Перейти к основному содержанию

15:08 20.10.2025

Именины Цесаревича Алексия, или Как наследник Российского престола объединяет православных разных стран

20.10.2025 11:55:40

19 октября 2025 года, в воскресенье, по благословению архимандрита Иеронима (Тестина), настоятеля храма Всех Святых, в земле Русской просиявший, в Московском парке Победы, в Духовно-просветительском и социальном центре «Победа» во имя Святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича) – вселенского Чудотворца – по его молитвам почитатели Святой Царской семьи из России, Италии, Франции, Великобритании, США и Дании примут участие в открытии фотовыставки «Семья Императора Николая II. Цесаревич Алексий» и передвижной российско-итальянской выставки «Дети рисуют Цесаревича Алексия и Святую Царскую семью».

Организаторы: Храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, в Московском парке Победы (Санкт-Петербург), Храм святого страстотерпца Царевича Алексия (Петергоф), Общество ревнителей памяти Царевича Алексия (Стрельна, Петергоф), Союз Русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербург).

Ранее выставка рисунков экспонировалась в храме Царевича Алексия в Знаменке и кафедральном соборе Петра и Павла (Петергоф), в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург), Духовно-просветительском центре им. Протоиерея Иоанна Смолина Покровского собора и в Центре творчества юных (Гатчина).

В рамках шестой по счету выставки рисунков пройдут II Международные Свято-Алексиевские чтения «Уроки Цесаревича Алексия», посвященные дню тезоименитства наследника Российского престола. Он родился 30 июля (12 августа по н.ст.) 1904 года, а 11/24 августа его крестили в честь Святителя Алексия, Московского и всея Руси чудотворца, день памяти которого празднуется 5/18 октября.

Первые чтения состоялись в день именин Цесаревича Алексея год назад –  18 октября 2024 года по благословению протоиерея Михаила Терюшова, благочинного, настоятеля Петергофского кафедрального собора Петра и Павла, в воскресной школе им. Цесаревича Алексия. Большая заслуга в их проведении принадлежит директору школы Елене Владимировне Репиной (https://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=251728&ysclid=m68ay34qg2969479660). В прошлом году дети с помощью педагогов и родителей подготовили презентации о семье Цесаревича Алексия и прочитали стихи о нем, прошли крестным ходом до храма Цесаревича Алексия в Знаменке, осмотрели выставку рисунков, на которой нашли и свои работы.

В нынешнем году для маленьких прихожан храма Всех Святых, в земле Русской просиявший, взрослые проведут уроки по разным предметам. По окончании Божественной литургии в храме Всех Святых, в Земле Русской просиявших, для ребят начнется не совсем обычный учебный день в воскресной школе.

Первый урок проведет настоятель храма архимандрит Иероним (Тестин), награжденный недавно орденом святого благоверного Великого князя Александра Невского в связи с 35-летием служения в сане пресвитера (https://radonezh.ru/radio/2022/06/28/23-00?ysclid=mf1vhh3cxb341675435).

