Перейти к основному содержанию

08:06 13.05.2024

Спорт в жизни христианина

27.10.2020 12:14:07

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/09/19/21-00

С.К. - Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Вы слушаете радио "Радонеж". Мы в прямом эфире. У микрофона публицист, катехизатор Сергей Комаров. Тема нашего сегодняшнего эфира "Спорт в жизни христианина". Почему я выбрал эту тему? Потому что у нас в гостях замечательный священник, мой друг протоиерей Алексий Иванов, штатный клирик храма Святого Андрея Первозванного в городе Санкт-Петербург. Здравствуйте, батюшка.

, А.И. - Добрый вечер, Сергей. Добрый вечер, дорогие радиослушатели. Очень рад приветствовать всех, кто слушает. Постараюсь быть полезным в этом эфире, ответить на волнующие вас  вопросы.

С.К. – Да, спасибо, отче. Ждём ваших вопросов, друзья. А почему про спорт? Эфир я начал, но не закончил мысль. Дело в том, что отец Алексий спортсмен, марафонец, профессионально занимается бегом, бежит даже такие расстояния, как, например, 100 километров. Алексей прилетел в Москву для того, чтобы принять участие в московском марафоне. Тут я уже передаю слово ему. Батюшка, расскажите, пожалуйста, про марафон, в котором Вы будете принимать участие.

А.И. - Московский марафон является беговым событием года всей России, является международным. В нём участвует около ста стран. Со всего мира съезжаются люди, которые хотят участвовать в таком забеге. Кто-то так путешествует, при этом ведя здоровый образ жизни. И это увлекательная экскурсия по центру Москвы. Только один раз в году перекрывают Москву, чтобы можно было в пешей доступности гулять по центру улиц.

С.К. - Сколько человек бежит марафон?

А.И. - Ориентировочно на старте будет около 30000 участников. Марафонская дистанция - это 42 километра 195 метров. Марафоном называется только эта дистанция, всё остальное тоже называют марафоном, но это уже опосредованно. Тут надо уточнять, что марафон -10 километров. А марафонская дистанция - это 42 километра 195 метров.

С.К. - А сколько дают времени, чтобы пробежать эту дистанцию?

А.И. - Лимит трассы - 6 часов, а половина трассы - там лимит 3 часа. Если ты за 3 часа не успеваешь оказаться на половине дистанции, тогда тебе предлагают сойти.

С.К. - Хорошо, отче. Вы священник, что вам это даёт как христианину, как священнику? Проще говоря, зачем вам это надо?

А.И. - Начал я бегать уже давно, лет 10 как я активно бегаю. Тут надо, наверное, начать, почему я начал бегать. Были такие годы, что я давно не занимался спортом, а до этого в школьные годы спортом занимался активно. Занимался боксом у Анатолия Николаевича Ломаченко, сейчас он выдающийся тренер. В Одесской области на Украине есть город Белгород-Днестровский. И это оставило неизгладимый след в моём сердце, в моей душе. Все соревнования начинались с заезда в храм.

С.К. - У Ломаченко такие правила были?

А.И. - Да. Потом мы ехали туда, где проходили эти соревнования. Уже живя в Петербурге, я узнаю, что его сын выигрывает вторую Олимпиаду в Пекине. И мне, когда я вспоминаю школьное прошлое, стало стыдно. Думаю, нехорошо. Боксом уже не было смысла заниматься. И я подумал: ну, что ж я ещё могу? Могу бегать. Начал бегать. И девиз зала, девиз тренерской команды у Анатолия Николаевича - это "Чемпионом можешь ты не быть, а человеком быть обязан". Потому что там тоже, если не будет у тебя напарника, который будет тебе проигрывать, не стать тебе чемпионом. Все друг от друга зависят, все должны быть друг другу благодарны. Такой глубокий подход. Начал я бегать и потом узнал, что проходят марафоны. И в этот период, в храме я с детского возраста, около 6ти лет в алтаре оказался сразу - пономарить, помогать по алтарю. Естественно, я задумался, что это мне даёт, вот я бегаю. Во-первых, хорошо  побыть наедине с собой. Подумать о том, кто ты, чем ты занимаешься, правильно ли ты этим занимаешься. Сейчас я могу сказать, что, когда я бегу, я очень часто перед тем как выбежать, особенно если на днях служу - я читаю Евангелие того дня, или сегодняшнее Евангелие, и во время бега думаю, о чём говорилось. Как это может быть полезно или уместно в жизни моей - личной, семейной, пастырской, во всех смыслах.

