Перейти к основному содержанию

06:49 26.05.2019

Эфир от 09.05.2015, 22:31. Беседа директора радиостанции «Радонеж» Е.К. Никифорова с продюсером фильма «Излечить страх» Олегом Григорьевичем Сытником

26.05.2015 09:51:09

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/05/09/22-31.html

Е.Никифоров: - Олег Григорьевич, Вы - продюсер и почти режиссер фильма, также организатор крупного проекта – и то, и  другое связано, в свою  очередь,  с  масштабным  международным просветительским проектом «Дни Святителя Луки». Сейчас мы с Вами обсудим часть этого проекта - фильм, который называется «Излечить страх», хотя его международное название «Лука». Почему в России фильм о святителе Луке выходит под названием  «Излечить страх»?

О.Сытник: - Мы долго обсуждали название фильма, было несколько вариантов, и по решению нашего заказчика, выбрали «Излечить страх».  Перед  нами  стояла задача: показать этот  фильм  максимальному количеству людей, это такой ход, чтобы  привлечь  зрителей.

Е.Никифоров: - Но  название должно  быть  связано с  фильмом. Что Вы имели  в   виду, когда так называли? Это присутствует в концепции произведения -  излечить страх?

О.Сытник: - Концепция протянута по фильму тонкой нитью.  Речь   идет о  преодолении страха в различных жизненных ситуациях.

Е.Никифоров: - Фильм имел сложную художественную судьбу, он создавался три-четыре года?

О.Сытник: - Более пяти лет.

Е.Никифоров: - Даже более пяти! Это беспрецедентно, и, вместе с тем, достаточно заметно для православного кино. Фильм снимался, напомню, на  Украине и в Белоруссии. Было много режиссеров, они  приходили и уходили, а фильм получился, несмотря на это, цельным и ярким. И те, кто был  на предварительном просмотре, высоко его оценили с  художественной  точки  зрения. Как вы считаете, с чем это связано?

О.Сытник: - Сам себе долго задавал этот вопрос.Ответ у меня один – незримое присутствие Святителя Луки на площадке чувствовалось постоянно. От первого до последнего дня. Никто не мог понять эту глубину, невозможно   описать словами то, что чувствуешь, когда люди работают по 20 часов на площадке, и у них есть силы, есть дух. Когда человек берет сценарий в руки, читает, входит в кадр - и заметно меняется. С нами постоянно происходили чудеса.

Е.Никифоров:  - Сыграть святость, людей, которые находятся в  такой драматической жизненной ситуации, как святитель Лука и его ближние, чрезвычайно  сложно. Как Вы считаете, что помогло актерам достоверно выглядеть на экране?

 О.Сытник: - Это, скорее всего, еще одно чудо, которое происходило с нами. Сыграть образ святителя Луки-  это действительно большая ответственность перед людьми, в первую очередь -перед верующими людьми, перед самим святителем. Потому что  есть еще многие люди которые еще при жизни знали Святителя Луку, они были нашими консультантами, члены  семьи святителя, историки, консультант от православной церкви о. Василий Марущак.

Е.Никифоров:  - То - есть он не просто просматривал материал?

О.Сытник: - Нет, конечно. И на стадии сценария, и на стадии съемок, и на стадии монтажа, принимали фильм, это все заслуга о. Василия.

Е.Никифоров: - это знаменитый крымский ученый, богослов, преподаватель, дьякон, исследователь жизни святителя Луки. Мы постараемся и с Вашей помощью надеюсь, что получится, что о.Василий приедет к нам на радио и расскажет о Святителе Луке немножко шире. За рамками уже. Фильм после фильма к. Сценарий после сценария. Но для того чтобы ощущать эту ответственность перед Святителем нужно быть хотя бы верующим. Знать, кто такой святитель Лука. Вот актеры - это были просто хорошие актеры или это были верующие люди?

О.Сытник: -Это были в первую очередь верующие люди, которые погружались и в образ святителя Луки и изучали очень много материала, перед тем как приступить к съемкам. Это большая работа с их стороны. Большая ответственность.

