Перейти к основному содержанию

15:14 16.09.2019

Куда смотрит Бог?

02.05.2019 16:52:23

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2019/03/20/21-00

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Приветствуем вас, дорогие братья и сестры! В эфире радио «Радонеж». Сегодня на ваши вопросы отвечает основатель и духовник Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов). Ведет передачу иеродиакон Елеазар (Титов). Благословите, батюшка.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Господь благословит.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Хотелось бы начать нашу передачу с провокационного вопроса, который так любят задавать нецерковные люди, думая поставить этим вопросом священника в тупик. Откуда в мире столько несправедливости, столько зла? Негодяи -  богатые, а добрые люди -  бедные. Младенцы болеют и умирают. Куда смотрит Бог?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Преподобному Антонию Великому тоже приходили такие мысли: почему одни богатые, а иные бедные, одни сильные, а другие слабые, одни здоровые, а другие больные? А Господь сказал ему: «Антоний, внимай себе и не вникай в дела Божии». Одному Богу это известно.

Однажды сто   человек  собрались в поле сделать вызов Богу. «Господи, мы верим в Тебя, что Ты - любовь, чистейший Дух, но нам многое непонятно: почему столько зла в мире, войны, кровопролития, воровство, насилие,  дети невинные страдают?»

Они услышали Голос: «Вам это не нравится?» - «Конечно, не нравится». И Господь сказал, что дал наказ не убивать, не прелюбодействовать, не воровать, чтить отца и мать, и тогда те, кто соблюдает наказ,  будут жить долго на земле, а кто не чтит отца и мать злой смертью да умрет (Мф. 15, 5). Господь призвал нас не раздражаться, не ругаться, не злиться, не гордиться, не осуждать, любить врагов, не проклинать, а благословлять их. Господь дал наказ, а мы его не исполняем и сами себя наказываем, мучаемся и ищем, кто же виноват? И думаем, что Бог виноват. Не я же? Я-то хороший, святой…

Бог - Творец вселенной, а мы Его дети, Он никогда никого не наказывает. В Библии Господь говорит Моисею: «Я ожесточу сердце фараоново» (Исх. 7, 3-4).  Как любовь Божественная может такое делать? Просто. Господь отнимает Свою благодать, и человек сам по себе становится жестоким.

Господь дал наказ не грешить. Допустим, женщина, будучи наркоманкой или пьяницей, родила ребенка.  Ребенок родился больной, и у него, у маленького появилось желание пить,  курить, принимать наркотики.  А кто виноват? Бог? Сами родители. Многим говорю: ребенок родился, не надо думать, что он ничего не понимает, не слышит - дети все впитывают от родителей. Если родители устраивают споры, скандалы, крик, шум -  точно таким же вырастет и ребенок. А потом будем спрашивать: «Почему он такой?» Отец говорит сыну: «Зачем ты куришь? Не надо курить, это вредно». – «Пап, ну, ты же сам куришь?» - «Ну, я-то понятно»…

Сегодня пришла девушка, покаялась, что курит. Я подозвал отца Елеазара. Вдруг она мне не поверит, думаю. Говорю, чтобы отец Елеазар подтвердил: мы бывали в больнице №4 города Иванова. Там все корпуса  и коридоры забиты людьми, у которых нет то одной ноги, то другой. А почему ног нет? Потому что курили, никотин забивает сосуды, и поток крови не поступает, ноги отрезают, а могут и руку. Говорю девушке: если она желает так же, то пусть продолжает курить.

Господь никогда никого не наказывает. Бог   есть  любовь. Если мы совершаем грех - то отпадаем от Бога. В  душе человека появляются гнев, зло, обида, в нем поселяется злой дух. Человеку становится плохо, и все вокруг страдают. Спрашивают: почему ты такой раздражительный? А потому что злой дух вошел в человека. Когда человек живет благочестиво, то в душе его радость, тишина, мир, покой. В нем живет дух Святой.

Вопрос радиослушителя: - Сотник попросил Иисуса Христа за слугу, и тот был исцелен. Петрову тещу, мальчика исцелил Христос. Мы ищем старцев, спрашиваем, сколько нам раз правило читать, чтобы исцелиться. Это от чего? От недостатка веры? Как на это смотреть с точки зрения Евангелия?

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Тут, видимо, имеется в виду, что человек во времена Христа подошел ко Христу, попросил за сына и получил просимое. И сегодня Господь с нами, пусть не явно, как это было в период  Его жизни на земле, но мы знаем, что Он с нами. Мы Его просим о чем-то, но не получаем.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Эту тему уже обсуждали. Мы дети Божии. Порой не понимаем, что просим. Ребенок играет на полу, просит у родителей нож или бритву, родители видят, что это ему неполезно, и не дают. Так и Господь.

