Перейти к основному содержанию

13:49 26.06.2024

Город-герой Одесса ждет освободителей. Ч. 2.

05.06.2024 16:25:19

К 80-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов

"И назван мой город героем"

      

Родная земля, где мой друг дорогой

Лежал, обжигаемый боем.

Недаром венок ему свит золотой,

И назван мой город Героем!

И назван мой город Героем,

У Чёрного моря.

 

В первомайском указе №20 Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина  1 мая 1945 года по поводу организации салютов Победы, первыми городами-героями были официально названы только четыре советских города: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

Одесса первым из городов-героев в трагическом 1941-м году прославилась героической обороной, которую враг так и не смог сломить.  Город стойко оборонялся   несмотря на то, что оказался в полном окружении, глубоко в тылу у наступающих германских войск. Лишь когда оборона города потеряла свое стратегическое значение, а войска необходимы были для защиты Севастополя, части Приморской армии в полном порядке покинули красавицу Одессу и были переброшены в Крым.

Оборона Одессы стала первой и самой успешной оборонительной операцией в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Бойцы Красной Армии и моряки Черноморского флота отбили все атаки врага и покинули город только по приказу командования. 

В декабре 1942 года наступил перелом в войне, и после того как  под  Сталинградом в невиданной по упорству кровопролитной битве на берегу великой русской реки Волги была остановлена и окружена группировка  немецких войск,  в газете «Правда» был опубликован приказ об учреждении наград в честь героической обороны Сталинграда, Ленинграда, Севастополя и Одессы.

А ведь в то время Одесса и Севастополь еще не были освобождены и блокаду Ленинграда пока не удалось прорвать. Но упорная, героическая  оборона этих городов сорвала планы гитлеровского блицкрига. И учреждением государственных наград был отмечен вклад защитников городов-героев в будущую победу над врагом. 

Стойкость Одессы  срывает план блицкрига

 

73 дня защитники Одессы небольшими силами отражали атаки превосходящих сил противника.

Одесса находилась недалеко от границы. И враг сумел подойти к городу уже в начале августа. Германские войска наступали на многих направлениях, обстановка трагическим летом 41-го была очень тяжелой. В том числе и на Юго-Западном направлении советско-германского фронта.

Наши войска под натиском врага отступали, фронт  уходил  на восток и уже 8 августа начались бои на подступах к городу.    

Одесса была объявлена на осадном положении. 

 

Приморский город порт не был готов к обороне с суши. И  свыше 100 тыс. одесситов вышли на строительство оборонительных рубежей. Весь город начал готовиться к обороне. Женщины, старики и дети копали окопы, траншеи, противотанковые рвы, готовили уличные баррикады. 

Все, кто не подлежал мобилизации, но мог держать оружие,  записывались в народное ополчение, создавались истребительные батальоны, на улицах Одессы строили баррикады, готовясь к уличным боям в городе.

 

Уже 13 августа вражеские войска вышли к  Черному морю восточнее Одессы отрезав город и части Приморской армии от остальных войск Южного фронта, который откатывался все дальше на восток.

Соотношение сил было в пользу врага. Одессу в начале обороны защищало 34 тыс. человек, 30 самолетов, танков не было. Противник обладал шестикратным преимуществом в живой силе, пятикратным – в артиллерии, имел около 100 самолетов и 100 танков.

Германскому командованию необходимо было захватить  главные базы Черноморского флота, Одессу и Севастополь, открывая своим войскам путь на Кавказ.

С захватом Одессы и Севастополя и установлением господства на Чёрном море Берлин рассчитывал вовлечь в войну против России Турцию.

Северо-западнее Одессы наносила удар немецкая 11 армия генерала  фон Шоберта, по кротчайшему пути на город наступала 300-тысяная группировка румынских войск генерала Чуперкэ. Одессу фашисты надеялись взять с ходу.

 

Королевство Румыния, где правил фашистский режим Антонеску,  было одним из союзников Третьего рейха, вступивших в войну с Советским Союзом.

Одесса была частью планов румынской власти по созданию «Великой Румынии».

Гитлер и Антонеску пришли к соглашению, по которому Бухаресту за участие в войне с русскими обещали земли Молдавской ССР и  всю территорию между Днестром и Бугом, включая Одессу.

По планам Бухареста Одесса должна была стать столицей будущей Транснистрии – новой губернии Великой Румынии, образованной на захваченных оккупантами землях Молдавии и Новороссии.

 

Первую попытку с ходу овладеть Одессой противник предпринял 10 августа 1941 года.

12 дивизий и 7 бригад 4-й румынской армии атаковали наши войска по всему фронту. В этот день противник рассчитывал уже маршировать по улицам Одессы.

