13.10.2019 16:43:10
Протоиерей Всеволод Чаплин

В трапезных, пономарках, кулуарах церковных собраний все чаще говорят: денег в храмах и монастырях становится меньше. Где-то меньше становится и людей – не постоянных членов общины, а «захожан» с «прохожанами». Где-то меньше совершается таинств и треб. Масштабной статистики, состоящей из твердых фактов, мы, конечно, не знаем – и это печально. Ведь понимать, что происходит с церковным сообществом и его достоянием, полезно не только избранным, а всем православным христианам – особенно мирянам, призванным поддерживать Церковь большими и малыми лептами.
Чуть более системная дискуссия ведется в постах и комментах. В них, впрочем, есть и по-особому заинтересованная сторона: лоббисты реформ церковной практики – и, как ни странно, церковного учения. Первые пеняют духовенству на якобы слишком высокий уровень жизни, на «самолеты Патриарха» и так далее. Но с этими критиками все ясно: они просто лгут или сильно преувеличивают картину «сверхпотребления». Другие по-своему более честны: они считают, что Церкви нужно пересмотреть свой взгляд на аборты, «свободную любовь», демократию, вечную участь иноверцев и неверующих – ну или просто молчать на эти темы. Дескать, не раздражайте людей, и они к вам потянутся.
Вот только мое общение с самыми разными людьми – консерваторами и либералами, пенсионерами и молодежью, «прохожанами» и участниками светских собраний – говорит совсем о другом. Большинству упомянутые «горячие» темы не так уж интересны. Они – удел узкого круга «дрессировщиков» Церкви, гипетрофированно представленных в интернете и умело накручивающих лайки-рейтинги-упоминания себе и своей позиции. Они – это не реальное мнение общества, а фантом «общественного мнения». Ориентироваться на них не надо – скорее следует внимательно их слушать и поступать ровно наоборот.
А вот что происходит с обычными людьми? Агрессии в адрес Церкви они не проявляют: не замечаю ее ни на светских собраниях, ни на улице, хотя уж меня-то по идее должны ненавидеть больше всех, поскольку я не боюсь говорить малоприятные вещи и власти, и народу. Вот что часто слышишь: «Хотел бы прийти в храм, но все не получается».
На День города около церкви, где я служу, ходят толпы народа. Выставили на улицу лоток с книгами - изданными недавно и давно, взрослыми и детскими, толстыми и тонкими, недорогими и просто совсем дешевыми. За пять часов не взяли ни одной. На следующие дни брали по две-три. Нечто «антиклерикальное» сказала лишь пара человек. Остальные проходили мимо – или брали книги в руки, листали, но не приобретали.
Перед праздниками иногда ходим с прихожанами по окрестностям – в школы, музеи, театры, кафе, банки. Объясняем смысл праздника, раздаем листовки, приносим куличи или крещенскую воду, приглашаем на службы. Встречают почти всегда радостно, с улыбками и обещаниями «обязательно зайти». Свечки ставить иногда потом приходят. На службы – единицы из сотен.
Да, наверное, мы всегда недорабатываем – по определению. Никогда не будет «довольно» проповеди, миссионерства, призыва ко Христу. Но люди ясно дают понять: они не против Церкви, они вроде как православные, они просто… слишком заняты. Нынешняя жизнь все более устроена так, что зарабатывание денег, устройство быта, приобретение «необходимых» знаний и товаров отнимает все время – и рабочее, и личное. Даже семейный отдых проходит в торгово-развлекательных центрах. Не так давно побывал в таком «храме XXIвека». Побывал почти случайно – мы с соратниками пошли пикетировать «GogolSchool», устроившую гей-шоу с антироссийским подтекстом на форуме «Таврида», организованном Росмолодежью. «School», близкая к Кириллу Серебренникову, занимает в этом центре небольшой офис. А рядом – не только магазины, рестораны, кафе, но и кинотеатр, спортивный зал, мини-зоопарк, игровые площадки - детские и взрослые - и вообще все, что душе обывателя угодно. Сооружение сияет и блестит, создает ощущение праздника. Воскресным утром родители ведут детей (или наоборот) именно туда, а не в храм. А в остальное время зарабатывают, в том числе на это развлечение.
Кстати, зарабатывать все труднее. Доходы большинства наших сограждан падают гораздо резче, чем докладывают органы власти и прислоненные к ним эксперты. И это тоже отражается на церковных средствах. Хорошо одетые люди, которые еще недавно не брали сдачи, получив свечу или церковную книгу, теперь забирают все до рубля. Многие потеряли работу – и легли на диван. На это жалуются не только сами уволенные, но и их жены, матери, бабушки. Сокращения идут массовые – а устроиться на работу после 45 лет почти нереально. Хорошие места заняты членами стойких «команд», плохие – мигрантами. У многих после недавней реформы – ни пенсии, ни работы. Вынужденную крайнюю прижимистость этих людей ощутили не только приходы, но и рестораны, и магазины. Но если недавно, оказавшись без трудоустройства, люди прилагали свои силы в храмах и монастырях, то теперь они обычно замыкаются в себе – или бьются за каждую копейку.
Словом, наступает время обывателя. Торжествующего или потерпевшего поражение – но в обоих случаях забывшего о Боге. И наши недруги – антирелигиозно настроенные интеллектуалы – зря радуются этому времени. Оно и Никонова с Невзоровым скоро похоронит, как и умные сайты продвинутых либералов. Те тоже, кстати, теряют работу.
