Перейти к основному содержанию

19:52 19.04.2024

Империя одноразовых клумб

14.10.2014 11:46:29

Октябрь, пора листопада - это то время, когда жители больших городов чаще обычного обращают внимание на растущие вокруг деревья. В импрессионистическом свечении обрисованных до последнего листика крон, в последней вспышке разноцветных листьев клены, березы, лиственницы, тополя словно напоминают о заложенной в них красоте, прежде чем уйти на зимний покой и оставить лишь черно-белый, графический план Божиего замысла о каждом дереве. В последние годы радуют глаза москвичей и яркие полосы разнообразных клумб, украсивших площади и скверы. До того самого момента, пока в один прекрасный день - не обязательно морозный - не появятся возле них люди в форме работников службы озеленения столицы, не вырвут с корнем  и не уложат растения клумбы - не всегда увядшие, порой в самом расцвете - в черные пластиковые мешки. В этом году, побаловавшем нас бабьим летом в начале октября, складывание клумб в мешки произошло гораздо раньше, чем наступили холода. День в рабочем календаре определен, план выполняется - какие могут быть претензии?

Ведь с клумбами в столице в самом деле все в последнее время просто отлично. Их много, они появляются весной в уже "готовом состоянии", цветут все лето и сентябрь, а в октябре исчезают, чтобы через полгода уступить место новым. Все было бы очень оптимистично, если бы при этом в городе не становилось все меньше деревьев, не высыхали и не вымерзали бы только что посаженные саженцы. И...если бы одна средняя клумба с тепличными растениями, которые исчезнут в черных мешках в пору листопада, не стоила городу около полмиллиона рублей. На те огромные деньги, которые тратятся на такие клумбы из года в год, можно было бы уже давно всю Москву засадить редкими и красивыми видами декоративной растительности, так называемыми многолетниками. Представьте себе рощи канадских елей и аллеи из можжевельника, горы пионов и вьющихся роз, спиреи, гортензий и других великолепных растений - это то, что отнимают у нас ряды ярких однолетних цветов, которые в последнее время  имеют абсолютный приоритет в озеленении столицы.

А ведь люди, которые занимаются этой работой, должны знать, что наш город имеет традиции озеленения, уходящие в глубь веков. Первым озеленителем столицы можно считать святителя Алексия, митрополита Московского, который разбил сад на южном склоне Кремлевского холма у Москвы-реки. А вокруг "загородной" усадьбы Димитрия Донского в районе Маросейки, как сообщают старинные рукописи, уже при княжении его сына шумели кронами Старые Сады. Нам сегодня трудно представить рощу на месте сегодняшней Тверской, «висячие» сады царя Алексея Михайловича в Кремле, а в сегодняшнем центре столицы - боярские «потешные огороды» с цветниками и прудами, которые вошли в моду при тишайшем царе. Не отсюда ли берет начало традиция одноразовых клумб? Думается, нет: даже бояре в ту пору сажали растения, которые могли их порадовать каждый год новым ростом, цветами и плодами.

Тем более, что Петр I сделал упор на строительство парков, учредив Садовую контору, занимавшуюся покупкой и посадкой деревьев. Старалась не отстать от великого пращура и Екатерина II, повелевшая срыть стены Белого города, а на их месте устроить бульвары. Так появилось Бульварное кольцо.

Ее внуку Александру I пришлось бороться с последствиями великого пожара Москвы 1812-го года. Огонь не пощадил зеленое богатство столицы, и чтобы восстановить его и преумножить, в районе Земляного вала участки безвозмездно роздали соседним землевладельцам,  обязав их разбить там сады. Отсюда пошли Садовые улицы. В 1896 году в Москве уже было 48 бульваров, опоясавших город тройным зеленым кольцом: первое - Бульварное, вторая линия - Садовое кольцо, Зубовский, Смоленский, и Новинский, и последняя - аллеи Камер-Коллежского вала сразу за Садовым кольцом.