В документе румынского командования, добытом разведкой Приморской армии, предписывалось:

«Одессу взять к 10 августа, после чего дать войскам отдых».

 Но все попытки румын овладеть русским городом были отбиты,  противник понес серьезные потери.

 

И 20 августа, серьезно подготовившись, румынские войска, подтянув к городу 13 дивизий, в том числе одну танковую, а также 3 кавалерийские бригады, при поддержке германских частей начали решительный штурм города. Им противостояли всего 4 наших дивизии общей численностью чуть более 33 тысяч человек.

Предвкушая легкую победу, диктатор Румынии Антонеску отрапортовал Гитлеру о скором падении Одессы и даже назначил дату военного парада.  23 августа 1941 года на Соборной площади города  должен был состояться парад румынских войск. Завоеватели намеревались пройти торжественным маршем по улицам Одессы.  

Но защитники Одессы  героически отразили вражеский штурм с большим потерями для противника.

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер был разочарован этой неудачей, это ломало планы немецкого командования на ход летней кампании. Он с беспокойством записал в своем дневнике: «Без Одессы мы не можем вести операции по захвату Крыма».

 

Одесские Танки "на испуг" и боевой трамвай

 

Одесситы, защищая родной город, проявляли замечательную смекалку и находчивость. Танковых частей в городе не было. Противник об этом знал.

Но внезапно тихой южной ночью со стороны советских окопов вспыхнули десятки фар, тишину разорвал рёв моторов, грохот гусениц и вой сирен…  Румыны в панике побежали, оставляя позиции. Одесситы смеялись: «На испуг взяли». Так получил свое имя одесский танк: «На испуг». Что представлял собой этот танк, описывает один из участников обороны: «Три бронированные машины, тип которых не сумел бы определить никакой военный специалист. Это были первые одесские танки. Фактически обыкновенные тракторы-тягачи, переделанные всего за десять дней. Листовую корабельную сталь использовали в два слоя с прокладкой из дерева или резины».  Эти самодельные танки передвигались с черепашечьей скоростью обычных тракторов - 7 км в час. Вооружен танк-трактор  был всего лишь пулеметом,  на месте пушки стоял деревянный муляж. Но выглядели первые три одесских танка устрашающе. Особенно ночью, когда двигались под вой сирен, с ужасающим лязгом и грохотом. Румыны решили, что имеют дело с каким-то новейшим секретным русским танком.

Одесса всегда была жизнерадостным городом, одесситы не теряли чувство юмора даже в самых тяжелых ситуациях. И очень точно придумали новым боевым машинам название «НИ-1», что означало «на испуг». .

В одной из атак бронемашины "на испуг" захватили на брошенных в панике врагом позициях 33 румынских пушки и, взяв на буксир, увезли в виде трофеев. После такого успеха военный совет Одесского оборонительного района поручил переоборудовать еще 70 тракторов в танки "НИ-1".

Грозным оружием стали и городские одесские трамваи. На грузовую платформу одного из них установили 47-мм морскую пушку. Трамвай с этой пушкой ходил на передний край — в район Пересыпи, Полей орошения и Хаджибейского лимана. Одесситы на оборону города ехали на трамвае, как в мирное время на Привоз или на работу. Сейчас этот трамвай можно увидеть в музее на бывшей 411-й береговой батарее.

Для изготовления мин в качестве корпуса использовали консервные банки и коробки для кинопленки с Одесской киностудии. Для взрывателей –  футляры для губной помады, одесситы придумали для них название  специальное название ИГПС, что означало "и губная помада стреляет".

В Одессе до войны  не было предприятий военной промышленности. Но одесские заводы и фабрики быстро переориентировались: за время осады Одессы они выпустили три бронепоезда, более тысячи минометов, траншейных огнеметов, сотни тысяч ручных гранат и десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин, бутылок с зажигательной смесью, запалов для ручных гранат.

Подвиг краснофлотцев. Спасение Одессы от жажды

С 13 августа полностью  блокированная с суши Одесса отбивала все атаки врага. Помощь осажденному городу доставляли корабли Черноморского флота. Но очень тяжелой в городе была ситуация с водой.

Одесса снабжается водой из реки Днестр. Водонасосная станция находится в селе Беляевке. Длина водовода — около 40 километров. В  ходе боевых действий, когда  Одесса была взята в кольцо,  Беляевка была захвачена.

Город остался практически без воды, так что жителям приходилось ограничиваться небольшими порциями, которые выдавались раз в день по карточкам.

Город жизненно нуждался в воде, и командование это понимало. Первая попытка захватить село Беляевку с помощью высаженного там десанта провалилась – весь отряд погиб. Но город необходимо было во что бы то ни стало спасать от жажды.