С.К. - То есть, бег для вас - это разговор с самим собой, самопознание, разговор с Богом может быть? Это духовный, в том числе, процесс?

А.И. - Конечно. Есть поговорка такая: "Хочешь бежать - беги милю, хочешь попробовать что-то новое - беги марафон, хочешь поговорить с Богом - беги ультрамарафон".

С.К. - А ультра - это сколько?

А.И. - 100 километров. Я думаю, что там уже и 80 будет, и 60. Называется всё, что больше 42 километров, ультрамарафоном. Я думаю реально: вот такой ультра - это около 100 километров. Там ты действительно остаёшься наедине, но не сам, на самом деле присутствие какое-то.

С.К. - Присутствие Божие ощущается.

А.И. - А ещё ты страдаешь физически, но добровольно. И нельзя сказать, что тебе это нравится. Что б это прямо нравилось - нет. Ты понимаешь, что так полезно. Сознание в трезвом состоянии, без всяких ненужных чувственных примесей.

С.К. - То есть, там нет экзальтации?

А.И. - Нет. Это в сравнении, наверное, я не буду затрагивать эту тему, не силён.  Ну, вот йога. Там что-то похожее, но совсем другое.

С.К. - У нас есть звонок, добрый вечер. Слушаем вас.

- Алло, здравствуйте. Я в прошлом тоже спортсменка. Но сейчас смотрю, у нас больница Святителя Алексия знаменитая в Москве, лучшая "травма" в Москве. Я там была, спортсмены выдающиеся и не очень, и молодые и не очень лежат в этой "травме". С обширными травмами, иногда пересадка суставов. Я считаю, это моё личное мнение, зарядка -да, полезна, а вот спортом заниматься, по-моему, не полезно. Чем более профессиональным спортом вы занимаетесь тем сложнее. Вы знаете, что делается, какие неполезные добавки нашему организму используют все спортсмены, и не только добавки. Я очень прошу Ваш  совет по этому вопросу.

С.К. - Спасибо.

А.И - Да, это такая тема. Важно для всех, у кого родители, да и для самих спортсменов, выходящих на профессиональный уровень - это как именно спорт ставится. Это ответственный шаг и родителей, и тех детей, подростков, которые идут именно в большой спорт. Тут сразу примешивается бизнес. Это должно быть чуткое отношение родителей, которые понимают, что они выбирают путь своего ребёнка как спортсмена. И, чтобы избежать или минимизировать всякие травмы, в зависимости от того, что за спорт, там их бесчисленное количество. Да, это риск, это опасно. Тут должна быть забота родителя, забота тренера. Я могу привести в пример своего первого тренера, учителя, как он заботился о сыне. Ему много раз пытались закрыть какие-то веса, пока он отбирался, до Олимпиады ещё не дошёл.

С.К. - Это Василий Ломаченко?

А.И. - Да. Там было много нюансов. Если бы не отец. Он его долго не выпускал на какие-то серьёзные соревнования, он его берёг. И мы видим большой результат. А много таких случаев, где халатность, жажда завоевать место из-за славы, из-за денег. И тут не всегда это хорошо получается. Жизнь очень своеобразная. Это всё время -то борьба. Надо с любовью относиться, если ваш сын спортсмен. Чтобы он с вами соглашался -надо не нотации читать, не заставлять, не мучить. Это должно быть обговорено честно, более или менее, в отношениях. И с тренером. Если вы видите своего ребёнка как спортсмена, очень надо внимательно подходить к выбору и дисциплины, и тренера. В первую очередь даже тренера. От тренера зависит практически всё.

С.К. - Отче, я незадолго до нашего эфира беседовал с приятелем, и он высказал такую мысль. Говорит: да это адреналиновая зависимость: они бегут, они привыкают, у них появляется привычка, как у наркоманов. И они не могут без этого жить. Что бы вы ответили на эту мысль?

А.И. - Отчасти это, конечно, привычка. Просто хорошая привычка. Я общаюсь и знаю много бегунов, которые очень спокойны. Это уравновешенные ребята. Они всегда вдумчивые, они немногословны в высказываниях, лишний раз послушают и подумают. Да, конечно, есть, может быть, адреналин. Если это серьёзно-любительский спорт, то ты получаешь после хорошее настроение. Пока бежишь, тренируешься - ничего хорошего, тяжело. А вот когда ты закончил- ты зависим больше от того, что ты чувствуешь после тренировки. Ты никогда не пожалеешь, что потренировался. От тех ощущений, которые ты получаешь после тренировки -  да, может быть. Но это хорошо.

