Перейти к основному содержанию

20:54 30.04.2024

Леса России: Купить нельзя, помиловать!

05.08.2014 07:45:12

На выставке интернет-проектов «Город стартапов» президент Путин с помощью специального сервера приобрел более 6 тысяч саженцев, которые будут высажены в национальном парке «Мещера». СМИ облетела весть: теперь каждый с помощью Интернета может «купить себе лес»! Хочется заметить, что разница между тысячами саженцев и лесом – как между толковым словарем и романом «Война и мир».

Хотя, разумеется, радует внимание президента к давно наболевшей проблеме.

Лес играет большую роль в национальном сознании россиян: среди вековых деревьев возникли первые русские города, в лесной тиши созидался высокий дух наших любимейших подвижников: в дремучем глухом лесу на Маковце преподобный Сергий и брат его Стефан поставили маленькую рубленую церковь во имя Пресвятой Троицы, преподобный Серафим Саровский удалялся в "пустыньку" в чаще лесной, где стоял кормил с рук медведя…

Только леса те были – не ряды саженцев, а то сложное, многоцветное и многоголосое чудо, которое по праву называется совершенным творением Божиим. Это и уникальный травяной и древесный покров, состоящий из нескольких ярусов, и населяющие его от земли до поднебесья животные, птицы, беспозвоночные, бактерии, и определенные типы почв.

С точки зрения экологии, лес – сложнейшая сбалансированная система, самоуправляющаяся и самовосстанавливающаяся. В определенных, конечно, рамках: грубое вмешательство человека легко может разрушить эту гармонию. На ее воссоздание нужны десятки лет терпеливого, грамотного хозяйствования. К сожалению, до двадцатого века лесные пространства рассматривались человеком либо как препятствие на пути развития прогресса, либо как товар. За такой подход приходилось расплачиваться: некоторые древние цивилизации вымирали из-за того, что люди варварски вырубали леса. А затем начиналась эрозия почв, заиливание рек, оскудение плодородных земель, упадок земледелия… Так сошли с исторической сцены древние культуры Месопотамии, Средиземноморья, Центральной Америки.

Существующая поныне цивилизация обходилась с лесами не лучше: за восемь столетий была сведена половина существовавших лесов. Трудно поверить, но в древности весь Китай был покрыт лесами, которые исчезли уже к 100 году до н.э. Рощи и дубравы, окаймляющие Средиземное море, 2000 лет назад уничтожили древние греки и римляне. Леса Европы пали в средние века под натиском бурно растущих городов и поселений. А когда-то по всей территории Англии, стране Робин Гуда, белка могла пропутешествовать по вершинам деревьев, не коснувшись земли… Сегодня в одиннадцати странах мира, в том числе Финляндии, Швеции, Вьетнаме и Таиланде леса находятся на грани исчезновения, в 76 странах мира уже не существует неосвоенных лесов. Во время Второй Мировой войны нацистами целенаправленно были уничтожены леса Франции, во время войны с Америкой – леса Вьетнама.

Под угрозой исчезновения сейчас находятся даже тропические леса, окаймляющие зону экватора. С 1960 по 1990 годы исчезла с лица земли пятая часть зеленого покрова тропиков.

По оценкам Института мировых ресурсов, из оставшихся на планете лесов, «настоящих» осталось только 22 процента. Остальные скорее напоминают лесопарки. Разница – как между звучанием сотен одинаковых инструментов и симфоническим оркестром.

Большая часть этого достояния – три крупных лесных массива: один  в России, другой в Канаде и на Аляске, третий на северо-западе бассейна Амазонки. Россия возглавляет список: на ее долю приходится 26 процентов неосвоенных лесов на планете.

Но не будем обольщаться! Наберите в любом русском поисковике слово «лес»: на единицы ссылок, связанных с экологическим понятием, вы обнаружите тысячи других: бревна, доски, заборы, участки для постройки загородных домов и дач… Лесозаготовки грозят стереть с лица планеты 70 процентов неосвоенных лесов, а добыча полезных ископаемых и прокладка дорог ставят под удар оставшуюся часть лесных массивов. Между 1961 и 2010 годами потребление продукции лесоперерабатывающей промышленности выросло в 130 раз.

Один специалист по лесному хозяйству по секрету сообщил мне, когда я еще работала в журнале «Наука и жизнь»: в России лесов уже почти не осталось, 70 % нашего леса – в детскую руку толщиной. Нет уже легендарной сибирской тайги, тают, как шагреневая кожа, уникальные заповедные леса Приморья, по которым бродил Арсеньев с Дерсу Узала, вырублены мачтовые сосновые рощи, которые запечатлел в начале века Шишкин – теперь его картины могут вызвать только острую ностальгию, сегодня нигде не удалось бы найти такой натуры.