Е.Никифоров: - Вот тут звучит такая фамилия как  Безруков и все конечно сразу думают – о, Сергей Безруков, не видят, что это Виталий Сергеевич Безруков. Он связан как-то со знаменитым актером?

О.Сытник: -Да, конечно. Это родной отец Сергея Безрукова, Виталий Сергеевич исполнитель главной мужской роли в нашем фильме. Он сыграл Святителя Луку уже в возрасте. Замечательный актер. Большое спасибо Виталию Сергеевичу.

Е.Никифоров: - Роль у него удивительная, цельная и актер он очень мощный. Я так думаю, что Сергей Безруков многое усвоил от своего отца и даже не просто в технике актерской, а именно в таланте. В актерском таланте, который у Виталия Сергеевича есть.

О.Сытник: - Виталий Сергеевич   проделал неимоверную работу, даже похудел на 20 кг. Во время сцен с пытками святителя Луки он изъявил желание, чтобы все было по-настоящему, то есть избиение, допросы на экране - это все правда.

Е.Никифоров: - Но вот эти моменты… как удалось избежать натурализма, который сейчас так часто практикуется? В фильме о святом не хочется этого видеть. Хотя вот в фильме «Страсти Христовы» Мела Гибсона, они впервые поставили эту проблему, и я считаю, что правильно. Мне кажется, люди должны знать, какой кровью, какими страшными муками было искуплено человечество, и какой подвиг понесли наши святые новомученики.

О.Сытник: -Действительно, то, что происходит в нашем фильме, в кадре - мы даже специально оставляли эти сцены страданий, которые ярко свидетельствуют о том, какие испытания, какие тяготы прошел наш русский святой. Но мы максимально пытались передать образ святителя Луки, чтобы донести до людей.

Е.Никифоров: - Фильм снят очень качественно. По кино, несмотря на то, что менялись режиссеры, и у фильма длинная такая судьба - пять с половиной лет съемок. Он производит  впечатление очень целостное и, мне кажется, во многом благодаря и очень хорошей работе оператора?

О.Сытник: -Да, оператор у нас очень хороший – Сергей Рябец. Он один из лучших операторов Украины.

Е.Никифоров: - То- есть Вы подтверждаете мои слова?

О.Сытник: - Да,  операторская работа на уровне.

Е.Никифоров: - Действительно, это очень качественно снятое, современное кино, и по монтажу, и по режиссерской работе, хотя и менялись режиссеры, но все равно все они были достойны этого продукта?

О.Сытник: - Да, однозначно. То- есть люди внесли каждый свою лепту. Большое спасибо им за такую ответственную работу.

Е.Никифоров: - Кто еще снимался из известных актеров?

О.Сытник: - Из известных актеров снимался Владимир Васильевич Гостюхин, он играл дедушку святителя Луки, белорусского дедушку, корни  у него из Белоруссии. Главную женскую роль играла Екатерина Гусева, знаменитая актриса российская. Так же Святителя Луку в молодости играл замечательный украинский актер Андрей Семенин.

Е.Никифоров: - Вы довольны им?

О.Сытник: -Да, я доволен, очень доволен (улыбается).

Е.Никифоров:  - А кто кастингом занимался? Продюсер или режиссер, или вы все вместе?

О.Сытник: - В принципе, утверждал актеров я. Подбирал, конечно, режиссер, делали пробы, но утверждал я.

Е.Никифоров: - Олег, я просто преклоняюсь, потому что кастинг великолепен! Актеры убедительно передают историческую и духовную атмосферу. Для православного человека, который пристально, внимательно смотрит и предвзято иногда оценивает все то, что  связано с православием в целом, и тем более со святыми людьми, прославленными нашей Церковью, пожалуй, возражений не возникает ни в одном кадре. У меня, по крайней мере, не было.

Ваш фильм «Лука» («Излечить страх») является частью вашего большого проекта, которому уже много лет, он называется «Дни святителя Луки».  Расскажите об этом, пожалуйста.

