Перейти к основному содержанию

04:14 22.07.2019

Что нужно просить в молитве у Бога?

09.11.2015 09:19:10

- Кажется, мы все знаем, что нам просить у Бога. Спасения, благополучия, жену или мужа, квартиру, машину, и так далее. Но оказывается, что не все так просто. Когда речь идет о просьбе чего-то у Бога, нужно знать, что просить, и что Богу угодно.

- В 1969 году меня рукоположили во иеромонаха в Троице-Сергиевой Лавре. У  нас служил преподавателем профессор Марк Лозинский.  Где-то в сороковых годах жизни он заболел диабетом и умер. И вот я во сне вижу – стою перед жертвенником и думаю: «Марк умер, надо помянуть его», и говорю: «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего Марка, и прости ему все согрешения, вольная и невольная, и даруй ему вечный покой». Вижу - открывается  алтарь, он туда  входит. Я сразу понял, что он  из духовного мира. Проходит дальше, перед престолом делает три поклона, крестясь, прикладывается к престолу. Я  подхожу к нему и спрашиваю: «Как мне спастись?». Он радостно на меня смотрит   и говорит: «о. Амвросий, все твои дела пред  Богом - ничто. Если  будешь слушаться во всем духовного отца, то спасешься». И его не стало.

Господь на земле устроил рай. Адам и Ева - это святые люди, они были в радости, и Господь сказал: «От  всех деревьев вкушайте плоды, только если от одного вкусите - смертью умрете». И они вкусили запрещенный плод, и увидели себя нагими,  и Господь знал, что они это сделали. Он это устроил специально, чтобы люди воспитывали в себе послушание. Но они не покаялись. Адам обвинил Еву, косвенно -  Бога, Ева обвинила змея. И так до  сегодняшнего дня мы друг друга обвиняем. Если даже нет человека, мужа нет, друга нет - тогда беса обвиним: он виноват, он   меня искусил. Так  до сегодняшнего дня весь род человеческий страдает и мучается.

Ко мне пришла  одна девушка, уже один раз замужем была, но говорит: «Батюшка, я  хочу в рай, но желаю   иметь семью, детей». Я говорю: «Господь давал тебе эту возможность, ты не смогла». – «Но мы по характеру не сошлись…». – «Знаешь, почему по характеру не сошлись? Бог - это центр всего человечества. Вот, представь себе, люди живут на земле. Каждый человек имеет от Бога благодать  как источник жизни. Представь себе, где мы находимся от Бога, если жена  не ходит в церковь, не ходит и муж, их радиусы друг от друга далеко. А если муж пошел в церковь, жена пошла - между ними радиус сокращается, и чем ближе к Богу -  тем они ближе друг к другу.

 Самое главное у человека что? Не тело, а душа. Ведь  если для тела вся благая, а душа остается голодной – что  толку? Надо создать украшения для души. Как святые отцы советуют: наша жизнь подобна колесу - одной точкой касается земли, все остальное - к небу. Вот так мы должны жить.

Я говорю, что желание это естественное, потому что Господь создал два человека -  мужчину и женщину, и они имеют тяготение друг к другу. И у женщины есть желание иметь ребенка. Для чего? Чтобы род человеческий размножался, все служили  Господу, и попали в обители рая. Это все естественно, так что на первое место  надо поставить Господа, и когда будешь просить Его -  проси, чтобы Он дал тебе Царство Небесное, вечную радость, помог избавиться от пороков и страстей. Эта молитва будет угодна Богу.

Она говорит: «Батюшка, ты помолись, чтобы мне найти хорошего мужа». Я говорю: «Ну, представь себе, какой-то человек целый год стремился к правителю и через год  добился встречи. Приходит к правителю и говорит главному: «Я себе купил участок шесть соток, и теперь мне нужно удобрить его,  дай мне бочку дерьма».  Я говорю: «Ну как он на тебя посмотрит? Что скажет?».  – «Скажет – сумасшедший».  Я говорю: «А представь себе, нам Бог уготовал обитель рая, новое небо, новую землю. Ты представляешь, что это такое?! Когда апостол Павел был вознесен в духе, он говорил: «Я не знаю, то ли во плоти был, то ли в духе. Мой глаз никогда не видел, ухо не слышало и на сердце никогда не приходило то, что Господь приготовил любящим Его». Как святые отцы говорят: «О, рай, рай, я могу тебя приобрести, но не могу умом постигнуть то, что Господь приготовил любящим Его. Если одна капля сладости  упадет в соленое море - все море усладит. Так ад становится раем от одной капли».

А мы что просим? - Хорошего мужа, чтобы дочка хорошо окончила институт, чтобы сын поступил, был летчиком... То- есть просим все то, что Господу не угодно, только нам  угодно. А  ведь  Он сказал: «Прежде всего, ищите Царства Божия и правды его, все остальное будет вам», и учеба, и квартира, и питание - все, что душа желает. Ведь Богу ничего не жалко, а мы просим все только земное.

