Перейти к основному содержанию

14:35 13.11.2024

Таинство Венчания с молдавской княжной

28.10.2024 14:09:05

Завершают октябрь две памятные даты – день рождения генерала от кавалерии Русской императорской армии графа Фёдора Артуровича Келлера (12/25 октября 1857 – 6/19 декабря 1918) и дата мирной кончины в СССР его вдовы монахини Херувимы (Николаевой), рождённой княжны Марии Александровны Мурузи (о ней подробнее:  https://radonezh.ru/2024/08/02/monahinya-heruvima ). В публикации приводится цитата из новейшего, 2024 года издания источника, указывающая на Крещение графа Федора Артуровича Келлера в Православии в младенчестве. Согласно известным документам считалось, что генерал граф Келлер был лютеранином

Таинство Крещения в поместье «Марьино»

Вернёмся к благословенному периоду затишья последней четверти XIX века на театрах военных действий Российской империи, когда юный корнет граф Фёдор Артурович Келлер направил свои душевные силы не только на устроение личной жизни, но прошёл глубокое испытание в Православной вере. Промыслом Божьим избранное однажды Православие было завещано всем подданным Российской Империи грядущим поколениям графов Келлер Фёдором Фёдоровичем, крестником императрицы Екатерины Великой, дедушкой Федора Артуровича. Свято хранить дедовскую веру старался генерал Келлер всю свою жизнь, увенчавшуюся мученичеством во Святом граде Киеве – Матери городов Русских.

 А между тем, 8 января 1880 года, 22-летний Фёдор Артурович отправился в родительское Витебское поместье на могилку горячо любимой матушки. Корнету был предоставлен очередной отпуск на 34 дня, поскольку 14 января завершалась годовщина поминовения графини Натальи Николаевны Келлер. (По другим данным матушка Фёдора Артуровича скончалась в 1892 году). В течение сорока дней после отпевания матушки и до завершения печальной годовщины Фёдор Артурович читал Псалтирь об упокоении рабы Божией Наталии, по совету священника.

Отец корнета граф Артур Фёдорович Келлер владел поместьями в Витебской и Смоленской губерниях, приобретенными по случаю венчания. 9 июня 1853 года в Петербурге Артур Фёдорович вступил в брак с Натальей Николаевной (1835-1879/92), рождённой фон Розеншильд-Паулин, дочерью камергера Двора герцога Саксен-Веймарского, помещика Витебской губернии, ближайшего соседа Келлеров Николая Николаевича фон Розеншильд-Паулин (1795-1879), в молодости служившего в Министерстве народного просвещения в Петербурге.

Будущий полный генерал Фёдор Артурович Келлер был вторым ребенком в семье, мальчиком-первенцем. Появился он на свет 12/24 октября 1857 года в Курске, точнее неподалёку, в красивейшем поместье «Марьино». Напомним, что двоюродный дедушка Фёдора Артуровича князь Иван Иванович Барятинский выстроил в селе Ивановском дворец и кирху для своей супруги Марии Фёдоровны, рождённой графини Келлер. Свободу вероисповедания в Российской империи свято чтили. Княгиня Мария Федоровна Барятинская приняла Православие после безвременной кончины супруга – князь Иван Иванович был старше ее на четверть века. Двоюродная бабушка и крёстная Фёдора Артуровича скончается через год после рождения внука, наречённого Фёдором в память о её любимом брате, родоначальнике православной ветви Келлеров.

Портрет Марии Федоровны Барятинской работы К. Робертсон (1841)

Счастливый отец, Артур Фёдорович Келлер, прибыл из Клястицкого полка, где он служил близ Варшавы, к рождению сына в поместье «Марьино» - там, в ожидании, пребывала его супруга Наталья Николаевна. Хозяйка «Марьино» княгиня Мария Фёдоровна Барятинская (рождённая графиня Келлер) гостила у дочери в Петербурге, но с радостью согласилась заочно быть крёстной своего внучатого племянника, узнав, что родители нарекли младенцу имя деда - её глубоко почитаемого брата - Феодор. Небесным Покровителем крещённого мальчика Промыслительно стал Святой Феодор, верный боярин Святого благоверного князя Михаила Черниговского, прямого предка князей Барятинских. (Подробнее: https://radonezh.ru/2024/08/23/svyatoy-bolyarin-feodor ). Келлеры весьма ценили родственные связи с древнейшим русским родом Рюриковичей. Память Святых князя и его боярина Феодора празднуется как раз месяцем ранее рождения Фёдора Артуровича, о чём и напомнил родителям священник пяти престольной обширной Покровской церкви в «Марьино», совершавший Таинство Крещения. Не так давно стало известно имя этого батюшки. «Матушка ходила каждое воскресенье и по праздникам с детьми в село к обедне в большую тамошнюю церковь, в которой было несколько приделов: в нижнем этаже – два, по обе стороны входа, и один большой главный, в верхнем же этаже было тоже два.