 

О.Сытник: - Уже полтора года этот проект работает на пространстве стран СНГ. Мы приезжаем в регион, привозим на поклонение православным верующим  мощи святителя Луки. Доставка организована Свято-Троицким женским монастырем. Устраиваем вечер памяти Святителя. Организуем   большую выставку личных вещей, картин, фотографий семейного архива Святителя. Также мы делаем презентацию с известнейшими актерами своего фильма. И абсолютно бесплатно, при содействии Благотворительно фонда святителя Луки мы пытаемся донести картину нуждающимся людям. Допустим, заключенным в тюрьмах. Людям, которые по какой-то причине не смогут посетить кинотеатр. Едем, показываем фильмы с воспитательной целью в университеты, в педучилища, в медучилища, в больницы. Это большая работа, которая длится в течение полутора лет в каждом регионе.  На сегодняшний день в проекте уже приняли участие 3,5 миллиона человек. Мы работали на Украине, в Крыму, в Белоруссии. Сейчас планируем пройтись по всем местам ссылок святителя Луки, по городам-миллионникам России с этим проектом.

Е.Никифоров: - Замечательно, буду рад видеть Ваш фильм на фестивале «Радонеж», который в этом году будет отмечать своё 20-летие. Он пройдет в конце ноября - начале декабря, перед  началом Рождественского поста. И там вновь наши слушатели, наши зрители смогут посмотреть этот фильм. Почему   он             так мало, всего лишь две недели проходил в Москве?

О.Сытник: - Это сложная маркетинговая история. Чтобы показать этот фильм, донести его до людей, нужна реклама, нужны средства, которых у нас, к сожалению, нет. И мы приняли решение для себя, что мы обязаны фильм донести людям, и идем с таким предложением, с показом фильма в народ.

Е.Никифоров: - Предполагается, что он отобьется в прокате?

О.Сытник: -Тяжело сказать. Я думаю, что, скорее всего, это некоммерческая история.

Е.Никифоров: - Помогай Бог! Что касается дальнейшей судьбы фильма. Вы сказали, что Вы  будете показывать его там, где он востребован.  Во-первых, в тех местах, которые связаны с жизнью и подвигом самого святителя Луки. Святой, святыня - это всегда вне границ, вне партии. Это то, что  всех объединяет. Вот, сейчас, учитывая крайне сложные отношения между Украиной и Россией? На Украине уже был показ?

О.Сытник: - В Украине были только закрытые презентационные показы. Планируется прокат в июле этого года.

Е.Никифоров: - Не было никаких искушений, проблем?

О.Сытник: - Вы знаете, естественно, не было, мы вне политики. Несмотря на то, что фильм очень актуален на сегодняшний день. И даже я сам себе задаю вопрос – выход фильма в 2013, 2014 году и сейчас - это более серьезно, более насущно, более актуально? То, что мы фильм показываем сейчас, здесь, на территории России и стран СНГ в этом году?

Е.Никифоров: - Почему?

О.Сытник: -Вы знаете, я скажу своё личное мнение. Святитель Лука - это тот образ, тот человек, тот святой, который объединяет наши славянские народы. Если посмотреть -  его корни из Белоруссии, родился он в Керчи, жил учился на Украине, служил в России. И даже с первого дня съемок, пять лет назад, наша  творческая группа, где были украинцы, русские, белорусы, евреи, узбеки, даже мусульмане -  каждый считал его своим святым. Украинцы его называют «это наш святой». Россияне, белорусы - тоже самое. Вот это объединение самой творческой группы   от идеи создания этого фильма -  явный пример сплочения наших народов на  основе образа святителя Луки.

Е.Никифоров: - Я думаю, что и для Вас он стал Вашим личным святым.

О.Сытник: -Да, лично моим святым, родным, близким… (улыбается)

Е.Никифоров: - Чем он Вам дорог? Чем Вам личность этого человека близка, симпатична? В чем Вам урок, в конечном счете?