 Мы просим, а Господь знает, что это на сегодняшний день нам неполезно. Я, например, что-то просил у Господа, Он мне сначала не давал, но потом дал, позже. Я и забыл, что просил, а Господь нет. Он все помнит и в нужное время дает.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - И Христос не все, кстати, исполнял. Он был в Своем отечестве, в Него там не верили, и написано в Евангелии, что «не совершил там многих чудес по неверию их». (Мф. 13, 58) Почему мы молимся и не получаем, а старцы получают?  И к ним идут люди, чтобы старец за них помолился?
  Старцы своей добродетельной и святой жизнью, непрестанным подвигом, стяжали дерзновение перед Богом.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Некоторые спрашивают, почему просят, а Бог не исполняет? Ты садишься в машину, ехать надо, а дорога завалена булыжниками - не проехать. Надо все булыжники убрать, чтобы машина прошла. Так и в жизни. Наши грехи как булыжники. Мы покаялись, дали Богу обещание исправиться, тогда Господь и исполняет наши просьбы.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Бывает и другое. Человек не видит, как ему помогает Бог и как Он отвечает на его молитву. Пример. Старушка десятки лет ходила в храм, рядом с которым жила. Храм был на горке.  Чтобы попасть туда, ей приходилось трудиться, подниматься в гору. Тяжело было, она и помолилась, чтобы горы не стало. Утром видит - гора на месте.  Она уже подумала, что, как и предполагала,  Бог ничего не сделает. Вдруг останавливается машина, и спрашивают: не подвезти ли ее? Она не поняла, что ей Господь машину послал в помощь.

 Часто бывает, что мы просим чего-то у Бога, Господь нам помогает, но не так как бы нам хотелось, и мы, не понимая этого, говорим, что Бог не помог. Как в том кинофильме, где некто просил у Бога велосипед, Он не дал -  ну, значит, Бога нет, и в этот момент перед носом у него падает велосипед , с балкона выбросили. Бог ждет от нас дерзновения, чтобы мы заимели дерзновение перед Ним, а не просто так щелкнули пальцем  - и исполнилось бы всё нами желаемое.

Вопрос радиослушателя: - Мне 34 года. В детстве я смеялся над дедушкой, который говорил сам с собой. Теперь, когда он умер, я сам стал разговаривать с собой. Внутренний голос мне говорит, что если я буду за него молиться, то этот порок  будет отходить от меня. Нужно ли мне молиться за дедушку?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Надо. Потому что, если кого-то осудил, то сам в этот грех впадешь. Господь призвал никого не осуждать -  мы все подсудимые, все перед Богом виноваты.

Вопрос радиослушателя: - Сын отбился от рук, не разговаривает, не слушается, как мне за него молиться?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Бывает, с детства ребенка воспитывали в православном духе, примером жизни показывали, как надо жить -  а он вырос и отбился от рук.  Начались грехи, они помрачают разум, но молитва матери со дна моря вымаливает и до Небес достигает. Молитва матери - наравне с церковной. Когда случится беда, сын обязательно придет в Церковь, он знает, куда бежать. Плохо, когда с детства детей не воспитывали в православном духе, не воспитывали в нравственности, а предоставили детей самих себе, разрешили  им сидеть в телефоне, нахвататься того, что не нужно, а потом беда. Что делать? Только молиться! Молитва и нам поможет из грязи вылезти, и детям нашим.

Вопрос радиослушателя: - Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, Писание говорит: «Поручаяйся за своего друга, врагу предает свою руку» (Притч. 6, 1). Каждый терпит скорби, постигающие его, не только из-за себя, но и из-за ближнего, – в том, в чем восприял ближнего на себя».

В каких случаях мы терпим скорби за ближних? Как это происходит?

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Это просто. Представьте, Вы идете в поход. У вас рюкзак и у вашего ближнего тоже. Вдруг ваш товарищ подвернул ногу и не может идти с грузом. Что делать? Нужно взять его груз на себя и нести оба рюкзака. Таким образом, он подвернул ногу, а тяжесть нести вам. Так и в духовной жизни. Наш близкий человек впал в грех или болезнь, или искушение, а нам это приносит душевное страдание и боль. Чтобы помочь близкому, мы берем на себя подвиг за него молиться, а можем еще и пост прибавить. Или даем Богу обещание: «Господи, если ты поможешь этому человеку, то я никогда не буду есть мясо» или «не буду есть в среду и пятницу», или, если это богатый человек, он может пообещать Господу построить храм. Да мало ли…  Это и значит, что мы берем тяжесть ближнего на себя.