УРОК ЗАКОНА БОЖИЯ: Славление Цесаревича Алексия

Молитва

О святы́й му́чениче царе́вичу Алекси́е, любве́ ко Го́споду и бли́жним учи́телю, а́нгельскаго незло́бия храни́телю, му́ченическаго му́жества носи́телю! Предстоя́ у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, испроси́ нам, малове́рным и малоду́шным, нелицеме́рную ко Го́споду и к бли́жним на́шим любо́вь, де́тское незло́бие и глубо́кое ко стра́ждущим сострада́ние, наипа́че же му́жественное терпе́ние боле́зней и скорбе́й, за грехи́ на́ша от Го́спода нам посыла́емых. Моли́твами твои́ми да сохрани́м мы любо́вь ко Го́споду и к Ма́тери Це́ркви, да не утра́тим ве́ру правосла́вную, да не дро́гнут ду́ши на́ша в годи́ну лю́тых искуше́ний, гоне́ний и муче́ний, да не убои́мся мы зло́бы сатани́нския, да́бы, претерпе́вше вся испыта́ния, чи́стыми нам предста́ти пред Го́сподем, Бо́гом и Спа́сом на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и с Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Отец Иероним напомнит ребятам о том, что на главной иконе храма Всех Русских Святых изображена единственная в истории Церкви святая многодетная семьЯ – СемьЯ Императора Николая II. 21 октября/3 ноября 1894 года он взошел на Всероссийский престол после кончины его отца Императора Александра III. В тот же день супруга Царя Николая  Александровича Императрица Александра Федоровна присоединилась к Православию, которое полюбила всем сердцем, как и ее старшая сестра Элла, которая родилась 1 ноября 1864 года. Англо-немецкие принцессы Элла и Аликс, в которых не было ни капли русской крови, приняв Православие, стали великими русскими святыми – преподобномученицей Елисаветой Феодоровной и великомученицей-страстотерпицей Александрой Феодоровной. Мы видим их на главной храмовой иконе вместе с Императором Николаем, Цесаревичем Алексием и Царевнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией. Венценосные супруги прекрасно воспитали в православной вере пятерых своих детей, ставших русскими патриотами и причисленных к лику святых вместе со своими родителями.

С детства Великие княжны и Цесаревич Алексий были шефами разных полков, а наследник престола еще и Атаманом всех казачьих войск. Однажды по молитвам к еще не прославленным в лике святых Царственным мученикам чудесным образом из болот вышла окруженная врагами сотня казаков с обозами и 31 конь. Об этом ребята узнают от председателя Общества ревнителей памяти Царевича Алексия Владимира Знахура, одетого в красную казачью форму. Как организатор крестных ходов по Санкт-Петербургской митрополии Владимир Васильевич расскажет им о состоявшемся 18 октября четвертом Детско-юношеском Свято-Алексиевском крестном ходе и проведет экскурсию по фотовыставке «Семья Императора Николая II. Цесаревич Алексей».

Затем ребята увидят первую серию фильма «Цесаревич Алексий. Детство», созданного руководителем просветительского общества «Царский венец» Евгением Матвейчуком к 120-летию со дня рождения Цесаревича (https://ya.ru/video/preview/9364551393031794194). Вторую серию «Отрочество. Прощание» вместе с первой серией позже покажут взрослым участникам праздника (https://ya.ru/video/preview/7034843063637710276).

Промыслительно, что именины Цесаревича Алексия празднуют в недавно отремонтированном Духовно-просветительском центре «Победа», носящем, имя Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – одного из величайших подвижников Православия XX века, молитвенника за всех страждущих и нуждающихся.. Архимандрит Иероним (Тестин) и иерей Владимир Чебышев поведали поистине чудесную историю о том, как этот защитник детей подарил юным прихожанам храма, которые 10 лет скитались по закоулкам Московского района, здание площадью, в три раза превышающей размеры храма. Благодаря Иоанну Чудотворцу, который был свят еще при своей жизни, благотворители оплатили ремонт старого помещения (https://radonezh.ru/radio/2025/10/09/19-02?ysclid=mguo2eebtk844970151).

В парижском кафедральном храме в честь Всех Русских Святых, построенном владыкой Иоанном, чтец Григорий однажды увидел через боковую дверь алтаря, как владыка стоит в лучезарном свете на воздухе – над полом. О том же говорила и монахиня Леснинской обители. В проповеди «Грех  Цареубийства» Святитель Иоанн сказал: «Преступление против Царя Николая II еще тем страшнее и греховнее, что вместе с ним убита вся его Семья, ни в чем не повинные дети! Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю… Глубокое осознание греховности содеянного и ПОКАЯНИЕ перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой».  Величайшее преступление, совершенное в отношении многострадального семейства, «должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига».

