Никите Сергеевичу Михалкову - 80! Мы поздравляем нашего верного друга и соратника с юбилеем. Желаем ему неувядающего таланта, здоровья и спасения и во всех его многочисленных добрых делах благопоспешения. Предлагаем вашему вниманию давнее интервью Н.С. Михалкова, данное Радио "Радонеж". Оно замечательно свидетельствует и сейчас неизменность его жизненной и творческой позиции.
В Санкт-Петербурге в храме Всех Русских Святых пройдут II Детско-юношеские Свято-Алексиевские чтения «Уроки Цесаревича Алексия» и состоится открытие двух Царских выставок.
На обложке книги «Голос памяти живой. Семейная сага о князьях Оболенских и Трубецких» - обе семьи замерли (если применить образ Владимира Набокова) в начале прошлого века под прицелом объектива в обрамлении пастельно проступающего живописного плотна.
Завершают октябрь две памятные даты – день рождения генерала от кавалерии Русской императорской армии графа Фёдора Артуровича Келлера (12/25 октября 1857 – 6/19 декабря 1918) и дата мирной кончины в СССР его вдовы монахини Херувимы (Николаевой), рождённой княжны Марии Александровны Мурузи.
- Есть люди, которые сплачиваются несмотря на все лишения и сложности, становятся сильнее и дорожат своими товарищами. Короткие рассказы, написанные в минуты отдыха ополченцем с позывным «Леший»
"Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел"
Встретился я с отцом Виктором лет 35-40 назад, в Кавказском биосферном заповеднике, когда он там работал егерем. Батюшка говорил - в заповеднике настолько поразительной красоты мир, что если бы у меня было 1 000 000 лет жизни, то я бы прожил там, и мне ни минуты бы не стало бы скучно.
13 августа 2021 года, на 75-м году жизни, отошел ко Господу духовник Кинешемской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Юрьевецкого района Ивановской области иеромонах Иоаким (Салтыков).
Отец Иоаким (до пострига – протоиерей Виктор Салтыков), наш добрый друг, постоянный автор и участник наших программ, был также участником и лауреатом Фестиваля «Радонеж». Мы повторяем сегодня, в его память, беседу с отцом Виктором.
Прежде чем рассуждать, что приемлемо, а что в православной традиции никак невозможно, для начала необходимо увидеть собственными глазами храм Христова Воскресения, возведённый в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке «Патриот», считает наша постоянная слушательница Татьяна Иванова.
Фигура правителя-созидателя, государя-объединителя, поставленная на месте, которое по сию пору вызывает бурную полемику в обществе, будет способствовать укреплению народного единства в России
Организация «Офицеры России» и ряд других организаций и лиц призвали восстановить памятник Ф.Э. Дзержинскому. Мы хотели бы обратить внимание на то, что восстановление этого памятника было бы тяжелой как нравственной, так и государственной ошибкой.
21 августа в Нью-Йорке, после продолжительной болезни на 88 году жизни скончался Аркадий Небольсин. Главным делом его жизни были просветительство и неустанная борьба за сохранение памятников архитектуры и культурного ландшафта по всему миру, особенно в России.
Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, на конференции «Церковь и историческая наука» в Издательском совете Русской Православной Церкви 2 июля 2020 г.
Праздник Пасхи. — Двое из учеников посылаются в Иерусалим для ее приготовления. — Как совершалась она во время Иисуса Христа? — Спор учеников между собой о первенстве. — Омовение ног. — Пасхальная вечеря. — Многократное указание предателя. — Его удаление. — Учреждение Тайной Вечери.