Стоит ли говорить о том, что в годы безвременья и бесконтрольного раздела собственности ситуация с лесами стала еще острее? Бурное частное строительство, потребовавшее резкого увеличения продукции деревянных стройматериалов, захват участков под дачи в охраняемых законом местах, охота с вертолетов в заповедниках, разрушение существовавшей, хотя и несовершенной системы лесопользования, что особенно ярко высветили пожары в средней полосе России, охватившие огромные территории в жаркое лето 2010 года – все это звенья одной цепи… В 2010 году пожары уничтожили 7 тыс. гектаров лесной территории, которая сегодня остается обугленным сухостоем, служащим источником новых пожаров и рассадником болезней деревьев.

Есть много причин, почему это произошло, и вот одна из них: в 2006 году была упразднена у нас в стране должность незаметных, но крайне необходимых для всего человеческого сообщества людей, которые называются лесниками. Был принят новый Лесной Кодекс: без громких слов, без шума в печати, без какого-либо обсуждения вопроса, требующего всенародного решения… Но ведь судьба леса – это судьба воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, и многого другого, из чего слагается обычная человеческая жизнь! Лесников перевели в лесорубов, для маскировки названных «мастерами леса». (Впрочем, некоторым областям, например, Липецкой, удалось их сохранить путем решений на уровне местной власти). Результат реформы не замедлил сказаться, когда полстраны оказалось беззащитно перед опустошающими лесными пожарами. А ведь в тех местах, где прошло пламя, лес восстановится не ранее, чем через двадцать – тридцать лет, если не мешать его естественным процессам…

Лето 2014 года тоже не радует. На заседании совета при Президенте Российской Федерации недавно обсуждавшаяся тема: «Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров» выявила неутешительные результаты. Федеральное агентство лесного хозяйства призналось, что «без понимания и поддержки общества мы не сможем заниматься профилактикой и в одиночку победить лесные пожары».
Ведь с начала года на территории Российской Федерации прошло уже 11 311 лесных пожаров - в два раза больше, чем в прошедшем году, уничтоженная площадь лесов превысила аналогичную 2013 года в 2,7 раза.
И совсем не утешает, что 70% всех лесных пожаров случились в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно интенсивно  горят леса Забайкалья, Амурской и Иркутской области, Приморского и Хабаровского края…Это сибирская знаменитая тайга, это заповедные «арсеньевские» леса Дальнего Востока…Ситуация, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Жилина, еще ухудшается несвоевременностью принимаемых мер – с опозданием на недели, которые могут оказаться решающими для судьбы леса, и с занижением результатов пожаров – от скромных 1,5 раза до 41 раза! Хорошо, что к ликвидации пожаров подключены парашютно-десантных команд ФБУ «Авиалесоохрана», входящих в состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - это вселяет хоть какую-то надежду…Подключаются к спасению лесов и многочисленные добровольцы. Например, в Мещере, на которую решил в первую очередь обратить внимание Президент РФ, уже работают объединения добровольных лесничих, состоящие из школьников местных поселений. Только вот населен этот лесной край не очень плотно… И для программы по охране этих заповедных мест, воспетых Пришвиным и Паустовским, совершенно недостаточно рядов сосновых саженцев, которыми наши СМИ оптимистично предлагают возместить утраты мещерских лесов, каждая поляна в которых – это маленькая Вселенная, живущая своей потаенной жизнью.

Явно не хватает сегодняшним журналистам, да и чиновникам, простого и добротного биологического образования – ведь биология сегодня вынесена за ряд «необходимых» современному человеку предметов. А без знания биологии никакой экологии быть не может. Разве что употреблять слово «экология» в контексте «экологически чистых материалов и продуктов», то есть всего того, что современный потребитель должен заглатывать без опасения за свое драгоценное здоровье.

Сегодня мировая экология, имеется в виду сложная и хорошо развитая наука, предлагает всего два пути восстановления лесов. Саженцы деревьев могут быть применены лишь в одном. Из них можно создать прилегающий к неосвоенной зоне хозяйственный лес, который станут использовать таким образом, чтобы он служил буфером, препятствовал разрушению охраняемых лесных массивов. Разнообразие видов животных и растений, состояние водоразделов рек при этом остается неизменным. Второй вариант, более желательный, предполагает создание на территории неосвоенного леса особо охраняемых зон, соединенных лесным коридором. «Коридор» может использоваться для туризма, рыболовства, сбора лекарственных растений, строго регламентируемой охоты. Так что охрана существующего леса и принятие законов, запрещающего его использование, гораздо важнее, чем любые Интернет-технологии, которые могут служить только самым первым шагом на пути решения этой сложнейшей проблемы.

Не забудем, что и от нас самих зависит, чтобы не исчезло за рядами «саженцев» Божье чудо: тенистый, влажный, шелестящий, поющий на разные голоса – образ нашей милой родины. Именно о нем болит сердце у тех, кто неравнодушен к судьбе России.

 

Екатерина Каликинская

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+