УРОК ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА: Элвис Фантон

Горячее почитание Святой Царской Семьи итальянским оперным певцом профессором музыки Элвисом Фантоном началось в 2017 году – после того, как святой отрок Алексей явился ему во сне и окутал его «одеялом любви» (https://ruskline.ru/news_rl/2025/01/16/odeyalo_lyubvi). Именно итальянский педагог стал инициатором выставки рисунков о Цесаревиче Алексее и его семье, прославляя таким образом ее подвиг. И очно, и онлайн в течение этого года итальянец участвовал в нескольких Царских мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге, Петергофе и Гатчине.

В своем видеообращении Элвис Фантон расскажет детям о том, что 12 августа 2024 года, когда праздновалось 120-летие со дня рождения Цесаревича, он перешел из католицизма в Православие с именем Алексий, подобно наставнику и учителю Наследника Чарльзу Сиднею Гиббсу, поступок которого профессор Фантон, не будучи гувернером Цесаревича, повторил на новом витке истории. Ежегодно он приезжает в Россию и рассказывает о ней в Италии. Педагог сумел передать своим ученикам горячую любовь к нашей стране, Православию, Святому Цесаревичу Алексию и всей Царской семье. Итальянские дети берут пример с русского мальчика и становятся лучше. Их поразили слова наследника Российского престола: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных!» Если юные иностранцы смогли увидеть в Царской семье пример идеальной счастливой глубоко верующей многодетной семьи, то и нам нужно учить этому наших детей.

Ученики воскресной школы храма Всех Русских Святых почувствуют на выставке рисунков любовь юных итальянцев к Цесаревичу Алексею, который  стал не земным Царем, а святым угодником Божиим. Они услышат отрывки из их прекрасных сочинений о нем и его семье.

Кроме того, ребята увидят «милосердного русского принца» глазами двух его учителей-наставников, посмотрев театрализованную сцену «Уроки Цесаревича Алексия». Ее поставила художественный руководитель авторского театра «Лист», актриса и мама шестерых детей Евгения Мацуль. На постановку ее вдохновила книга Романа Котова «Цесаревич Алексий. Научись у святого» из серии «Жизнь как пример».

По словам Евгении Мацуль, ребята должны усвоить уроки, которые преподает нам 13-летний светлый отрок, страдавший гемофилией, обладавший невероятной силой духа и несокрушимой верой в Бога. Все знающие Цесаревича Алексия учились у неизлечимо больного мальчика мужеству, стойкости, состраданию, милосердию, доброте, честности, уважительному отношению к людям. Эти уроки наследник Российского престола преподает и детям, и взрослым, причем не только русским, но и итальянцам, никогда не бывавшим в России. Сквозь годы и расстояния золотое сердце Алексия смогли увидеть его итальянские сверстники.

УРОК ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: Батист Кетье в роли Пьера Жильяра

Помимо Евгении Мацуль, в постановке заняты две юные актрисы театра «Лист» и два актера-иностранца. Первый из них – режиссер, директор культурного центра «Maison FRANCE» Батист Кетье приехал в Санкт-Петербург 8 лет назад. Монархист из Франции летом этого года участвовал в Великорецким крестном ходе и Царском крестном ходе из Екатеринбурга до Ганиной ямы. А 12 сентября он с французским флагом прошел по главной улице Санкт-Петербурга от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. На его груди была иконка Святой Царской семьи, привезенная из Екатеринбурга. Благодаря этой иконке мы и познакомились с Батистом Кетье. На днях бывший католик перешел в Православие с именем Иоанн в честь Иоанна Крестителя.

19 октября православный француз, преподающий жителям города на Неве французский язык, перевоплотился в Пьера Жильяра, который приехал из Швейцарии в Россию, где учил французскому языку сестер Цесаревича Алексея, а затем и его самого. Императрица лично присутствовала на первых его уроках. Со временем она доверила ему не только обучение, но и воспитание наследника русского престола. Именно Жильяр подсказал Августейшим родителям, что несмотря на болезнь Алексия, нельзя лишать его свободы, ведь он будущий монарх. И как ни странно, любящие родители прислушались к французу.

У Миши Максимовича (будущего Святителя Иоанна Шанхайского – вселенского Чудотворца ХХ века), родившегося за 8 лет до Цесаревича Алексея, гувернанткой была француженка-католичка. Праведная жизнь ее ученика произвела на нее столь глубокое впечатление, что она перешла в Православие.

УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: Маркус Годвин в роли Чарльза Сиднея Гиббса

В отличие от Пьера Жильяра, который не перешел в Православие, второй гувернер Цесаревича Алексия Чарльз Сидней Гиббс принял Православие с именем Алексий. Маркус Годвин, который уже 22 года живет в России, как и Гиббс, родился в Великобритании и не мог себе представить, что станет православным, увидит документальный фильм «Наставник Цесаревича. История Чарльза Сиднея Гиббса» (https://smotrim.ru/video/3017354) и будет играть роль англичанина, который после трагической гибели святой Царской семьи уедет из России, станет православным монахом и сможет основать к Оксфорде существующий доныне православный приход.

В Санкт-Петербурге выпускник Кембриджа жил и работал с 1901 года. С 1908 года Гиббс начал учить английскому языку сестер Цесаревича Алексия, а с 1911 года и его самого. В 1913 году Гиббс стал его гувернером-воспитателем. Перед Первой мировой войной Сидней Иванович или Сид, как его называли в семье, был в отпуске в Англии и мог там остаться. Но по просьбе Императрицы Александры Федоровны вернулся в Царское Село, где получил квартиру в Екатерининском дворце и видел наследника каждый день. Он сопровождал его во время дворцовых мероприятий, в поездках в Ставку.  

Во время Февральской революции Гиббса разлучили с Царской семьей. Накануне ареста Императрица попросила его съездить в Петроград разузнать обстановку. Больше в Александровский дворец его не пустили. Английский посол Бьюкенен не помог Гиббсу присоединиться к Царской семье, и он общался с пленниками с помощью переписки. В 1917 году британская пресса постоянно публиковала лживые заметки об  Императоре. Англичанин был раздосадован этим, но ответить мог только личной преданностью венценосной семье. Ее арест показал, что подданный британской короны Гиббс в отличие от многих предателей, изменивших клятве верности, принесенной Помазаннику Божьему, оказался одним из самых преданных слуг русского Царя. 

В начале октября 1917 года в Тобольской ссылке он разделил тяготы и страдания Царской семьи, заключенной в «Доме свободы». Все обрадовались приезду Гиббса, который привез узникам новости, письма, книги. Он не только учил царских детей английскому языку, но и старался развлечь всю семью, став режиссером. В будни они репетировали, а по воскресеньям показывали маленькие спектакли. Самой удачной была постановка пьесы Чехова «Медведь». Главную роль в ней сыграл Государь. На Рождество наряду с другими подарками Гиббс получил от Императрицы сочиненное ею в Тобольске стихотворение, написанное по-английски.

Маркус Годвин прочитает его в оригинале и в переводе на русский язык:

I pray that Christ the Xmax King may stoop to bless,
and guide You day to day holiness,
Your friend in joy, Your comfort in distress,
I pray that every cloud may lead you to the light,
and He may raise you up from height to height,
Himsef the Day-Star of your darkest night;
I pray that the Christ
before whose Crib you bend the knee,
may fill your longing soul abundantly,
with grace to follow him möre perfectly.

Молю, чтоб Христос Вас благословил
И направлял изо дня в день к святости,
Ваш Друг в радости и Утешение в беде;
Молю, чтобы каждое облако вело Вас к свету,
Чтобы Господь вел Вас от одной вершины к другой,
Сам являясь Дневной Звездой,
Освещающей самую темную ночь;
Молю, чтобы Богомладенец,
Пред Чьими яслями Вы преклоняете колени,
Наполнил радостью Вашу душу,
Чтобы Вы вернее следовали за Ним.

После страшной гибели Святой Царской семьи Гиббс помогал следователю Соколову в расследовании ее убийства. Перейдя в Православие с именем Алексий, позже он стал архимандритом Николаем и очень много сделал для распространений Православия в Англии. Нельзя не восхищаться Гиббсом, который будучи англичанином до мозга костей, стал православным, а значит, русским.

