05:10 24.04.2024

«Журналист — это человек, поступающий по велению долга и совести...»

05.06.2015 12:08:31

Беседа директора радио «Радонеж» Е. Никифорова с В. С. Зориным - журналистом, политиком, известным телеведущим и обозревателем. К 90-летнему юбилею журналиста.

Е.Н.: - Сегодня мы будем беседовать с человеком, которого называют легендой, историей русской или советской журналистики - это уж на ваш выбор. Человек, проживший просто долгую жизнь и профессией которого было эту жизнь обдумывать, потому что профессия журналист - это  наблюдать, думать, делать выводы и делиться с вами своими впечатлениями.

Вот сегодня мы будем говорить с таким замечательным человеком, которому недавно исполнилось 90 лет. Это Валентин Сергеевич Зорин,  которого все вы знаете, видели хоть раз, и в пору его журналистской славы, и в пору зрелости, когда он, как свидетель эпохи, давал ей свои замечательные оценки.

Сегодня я хотел бы поговорить с ним о том, что составляло предмет его наблюдений, как он, в конечном счете, пришел к Богу. Потому что, прожив такую длинную жизнь вместе с нашей страной, жизнь тяжелую … естественно и этот путь к Богу был тоже, не думаю, что очень простым.

- Валентин Сергеевич, как бы Вы  сформулировали для себя: это одна и та же страна или все-таки мы  живем в разных странах?  СССР, Россия демократическая, Россия, скажем, Ельцина, Путина, это одна страна или разные страны?

В.З.: - Если говорить о  политических конструкциях, то они конечно разные. Моя профессиональная деятельность началась при Сталине.  Я не по книгам, а  на собственном журналистском, а не только человеческом опыте, знаю, что такое диктатура, что такое общество, в котором нередко царит страх, ну и такие сменившие его политические конструкции как «оттепель» Хрущева, (очень метко время названо замечательным писателем Ильей Эренбургом), и то, что именуют «застоем» при Брежневе. Я, кстати, не согласен с этой формулировкой. Какой  застой в 10-летие, когда полетел в космос Юрий Гагарин?! Когда работали гениальные ученые - Курчатов, Королев? Когда писали замечательные писатели, когда творил музыку Шостакович, какой это застой? Особенно это не ностальгия человека, который сегодня сожалеет о том, что  у нас нет ни новых Шостаковичей, ни новых Солженицыных, ни  нового Константина Симонова. Я, кстати говоря, прочел в эти дни его стихи - «Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины…», и рекомендую слушателям найти эти стихи, потому что это тоже о нашей эпохе. Ну и пережил я  нелегкие 90-е годы, когда руководил страной Ельцин, который в общем, по-моему, внешне был богобоязненным, но я,  как человек верующий, не верил, не видел то, что он по настоящему православный христианин. Не верил. Не в связи с его так сказать "физическими недугами", а  все, что он делал, он и те, кто его окружали, для страны это было не по-божески, так мне кажется. И сегодня, что переживает наша страна, это совсем другое время. Вы знаете, очень торжественно отметили самую великую дату, я считаю, одна из самых величайших дат в истории нашего отечества, во всей его истории – День Победы. Произвело, конечно, большое впечатление - и могучий парад, и техника  замечательная, которая была и которая свидетельствует о том, что действительно, как некоторые журналисты употребляют этот термин – Россия встала с колен.

Но на меня наибольшее впечатление произвело массовое шествие. Вот этот Бессмертный полк, когда люди, 12 миллионов вышли на улицы. Вы знаете, я  жил в нашей стране в то время, когда  райкомы партии и партбюро организовывали кому идти, где собираться, какие портреты нести. А то, что произошло 9 мая этого года, это было, не хочу сказать, крик души, это было волеизъявление души нашего народа. И при том всем, что парад на Красной площади был поразительным, необычным, но вот  это массовое шествие свидетельствует о том, что я бы назвал возрождением духа нашего народа после трагических событий, распада нашей великой державы и нерадостными 90-ми годами. Можете ли вы себе представить такое шествие в 90-е годы? - Вот и все. Все было ясно. Кстати, ясно не только нам с вами. Вы знаете, мы с вами  разговариваем, когда несколько дней назад в Москву, нехотя, вынужденно, но прибыла фрау Меркель - канцлер Германии. А сейчас, в день, когда мы с вами разговариваем, явился госсекретарь США, который два года  последние провозглашал необходимость изоляции России. Вот сегодня он изолирует нас, беседуя с президентом в Сочи, это мое личное ощущение, но вот так я представляю себе, что это какой-то если не перелом, но определенный поворот, связанный с тем, что  9 мая произошло в Москве и на улице наших российских городов.