О том, как это происходило, снят в 1959 г. замечательный кинофильм "Жажда".  Почему советские  фильмы о войне производят на нас такое сильнейшее впечатление, отличаются необыкновенной достоверностью? Да потому что многие из этих картин снимали режиссеры-фронтовики. И сценарии, и книги писали те, кто прошел огонь Великой Отечественной войны. Фронтовиками были и многие актеры, снимавшиеся в этих кинофильмах.

Сценарий фильма "Жажада" написал известный поэт и писатель Григорий Поженян, один из участников знаменитого десанта моряков, спасавших Одессу от жажды. Разведывательно-диверсионная группа моряков из 13 моряков-десантников высадилась в Беляевке и стремительным ударом захватила водонапорную станцию. Запустили насосы и в Одессу пошла вода. Моряки  сражалась в тылу врага, удерживая водонапорную башню, понимая, что в это время одесситы набирают у всех кранов и городских колонок драгоценную воду. Вернуться назад шансов не было, участники операции почти все погибли. Они сознательно шли на верную смерть. Но, трое суток удерживая  водонапорную башню, снабжали Одессу чистой питьевой водой.

Григорий Поженян  лично принимал участие в бою за водонапорную башню. В Одессе на улице Пастера в доме, где располагался диверсионный отряд, висит мемориальная доска с перечислением имён героев, погибших во время десанта в Беляевку. Среди них Поженян с удивлением обнаружил свою фамилию. Именно это и послужило толчком к написанию сценария. Он был тяжело ранен в том бою, но остался жив. Затем защищал Севастополь, участвовал в десантах.

Снимал фильм молодой тогда еще кинооператор фронтовик Петр Тодоровский. Григорий Поженян воевать начал в первый день войны в 1-ом особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост – Варваровка в городе Николаеве. Последний – в Белграде.  Участвовал в десантах в Новороссийск и Эльтинген, сражался в бригаде морской пехоты в Заполярье. Был дважды ранен и один раз контужен. Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом... Награжден двумя орденами "Отечественной войны" I степени, двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Боевого Красного знамени", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, множеством медалей: "За Одессу", "За Севастополь", "За Кавказ", "За Белград", "За Заполярье", "За боевые заслуги".

Дважды представлялся к Герою Советского Союза. Уверен, что все в нашей стране знают песню "Два берега":  "Я ждала и верила, сердцу вопреки. Мы с тобой два берега у одной реки". Многие думают, что это песня народная. Впервые песня на стихи Поженяна прозвучала в фильме "Жажда".

А песню о друге Григория Поженяна  из кинофильма "Путь к причалу" помните?  «Если случится, что он влюблен, а я на его пути… – ведь тоже многие считают народной. – Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти».

Кстати, кинооператор фильма будущий режиссер Петр Тодоровский был на фронте командиром минометного взвода, награжден орденами Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

 

Бессмертная слава "черных бушлатов"

В боях за Одессу прославилась стойкостью и героизмом знаменитая 25  Чапаевская дивизия под командованием будущего командующего Приморской армией генерала Петрова. Среди бойцов дивизии была и знаменитый снайпер Людмила Павлюченко, которая именно в боях за Одессу открыла счет уничтоженным гитлеровцам. Но особенную славу при обороне Одессы стяжали морские пехотинцы.

Бывавший в осажденном городе в 1941-м  известный морской писатель Леонид Соболев в 1944 г. в своем очерке "Одесса" писал:

«И здесь, в Одессе, рождалась в те дни бессмертная слава морской пехоты, «Чёрная туча», «чёрные дьяволы» – эти прозвища, данные врагом советским морякам, дравшимся на суше, появились в Одессе. Здесь, в Одессе, было положено начало сияющим подвигам морских бригад и полков, дравшихся потом под Севастополем и под Новороссийском, на горных перевалах Кавказа и в степях Кубани, на Таманском полуострове и в Керчи. Даже под Москвой в дни нашего январского наступления 1942 года я встретил многих моряков, защитников Одессы.

Одесса возродилась в обороне Севастополя, и традиции одного города-героя перешли к другому».

Первый Черноморский полк морской пехоты был сформирован 5 августа из моряков личного состава ВМБ в Сабанских казармах. Командовать им доверили майору И. А. Морозову. 8 августа полк занял участок в восточном секторе обороны в районе Григорьевки, Булдынки, Старой Дофиновки. В этот же день начал формироваться  2-й Черноморский полк морской пехоты под командованием Якова Ивановича Осипова. Во время Первой мировой войны Осипов служил на флагмане Российского императорского Балтийского флота броненосном крейсере «Рюрик». В годы  гражданской войны сражался вместе с будущим адмиралом Гавриилом Васильевичем Жуковым, командующим Одесской военно-морской базой, а затем Одесским оборонительным районом.