В начале XX века зеленый пояс столицы стал сокращаться из-за строительства заводов и фабрик. Годы революции, гражданской войны и царившей в то время "разрухи", не признаваемой булгаковским профессором Преображенским, также внесли оскудение в парки и скверы. Однако уже в 1923 году новой властью была поставлена задача превратить Москву в «город-сад». Свежие посадки деревьев зазеленели в рабочих кварталах, и уже в 1929 году площадь парков в Москве увеличилась вдвое. В 1935 году был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы, в котором были разработаны принципы озеленения столицы,  создание при ней лесопаркового защитного пояса, который предполагалось соединить зелеными полосами с центром Москвы. К 1941 г. площадь зеленых насаждений уже в 30 раз превышала ту же цифру в дореволюционной Москве.

К середине 50-х озеленение столицы прошло очередную реорганизацию, и в эти годы, которые считаются золотым веком столичного озеленения, Москва стала одной из самых озелененных столиц мира. В соответствии с Генеральным планом развития Москвы 1971 года планировалось довести количество зеленых насаждений на одного москвича до 37 кв. м, при нормативе 16 кв.м. Большие работы по зеленому украшению столицы были проведены, естественно, к Московской Олимпиаде.

Однако сегодня московское озеленение явно дало крен в сторону цветников. Цветники украшают основные магистрали и улицы города, скверы и бульвары, радуют глаз и веселят сердце. Что тут может быть не так? Вызывает недоумение, что подавляющую часть этих клумб составляют растения-однолетники - те самые, которые так легко уложить в назначенный день в черные пластиковые мешки и выбросить на свалку, как отработавшие декорации. (Хотя декорации все-таки используют не единожды). А место, где они были, аккуратно посыпать крашеными опилками, такой же веселенькой расцветки - чисто, гигиенично и без забот. Если бы на месте этих однолетников были растения многолетние, за ними нужно было бы ухаживать, укрывать или обрезать их на зиму, удобрять весной и охранять от насекомых-вредителей...Куда как проще высадить горшочки с рассадой, которая даст цветы только один сезон, а потом заменить ее новой. А чтобы было совсем экономично, в некоторых районах столицы появились пластиковые клумбы - их с наступлением холодов можно унести на склад, а к весне достать снова и заполнить неглубокие контейнеры комком земли с новой рассадой. Ну, а то, что это в несколько раз дороже, чем ухаживать за многолетниками, которые неотрывны от почвы, на которой год от года становятся пышнее и красивее, это столица перенесет. И никому невдомек, что количество зеленых насаждений на одного москвича упало почти в полтора раза согласно Генеральной схеме развития Москвы 2010 года( в том числе и потому, что однолетние декоративные растения существуют весьма недолгий период северного лета).

Давайте правильно расставим акценты: кислород, столь необходимый жителям городских загазованных районов( таковыми могут считаться все без исключения, ибо главную долю в загрязнение воздуха столицы сейчас вносят выхлопы автомобилей), производится зелеными листьями, содержащими хлорофилл. А листьев больше всего на дереве. Поэтому самые примитивные экологические расчеты однозначно приведут к выводу, что деревья с развитой, пышной кроной - лучший экологический выбор для города. Теперь посмотрим, что же в нашем городе( и многих других городах России, где "тянутся" за столицей) делается для жизни деревьев.