С.К. - Можно сказать, что телесная бодрость, которую вы получаете после занятий спортом, в том числе бегом, влияет и на духовное самочувствие. Лучше молитва идёт, человек вообще как-то светлее, радостнее становится. Можно так сказать?

А.И. - Если у него есть такая мысль, он сам об этом думает, то это его особенно направляет в светлое. Он более позитивный, меньше думает и говорит о негативных моментах в жизни, избегает ненужных пятничных посиделок.

С.К. - То есть, если он сам тянется к свету, к духовности, к Богу, то это работает?

А.И. - Это работает. Но если он даже об этом не думает, просто машинально бегает - это тоже может отводить его от разных житейский перипетий, в которые никому не пожелаешь попасть.

С.К. - Я в очередной раз убеждаюсь, что нужна мотивация в любом деле. Кто-то занимается, чтобы понравиться женщинам, кто-то -чтобы омолодиться, кто-то -чтобы побить кого-то при случае. У каждого разная мотивация. А кто-то занимается, чтобы чувствовать себя гармонично, радостно.

А.И. - Я ходил в боксёрский зал, секция уже в Петербурге. До того, как ещё дьяконом стал. Я тотально наблюдал, что ребята приходят просто для того, чтобы подраться. Что им вообще бокс, и что такое бокс? - Они далеки от этого. Они не собираются заниматься боксом и просто приходят подраться. Здесь ничего хорошего.

С.К. – Спортсмен - это не только груда мышц. Это мировоззрение, прежде всего, да.

А.И. - Спортсмены в принципе боятся драться на улице или ещё где-то. Нормальный спортсмен знает последствия. А любительские секции -   да. Опять же, это поставлено на поток, фитнес -клубы, да. Это просто как бизнес. Ребята приходят подраться в оптимально безопасных условиях и за это платят деньги. Вот этот адреналин они получают, или отдают кому-то. Это не совсем, наверное, хорошо.

С.К. - Отче, а как реагирует ваша семья, ваши собратья по цеху, другие священнослужители на ваши занятия?

А.И. - Начну с семьи. Моя матушка просто любит, что я бегаю. У нас спокойные договоренности. Это же в принципе занимает время какое-то! Но я стараюсь минимизировать своё отсутствие в семье из-за бега. Служа в соборе, я спокойно вечером могу побежать домой. Мне на машине или общественном транспорте ехать 1 час - 1 час 20 минут. И бегу я 1 час - 1 час 20 минут. Все довольны, никаких вопросов.

С.К. - Деньги на транспорт не тратишь, бензин не тратишь.

А.И. - У меня сын, ему сейчас 8 лет. Если это не такая пробежка откуда-то куда-то, а из дому, то он всегда практически меня сопровождает на велосипеде. Если я не беру его с собой, то он расстраивается. Он едет на велосипеде, и мы беседуем, обсуждаем разные вопросы. Душа в душу. Собратья именно в соборе Андреевском, где я служу, хорошо относятся. У нас батюшка один в прошлом активно тоже занимался спортом, пятиборец. Совместного чего-то нет. Ну, хорошо и хорошо.

С.К. - Если вам задают вопрос: вы священник, зачем вам это нужно? Как вы отвечаете?

А.И. - Кстати, ни разу такой вопрос не задавали.

С.К. - Я думал, постоянно задают.

А.И. - Такой вопрос впервые слышу. Мне так лучше. Я так чувствую себя лучше, и тем, кто вокруг меня, им тоже от этого лучше. Когда я бегаю, в таких активных фазах, то я точно знаю, что всем вокруг меня лучше, и мне от этого хорошо.

С.К. - Отче, сейчас вообще такая тенденция, что многие священники участвуют в концертах, марафонах, какой-то общественной деятельности, поют, например, тот же иеромонах Фотий, участвуют в разных спортивных соревнованиях. То есть многие священники выходят за пределы храма и начинают что-то делать. Как вы к этому относитесь? Это может быть формой миссии? Или это просто гражданское право священника что-то делать во внерабочее время, и пусть себе делает? Или священник не всё может делать?

А.И. - Здесь такой важный, на мой взгляд, момент. Монах он или не монах.

С.К. - Белый священник или черный.

А.И. - Да, это имеет большое значение. Вообще, если это искренне, если это от сердца, если священник, батюшка или дьякон, действительно любит то, чем занимается дополнительно, и это его хобби, он это не скрывает и показывает. Он, например, пишет иконы, рисует картины. И он, если будет организовывать выставку и показывать свои картины, то это действительно можно назвать миссионерством. Если это искренне - это хорошо. Если это от сердца и действительно отожествляет священника с его второй жизнью, он дома этим занимается, ещё где-то -  то это хорошо.