Другой человек приходит   и  говорит: «Жена у меня больная, то и дело  попадает в психбольницу». Говорю: «Ну и что? Сколько людей - столько путей. Когда явишься в обитель рая –то  окажется: молитв у тебя не было, добрых дел не было, ничего не было. За что тебе рай-то давать?». А он говорит: «Я думал, женюсь, и жена будет хорошая, а оказалась больная...». – «Ну, вот тебе крест - надо жену терпеть. А ты - ее крест. Так что Бога благодарите и радуйтесь». Один святой сказал: «Если у тебя острые боли, то, значит,  Господь так сильно любит тебя. Надо Бога за все благодарить».

- Бывает, что по молодости люди сходятся и живут какое-то время вместе, а потом оказывается, что они совершенно разные люди, и происходит развод. Так как понять, они любили друг друга или жили в прелюбодеянии? Какая разница между любовью и прелюбодеянием?

- Ну, есть, например, сыновняя любовь, материнская - когда мать любит своих детей, есть товарищеская любовь - когда девушка и юноша любят друг друга. Если они сохранили с детства в чистоте себя - это любовь, которая Богом дана, чтобы они  дружно жили вместе. А когда эту любовь потратили, разбросали, расплескали, а потом  связали себя брачными узами, смотришь-  а  ее, любви уже нет. Если когда девушка и юноша православные, церковные -  как раньше? -  когда вступали в брак, могли встретиться, поздороваться, посидеть на лавочке. А сейчас как? Сразу вешаются друг другу на шею, и уже страха Божьего нет, и прежде времени все испытывают, а это не по- Божьему. И конечно, когда они  православные, то  один живой душою и второй живой -  они приближаются к Богу и приближаются друг к другу. Ну, бывает, что у каждого  из них какие-то с детства страсти есть, гнев, обида, ревность. Это все надо пережить, перестрадать, очистить, удалить из души всю грязь. Чтобы в душе настал мир, тишина, радость, покой. Как апостол Павел говорил: «Всегда  радуйтесь, непрестанно молитесь, за все Бога  благодарите». Вот таким образом, если мы настроимся, то любовь будет божественная, евангельская. Это все сказано в Евангелии. Только надо исполнять. А если человек душой мертв, он как дохлая рыба в воде - куда вода, туда и она. А надо ожить и идти против всего греховного.  И  всем нести добро. Сделали мы кому-то  добро -  это мы сами себе сделали добро.

Батюшка, ну как же не просит у Бога земного? Нам 25 лет, живем на съемной квартире, просвета нет, купить дорого, а так хочется свое жилье. Ведь все-таки у каждого человека свое понятие важного. Для кого-то  и хлеб насущный важен, для кого-то квартира важна. Вот все-таки как быть? Как не просить земного, если хочется свою квартиру?

- Правильно так: Господь сказал «просите»-  что просите? - То, что полезно для души. Это значит, что Господа надо просить, чтобы Господь спас нашу душу, помог нам избавиться от страстей и пороков. Вот это можно просить. А прежде нашего прошения Бог знает, что нам надо. Потерпеть надо…

- Нет, но все равно, можно же сказать: «Господи, пошли нам квартиру»…

- Да, можно сказать, но надо сказать: «Господи, да будет воля Твоя святая, не так, как я хочу, а как Ты».

- Вот, батюшка, смотрите, даже молитва «Отче наш» - «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Там говорится и о земных заботах. Под «хлебом насущным» подразумевается весь спектр, вся совокупность земных нужд.

- Мы прочитали «Отче наш» - мы уже попросили Бога.  Вся жизнь входит сюда.

- А вот, допустим,  у людей нет детей,  и  они попросят у Бога?

- Да будет воля Твоя святая.

Просить у Господа можно. Вот ты, допустим, садишься в машину и говоришь: «Господи, благослови меня доехать». Батюшка благословляет дорогу крестом.

Почему человек говорит, что Бога нет?  Потому что в его душе Бога нет. Для примера. Вот как человек, мать любит ребенка. Она может сказать на 100%, что любовь есть. А если  человек никогда в жизни не испытывал такой любви, то это не значит, что  ее нет. Для тебя нет, а для остальных есть. Бог есть любовь.

У меня уже 15 лет исповедуется один знакомый. Я спрашиваю: «Ну как у тебя дела?». Он говорит: «Я не дурак, многое могу, а денег нет. Работаю, а денег нет». Я говорю: «Я тебя давно знаю, вроде бы ты не худенький, живот есть, все в силах, да и дети взрослые,  один уже закончил  институт». Я ему говорю: «А ты у Бога просил?».  –« Я у него всегда просил одного –терпения». –«А денег просил?». –«Нет. Я стеснялся у Бога денег просить. Он - Творец Вселенной, а я у Него денег буду просить…».

- Ну, это благочестивый человек...

- Да. Он говорит: «Я у одного занимаю, другому отдаю».

- Вот он и терпит.

- Да, надо знать что просить, а то исполнится же! Святые отцы говорят: «Не проси терпения, проси смиренномудрия».

- А вот если бы ты попросил смиренномудрия - значит, ты попросил, чтобы тебя со всех сторон искушали, обижали, и в это время надо терпеть?

- Да, но если есть смиренномудрие, то Господь даст и разум, чтобы рассудить, почему это происходит, и чтобы душа была на месте.

Слово утешения о.Амвросия:

- Вот  народная пословица: потерял богатство -  ничего не потерял, здоровье – половину потерял, потерял веру в Бога – все потерял! Берегите веру! Храни вас Господь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+