С самого начала войны Яков Осипов не давал своему старому боевому товарищу адмиралу Жукову покоя, просясь на фронт. Огромных усилий стоило отучить моряков воевать в черной морской форме. На выгоревшей степной траве она была слишком хорошо заметна. Моряки роптали и отказывались выполнить приказ о смене бушлатов и черных брюк-клеш на обычную пехотную форму. В полку чуть не начался бунт. Только после того, как сам Осипов, пользовавшийся среди моряков непререкаемым авторитетом, появился перед ними в командирской форме пехотного образца, ему удалось донести до своих подчиненных необходимость этого шага. Морпехам разрешили оставить только тельняшки и бескозырки.

Тельники в морском обиходе неофициально называются «морской душой», лишать моряков «души» было бы просто неправильным. Бескозырки же разрешили носить только вне фронта, но моряки постоянно нарушали это распоряжение. Они считали особым шиком натянуть перед атакой вместо пилотки или каски бескозырку и встать под вражеские пули именно в ней — пусть враг видит, что на него надвигается «чёрная смерть», так морпехов прозвал сам противник.

К сожалению,  мало известна сегодня народная песня  времен войны на мотив "Раскинулось море широко" – "Моряк Черноморского флота" или "Моряк с Ордынки". Она о героях-моряках,  защищавших город-герой Одессу, а затем  город-герой Севастополь.

 

Моряк с Ордынки

Я встретил его близ Одессы родной,

Когда в бой пошла наша рота.

Он шел впереди с автоматом в руке,

Моряк Черноморского флота.

 

Он шел впереди и пример всем давал,

А родом ведь он был с Ордынки.

И ветер гулял за широкой спиной

И в лентах его бескозырки.

 

Еще лишь один раз я видел его,

В той чистенькой маленькой хате.

Лежал он на докторском белом столе

В защитном походном бушлате.

 

Двенадцать ранений хирург насчитал,

Две пули засели глубоко.

Но смелый моряк и в бреду напевал:

"Раскинулось море широко..."

 

В сознанье пришел он, хирурга спросил:

Поедешь ко мне на Ордынку?

Жене передай мой последний привет,

А сыну вручи бескозырку.

 

И доктор знакомый поехал в Москву,

Пришел он тогда на Ордынку.

Жене передал он последний привет,

А сыну вручил бескозырку.

 

Я встретил его близ Одессы родной,

Когда в бой пошла наша рота.

Он шел впереди с автоматом в руке,

Моряк Черноморского флота.

 

Шахтеры Донбасса защищали Одессу

Во время решительного штурма города 20 августа 1942 г. положение на всем фронте обороны Одессы было очень сложным. Слишком велико было численное превосходство румынских войск. Наступил наиболее критический период обороны – борьба на ближних подступах к городу.

Незадолго до этого к румынским войскам прибыл фашистский диктатор Румынии.  Антонеску категорически потребовал во что бы то ни стало овладеть Одессой.

Тяжелые бои пришлось вести в эти дни воинам группы войск Восточного сектора. Здесь на узком участке фронта противник сосредоточил и бросил в бой более 50 тысяч солдат и офицеров.

С 22 августа атаки противника следовали одна за другой, не прекращаясь даже ночью.

В Восточном секторе обороны в районе села Чебанка находилась 412-я береговая батарея, мощная огневая поддержка которой имела решающее значение для всего сектора.

Эта дальнобойная артиллерийская батарея береговой обороны была построена в начале 30-х годов по проекту видного военного инженера Д.М. Карбышева. Она располагалась восточнее Одессы в балке у села Чебанка, в 1500-х метрах от берега моря.

На батарее были установлены три современные 180-мм пушки с круговым обстрелом на 360 градусов. Батарея могла поразить цель на дальности до 40 километров. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести батарею из строя, противник мог, завладев советскими орудиями, направить их на Одессу.

Румыны, не считаясь с потерями, любой ценой пытались прорваться к морю и захватить 412-ю батарею. В этом случае они могли бы использовать ее орудия для обстрела аэродрома, города, порта, а также фарватера, морского пути, по которому транспортные суда и военные корабли подходили к порту и уходили из Одессы. Разумеется, это означало бы гибель для осажденного города.

Обладая огромным численным превосходством, противник сумел оттеснить  морских пехотинцев к морю и стал окружать Чебанку, атакуя 412-ю батарею. Румыны уже вышли на Николаевскую дорогу, где перед ними в направлении Одессы подготовленных рубежей обороны еще не было. Артиллеристы 412-й батареи в рукопашных схватках отбивали атаки вражеской пехоты.

Здесь они остановились, поджидая подхода боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата 412-й батареи и дальнейшего прорыва на Одессу.