С.К. - Спасибо, отче. Апостол Павел сравнивает в своих посланиях христианина с римским воином в послании к Ефесянам. Он говорит, что бегущий бежит не так, как на неверного, и кулачный боец бьётся не так, чтобы бить воздух. Апостол Павел сравнивает себя с бегущим человеком и говорит, что он тоже куда-то бежит. И говорит о венце нетленном, те получают венцы тленные, а мы -  нетленные. Он говорит: усмиряю, порабощаю тело моё, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Действительно, христианин во многом похож на спортсмена. У меня давно такая мысль бродит в сознании. У христианина есть среда, пятница, такие дни, чтобы он не потерял духовную форму, воскресный день. А есть большие, как соревнования, марафоны. Например, Великий пост. Потом есть вещи, которые принципиально нельзя делать серьёзному спортсмену, например, курить. Это просто невозможно. Также есть вещи, которые в принципе нельзя делать христианину, например, смертные грехи, которые делают то, что христианин перестаёт быть христианином. Есть какая-то связь у христианина и спортсмена.

А.И. - Конечно, это добровольное усилие над самим собой. Но кстати по поводу курения и спортсмена. Я думаю, что немногие, но есть те, кто курят и при этом являются спортсменами.

С.К. - Допустим.

А.И. - Это то же самое, что и христианин, который грешит. Но если он потом кается, исправляется….

С.К. - Есть грех к смерти, есть грех не к смерти.

А.И. - Есть, которые нельзя, то нельзя.

С.К. - Которые убивают христианина, как христианина. А есть те, что мешают ему, причиняют раны.

А.И. - Почему посты, на мой взгляд. Это то, что в принципе под силу каждому - совершать подвиг. Любой христианин для того, чтобы спастись, должен всё время совершать подвиг. Это среда, пятница, посты. И он совершает над собой подвиг. Если у него есть какие-то противопоказания, послабления, он новоиспечённый, то же самое, что и спортсмен. Он же не сразу бежит марафон, а по чуть-чуть к этому подходит. Попробовал, посмотрел. Я так думаю, что выдающимися спортсменами становятся те, кто не соревнуются с противником, не ищут соперника, а которые соревнуются с самими собой. Вчерашним, сегодняшним, с прошлыми своими результатами. Если он соревнуется просто с самим собой, всё равно, с кем он будет бежать, соревноваться завтра, через год, какой напарник или противник, в какой команде он будет играть. Если он думает, что ему будет лучше с самим собой - такие спортсмены светятся.

С.К. - Я только хотел спросить. В профессиональном спорте есть соперничество, которое провоцирует и гордыню, в том числе?

А.И. - Дух соперничества есть во всём. Соперничество может быть здоровым и больным. Тот, с кем ты дерёшься, тебе далеко не враг. Многие соперники, например в единоборствах, могут быть лучшими друзьями. И это просто образ жизни, так сложилось. Если это гордыня такая, то многие спортсмены потом сложно переживают поражения, неудачи. А соперничество есть во всём. В учёбе, в качестве жизни.

С.К. – Наверное, даже для мужчины это естественная среда.

А.И. – Да, и для женщины тоже. Именно физическое может быть соперничество, да. Дети, если обратить внимание, начинают сразу не ходить, а бегать.

С.К. - Стремятся вперед.

А.И. - Если ребёнок ползал, а потом становится - он не ходит, он бегает. Его надо всё время ловить.

С.К. - Интересно.

А.И. - Потом, когда он начинает взрослеть, он учится уже ходить. А так он бегает, все дети бегают. Так быстрее развивается опорно-двигательный аппарат. Так создан человек, что он всегда борется.

С.К. - То есть соперничество может быть без страсти. Оно может быть просто как здоровое жизненное правило. Стремиться к лучшему результату.

А.И. - Да, всё равно кто-то будет. С кем-то это надо, это же совместное что-то.

С.К. - Отче, когда вы бежите сотый километр, что вы ощущаете? Я вообще не могу себе представить, как человек может пробежать 100 километров. Это, наверное, особое состояние транса? Я не знаю, что это?