Ну и не могу не сказать о роли Церкви. Меня крестила моя бабушка, очень верующая. Она была простой крестьянкой, не шибко грамотной, но глубоко верующей, и в те  годы  сумела какие-то зерна заложить, хотя время было для Церкви тяжелое. Я с большой радостью в очень тяжелые дни Отечественной войны прочитал сообщение, что Сталин  пригласил к себе  митрополита Сергия и других близких к нему людей, он не препятствовал избранию патриарха. Это свидетельство того, что многие годы попыток искоренить в душе народа веру, были осознанны диктатором бесплодными и он обратился к Церкви. А сейчас наша Церковь, конечно, в общем один из духовных стержней того, что происходит сегодня в России. И я счастлив, что могу не просто ходить в храм, но, когда прихожу, вижу, что половина, а может и больше, молодых лиц. Это тоже вот я ставлю в связь  с тем, что произошло на улицах 9 мая, с возрождением исконного тысячелетнего российского национального духа.

Е.Н.: - Валентин Сергеевич, Вы встречали множество  влиятельнейших людей, которые сыграли в жизни нашего общества и вообще в судьбах мира громадную роль…

В.З.: - На этой стенке ( показывает на увешанную фотографиями стену своего кабинета - Е.Н.) - 9 президентов США.

Е.Н.: -  Какое на вас впечатление произвели? Вершители ли это были судеб человечества? Самостоятельные личности или нанятые актеры? Как Вы считаете, насколько они были влиятельны?

В.З.: - Я не стал бы обобщать всех. Все разные. Мне довелось встречаться с действительно выдающимися людьми, оказавшими очень серьезное влияние на ход событий в тот период, когда они действовали. Я встречался с генералом де Голлем, с Джоном Кеннеди. Это были сильные, яркие фигуры. Кстати говоря, Кеннеди был, с точки зрения религии, исключительным событием. Америка исключительно протестантская страна, которая выросла на антикатолических принципах, собственно все отцы-основатели - те, кто бежали от религиозных гонений Католической церкви из Европы в Америку. За всю историю первым президентом-католиком США стал Джон Кеннеди. Кстати, если мы заговорили на эту тему, а я американист, то одной из самых больших бед Америки, которая грозит ей, на мой взгляд, катастрофическими последствиями - это отход масс от религии. Когда я начинал ездить в Америку, это было начало 50-х годов, в маленьком городе в воскресенье практически все население было в церкви. А сейчас церковь потеряла свое влияние в Америке и не просто как организация, а потому что все эти замены религиозных догматов идеями прав человека, толерантностью, допускающей содомию, которая принимает форму законов. Это, на мой взгляд, фактор деградации нации.

Е.Н.: - Давайте тогда продолжим немножечко эту тему. Уже касаясь России. Россия тоже пережила всплески своего величия и не связанные с религией. При Сталине шли грандиозные демонстрации с его портретами. Был  всеобщий восторг и не всегда это был деланный  восторг, иногда он принимал формы искреннего поклонения Сталину. Как Вы считаете, нравственное развитие нашей страны имеет положительный сейчас характер или вот этот общий, мировой тренд отхода от нравственности, как сейчас говорят, он как-то сказывается и в нашем народном сознании?

В.З.: - Я думаю, что как раз сила России сегодня в том, что она оказалась в стороне от того, что Вы назвали трендом. Наоборот, вместо размывания религиозных чувств идет в общем, можно сказать, возрождение русской Церкви. Она никогда не умирала, но такой взлет… Я имею в виду даже не просто массовое строительство храмов, а когда в этих храмах молодые люди искренне молящиеся. Меня, верующего человека, это не просто радует. А как человека, который прожил долгую жизнь в нашей  стране, видел смену эпох, радует, потому что в этом я вижу залог будущего и наше превосходство, моральное превосходство над Западом, который морально деградирует. Потому что, ну что, если главный лозунг предвыборной компании, который выдвинул тогда кандидат в президенты Франции Олланд – легализация однополых браков, и это было козырем, который привлек к нему избирателей, а не оттолкнул. О чем можно говорить? О какой моральной основе? Это признак деградации. И то, что происходит сегодня в России, это прямо противоположный процесс. Наоборот, люди, которые рождались неверами, которые часть своей жизни жили, воспитанные вне веры, приходят к вере. Это свидетельство общего здорового национального духа в России.

Е.Н.: - Это нас не может не радовать. Но с другой стороны, мы очевидно находимся в изоляции, во всеобщей изоляции. И удастся ли нам, все-таки мы не такая большая страна, гигантская по площади, но население 150 миллионов, удастся ли нам этому противостоять?

