, но сцена. Как ты видишь своё развитие и результат своего творчества?
Н. Высоцкая: - Я представитель семьи Высоцких. Я Никитин заместитель, выхожу и рассказываю. Да, мы очень любим Владимира Семёновича. Я вам сейчас расскажу, как его люблю я.
Н. Высоцкий: - Наташе трудно об этом говорить, давайте я скажу. Наташа на самом деле поет всю жизнь, и это никогда не закончится. Она всегда будет петь на сцене, для друзей, на радиопередачах. Планы у нее, несмотря даже на мой плохой характер, петь хорошо, чтобы это нравилось людям. Она человек, который любит петь. У нее не только по Высоцкому есть программы. Я поддерживаю это, и мне это нравится. Она поет не потому, что она представитель нашей семьи, а потому что умеет и любит это делать.
Н. Высоцкий: - Да, я не вчера начала петь. На самом деле я закончила ГИТИС, я профессиональная актриса, уже 20 лет как этим занимаюсь.
Я. Литинский: - Для меня исполнить песни Высоцкого, как ты это видишь, это одно направление, а сочинять песню свою, петь свое, это еще что-то, такое большое направление, на которое просто решится.
Н. Высоцкая: - Несложно решиться. Я и раньше выступала со своими песнями и делала концерты. Просто песни Владимира Семеновича я уважаю больше, чем свои. Когда я пою Высоцкого, могу выразить больше своего, чем когда пою свои песни. Мои песни менее огромные, хоть и неплохие. Я могу спеть их своим друзьям или детям. Но сравнивать бессмысленно.
Н. Высоцкий: - Да не надо сравнивать, а что после Пушкина песни и стихи не написали?
Н. Высоцкая: - Ну, я, например, сделала вечер песен Аллы Борисовны Пугачёвой, такой трибьют, перепела её хиты. Это наше прошлое, моё детство, когда с флакончиком лака у зеркала поёшь там... «Как айсберг в океане». Это целая такая огромная эмоция. Я люблю очень Анну Герман, мне ее песни мама пела в детстве. Русские романсы старинные могу петь. Окуджаву я пела и выступала на концертах, посвященных ему. Я могу очень многое исполнить. У меня большой репертуар, большой диапазон. Но сейчас... Я сделала эту программу по Высоцкому, потому что я в этом получаю огромное удовольствие. Это огромная моя любовь. И если бы люди не платили за билеты, я бы сама им доплачивала, чтобы они приходили и услышали это. Мне хочется, чтобы они это узнали. И еще у меня есть отдельная, прямо горячая моя эмоциональная тема. Я очень хочу, чтобы молодежь услышала тексты, слова, песни Высоцкого. Потому что многие действительно слушают рэп, современную свою историю, и они просто не знают. И я им хочу сказать, посмотри, это же такой ресурс, богатство такое. Вот я хочу спеть это по-современному для молодых.
Я. Литинский: - Никита, в вашей практике не было такого предложения, чтобы на уровне школы какой-то курс, где на уровне известных русских поэтов и писателей изучалось бы творчество бардов.
Н. Высоцкий: - Есть кому. Это обязательно произойдет рано или поздно. Высоцкий будет введен в школьную программу наряду с великими поэтами XX века, с Ахматовой, с Есениным, с Блоком, с Гумилёвым. Сейчас это пока факультативно. Слава Богу, что есть учителя, которые берут на себя и преподают в том числе и Высоцкого, соединяют это с историческими программами. К нам в музей очень много ходит детей. Так что это будет. И есть кому заниматься образовательной частью. Авторская песня обязательно займет в обязательных программах место. Недавно мне рассказала учительница, которая преподает в лицее, где педагоги могут отступать от программы, так у них четыре часа в восьмом классе отведено на авторскую песню, куда входят Галич, Высоцкий, Визбор, Окуджава. Думаю, что обязательно это случится. Это будут изучать, потому что это огромная часть нашей культуры, без которой трудно себе представить вторую половину 20 века людям, которые в то время не жили. Как этому способствовать? Ну, и в меру сил, то, что называется. Каждый способствует. Вот эта учительница, например. Мы – в музее, Наташа – в своих концертах, программах, связанных с Высоцким. Никуда не денется. Но, с другой стороны, нельзя действовать по принципу «без нас разберутся», «рукописи не горят», а «золото не ржавеет». К сожалению, рукописи горят, и золото, если захотеть, можно переплавить, ничего там не останется. Поэтому обязательно нужно действовать, поддерживать интерес, держать в поле в медийном Высоцкого. Спасибо, что мы сегодня об этом поговорили, благодаря вам мы тоже это делаем. Надеюсь, Высоцкого будут изучать не с такими кислыми физиономиями, с какими иногда наши дети приходят из школы, говоря, вот, заставили читать, а теперь будем еще сочинения писать.
Я. Литинский: - На радио «Радонеж» были Никита Владимирович и Наталья Валентиновна Высоцкие. Спасибо. Храни вас Господь.
Добавить комментарий