А.И. - Транса как такового у меня не было. Транс, наверное, был бы, если бы я отключился, а потом потерял сознание. Переживания были. Ты видишь всё так, как оно есть, в первую очередь себя. Ты видишь себя такого, как, наверное, тебя видит Господь, что-то наподобие такого. Как он тебя видит, так и ты начинаешь, может быть, себя видеть со своими всеми минусами и плюсами, мыслями о прошлом и будущем. Состояние сложное, на словах сложно передать. У меня тогда была конкретная идея - поддержать одну благотворительную организацию. Я организовал и участвовал в этом во всём. Я вообще всё переосмыслил после этого ультрамарафона. Неправильно, не всё. Я многое переосмыслил. Я это почувствовал, увидел, но не до конца понял. Уже потом, спустя полгода-год я всё вникал в то, что я понял, что увидел, что почувствовал.

С.К. - Какое-то средство самопознания, получается, эти марафоны.

А.И. - Да. Московский марафон, допустим, там же буквально 20-30 человек соревнуются за место.

С.К. - С такой мыслью приходят на марафон.

А.И. - Задачей даже. Они профессиональные спортсмены, которые претендуют на какое-то место. Там остальные 30000 просто бегут, каждый соревнуется сам с собой, и всё. У каждого свои задачи. Все друг друга поддерживают, друг друга понимают, друг друга чувствуют.

С.К. - Братская атмосфера.

А.И. - Это очень здорово. Все друг друга, можно сказать, любят. По крайней мере, пока бегут. Даже на регистрации все приветствуют, все в таком бодром здравии. Я хотел рассказать девиз, которые многие используют "В здоровом теле здоровый дух". Это изначально совсем не так звучит. Фраза взята и перефразирована у древнегреческого сатирика, философа Децима Юния Ювенала. Это где-то 5ый век до н.э. И она у него звучит совсем иначе. В контексте особенно, цитирую: "Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, что почитает за дар природы предел своей жизни, что в состоянии терпеть затруднения какие угодно, духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает", и так далее. И никого отношения к выражению "В здоровом теле здоровый дух" это не имеет.

С.К. - Ещё слышал вариант "В здоровом теле здоровый дух не бывает".

А.И. - Да, антитезис. А это фирма "Asics" так переводится. В здоровом теле здоровый дух. Это они его взяли за основу. Это бренд такой, кричалка, девиз, который можно где-то использовать. Но если к первоисточнику обратиться, то это совсем другой смысл.

С.К. - Батюшка, ощущали ли вы второе дыхание? Вот бежишь 50 километров, чувствуешь: умираю. Потом что-то включается, и добегаешь остальные.

А.И. - Второе дыхание, честно сказать, такого нет, наверное. Я не понимаю этого. Дыхание есть первое и последнее.

С.К. - Вы как-то распределяете силы на весь марафон?

А.И. - Если ты не готов, то ты не готов. Если что-то пойдёт не так, то пойдёт не так. Не будет никакого второго дыхания. Ты замедлишься, если плохо, ты добежишь гораздо позже, чем ты думал. Бывает, что ты замедлился, думаешь: всё, как тяжело, потом раз, чуть-чуть воспрянул. Но это не назвать вторым дыханием.

С.К. - А как вы отдыхаете, мне интересно. Допустим, вы пробежали 100 километров. Что потом организму нужно дать, чтобы он вернулся в нормальное русло? Как организм отдыхает? Это же огромный стресс!

А.И - Да, это стресс. Вот этот момент я не учёл, когда бежал ультрамарафон. Момент восстановления не учёл, наверное, не проработал, оставил это на самотёк. Этому надо было уделить особое внимание. Во-первых, сразу покой тоже недопустим. Надо сходить в баню, массаж, прогулки какие-то, попить витамины, продумать питание.

С.К. - Из этого состояния надо выходить. Не просто прибежал домой, два дня проспал.

А.И. - Нет. Так нельзя. Надо плавно. Это надо всё продумывать. И естественно понимать, что могут быть и эмоциональные переживания. Это всё индивидуально. В частности, надо рассматривать, зачем ты бежишь, для чего этот ультрамарафон, как ты к нему готовился, с кем готовился, где ты будешь бежать. На таких дистанциях надо всё серьезно продумывать.

С.К. - А люди знают, что вы священник, у вас есть какие-то знаки отличия? Вы же не в подряснике бежите.

А.И. - Год назад я об этом подумал, и месяца 4 назад сделал себе футболку с надписью на спине - хештегом Instagram #бегущийсвященник. Сделал себе ветровку #бегущийсвященник. Я не могу сказать, что я это прямо афиширую, я это не скрываю, что я священник. И в Instagram я так и называюсь - бегущий священник. Долго думал, почему я так себя называю. Многогранно, наверное. Не бегущий священник в плане, что я бегаю - я бегу, в том числе для какой-то цели.