Всем понятно, что любому дереву в городе приходится нелегко. Тут и асфальт, и подземные коммуникации, мешающие нормальному развитию корневой системы, и экологически вредные вещества в воздухе, которые неблагоприятно влияют на все живое, и пыль, покрывающая листья плотным слоем, и электрическое освещение в ночное время, которое в природе "не предусмотрено", и хулиганы, которые могут поджечь или обломать ветки... Наконец, озеленители. Ведь именно они пару лет назад прошлись по столичным паркам и скверам после сильного ветра, повалившего несколько старых тополей, и грубо, не разбирая ни возраста деревьев, ни месторасположения, укоротили их на треть, а то и наполовину, как воспитатели детского дома, которым стриженные "под машинку" затылки ребят гораздо милее их своевольных хохолков и кудряшек. Зачем? Ведь тополь - дерево с мягкой древесиной - в самом деле стареет быстрее, чем ясень и каштан и тогда может упасть, где не положено. Но не всякий высокий тополь - старый, он мог просто быстрее вырасти при благоприятных условиях. Однако наиболее высокие и раскидистые деревья обкорнали, не считаясь ни с их возрастом чтобы на следующий год они лихорадочно пытались обеспечить себя и нас кислородом с помощью молодых куцых ветвей. Образец взят опять-таки в Европе, где такие деревья обрезают постепенно, по мере подрастания, учитывая их возраст и местоположение. А что такое для зрелого дерева такая обрезка? Объем корневой системы у любого дерева практически равен объему кроны, и резкое сокращение кроны создает коллапс. Уж не говоря о том, сколько миллионов кубометров чистого воздуха у города при этом отняли...

Конечно, и деревья иногда нуждаются в замене. Это понимают и озеленители и время от времени делают новые посадки. Но увы, подход опять механический: очень часто саженцы молодых деревьев не приживаются. То посадка производится не в те сроки, то выбирается  неподходящая сухая погода ( а полива после посадки, как положено, не предусмотрено - ведь одноразовые клумбы этого не требуют, к чему деревья-то баловать?). То не учитывается окружающая техногенная обстановка, как при посадке саженцев напротив театра Сатиры и вдоль Садового кольца: уже два года там выделили для них места, но одиноко сияют хорошо оформленные приствольные круги на асфальте, а деревья давно погибли. И никому нет до этого дела: средства выделены, галочка в списке поставлена, отчет принят. У мастеров одноразовых клумб нет времени и искусства, чтобы позаботиться о таком сложном объекте городского ландшафта, как дерево. Никому также невдомек, что слепо подхваченная( и весьма дорогостоящая) европейская мода на ровные газоны, которые расстилаются зелеными мягкими ковриками перед домами, магазинами, больницами, в скверах и вдоль улиц - тоже вредит деревьям и не очень-то согласуется с нашими климатическими условиями. Нежная европейская травка в жару очень быстро подсыхает, в морозы вымерзает, а тупо работающие по графику газонокосилки ее добивают порой до конца. Ничего страшного - "коврики" раскатают снова, они ведь вроде тоже одноразовые? А для растущих над ними деревьев от таких декоративных газончиков две беды: травянистые растения, особенно если их все время подстригать до уничтожения, не успевают образовать защитный дерн, сохраняющий влагу, предупреждающий неблагоприятные химические изменения почвы. А еще - на зеленом бархате неуместно как-то смотрятся бурые осенние листья, и их сгребают в кучки, а затем складывают в те же черные пластиковые мешки - благо, их в озеленительных структурах много, очень много. А то, что распад этих самых листьев в осеннее,  зимнее и весеннее время, переход составляющих их химических веществ в верхние слои почвы создает плодородный перегной, об этом как-то в погоне за декоративностью пятнами давно забыли. Таким образом, дерево лишается не только воздуха и влаги, но и питания. А ведь профессионалы ландшафтного дизайна, чье слово  почему-то мало значит в вопросах озеленения столицы, могут предложить десятки, если не сотни, других вариантов газонов, принятых в тех же европейских странах, которые не требуют постоянно стрижки и лучше сохраняют почву и влагу в ней: например, из клевера, обогащающего почву азотом, райграсса пастбищного, лапчатки или мавританские газоны, представляющие собой разноцветный ковер из низкорослых многолетних или самосеющихся однолетних растений. Такие газоны цветут длительное время каждый год. Их цветы, конечно, не образуют ровные яркие полосы, которые хорошо смотрятся из проезжающей мимо машины начальника, а распускаются, где Бог им назначил, но красивы они ничуть не менее геометрически правильных клумб.

