Перейти к основному содержанию

20:11 23.10.2025

Митрополит Димитрий и ХХ съезд партии

23.10.2025 15:27:41

Митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий выступил против установки в Чите памятника-бюста Иосифу Сталину.

Выступая на круглом столе, посвященном этой идее, он показал собравшимся список забайкальских священно- и церковнослужителей,которые были репрессированы, и напомнил, что преступления Сталина осудили сами же коммунисты в докладе на ХХ съезде КПСС.

Позицию владыки Димитрия поддержал глава Синодального миссионерского отдела митрополит Зеленоградский Савва:

«Никто не ставит под сомнение качества Сталина как руководителя нашего Отечества в годы войны, но мы не вправе забывать и о том, что именно в годы его правления произошли расстрелы, например, на Бутовском полигоне, посещая который глава нашего государства сказал: «Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось. Для того чтобы мы всегда помнили об этой трагедии», – сказал владыка Савва.

Впрочем, выступление владыки Димитрия вызвало и критику — с двух сторон. От коммунистов (что предсказуемо) и от либералов. Последние попеняли владыке за то, что он сослался на партийный съезд.
Однако упрекать его тут не за что — всегда имеет смысл обращаться к аргументам, понятным собеседнику. Новомученики для коммунистов — это, в самом лучшем случае, чужие им мученики чужой им религии.

А вот решения их собственного съезда можно напомнить. Как и историю партии в целом. И эта история говорит, что почти все члены первого советского правительства, совнаркома (кроме Александры Коллонтай и самого Сталина), которые дожили до 1937 года, были разоблачены как изменники и шпионы, и казнены.

Из 1956 делегатов XVII съезда ВКП(б) 1108 были репрессированы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6 %).

Что же это за партия, в которой больше половины делегатов партийного съезда оказались изменниками и негодяями? Что же это за первое советское правительство, в котором столько предателей?

На ХХ съезде коммунисты оказались перед необходимостью либо признать, что члены их партии каким-то совершенно невероятным и гротескным образом склонны к предательству (и как можно доверять партии, где каждый второй делегат съезда — предатель?), либо признать Сталина преступником.
Тем более что после смерти Сталина эпидемия предательства быстро пошла на спад.

Вилка, которая стояла перед ХХ съездом (либо Сталин преступник, либо половина коммунистов — предатели) стоит и перед нынешними поклонниками Отца и Гения.

Однако ситуация существенно отличается от эпохи ХХ съезда. Партия образца 1956 года обладала четкой идеологией, которая должна была объяснять все происходящее с позиций марксизма-ленинизма. Хотя эта идеология была в принципе глубоко ошибочной, она предполагала определенную интеллектуальную последовательность — и поэтому провозглашать достоинства Партии и в гениальность Сталина одновременно не могла.

КПРФ (злые языки расшифровывают эту аббревиатуру как «Капиталисты и Помещики Российской Федерации») не проповедует какой-то внятной идеологии — она живет в мире клипового мышления, где важны образы, а не логические построения.

Появление бюстов Сталина — и вообще раскрутка его образа коммунистами, как это не покажется ироничным, знак торжества капитализма. Сегодня «из всех искусств важнейшим» является уже не кино, а маркетинг — умение продать аудитории свои товары и услуги, в том числе, политические. А для успешного маркетинга очень важно «повышать узнаваемость бренда». Высокоплачиваемые специалисты в этой области прилагают огромные усилия, чтобы связать компанию, на которую они работают, с узнаваемыми образами и логотипами.

Вы можете не любить ни Санта-Клауса, ни Кока-Колу, но образ веселого толстого старика в красно-белом зимнем одеянии, нравится вам это или нет, уже соединен в сознании миллионов (или даже миллиардов) людей с продукцией этой компании.

Маскот — это определенный персонаж, человек или животное, который легко узнаваем — а вместе с ним узнаваем и бренд. Полковник Сандерс с бородкой как у Троцкого — символ сети быстрого питания KFC, у покинувшей нас сети «Макдональд» — клоун, и т.д.

Для КПРФ выбор маскота, который был бы легко узнаваем, ясно ассоциировался бы с коммунистами (и больше ни с кем), и четко обозначал бы их территорию, очевиден — это товарищ Сталин.

В позднем СССР это был Ленин — но выбор Ленина был бы, с маркетинговой точки зрения, не идеален. Все таки это был революционер, ниспровергатель, «превратим войну империалистическую в гражданскую войну», сторонник поражения российского правительства в «империалистической» войне, он может кого-то и оттолкнуть.

А вот Сталин ассоциируется с победой СССР в Великой Отечественной войне, а Победа, в отличие от революции, является предметом несомненного общественного консенсуса. При нем СССР достиг пика своего геополитического могущества, его портреты озаряли верных коммунистов от Кореи до Восточной Германии.

Неловкие попытки десталинизации, которые исходили от высокомерных и явно антипатриотически настроенных либералов помогли создать впечатление, что тов. Сталина бранят какие-то явно не наши люди, которые вообще не любят народ.

То есть выбор тов. Сталина в качестве маскота КПРФ довольно очевиден.

Кроме того, для того, чтобы люди ощутили свою общность, они должны вместе участвовать в каких-то обрядах и ритуалах — это то, что капиталисты называют птичьим словом «тимбилдинг». А такие ритуалы нуждаются в некоем фокусе, квази-алтаре, вокруг которого они совершаются. И тут бюст Сталина, опять же, идеально подходит.

Можно упрекать коммунистов в том, что они славят того, кто погубил столько людей, включая их же товарищей — но это будет немного не в тему. Вы же упрекаете владельцев торговой марки «Наполеон» в том, что Наполеон был жестокий воитель и погубил множество народа?

Маркетинг (как и политтехнологии) он вообще не про нравственность. Он про эффективность. Наполеон помогает продавать коньяк? Прекрасно помогает. А больше от него ничего и требуется.

Церковь видит ситуацию иначе — она не мыслит клипами. Для епископа вопрос «как можно прославлять гонителя Церкви и убийцу ее святых — особенно, если мы претендуем на то, что мы православная страна» весьма актуален.

И тут, увы, непонимание между коммунистами и христианами неизбежно.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+