С.К. - Мы все бежим к Богу, ко спасению. Пытаемся, по крайней мере.

А.И. - Да.

С.К. - А люди подходят, что-то спрашивают? Были какие-то интересные разговоры? А почему вы так называетесь? А вы что, батюшка? 

А.И. - Нет, таких прямых вопросов практически не было.

С.К. - То есть люди культурные, вежливые. Ну, священник и священник.

А.И. - Они просто хорошо удивляются.

С.К. - Хорошо удивляются.

А.И. - Я знаю, что многие стали бегать. Точно знаю, что и марафон пробежали, подготовились, и просто бегают.

С.К. - Увлёкшись вашим примером?

А.И. - Да. Они же видят, что я пишу там довольно-таки честно, насколько это возможно. И переживания, и мысли. Это жизнь. Многие говорят, что бег - это неестественное состояние для человека. На мой взгляд, глядя на мегаполисы, сидячее состояние - это неестественное для человека. Мы постоянно находимся в сидячем положении. Мы видим, как развилась фитнес индустрия. И если посмотреть даже на бегунов за последние 5-10 лет, когда я начинал бегать -помню, редко кого встретишь на улице тебе навстречу или с тобой. А сейчас это вообще не удивляет.

С.К. - Очень много, в Москве очень много.

А.И. - И в Петербурге. Бежишь в 2-3 часа ночи, думаешь: ну, никого не встретишь. Нет, кто-нибудь где-нибудь из-за угла выбежит с рюкзаком, где-нибудь за городом даже. И все друг друга приветствуют. Бегуны все друг друга приветствуют, от души улыбаются, когда пересекаются. Особенно в подростковом возрасте, не про тот спорт, который мы в начале обсуждали, а усиленные занятия физкультурой. Очень помогают пережить переходный возраст. Увести тестостерон, который в этом возрасте зашкаливает, как бы его притушить, сбавить, чтобы это было менее болезненно.

А потом, когда ребёнок уже подрастает, он не обязан заниматься спортом. Школу закончил, в университет куда-то поступил, и всё, убрал занятия спортом, оставил просто физкультуру. Если ребенка отдать с 4 лет в гимнастику, на какую-то акробатику. У меня сын с 4 лет ходит на гимнастику, акробатику. Это каркас. Он на уроках будет сидеть дольше и спокойнее. Уже будет усидчивость, внимание. Восприятие совсем другое у таких детей, которые с детства серьёзно занимаются физкультурой.

С.К. - А вы сами ведёте какой-то кружок спортивный при храме?

А.И. - Пытался, что-то не получается.

С.К. - А епархиальное начальство знает о том, что вы бегаете, как-то поддерживает вас?

А.И. - Точно знает. И писали, были статьи в журнале "Живая вода». Но так какого-то взаимодействия нет. Я даже не знаю, как и с чего начать.

С.К. - Насколько я знаю, у вас будет брать интервью телеканал "Спас" в Москве относительно марафона. Что будете им рассказывать?

А.И. - Не знаю, что будут спрашивать, то буду говорить. Я говорю то, что думаю, а думаю то, что делаю. Я до конца не понял. Это для меня неожиданно и приятно. Я очень рад, что откликнулись, меня пригласили, узнали, что я в Москве, увидели опять же в Instagram. Там будет "Утро на Спасе". Там поднимем, видимо, спортивную тему. Это воодушевляет. Нужна поддержка любому человеку. Доброе слово и кошке приятно. И что ты не один, что это интересно. Я уверен, что это полезно.

С.К. - А вот расскажите про вашу деятельность   в Instagram. Я знаю, что у вас есть миссионерский блог. Так и называется он "бегущий священник", можно найти. О чём вы пишите и говорите с людьми, чем делитесь?

А.И. - Я больше затрагиваю темы христианства в быту, в жизни, на работе, дома. Личные какие-то переживания, личный опыт в той или иной степени, в той или иной отрасли. И всё это сопоставляю сквозь призму евангельского понимания, христианства. Всё то, что мы видим в жизни, наши трудности, переживания, радости - это всё можно найти каким-то образом в Евангелии, в Новом завете, в апостольских посланиях. Очень часто во многом перекликается с нашей жизнью.

С.К. - По сути, актуализация Евангелия в современной жизни - это главная задача, да?

А.И. - На мой взгляд, это всегда актуально.

