Перейти к основному содержанию

20:25 16.10.2025

О стабильности и реализме

16.10.2025 17:50:23

Нельзя не признать, что некоторая стабильность в сегодняшнем, местами вполне безумном мире всё же наблюдается. Вот сообщили на днях, что украинские власти в рамках "декоммунизации" переименовали в Николаеве улицы, названные в честь российского художника Карла Брюллова, писателей Антона Чехова, Александра Герцена и Владимира Короленко, русского поэта Николая Некрасова, российского хирурга Николая Пирогова, российского физиолога Ивана Павлова, декабриста Кондрата Рылеева, а также ученого Константина Циолковского. В честь кого переименовали, не сообщили, но это уже и не важно. Как и не важно для переименователей, какое отношение декабрист или художник имели к коммунистам. Хотя стоп, декабристы же Герцена разбудили! Во-о-от, значит по одной статье вместе и пойдут.

Что декоммунизация в стране 404 стабильно выражается в дерусификации – это ни разу не новость. Но интересно, что при таких усилиях – вплоть до запуска "мовных патрулей", которые должны пресекать русскую речь в общественных местах – результаты как-то не получается признать хотя бы статистически заметными. Как подавляющее большинство граждан "незалежной" изъяснялись в быту по-русски, так, похоже, и осталось. Недавний казус – уполномоченный по защите государственного языка на Украине Елена Ивановская признала, что ее дочь вела соцсети на русском языке: "Подростков читают в соцсетях такие же подростки, как и они. Я говорю дочери: "София, ну как так? Зачем это?". А она: "Мама, кто же меня будет читать, если они все – русскоязычные?". Ну, да, тоже своего рода стабильность.

Кажется, некое представление о стабильности стало постепенно формироваться и у главы киевского режима. Как уже давно и не только нами отмечено, фронт-то движется в правильном направлении. Вот Зеленский недавно в интервью американскому каналу ABC и заявил вдруг, что будет считать победой Украины, если ее территория не перейдет под контроль России целиком. Ну, победой реализма это трудно назвать, хотя бы потому, что вскоре Трамп, со слов все того же клоуна, сообщил, что украинцы рвутся в контрнаступление. Куда, пока неясно. Возможно, в направлении Львова.

С реализмом на Западе давно уже не всё в порядке. Как заявила недавно глава евродипломатии Кая Каллас, конфликт на Украине будет идти еще несколько лет. Так и сообщила: "Я считаю, что реалистичный сценарий – продолжение конфликта еще пару лет". Ну, у этой Каллас свои представления о реальности и реализме. Но ведь не только у неё. Очень многие реально чувствуют себя Чингачгуками, вырывшими томагавки, и прям вот готовыми на что-то экстраординарное. Причем объяснения этому приводят в оторопь. Пишут, например, что Трамп, рассматривая возможность передачи Киеву ракет Tomahawk, рассчитывает … подтолкнуть Россию к переговорам с Украиной: "Президент США Дональд Трамп намерен передать их в ограниченных количествах, чтобы убедить Россию в необходимости переговоров с Украиной". Попытаться убедить Украину в необходимости переговоров с Россией – такой опции как бы и не предусмотрено. При этом Трамп тут же начинает всех заверять, что при принятии решений по Украине, в частности, о передаче вооружений Киеву, стремится избежать эскалации конфликта: "Я не стремлюсь спровоцировать эскалацию".

При этом тут же сообщается, что Трамп недавно подписал указ, разрешающий разведывательным службам и Пентагону помогать Киеву в нанесении ударов. И всем хорошо известно, что вводить полетные задания, осуществлять запуск ракет и наводить их на цели на российской территории будут американские военнослужащие. Но вы не понимаете – это же не эскалация, это другое!

Нет, ну так-то да, конечно, это не эскалация какая-то невнятная, это просто объявление нам войны, давайте уже называть вещи своими именами. А если учитывать, что Tomahawk может быть в безъядерном, может быть и в ядерном исполнении, и отличить уже запущенную ракету с обычной боеголовкой от ракеты со "спецбоеприпасом" нет никакой возможности, то это уже не прокси-война, которую Запад ведет против нас несколько лет, это может оказаться атакой ядерной. И как должны поступить в этой ситуации РВСН России?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем канале в Max пояснил: "Трамп сказал, что если Президент России не урегулирует украинский конфликт, то для "него это плохо кончится". Угрожает в сто первый раз, короче. Если "бизнес-миротворец" про "Томагавки", то фраза неверна. Поставка этих ракет может кончиться плохо для всех. И прежде всего – для самого Трампа". "Сто раз было сказано в понятной даже для звездно-полосатого дяденьки форме, что отличить ядерное исполнение "Томагавков" от обычного в полёте невозможно. Пуск их будет осуществлять не бандеровский Киев, а именно США. Читай: Трамп. Как отвечать России? Вот именно!".

Отмечалось уже, что даже при Байдене в администрации американского президента вот об этих "красных линиях" помнили. То ли генералы другие были в советниках, то ли еще что. А сейчас память кому-то явно надо бы освежить. Кстати, почти одновременно в Европе опять заголосили, мол, давайте уже украдем наконец эти русские активы. И вдруг послышалось странное – премьер-министр Бельгии Барт де Вевер потребовал от других лидеров Европейского союза "разделить риски использования российских активов, хранящихся в Бельгии, для финансирования кредитов Украине". Так и заявил: "Вчера я объяснил коллегам, что хочу получить их подписи под заявлением: если мы возьмем деньги, воспользуемся ими, то мы все будем нести ответственность, если что-то пойдет не так". И еще напомнил, что "бесплатных денег не бывает", и их использование всегда влечет за собой последствия.

Вот это "если что-то пойдет не так" особенно прекрасно. Вообще-то, по известному закону, если что-то может пойти не так, так оно обязательно пойдет не так. Так что, как грится, "за беспокойство не беспокойтесь".

И ведь действительно что-то пошло именно не так… Подписи остальных ворюг собрать, похоже, так и не получилось. Потому, что бельгийский депозитарий Euroclear, где хранятся замороженные российские активы, вдруг призвал Еврокомиссию соблюдать международное право в отношении их использования: "Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования этих активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности". "Незаконное использование замороженных активов российского Центрального банка подорвет доверие к финансовой системе и Euroclear", — отметили в Euroclear.

И вот как раз интересно, что произошло это все после того как российская сторона, устами нескольких официальных лиц внятно и ясно предупредила, что будет преследовать по закону не только государства, но и персонально лиц, которые решатся поучаствовать в мегаворовстве подписями или голосованиями. Вот тогда подписи и не удалось собрать, потому как, а вдруг действительно, кто-то ("you-know-who") придет за своими деньгами? И сразу число желающих голосить "давайте наконец украдем" поубавилось. Так, может быть, и с Томагавками так же надо – сделать это наконец чьей-то персональной проблемой? Глядишь – и прибавится осознания реальности в головах "желающих" и "миротворцев", и коалиции станут менее стабильными, а то и начнут сыпаться.

 

                                                                        Алексей Рогожин

                   Страница ВКонтакте: https://vk.com/id49914528

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+