 Хотя, положа руку на сердце, следует признать, что никакие травянистые насаждения не могут выполнить в городе те функции, которые выполняет героически борющееся с неблагоприятными условиями дерево. Оно не только обеспечивает основную массу кислорода, но и уменьшает содержание в воздухе токсинов и пыли, защищает городское население  от шума, которого становится все больше, дает приют и пищу вытесняемым из города птицам и наконец, радует глаз все четыре сезона. Именно за счет деревьев планировалось превратить Москву в город-сад, о котором мечтали еще в XVI веке Томазо Кампанелла, в начале XIX века - Эбенизер Говард, а в начале ХХ века - Ле Корбюзье.

И только деревья помогут выполнить поставленные  "Генеральной схемой озеленения Москвы до 2020 года" задачи: довести количество зеленых насаждений в столице до 40%, а их объем  на одного горожанина до 22-23 кубометров, что гораздо ниже цифр 1970-х годов.   А пока городское озеленение страдает от неверных стереотипов и перекосов, нам, жителям больших городов, остается самим позаботиться о деревьях, растущих рядом с нашим домом: не позволять ломать их, поливать в засуху, по возможности сажать под ними многолетние растения. И не забывать о том, что дерево - это тоже создание Божие, в нем проявляется весь Его замысел, вся Его любовь. Оно может не только целить и радовать, но и многому научить нас и наших детей.

Митрополит Антоний Сурожский вспоминал одного психолога из Америки, который путешествовал по Европе и ставил людям один и тот же вопрос: «Что такое дерево?»…Образованный молодой человек ответил ему: «Дерево – это стройматериал для кухонной мебели». И митрополит Антоний ужаснулся, что этот не худший представитель человеческого рода ничего больше в дереве не увидел. Но совсем другой ответ он получил от одной верующей девушки: "Она посмотрела на меня с сияющей улыбкой и сказала: «Дерево? Но это же красота – его очертания, ветер, который шевелит ветви и рождает гармонию звуков, и капли дождя, которые падают и создают музыку, – вот что для меня дерево». Это еще один пример того, как мы можем переживать опыт Бога…В наше время очень важно вернуться ко Христову отношению к природе, к ее красоте, к ее значению как таковой, не только в соотношении с нами".

 

Екатерина Каликинская

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

15.10.2014 - 19:20 :

Спасибо за статью. Она очень своевременная и вразумительная. Меня тоже последнее время волнует мода в Москве на одноразовые вазоны. У нас на Фрунзенской набережной за ночь закатали в асфальт все газоны. Жители не растерялись и напечатали на асфальте " Верните наши газоны", это обращение замазали черной краской и плюхнули бетонные вазоны с цветными веселыми опилками. Весной привезли огромное количество кустов, сгрузили. Затем высушили, прикопанными в течение трех недель, затем высадили и осенью как полагается сухостой выкапали. Про деревья - совсем беда. В тот 2010 год подрубили не только тополя , но и высокие липы ( которые не ломаются) и американский клен. И вот стоят эти белные деревья и до сих пор очухаться не могут. Писала на портал в мэрию. Мне ответили, что эти газоны очень дорогие и они должны меня радовать. А что делать, если не радуют??? Хочется деревьев и по-больше...

20.10.2014 - 07:14 :

Я тоже в шоке от экологической политики наших "градостроителей". Подход совершенно варварский, такое ощущение что эпоха временщиков никогда не закончится! Неужели нет грамотных ученых экологов способных применить грамотную программу по озелению столицы исходя из ее потребностей?! Не поверю, что нет! Просто в мэрии мало кто этим интересуется... Все мы восхищаемся европейскими парками, скверами, садиками древних улочек... Так почему же в своем родном доме можно так преступно все расточать?! Нет пророка в своем отечестве. Даже просто порядочных чиновников все меньше и меньше!

21.10.2014 - 11:08 :

40 лет назад вдоль всего садового кольца росли деревья по тротуару. Деревья росли с двух сторон автодороги. Каждому дереву был выделен квадрат земли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+