Связь руководства Одесским оборонительным районом с 412-й батареей была прервана, и штаб обороны города в это время ситуацией не владел, но от 1-го полка моряков шла информация, что вокруг батареи идет бой, значит – батарея еще жива, считали в штабе.

Яростное наступление румын, проходившее при поддержке артиллерии, танков и авиации, усиливалось с каждым часом, благодаря поступлению свежих войск, вступавших в бой по всем рубежам обороны осажденного города.

Ряды защитников Одессы таяли, а резервов не оставалось никаких. Все, кто мог держать оружие в руках, уже были брошены на передовую. Обстановка была критической.

Перебрасывать войска из другого сектора  на помощь 1 полку морской пехоты и 412-й батарее тоже было нельзя.

И в это время  сообщили, что есть две только что прибывшие на пополнение невооруженные маршевые роты.  Все 250 человек являлись шахтерами из города Сталино (ныне – город Донецк). Шахтеры рвались в бой, но вооружить их было нечем.

 Воины-шахтеры Донбасса прибыли в осажденный город всего за день до описываемых событий. Объяснили задачу. Сказали, нужно выручать береговую батарею.

«Если враги захватят батарею, — начал назначенный политруком шахтерской роты Иван Алексеевич Пронин, — они ее мощные морские орудия повернут на город… Вы понимаете?» Кто-то нерешительно сказал: «Без оружия в бой — все равно, что в шахту без отбойного молотка…»

«А по сколько гранат дадут?» — спросил другой.

«По шесть – восемь» – ответил Пронин.

«Ничего, – успокоил кто-то, – граната – тоже оружие».

По просьбе шахтеров всем выдали тельняшки, кроме гранат дали саперные лопатки. Командиром отряда был назначен старший лейтенант Силин, политруком – И.А. Пронин.

В ночь с 23-го на 24-е августа машины с шахтерами-добровольцами направились в Восточный сектор, к позициям, обороняемым силами 1-го морского полка.

Перед мостом у села Новая Дофиновка колонну остановили пограничники и на подножку первой, командирской машины, устроился проводник – старик в мичманке, местный житель. Он сказал, что ему поставили задачу показать дорогу к 412-й батарее.

Колонна с потушенными фарами мчалась дальше по Николаевской дороге в сторону Чебанки.

Не доезжая до дороги к 412-й батарее, колонна машин была обстреляна, видимо, румыны издали услышали шум моторов.

Шахтеры спешились и прошли вперед.

На самой дороге, на обочинах и рядом с дорогой, было много румын. Шахтеры, внезапно для них бросились в атаку, применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов, начали расстреливать вражеских солдат, и хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли.

Наши бойцы смешались с румынами, и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную.

Бой был скоротечным.

В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал тяжело раненым. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.

Не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, румыны стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть. Разгром деморализованного противника завершили поднявшиеся в контратаку  моряки 1-го морского полка.

О подвиге шахтеров сохранились воспоминания сержанта Федора Сергеевича Задои, воевавшего в те дни на 412-й батарее.

Федор Сергеевич сообщает, что в ночь на 23 августа батарея была окружена, и весь личный состав отражал беспрерывные атаки в сотне метров от орудий. Тяжелый бой шел и у командного пункта батареи возле моря.

Ситуация складывалась так, что несмотря на отчаянное сопротивление защитников, румыны действительно могли захватить батарею. Когда натиск врага внезапно ослабел, защитники батареи вышли на поверхность и увидели, что вокруг дороги в траве, в кустах лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами, плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках. Повсюду на земле валялись румынские винтовки. У наших погибших бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи, и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами.

Дальше по дороге, несколько раненых бойцов, опираясь на винтовки, ходили, искали своих, и перевязывали друг друга.

На обочине дороги сидел старый, с бородкой, боец в мичманке, ему другой боец перевязывал плечо. На груди старика была татуировка – двуглавый орел держал в лапах якорь. Старик попросил закурить, а потом сказал, что надо найти нового командира – шахтера, он где-то здесь лежит, может жив. Старый моряк был местным жителем, смотрителем какого-то маяка. Он подсел в селе, чтобы показать дорогу к 412-й батарее, но тоже пошел в бой вместе со всеми.

Сейчас на месте этого боя у села Дофиновка под Одессой стоит памятник героям, шахтерам Донбасса, совершившим свой подвиг, защищая Одессу.

Защитники "Жемчужины у моря", Южной Пальмиры Российской империи красавицы Одессы совершали подвиги все 73 дня обороны города.

Это о них писал из осажденной Одессы военный корреспондент Константин Симонов:

Я не помню, сутки или десять

Мы не спим, теряя счет ночам.

Вы в похожей на Мадрид Одессе

Пожелайте счастья москвичам.