О.Сытник:  -Вы знаете, несмотря на всю силу и мощь этого человека, он очень добрый, очень близкий, родной. И шесть  лет назад я абсолютно мало знал, кто такой святитель Лука, когда чудесным образом мне попала в руки книга о.Василия, от человека, у которого произошло чудо в его семье, исцелился близкий родной человек, и он мне подарил эту книгу. Прочитав ее, я был настолько поражен! Я лично для себя увидел образ героя, нашего современника, на которого можно равняться молодежи. И это был мой личный основной посыл, чтобы взяться за такую сложную работу.

Е.Никифоров: - Что ж, я думаю, действительно более, чем важен этот образ. Эта память о святителе Луке именно сейчас, когда практически те же самые проблемы, те же  самые трудности, те же самые вызовы стоят и перед нашими народами и лично перед нами. Как отвечать на эти все вызовы? Как преодолевать? Сам святитель Лука давал свой ответ на эти революционные вызовы, потому что то, что сейчас происходит на Украине -  это действительно продолжающаяся гражданская война. То, что было в России, на всей территории тогдашней империи было то же самое, те же самые гонения. И Украинская Церковь сейчас - это церковь-исповедница, которая находится под громадным прессом и общественного мнения, и  власти, и политических структур.  Не доходит еще до прямого гонения, хотя некоторых забирают уже в участки и допрашивают, и гонения на более принципиальных священников происходят. Как на все на это отвечать? Святитель Лука дает нам пример, как это делать?

О.Сытник: - Для того, чтобы ответить на такой сложный вопрос, в первую очередь надо каждому посмотреть фильм. И сделать свои личные выводы, исходя из глубины своего восприятия. Я думаю, что в этом фильме многие люди найдут ответы на существующие  вопросы, которые мы обсуждаем.

Е.Никифоров: - Дорогие друзья, призываю вас обязательно посмотреть фильм «Исцелить страх» («Лука»)!

Олег, но фильм без музыки -  это уже получается неполноценный фильм, вместе с тем такой маленький бюджет, а вам удалось свой саундтрек получить за такие небольшие деньги, как это?

О.Сытник: - Это удивительнейшая история, саундтрек к нашему фильму «Жить и верить». Произошла эта история в Киеве.  Услышал о нашем фильме известнейший оперный певец, ученик Монсеррат Кабалье - Юрий Гадо. Вышел на съемочную группу, на нас и предложил свои услуги в продвижении фильма. Каждый вносил свою лепту. Он  живет в Испании, выступает на лучших сценах Европы.

Е.Никифоров: - Но как он узнал про вас? Каким образом?

О.Сытник: - Вы знаете, святитель Лука во всем мире известен.

Е.Никифоров: - То есть он тоже из поклонников святого?

О.Сытник: - Юра приехал к нам, когда уже заканчивался  монтаж фильма, и изъявил желание сделать песню. Помочь в продвижении такого продукта. Пригласил своего близкого друга, композитора Геннадия Пугачева. Тот отсмотрел съемочный материал и взял ровно двое суток на написание музыки.   Сказал, что у него своя личная, такая же история  о Святителе, и музыка будет  или не будет. И когда Геннадий в своей студии нам продемонстрировал свое сочинение -  мурашки по телу пошли у всех! И в конечном итоге у нас был и исполнитель, и была музыка, но не было слов... Еще одна чудесная история, откуда появились слова к нашей песне. Параллельно звонит мне о.Василий и говорит, что какая-то женщина написала стихи в благодарность святителю Луке, не мог бы ты с ней встретиться, почитать, посмотреть? Может быть, куда-то  как-то?   А  ведь мы как раз обращались к известнейшим поэтам-песенникам, чтобы написали слова к этой музыке! И буквально через день-два  встречаемся с Еленой, с автором слов к нашей песне. У нее такая же своя чудесная история, у  нее в семье произошло исцеление ее свекрови, и человек не писал никогда стихи, делал какие-то попытки. В память, искренне в благодарность святителю она пишет это стихотворение. Таким чудесным образом эти стихи пришли к нам. Буквально несколько штрихов со стороны Лены и Юры -  и мы получили замечательную песню.

Звучит саундтрек – «Гимн благодарности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+