С.К. - У вас есть друзья священники- спортсмены, с которыми вы могли бы пообщаться?

А.И. - Нет.

С.К. - Нет? То есть вы как-то один в этой сфере?

А.И. - Да, один.

С.К. – Ну, священники-спортсмены есть, но бегущих таких нет?

А.И. - Нет, вообще в принципе, чтобы я со священником поговорил о спорте - такого нет.

С.К. - А друзья-спортсмены светские есть?

А.И. - Да. Немного, но есть.

С.К. - То есть тут приходится разделять круг общения спортивный и круг общения духовный?

А.И. - Сейчас у меня круга общения, чтобы прямо общаться с кем-то нет. Я общаюсь в храме.

С.К. - Прихожане знают о том, что вы бегущий священник?

А.И. - Да, все знают.

С.К. - Наверное, им интересно.

А.И. - Редко затрагивается вопрос именно в таком формате, но все знают.

С.К. - Подходят подростки, спрашивают: батюшка, какие кроссовки для бега купить?

А.И. - В Instagram часто спрашивают. Бывает, что кто-то из прихожан спрашивает. Потому что я всё это прошёл, и это тоже не так просто, на самом деле. Это как сытому голодного не понять. То же самое, когда ты уже всё знаешь про кроссовки и одежду зимнюю, летнюю, осеннюю, весеннюю. Наверное, многим кажется, что и все и так все знают. А кто-то не знает, с чего начать, какие нужны кроссовки.

С.К. - Когда начинал бегать, я вообще ничего не знал. Спрашивал у знакомых, как это, что это.

А.И. - Допустим, можно ли бегать зимой?

С.К. - Да, кстати. Можно же простудиться.

А.И. - Пока бежишь, не простудишься.

С.К. - Потом, когда остановился, начинаешь.

А.И. - И если сильные морозы, а ты до этого не бегал, конечно, тоже надо думать.

С.К. - Вот я не знал, мы с вами беседовали перед эфиром, вы сказали, что надеваете теплые перчатки. В марафон, оказывается, можно замерзнуть и простудиться через руки.

А.И. - Тут имеется в виду, что если холодно на улице, и уже некомфортно бежать в футболке, наденешь перчатки и шапку - тебе уже будет достаточно футболки.

С.К. - Даже так, голова и руки.

А.И. - Если на марафоне холодно даже летом, мало ли погода в Петербурге холодная, +8 или +9, около этого, то надеваешь футболку, и бывает достаточно просто перчаток и шапки, всё, не надо ветровку надевать.

С.К. - Батюшка, я тоже чуть-чуть бегаю, но мне никогда не придёт в голову мысль довести интенсивность бега до 10, 20, 30, 40 километров. Вы же тоже начинали с малого, очевидно. Как вам пришла мысль, что надо больше, и потом вы уже начали брать огромные расстояния? Как произошёл этот перелом от обычного бегуна к профессиональному?

А.И. - Я всё равно себя профессиональным бегуном не могу назвать, честно говоря. Я как-то ехал на службу в воскресный день и попал в пробку. Думаю, что же такое, как же так, воскресенье- и пробка какая-то. Бежали марафон. Санкт-Петербургский марафон "Белые ночи". Думаю, оказывается, марафон - что это такое? Стал вникать и подумал: почему бы не подготовиться к марафону? До этого просто бегал раз в неделю.

С.К. - Вы уже бегали, а потом пришла мысль подготовиться к марафону?

А.И. - Да, я уже бегал больше года, наверное.

С.К. - Хорошо, если у кого-то из наших радиослушателей появится мысль подготовиться к марафону. В нескольких словах, как это сделать, какие действия предпринять?

А.И. - Оценить своё физическое состояние.

С.К. - В принципе способен ли ты, по ресурсу своего организма?

А.И. - Нет, тоже нельзя говорить, что неспособен. Надо просто критически оценить своё физическое состояние. Если ты не так давно занимался спортом, то тебе хватит года на подготовку к марафону. Если ты вообще много лет ничем не занимался, или лишний вес есть. Какой лишний вес, возраст какой, 25 лет или 45 лет? Всё надо учесть. Я лично могу постараться помочь в этом вопросе, если кому-то интересно. Если я не знаю, я так и говорю, что не знаю. И я могу постараться направить туда, где знают, в этом вопросе разбираются.

С.К. - Если у кого-то из наших радиослушателей появится желание, пишите в Direct батюшке в  Instagram, бегущий священник. А в марафоне, в котором вы участвуете сейчас, духовенства нет никого?