В.З.: - Вот слово «изоляция» абсолютно не приемлемо!!! Какая изоляция может быть?!

Но попытались изолировать, даже политически. На Парад Победы не явились руководители стран, которые были союзниками. Но рядом с нашим президентом был президент Китая, президент Индии, президент Мугабе. Ну какая же это изоляция? А совершенно очевидно, что изолировать Россию невозможно по многим причинам. Не потому, что  у нас большая площадь и недостаточное для нее население. Но потому, что, между прочим, в юбилей П.А.Чайковского его симфонии играли в Нью-Йорке, и в Париже, и в Лондоне. Как можно изолировать Чайковского, Толстого? Всю нашу культуру? Мы с вами ссылаемся на Серебряный век, а я считаю, что и в XX веке наша культура выдала очень крупные явления мирового масштаба. И смешная  политика санкций в отношении этого идейного могущества России выглядит жалким образом. Экономически нас  можно сильно ущемить, что и происходит, и боюсь, что еще будет какое-то время происходить. Но изолировать Россию никогда и никому не удавалось. Это пытались веками делать. Важнейшая часть политики Англии 300 лет была антироссийской. И Наполеон, и Бисмарк… Это все тоже попытки отодвинуть Россию. Но если смотреть на ход событий не только с точки зрения сегодняшних выпусков теленовостей, а посмотреть как должно с точки зрения хода истории, то разговоры о изоляции России выглядят очень несерьезно. Я мягкое слово сказал.

Е.Н.: - Валентин Сергеевич, что бы Вы посоветовали современным журналистам, потому что все-таки капиталистические отношения сказываются и в гуманитарной области, и уже люди не всегда служат истине, правде, даже своей аудитории, а служат тем, кто оплачивает их труд. Что бы Вы могли бы посоветовать современному, молодому, входящему в профессию журналисту?

В.З.: - Мне задан был недавно этот вопрос моим коллегой на телевидении в связи с моим юбилеем. И я хотел бы, чтобы это не выглядело отвлеченным пафосом. Я хочу сказать, что, конечно, много можно пожелать. Я считаю, что сильно не хватает профессионализма, даже просто нормального владения родным языком. Но!!! Главное, что я сказал, отвечая на этот вопрос, и сейчас повторю. Человек, который получает возможность разговаривать с миллионами, садится перед телекамерой и это немаленькая аудитория с четырьмя стенами, это миллионная аудитория, и он должен руководствоваться СОВЕСТЬЮ. Совесть! То, что он делает, должно соответствовать нравственности и совести. Вот это для тех, кто пишет «заказуху», для тех, кто рвется ублажить власть имущих, это неприемлемо. Это уже ремесленник, это уже не большой журналист, не глашатай народа. Потому что сказано, что «нам не дано узнать, как наше слово отзовется». Так вот, мысль  о том, что ты должен знать как наше слово, ТВОЕ слово отзовется - это первый завет для настоящего журналиста, не для ремесленника, а для того, кто имеет право работать в нашей профессии.

Е.Н.: - Я Вам чрезвычайно признателен за мудрое замечательное интервью. Если позволите, вот здесь на стене висит письмо, со словами поздравления  Вам Святейшего Патриарха, позвольте я прочту их?

В.З.: - Прочтите. И я очень горжусь тем, что Святейший, во-первых, почтил меня, он не обязан по своему положению этого делать. А то, что он почтил меня таким поздравлением и такими словами - это самая высокая награда.  Я получил высокую награду от нашего президента - высший орден нашей страны, орден Святого Александра Невского. Но вот я взял в рамочку текст послания Святейшего, повесил, чтобы оно было у меня перед глазами. Это самая высокая награда.

Е.Н.: - Уважаемый Валентин Сергеевич, сердечно поздравляю со знаменательной датой Вашей жизни - с 90-летием со дня рождения. Нескольким поколениям соотечественников Вы известны как замечательный интеллектуал, публицист и ученый.  Осуществленные Вами выпуски теле- и радио-  передач, многочисленные статьи и работы стали значимой частью информационного и культурного пространства нашей страны. Ваша профессиональная деятельность уже вошла в учебники по истории не только российской журналистики, но и политологии. Весомый вклад Вы внесли и в восстановление доверительных и добрых отношений между разными странами и народами. Желаю Вам крепкого здравия, душевного мира, творческого долголетия и  всяческих успехов. С уважением, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А от Радио "Радонеж", Валентин Сергеевич, Вам  МНОГАЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА! Дай Вам Бог здравия и еще  потрудиться и учить молодежь тем непреходящим ценностям, которые Вы нам сегодня изложили. Примите от нас искреннее поздравление и благодарность.