Каков должен быть наш ответ? Встроить храмы в торгово-развлекательные центры, чтобы люди ставили свечки между походами в ресторан, игровой зал и кафе? А Церковь, христианство встроить в систему ценностей консьюмеризма, к чему по сути призывают иные «православные с человеческим (простите, глянцевым) лицом»? Нет: у Церкви есть более достойные – и более действенные, проверенные веками – ответы.
Во-первых, надо оставить триумфализм и учиться жить по средствам. Очень скоро их может не хватить ни на «правые» хоры, ни на большое количество церковных служащих, ни на дорогостоящее храмовое убранство, ни на «статусные» трапезы. И ничего страшного: Церковь умела выживать и в очень скромных условиях - вспомним советское время. Нужно вспомнить о солидарности богатых монастырей и приходов с бедными – стимулировать такую солидарность могли бы епархии, да и общецерковные структуры. Очень полезно всей Церковью оценить, сколько у нас денег - и на что их нужно продолжать расходовать, а от чего можно отказаться.
Во-вторых, нужно, сколько ни было разочарований, продолжать проповедь. Пусть не будет никакой победной статистики – пастыри и миссионеры призваны идти и к малому количеству людей, и даже к одному человеку.
И, в-третьих, нужно просить Господа вмешаться в историю. Обыватель – что довольный собой, что замученный проблемами, - дальше от спасения, чем кающийся разбойник или увидевшая бездну греха блудница. Человек, «пекущийся и молвящий о многом», часто не может уже взглянуть на Небо, если не грянет гром. И поэтому, если сыны и дщери нашего некогда богоносного народа увязнут в обывательском мирке, - Господь его разрушит. Для настоящего блага его несчастных обитателей. Даже если им поначалу это очень не понравится. Надеюсь, что так и произойдет. Ведь Бог нас любит, даже если мы отворачиваемся от Него.
Комментарии
14.10.2019 - 22:08 Какой хороший умный срез,без:
Какой хороший умный срез,без нагнетания и навязчивости. Как-будто за крепким ароматным чаем послушал короткий обзор сведущего умного собеседника. Печалит только динамика и тенденция поднятых тем.
15.10.2019 - 15:09 Спасибо! Это то, что хотелось:
Спасибо! Это то, что хотелось услышать.(лично мне).
16.10.2019 - 10:46 Спасибо, батюшка! Умная:
Спасибо, батюшка! Умная статья.
Всё правильно, всё верно.Читаешь, и стыдно становится. Не согласен только с одним: люди отходят от церкви не из-за нужды и тягот, просто развлекуха и либеральное мещанство в виде потребительства побеждают в наше время, а люди не хотят трудиться. А ведь церковь - это труд, работа над своей душой. Ещё раз спасибо за замечательную статью!
16.10.2019 - 17:25 Денег, может стало и поменьше:
Денег, может стало и поменьше. Но храмов становится значительно больше и они не пустуют. Это радует. А с деньгами, с помощь Божьей все наладится.
18.10.2019 - 07:31 Резюмирую данный сумбурный:
Резюмирую данный сумбурный опус . Денег в корпорации стало меньше . Виной всему обыватель , которого ждёт наказание .
19.10.2019 - 20:14 И Вам спасибо. Как редко:
И Вам спасибо. Как редко сейчас встречаются такие умные, хорошим русским языком написанные комментарии. СпасиБог!
09.12.2019 - 10:46 Отец Всеволод прав.:
Отец Всеволод прав. Периферийные приходы, ранее называвшиеся домашними церквями, живущие только на пожертвования прихожан и захожан, еле сводят концы с концами. Люди в массе своей, хоть и считают себя православными, посещают церковь только на Пасху да Крещение. Посмотрите, что льётся из телевизора - дети скоро в деда Мороза верить не будут, давай скорее только подарки (реклама одного сотового оператора). В наших сердцах не остаётся ничего святого, его все меньше и меньше...
03.01.2020 - 02:48 Один из комментаторов выше,:
Один из комментаторов выше, очень правильно заметил : "храмов становится больше и они не пустуют".
Вот тут и ответ, почему храмам тяжелее выживать и не хватает денег. Раньше в моем районе был один храм, до ближайшего надо было ехать на метро 3 станции. Сейчас от ближайшего храма, можно за 15-30 минут дойти пешком (!!!) ещё до 5(!!!) храмов и скоро в шаговой доступности появится 6й... А если проехать 2-3 станции на метро, станут доступны ещё 7(!!!!) храмов.
Да, увеличивается и количество новых домов и очень надеюсь что растёт процент посещающих храмы, но количество новых храмов явно растет намного быстрее и больше. Это очень радостно с точки зрения Веры, но в статье речь и о хозяйственно-финансовой стороне вопроса. И тут надо понимать, что когда делится количество пожертвований от прихожан на 2 храма и на 6, - это две большие разницы. И да, надо учиться жить по средствам и обходиться минимумом сотрудников и очень скромным питанием. Храм не место для чревоугодия, можно и пустой гречки поесть. И да, как ни неприятно, но увы, основания к обвинению некоторых священников в излишней роскоши есть. Причем иногда довольно рядовых и при небогатых храмах. И как это должно действовать на захожан особенно, если они слушают обличения в сребролюбие и призывы к нестяжателтству и жертвах на постройку бедного храма, если они видят во дворе новую дорогую иномарку Батюшки? Сначала пересядь на старые Жигули, Матиз или автобус, а потом призывай к нестяжательству.
В целом же Автор конечно прав, все так. Я просто считаю что надо быть честными до конца и привел другие значимые факторы.
03.01.2020 - 08:20 Спаси Вас Господь, батюшка:
Спаси Вас Господь, батюшка Всеволод.
Добавить комментарий