УРОК РИСОВАНИЯ для детей проведет художник Игорь Шинкар.

Живя в Мариенбурге, Игорь Степанович смог принять участие в трех Царских мероприятиях, прошедших в Гатчине с 19 мая. Он не только расскажет о них ученикам воскресной школы, не только обсудит экспонаты выставки, но и проведет мастер-класс по рисованию. После всего увиденного и услышанного о Цесаревиче Алексее, его семье и учителях, дети попытаются выразить свои чувства и мысли на бумаге с помощью цветных карандашей. А пока дети будут рисовать, слушая песни о Цесаревиче Алексее в исполнении Детско-юношеского хора Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой, взрослые примут участие в круглом столе.   

УРОК ИСТОРИИ для взрослых проведут Ирина Трушина и Кристина Энгель

«Цесаревич Алексий в судьбе России» – так назвала свой доклад Ирина Александровна – кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС при президенте РФ, руководитель Международных Николаевских чтений.

Кристина Энгель расскажет о дне тезоименитства Цесаревича в докладе «Велико предстоит Ему служение…»  

ИТОГИ ДНЯ подведет Владимир Знахур.

Владимир Васильевич напомнит о такой важной дате, как 7 ноября 1998 года, когда обильно замироточила икона Императора Николая II, написанная в США специально для прославления последнего Царя Российской Империи. Эта икона явила огромное количество чудес, и теперь Святой  Царь и его Святая Семья как величайшие святые Небесного Царства подают помощь всем, кто верит в их заступничество перед Богом.

Владимир Знахур предложит провести в будущем выставку «Дети рисуют Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича. 1890-1891 гг.». 5 ноября 2025 года мы отметим 135-летие  со дня начала» этого грандиозного путешествия. Эту дату можно праздновать весь следующий год. Наследнику  Русского престола Цесаревичу Алексию Николаевичу, который, в отличие от отца не успел совершить путешествие ни по России, ни по другим странам, его сверстники могут «подарить» виртуальное путешествие с помощью своих рисунков. Председателем международного конкурса рисунков на эту значимую в наше время тему готов стать художник Александр Простев (СПб).

В воскресенье 16 ноября мы отметим 130-летие со дня рождения святой Царевны Ольги Николаевны, имя которой вместе с именами Царевен Татианы, Марии, Анастасии и Цесаревича Алексия сияет на небосклоне среди имен тысяч других русских святых.

По традиции Царский день завершится гимном-молитвой русского народа «Боже, Царя храни!»

В книге Марии Сухоруковой «Незатихающая жаль» собраны стихи, призывающие нас к покаянию: «Детская песня-молитва», «Зов Царевича Алексея», «Молитвенное обращение к Цесаревичу Алексею. Стихотворение  «Подводная лодка» рассказывает о лодке «Курск», затонувшей 25 лет тому назад в день рождения Цесаревича Алексия – 12 августа 2000 года. Сейчас, когда наша жизнь буквально висит на волоске, а Россия может затонуть, нам всем нужно постоянно молиться святой Царской семье и Цесаревичу Алексию!

К его именинам в качестве подарка Татьяна Анатольевна Васильева смонтировала небольшой фильм, использовав рисунки с выставки «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью». Это и рисунки детей из Италии, и работы юных россиян. Среди них ученики воскресной школы храма Ксении Петербургской на Лахтинской улице (СПб, директор Виктория Николаевна Карпова), воскресной школы Цесаревича Алексия Собора Петра и Павла (Петергоф, директор Елена Владимировна Репина), образцовой изостудии «Рябинка» (Гачина, руководитель Ольга Васильевна Корельская), воскресной школы храма Державной Божией Матери и Сампсониевского храма (СПб), а также дети из многодетных семей Тизяевых, Устиновых, Фроловых (СПб) и Дородновых (Рязань).

По окончании II Детско-юношеских Свято-Алексеевских чтений все желающие пойдут к 18.00 на молебен с акафистом Святителю Иоанну Шанхайскому в храме Всех Святых, в Земле Русской просиявших.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+