Днем, по капле нацедив во фляжки,

Сотый раз переходя в штыки,

Разодрав кровавые тельняшки,

Молча умирают моряки.

 

"И назван мой город героем". Григорьевский десант

Руководство нацистской Германии было обеспокоено тем, что в глубоком тылу их далеко продвинувшихся на восток войск по-прежнему продолжает сражаться осаждкнная Одесса.

К середине сентября 1941 года румынские войска захватили Гильдендорф и Фонтанку. Их дальнобойные орудия теперь могли обстреливать фарватер и строения Одесского морского порта. Снабжение города оказалось под угрозой. Пока ещк корабли и транспорт могли подходить к причалам по ночам, но вскоре Одесса могла лишиться и этой последней возможности получения боеприпасов и подкреплений.

 

Требовались срочные меры, и 19 сентября командование Отдельной Приморской армии окончательно одобрило разработанный ее штабом план контрнаступления.

Главной неожиданностью для врага должен был стать высадившийся у него в тылу в районе Григорьевки 3-й Черноморский полк морской пехоты численностью 1929 человек.

Его сформировали в Севастополе из моряков береговых и тыловых служб, а также незадействованных в несении службы матросов корабельных боевых частей. Последние несколько недель в районе Казачьей бухты Севастополя полк усиленно готовился к ведению боевых действий на суше и высадке с катеров и шлюпок. Командовал морпехами капитан Кузьма Мефодьевич Корень.

Доставить десант и поддержать его высадку огнем предстояло отряду кораблей, состоявшему из крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», а также эсминцев «Бойкий» и «Беспощадный». Навстречу им из Одессы должны были прибыть и также прикрыть своим главным калибром действия моряков канонерская лодка «Красная Грузия» и эсминцы «Безупречный» и «Фрунзе». На последнем находился командовавший операцией контр-адмирал Лев Владимирский.

Непосредственно перед началом высадки две советские авиагруппы 69-го истребительного авиаполка (иап) общей численностью в 20 истребителей с двумя приданными штурмовиками Ил-2 нанесли удар по двум немецким аэродромам, где противник накануне сконцентрировал до 30 истребителей,  два десятка бомбардировщиков. На обоих аэродромах было уничтожено около 20 «Мессершмиттов» и «Юнкерсов» противника».

Вечером 21 сентября в районе мыса Аджиаски (восточнее села Коблево) 6 катеров высадили на берег имитирующую морской десант роту моряков. Она должна была отвлечь на себя резервы противника, и это ей полностью удалось

Румыны не на шутку обеспокоились, бросили на ликвидацию десанта крупные силы. Моряки героически погибли в неравном бою, ценой своих жизней увеличив шансы на успех основной высадки.

После этого в ночь с 21 на 22 сентября началось проведение главной операции.

Но  тщательно продуманная операция оказалась под угрозой срыва практически в самом своем начале — эсминец «Фрунзе» был атакован вражеской авиацией у Тендровской косы, получил пробоину и выбросился на берег, адмирал Владимирский получил тяжелое ранение. Пропали все находившиеся на эсминце планы проведения операции. Погибла значительная часть экипажа (около 50 человек из 110), в том числе замначальника штаба Одесского оборонительного района капитан 1-го ранга С. И. Иванов.

Отвечавший за высадку десанта капитан 1-го ранга Сергей Георгиевич Горшков принял командование на себя и решил, несмотря ни на что, высадку продолжить, а вместо не прибывших вовремя к месту десантирования катеров использовать корабельные шлюпки.

Корабли встали на якорь в двух милях от берега и открыли огонь по заранее обозначенным на картах целям. Одновременно на воду спустили катера, десантные шлюпки и баркасы, которые тут же устремились к берегу. Подавив вражеские огневые точки, корабли поставили в зоне высадки огневую завесу.

Одновременно огонь вели и с баркасов — у каждого из них на баке устанавливался пулемет. Баркасы и шлюпки подходили к берегу максимально близко, после чего морские пехотинцы прыгали в морские волны и по грудь, по пояс в воде шли в атаку. Полк десантировался без артиллерии, только с минометами.

Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках вместо положенного трехдневного запаса продовольствия морпехи взяли ещк по два дополнительных боекомплекта.

Одновременно с морпехами с крейсеров и эсминцев на берег высадились их артиллерийские корректировочные посты. Установив со своими кораблями радиосвязь, они обеспечили эффективное подавление вражеских огневых точек.

Одновременно с этими событиями в 1:30 ночи в районе высоты 57.3 тяжелый бомбардировщик ТБ-3 высадил десант численностью 23 человека под командование старшины А. Кузнецова. Сильный ветер разбросал парашютистов, поэтому собраться удалось только половине отряда. Тем не менее десантники в течение всего нескольких часов перерезали пять линий проводной связи, вывели из строя до взвода вражеских солдат и офицеров. Парашютист М. Негреба один уничтожил крупный командный пункт противника, предположительно — штаб полка, за что был награжден орденом Ленина.