А.И. - Думаю, что да.

С.К. - По крайней мере, вы не видели?

А.И. - 100%

С.К. - А до этого в этом московском марафоне вы уже участвовали?

А.И. - Третий раз. Это третий московский марафон.

С.К. - В этот раз народу больше?

А.И. - Нет, в связи с ситуацией людей поменьше будет, я думаю, чем в прошлом году. В прошлом году было рекордное количество участников на стартах в России такого марафонского плана.

С.К. - Сколько было в прошлом году?

А.И. - Не помню.

С.К. - А бегут и женщины, и мужчины? Или больше мужчин всё-таки?

А.И. - Вообще нет такого сейчас. Сложно сказать, кого больше. Может, мужчин больше, но очень много женщин бежит.

С.К. - А девочкам вы бы тоже рекомендовали до 20 лет, до 15 лет бегом заниматься? Или это больше мальчикам подходит?

А.И. - По поводу этого я не думал. Физкультура в принципе для всех, просто объемы разные. Девочке, пока она не стала мамой, опять же не знаю, здесь могут быть какие-то индивидуальные способности, такие марафонские дистанции. Хотя даже сегодня я встретился на регистрации с девушкой, которая серьёзно занимается. Вообще семья спортсменов, муж спортсмен, она спортсменка. Они марафонцы. Она родила, и год спустя опять участвует в марафоне, участвовала в марафонах и до этого. Просто к этому вопросу надо подойти грамотно.

С.К. - Как вы считаете, наша церковь должна бы стать более спортивной?

А.И. - Почему бы нет? Если это осознанно.

С.К. - Если посмотреть на протестантов, на католиков, на мусульман - они больше занимаются спортом? Как бы вы сказали? Или не проводили такое исследование?

А.И. -  Если говорить про мусульман, то они рождаются борцами. Большинство мальчиков занимается борьбой. Многие даже рождаются с конституцией борца. Но далеко не все потом занимаются борьбой в жизни, они просто все в детстве ходят на борьбу.

С.К. -  А есть ли какие-то в русской церкви масштабные православные спортивные объединения?     

А.И. - Есть. Но я не знаю, честно говоря.

С.К. – Связанные с бегом?

А.И.- С бегом -точно не знаю.

С.К. - Насколько я знаю, в Москве проводятся какие-то забеги.

А.И. – Благотворительные-  да.

С.К. - Какие-то просто забеги, забег воскресного дня. Такие новости я видел.

А.И. - В Петербурге есть забеги, там медаль Равноапостольной Ольги, у меня медаль на 8ое марта, когда был марафон.

С.К. - На 8ое марта марафон Равноапостольной Ольги, да?

А.И. - Да. И Пасхальный марафон. Не знаю, насколько это связано именно с православием, но такие православные традиции используют во многих стартах. Пасхальный марафон, марафон Александра Невского был, такие старты проводят.

С.К. - В этом году, насколько я знаю, Рождественские чтения будут посвящены личности Александра Невского. У вас нет мысли какой-то доклад подготовить по спортивной теме, приехать к нам зимой?

А.И. - Если это возможно, я был бы рад.

С.К. - У меня сейчас такая мысль возникла. Думаю, там теме спорта будет уделяться особое внимание.

А.И. - Я был бы рад, да.

С.К. - Хорошо, отче, последний вопрос. Вы хотите победить, или для вас этот марафон - это просто участие? Вы просто любите свою работу?

А.И. - Победить что? Таких мыслей нет. Просто добежать, чтобы был радостный. Нет такого, чтобы кого-то победить, и вообще в принципе победить.

С.К. - Этим слоганом можно закончить передачу. Дай Бог добежать.

А.И. - Да, дай Бог, и всем здоровья.

С.К. - Дай Бог всем нам добежать. Хорошо, отче. Вам помощи Божьей в вашем забеге. Дай Бог добежать. И дай Бог и победить, если будет на то воля Божья. По крайней мере, мы вам искренне этого желаем.

Все, кто хотят задать вопрос отцу Алексию по поводу бега, спорта, находите его в Instagramбегущий священник называется его аккаунт, и спрашивайте батюшку, пишите в Direct, он будет рад ответить. Я думаю, скоро можно будет посмотреть интервью с отцом Алексием на телеканале "Спас", только мы узнаем, когда чуть позже. Спасибо всем за внимание, рады были общаться. Берегите себя, занимайтесь спортом, будьте здоровы. Всего вам доброго, до новых встреч. До свидания.

А.И. - До свидания.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+