Вопрос радиослушателя: - Если человек по гордости и глупости потерял своего духовного отца, отошел от него, то может ли он его в своих молитвах поминать именно как духовного отца?

И еще  - можно ли в молитвах просить о материальной помощи, благополучии, например, о выигрыше в лотерею?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Как говорят, все деньги у Бога. Весь банк там. В лотерею выиграть не подвиг, надо бы трудом заработать. А что касается духовника, то молиться надо. Если духовник был, и ты отпал от него -  молиться надо, а если есть уже другой, то за обоих.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Если духовник жив, но человек от него отпал, то что мешает вернуться, по примеру притчи о блудном сыне? Если духовный отец действительно духовный, он с радостью примет назад.

Вопрос радиослушателя: - Три года назад у нас с дочерью не стало мужей. Осталось трое детей. Мы их воспитываем. Еще у меня сестра, которая стала мне часто звонить. У нее двое детей, пять внуков, и много всяких печалей. Я искренне помогала, утешала, потом стала уставать, раздражаться на нее. Как быть?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - На земле сейчас около 8 миллиардов человек. В каждой семье проблемы. Господь сказал, «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) Проблем нет только на Небе, а тут в каждой семье проблемы, но надо терпеть и Бога благодарить за все. Когда появилась проблема, и мы Господа поблагодарим - Он все вопросы разрешит. Поэтому старец Паисий говорит: прочитал молитву Исусову -  это как бы 100 евро в «копилочку» положил, а если Господа поблагодарил, то это уже тысяча.

Что надо сделать? Уединиться в комнате, сказать: «Господи, я никогда с Тобой не говорила, не собеседовала»… Расскажите ему все свои страдания, все проблемы, а Он невидимо устроит все так, как надо, и ваше сердце успокоится. Ведь, мы часто живем так, что с Господом не беседуем, а Господь годами ждет, когда дитя обратится к Нему. Надо  Ему, как подруге или другу все рассказать Богу, и на душе будет радостно.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Есть такой сорт людей, и мы с такими сталкивались, им хочется не то что высказаться, а есть привычка изыскивать проблемы и выливать придуманное на ближнего. Им бесполезно объяснять.

Вы приведете все доводы святых отцов, все растолкуете, и ничем не поможете. У человека худой навык. Два выхода - молиться, чтобы Господь избавил от этого, либо терпеть.

Вопрос радиослушателя: - Четыре года назад я развелся. Молился, чтобы найти вторую половину, но не получается. Что же за напасть?  

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Многие приходят, спрашивают, как решить тот или иной вопрос? Господь же рядом, Его очи на нас постоянно смотрят, Он знает все наши мысли, все тайны нашего на сердца.

Предайтесь воле Божией. Все вопросы Бог разрешит. Все рядом: Господь, Матерь Божия, Ангелы, святые. Только зовите от сердца. По вере вашей Господь устроит.

Вопрос радиослушателя: - Нашла с трудом работу, а там безнравственный коллектив, унижают, подставляют. Тяжело. Уйти, - значит, сойти с креста. Я воцерковленная, исповедуюсь, причащаюсь, что делать?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Ничего тут страшного нет. Я этот путь прошел. Тоже работал в миру и в армии служил три года. Вокруг меня были люди, которые и Бога не знали, и ругались матом, дрались. Я не обращал внимания, знал, что надо терпеть, не обращать внимания ни на кого. Потом Господь нам попускает таких людей, чтобы мы увидели, что мы душой больные. Когда мы привыкнем Бога благодарить, терпеть ближних, не осуждать их  - тогда душа придет в мирное состояние, и нам станет легко и хорошо, хотя везде могут быть плохие люди. Старец Паисий как-то ехал в автобусе, и водитель включил музыку. Кто-то его попросил ради старца музыку приглушить, а он еще громче включил. А старец сказал, что ему музыка не мешает, он молится Господу в сердце и мыслях. Вот такие люди, они приучили себя к молитве, им ничего не страшно.

Вопрос радиослушателя: - Отчего бывает душевная усталость, может ли душа быть пустой?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): -  Господь сказал, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 22). Если человек в добрых делах, в молитве, в смирении, терпении, благодарит Господа за все, то его душа наполнена – в ней мир и покой. А если нет ни молитвы, ни терпения, ни добрых дел, душа становится пустой, а потом еще ее и темные силы могут наполнить. Тогда плохо будет. И пойдут беда за бедой, усталость, и молиться уже не захочется.