Тем временем морские пехотинцы продолжали наступление, с рассветом вышли к высоте 57.3, где соединились с десантниками. Восточнее они установили локтевую связь с 1330-м стрелковым полком. В 5:10 утра высадка закончилась.

Воспользовавшись посеянной морпехами в тылу у противника паникой, одновременно с ними навстречу десанту из района Крыжановки и Куяльницкого лимана в направлении на Свердлово свой удар нанесли стрелковые дивизии.

К 11:00 они освободили Гильдендорф, а к 13:30 — Фонтанку. Действия пехоты с фронта, где  наступали две стрелковые дивизии, поддерживала артиллерия построенного одесситами бронепоезда «За Родину», танки и бронетрактора НИ отдельного танкового батальона.

Преодолев за сутки около двух десятков километров, к 6:00 23 сентября 3-й Черноморский полк морской пехоты соединился с частями 421-й стрелковой дивизии. В результате к 18:00 того же дня десант свою задачу полностью выполнил — вышел на рубеж Чабанка, высота 57.3, Старая и Новая Дофиновки.

В результате проведения этой операции войска ООР разгромили две бежавшие в панике румынские дивизии, освободили ряд населенных пунктов и отбросили противника от Одессы. Плацдарм в восточном секторе обороны увеличился на 120 км2, весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался под контролем советских войск, и вражеская артиллерия теперь не могла обстреливать ни Одесский порт, ни фарватер.

Более того, опасаясь дальнейшего развития советского наступления в направлении на Николаев, румыны теперь спешно перебрасывали на новый участок фронта все свои резервы. О дальнейшем штурме Одессы они и думать забыли.

В руках защитников Южной Пальмиры оказались богатые трофеи: 6 танков, 39 орудий, 15 минометов, 127 пулеметов, около 1100 единиц стрелкового оружия, 13500 мин и ручных гранат.

Среди захваченных трофеев оказались четыре обстреливавших морской порт 155-мм орудия. На их щитах морпехи вывели краской: «Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет», и провезли по улицам города, тем самым отчитавшись перед одесситами о проделанной «работе».

«В глубокой тишине, без труб и барабанов,

Одессу оставляет последний батальон»

К сожалению, судьба Одессы решилась вдали от его оборонительных линий — в Крыму. Немцы стремительно приближались к Севастополю, и 30 сентября Верховное командование приняло решение — оставить Одессу.

Одесса могла бы обороняться и дольше, но немцы в Крыму приблизились к основной базе Черноморского флота. Оборонявшие Одессу силы потребовались для защиты еще одного города-героя — Севастополя.

Немецко-румынские войска так и не смогли взять Одессу.

Город-герой был оставлен войсками по приказу Ставки.

16 октября 1941 года в 05:30 утра последний корабль с защитниками города оставил Одесский порт. Эвакуация Одесского оборонительного района по праву может считаться образцовой.

Оставить город 16 октября 1941 года Приморской армии пришлось не под натиском румын, которых защитники Одессы успешно били, а из-за прорыва немцев в Крым. Защитникам Одессы предстояло защищать город Русской славы  Севастополь.

Нарком ВМФ Кузнецов Николай Герасимович в мемуарах объяснял этот успех так: «Войска отошли настолько скрытно, что когда последний эшелон уже вышел из порта, румыны все еще боялись двинуться к городу».

Около 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч гражданских лиц, вооружение и техника были в один день выведены в Крым.

Корабли же прибыли в одесский порт 14 октября и, поставив дымовую завесу, имитировали разгрузку. Колонны автомобилей гоняли по тылам, эфир наполнился интенсивной работой радиостанций.

Командующий Приморской армией генерал-майор Иван Петров предписывает выделить для прикрытия отвода главных сил от каждого стрелкового полка, находящегося в первом эшелоне оборонительной полосы дивизий, арьергарды «в составе одного стрелкового батальона с батареей ПА и орудиями ПТО».

По противнику был нанесен отвлекающий удар в 10 утра 15 октября всеми силами артиллерии, включая корабельную, и налетом авиации ЧФ на аэродромы противника. Активные действия врага на день были парализованы.

Эвакуация войск была проведена в строгом порядке, подразделения оставляли позиции точно в назначенное время, соблюдая режим полной тишины. Для каждого батальона путь движения на погрузку в  Одесском порту был отмечен и прочерчен мелом.   

Но настроение у всех было нерадостное.

«Скажу вам честно, никто из нас не одобрял эвакуацию защитников города. Мы тоже тогда не могли толком понять — почему оставляем Одессу… " - вспоминал один из защитников Одессы.