Обедня большей частью совершалась внизу, в одном из двух приделов по правую сторону: там находился мраморный с саркофагом памятник моему отцу, возле которого мы обыкновенно с матушкою стояли. Обедню служил постоянно отец Григорий, тот самый, который крестил брата Анатолия и меня (он же впоследствии крестил мою племянницу). Он был человек весьма почтенный и долго жил; более 30-ти лет спустя, в 1858 году, он служил при отпевании моей матушки. Мы его все очень уважали и очень любили», - пишет в книге воспоминаний «Из Курска в Рим» Виктор Иванович Барятинский, младший сын княгини Марии Федоровны, рожденной графини Келлер. Журнальную публикацию воспоминаний своего двоюродного дедушки, кстати прожившего несколько лет в Одессе, осуществил в начале XX века князь Владимир Владимирович Барятинский, двоюродный племянник графа Фёдора Артуровича Келлера. А в этом году воспоминания «Из Курска в Рим», содержащие ценные сведения касательно крещения генерала Фёдора Артуровича Келлера, изданы в Петербурге.

 Год спустя после крещения младенца Феодора, батюшка Григорий будет отпевать крёстную Фёдора Артуровича княгиню Марию Фёдоровну, рождённую графиню Келлер. Она будет погребена в родовой усыпальнице князей Барятинских – Покровской церкви в «Марьино». К сожалению, церковь-усыпальница не сохранилась до наших дней. В 1936 году храм был разрушен, а захоронения выброшены и сожжены. Согласно новым данным, усыпальница князей Барятинских восстановлена не так давно стараниями администрации санатория, расположенного во дворце.

Что касается присутствия лютеранства в «Марьино», какое-то время пастор окормлял штат прислуги, прибывшей из Германии. Но с прежним вероисповеданием княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, судя по воспоминаниям младшего сына, рассталась довольно исчерпывающе после жестокого инцидента: «Про брата Владимира я мало помню. У меня осталось в памяти только, что при нем одно время был в качестве дядьки или гувернера какой-то лютеранский пастор Рейнгардт, живший в Марьине со своим семейством. Он занимался также воспитанием двух или трех дочерей столяра Dupuis и, судя по тому, что тогда рассказывали, он был, как видно, престранный человек. Когда он хотел наказать Владимира, то запирал его в темный чулан c одной из девочек Dupuis и зайцем. Детей в этих случаях он раздевал, оставляя их в одних рубашках, и пускал мышей в чулан. Свою же собственную жену он бил беспощадно! Узнав о поведении пастора, матушка сейчас же отрешила его от должности, и его выпроводили из Ивановского», – пишет в воспоминаниях князь Виктор Иванович Барятинский. Рейнгардт поначалу был домашним пастором княгини Марии Федоровны, тогда в кирхе в «Марьино» регулярно проводились службы. Пастор также окормлял лютеран губернского Курска в 1817–1823 годах. После довольно позорного изгнания пастора, в «Марьино» исповедовали православие.

Младший на десять лет брат Фёдора Артуровича, наречённый в честь отца Артуром (1867-1915), также избрал военную стезю. Происходили братья, согласно их послужным спискам, «из дворян Смоленской губернии». Там же значилось, что оба «вероисповедания лютеранского». С тех пор повелось у биографов, со ссылкой исключительно на послужной список, причислять обоих братьев к лютеранам. И действительно, имя младшего брата Фёдора Артуровича, как и его отца, не имеет тезоименитого Святого покровителя в Православии, а запись о его крещении пока не найдена. Вероятнее всего Артур Артурович родился в Витебском поместье, что дало основания поздним биографам причислить его к лютеранам.

«Детство графа, - писал автор первой биографии Фёдора Артуровича, - прошло почти безвыездно в родовых имениях. Когда же наступило время поступать в училище - отец отвез его в Ригу к бабушке и поместил графа в пансион некоего Баренгаупта. Через 2 года он был переведен в Москву к его дяде графу Виктору Фёдоровичу Келлеру, женатому на графине Бобринской, и там он продолжал своё образование». Напомним, что графы Бобринские являются прямыми потомками императрицы Екатерины Великой. Супруга дядюшки Фёдора Артуровича – Софья Васильевна, рождённая графиня Бобринская, приходилась правнучкой Императрице, до замужества пожалована фрейлиной Двора. Тётушке принадлежало подмосковное имение Ивановское, так напоминавшее юному Фёдору Артуровичу одноимённое поместье в Курской губернии, где он родился. Молодой граф часто бывал вместе с Софьей Васильевной в подмосковном Ивановском. Тётушка поведала 15-летнему графу и о только что установленном благодарными киевлянами памятнике известному благотворителю сахарозаводчику Алексею Алексеевичу Бобринскому, дядюшке Софьи Васильевны. У памятника своему родственнику - боголюбивому меценату - Фёдор Артурович станет бывать неоднократно в Киеве в ноябре-декабре 1918 года, размышляя о личном духовном подвиге. Пребывание в семье дядюшки Виктора Фёдоровича Келлера наполнило юного графа повествованиями о Великой Императрице, крёстной его любимого дедушки.