Вопрос радиослушателя: - Моя дочь с января не может пойти в храм. До этого ходила, причащалась, а тут только соберется, будто ее что-то не пускает.

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Есть нераскаянные грехи, и бесы не пускают. Как только человек собирается в храм, тут и бесы: столько работы, начинаются звонки от друзей. Надо все отбросить, телефон выключить, но в храм пойти. Храм - место для нашего спасения, мост в обитель рая.

Вопрос радиослушателя: - После утренних и вечерних молитв не всегда есть чувство благодати, иногда молитве мешает сонливость, как избавиться?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Просто. Не надо вечером кушать. Поели досыта -  и кровь отходит от мозга, клонит в сон и человек не способен молиться. А если стал на молитву, не покушав -  молиться будет проще. Это надо попробовать.

Вопрос радиослушателя: - Не идет у меня молитва Иисусова, что посоветуете, как научиться чистой нерассеянной молитве?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Первое - попросить Господа и Матерь Божию, чтобы помогли благодатью. Потом, когда мы читаем, и нам не хочется - постараться пересилить себя. Сначала будет трудно, но Господь увидит, что мы боремся, и поможет. Молитва будет чисто идти. В течение дня столько бывает забот, информации, что когда мы начинаем молиться -  подчас этот поток забивает  молитву. Чтобы чисто читать молитву Иисусову, надо меньше беседовать по телефону и больше встречаться не с людьми, а с Богом. Это полезно будет.

Вопрос радиослушателя: - Часто во время молитвы меня отвлекают дела или люди, что делать? Продолжать молитву или уделить время ближнему?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Начали читать молитву -  и тут звонок. Если видим, что человек звонит попусту, и с ним будет много болтовни, пока можно отключить телефон. Забот много и дел? Если делать все с молитвой: «Господи, благослови, Господи, помоги, Господи, благодарю», - тогда все успеем с помощью Божией.

Вопрос радиослушателя: - Если человек начнет поститься, но сорвется на середине, можно ли его осуждать?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Никого не надо осуждать. Человек в армии стоял на посту и вдруг сорвался. Что делать? Не оставлять же свой пост, а то враг может напасть и перерезать всех. А то – «был у друзей и курочку в пост съел, и теперь уж и не буду поститься». Нет. Упал? Вставай, и вперед.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Да, а то выходит, заснул на посту, чего уж там, дальше буду спать. Так и склады все разграбят.

Вопрос радиослушателя: - Отсутствует интерес к духовному чтению, к чтению Четьи-Минеи. Неверие в их содержание. Что делать?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Когда у человека есть нераскаянные грехи, у него отвращение от всего святого. Не хочется молиться, читать духовые книги, в житиях святых будет сомневаться, в храм не захочет идти. Когда раскается и благодать наполнит душу - он с жаждой будет ходить в храм, молиться, книги читать и совершать добрые дела.

Вопрос радисолушателя: - Женщина боится прикладываться к иконам, брезгует. Что скажете?

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Читал, медики ваткой протирали иконы, исследовали, и оказалось, что нигде нет микробов. Везде чисто. А когда с картин брали анализ, там кишели миллионы микробов. В храме все чисто - благодать очищает. Храм - это дом Божий, Небо на земле, Благодать Божия.

Иеродиакон Елеазар (Титов): - Помоги нам, Господи, всем спастись и в разум истины прийти!

Архимандрит Амвросий (Юрасов): - Поздравляем всех с постом, дай Бог выдержать до окончания поста, он принесет нам огромную пользу. Ради утешения скажу, что во время советской власти, когда были гонения, одна злая учительница пришла в 4-й класс и спросила: «Дети, вы Бога видите?» - «Нет». – «Значит, Его нет. А сейчас давайте Богу покажем фиги». Все руки подняли. А один мальчик сидит и не поднимает. Она его спрашивает, почему он не поднимает руку? А он ей: «Если Бога нет, то кому фиги показывать, а если Он есть, то зачем с Ним портить отношения?»  

В псалмах сказано: «Рече безумен в сердце своем: «несть Бог» (Пс. 13, 1). Тот, кто потерял веру, имеет поврежденный ум. Некоторые говорят, мол, я бы верил, если б видел... Но мы же ум свой не видим, любовь не видим, совесть, радиоволны, электрозаряды, - много чего не видим. И ушей не видим, пока к зеркалу не подойдем, но они же у нас  есть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+