 

Изрытые лиманы, поникшие каштаны,

И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён.

В глубокой тишине без труб и барабанов

Одессу оставляет последний батальон.

Хотелось лечь... Прикрыть бы телом

Родные камни мостовой.

Впервые плакать захотел он,

Но комиссар обнял его рукой:

"Брось, Мишка, брось..."

 

К 23 часам совершившие 20-километровый марш-бросок последние части 25-й, 95-й и 421-й стрелковых и 2-й кавалерийской дивизий начали грузиться на транспорты.

Их отход с позиций прикрывали огнем крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник» и еще не взорванная артиллерия — она стреляла до последнего.

Общее выдвижение началось по мере загрузки под охраной боевых кораблей и закончилось к 3 часам ночи.

Эвакуация Одессы оказалась не просто успешной. Она стала эталоном операции по эвакуации целой армии, проведенной в предельно сложных условиях постоянного соприкосновения с противником и активного противодействия его авиации.

73 дня обороны Одессы дорого обошлись немецким и румынским войскам. Потери противника составили 160 тысяч солдат и офицеров, более чем 200 самолетами, примерно до сотни танков.

Многие из тех, кто героически защищал Одессу, проявили себя и во время обороны Севастополя, до последнего стоя на крымских рубежах...  И как знать, не эта ли образцовая эвакуация Одесского оборонительного района позволила Севастополю продержаться до середины 1942 года.

Еще одна песня времен Великой Отечественной войны, к сожеланию, сегодня редко исполняемая. «Мы из Одессы моряки», поет Клавдия Шульженко:

 

Осень черноморская – бури да туманы.

Под огнями грозными в тихий час ночной

Покидаем город мы, город наш родной.

Деревья нас печально провожали,

«Откуда вы?» - они во тьме шептали.

Мы шли вперёд и тихо отвечали:

«Мы из Одессы моряки».

 

С той поры в сраженьях мы не раз бывали,

Мы из сёл захваченных немцев выбивали.

Нам навстречу женщины шли в полночный час,

Наши братья кровные обнимали нас.

Как сыновей старухи нас встречали,

«Откуда вы?» - с волненьем повторяли.

Мы шли вперёд и тихо отвечали:

«Мы из Одессы моряки».

 

За Одессу милую, за родимый дом,

За друзей-товарищей в битву мы идём.

Что ж, что ночка тёмная, что кругом ни зги,

Ведь недаром дьяволами нас зовут враги!

«Откуда вы, - кричат они, - не знаем!

В чём ваша сила, мы не понимаем!»

А мы в бою им сталью отвечаем:

«Мы из Одессы моряки!»

 

Мы не знаем осенью иль зимой туманной

Мы вернёмся в город наш, город наш желанный.

Мы узнаем город наш, милый старый дом.

Это время близится, мы к тебе придём!

И встретит нас весёлый шум прибоя,

Мы постучим в окно своё родное.

«Откуда вы?» - «Мы прямо с поля боя,

Пришли в Одессу моряки!»

 

Одесса стала первым крупным камнем преткновения для гитлеровского «блицкрига». 73 дня героически сражался в полном окружении город-герой. Напомним, вся Франция сражалась с немцами всего 44 дня! А Париж сдали без боя...

Одесса же была оккупирована, но немецкие и румынские оккупанты никогда не были полновластными хозяевами в вольном городе – не помогал даже жесточайший террор против мирного населения, виселицы на улицах и карательные акции против подпольщиков. Заложников оккупанты вешали на Куликовом поле, там, где их наследники, современные укронацисты сожгли 2 мая одесситов в Доме профсоюзов.

 Но в городе действовало подполье, партизанские отряды, укрывшиеся в знаменитых одесских катакомбах. Летели под откос под Одессой немецкие эшелоны с техникой и личным составом.

Но как много лет назад из Одессы, так полностью и не покорив ее, с позором убрались немецко-румынские оккупанты, так рано или поздно уберутся и те, кто  уже в ХХI веке повторяет преступления нацистских палачей...

С лета 2014 г. позывной "Одесса" не раз слышали в переговорах ополченцев, сражающихся на Донбассе с укронацистами и наемниками со всего мира. Русский город Одесса будет освобожден от нацистской оккупации.

И сбудутся слова песни "Ты одессит, Мишка", написанной в годы Великой Отечественной войны:

Спокойные лиманы, зелёные каштаны

Ещё услышат шелест развёрнутых знамён,

Когда войдёт обратно походкою чеканной

В красавицу-Одессу усталый батальон.

И уронив на землю розы,

В знак возвращенья своего,

Парнишка наш не сдержит слёзы,

Но тут никто не скажет ничего.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+