Перейти к основному содержанию

07:48 29.03.2024

Отец Амвросий в моей памяти

31.03.2021 10:42:09

Кому из наших читателей не знакомо имя нашего сподвижника и основателя, благодатного старца архимандрита Амвросия Юрасова? Десятилетиями он окормлял православное братство  «Радонеж», осеняя нас своей молитвой. Где бы мы ни трудились, чем бы ни занимались - нам всегда казалось, что он рядом, он с нами.  Наверное, это и есть примета настоящего старца, когда вспоминаются не столько слова и поучения, сколько сам его образ и благодатный дух.

Отец Амвросий производил впечатление человека подвижного, искрометного, полного остроумия - но вместе с тем неожиданно проявлявшегося тонкого наблюдателя, знатока человеческой души и не книжной мудрости. Его остроумие проявлялось особенно. Казалось, что он и не приметил, виду не подал, но неожиданно в нужном месте беседы обнаруживалось, что все он заметил, самые тонкие движения души. Оценил глубокую трагедию, о которой никто не рассказывал, понял мотивы поступков, о которых никто не догадывался. Отсюда и твердое убеждение знавших его о его прозорливости.

Когда он появлялся среди нас – а это было не столь часто, как нам хотелось бы - ему всегда сопутствовала особая тишина, нерушимый покой и ровность его настроения. Не помню его в гневе или раздражительности. Он не позволял войти в свое сердце гневу или обиде: «На все воля Божия! Ищи волю Божию о тебе!». И помогал окружающим Ее увидеть. Только так он смотрел на жизнь и людей. Его знаменитые выражения: «Не бери в голову!» и «Выкинь это из головы!» были главными инструментами его духовного руководства. Вроде просто, но действенно. Главное - не дать поселиться в душе гнилому помыслу. Гниль сбивает духовное чутье. А мы по неопытности часто принимаем ее за самоочевидную правду.

Волю Божию о себе, свое место в жизни он чувствовал и знал, как карту, начерченную на стекле острым алмазом в руке Божией. Никто не мог сбить его с пути, стать на пути его намерений, потому что это был путь к Богу. Он знал свой дар проповедника и проповедовал всюду, в самых неожиданных ситуациях. Студентам с кафедры и случайной группе детей, пассажирам в салоне роскошного частного самолета и на яхте в море, своим чадам и случайным (кажется, что случайным) прохожим. Он проповедовал французским монахам, не зная французского языка.  Матросу на корабле, который и вопроса не задал, а отец Амвросий на него ответил.  Расспрашивал афонских монахов, не зная греческого  языка. Некоторых это раздражало как бесцеремонность, но потом оказывалось, что все было уместно, и все друг друга поняли.

Батюшка любил путешествовать - и не только паломничать ко святыням. Его можно было застать и в пустыне Палестины, и в Париже, и на пляже в Панаме. Его не интересовало кто, что и когда о нем подумают. Но он точно знал, что его Бог привел именно туда, где ему нужно быть. Даже и в необычном месте, среди неожиданных людей, если это оказывалось делом спасения хотя бы одного человека. «Людей не удержишь, все равно что-то да подумают. У них нет защиты от злых помыслов» - говаривал он. И учил от них защищаться, учил различать помыслы, откуда и пошло: «Выкинь это из головы!».

Учил искусству покаяния, потому что увидеть духовную жизнь можно только очистившимся сердцем.  Покаяние, борьба с духами преисподней были главным делом его жизни. Приходящим к нему с покаянием он советовал: первым делом-исповедь (да еще генеральная, за всю жизнь!), потом изгнать злых духов молитвой и святой водой освятить все вокруг. А потом можно было приступить и к трапезе, с удивительнейшими историями из его жизни. Сколько мы услышали от него рассказов о подвижниках благочестия! О живых носителях живой веры и Духа. С приключениями, падениями, восстаниями и победами ищущих Бога. Он и сам был таким.

Отец Амвросий искал и находил живых старцев и стариц, жадно впитывал их рассказы и поучения, и тут же старался им подражать. Его можно было найти в самых неожиданных местах. Вот один из случаев. Как-то меня позвали к телефону: «Вас спрашивает отец Амвросий». Я схватил трубку: «Батюшка, Вы где?» - «В Нью- Йорке».- «Где, где?!» - «На этом, как его - Эмпайер стейтс билдинге». «И как впечатление?»,- «Да камни вокруг». «И что Вы там делаете?» - «Да вот, помолились- и я дунул и плюнул на все четыре стороны, может, людям легче будет. Бесов здесь много». -  «А как Вы там очутились?» - «Да добрые люди пригласили лекции почитать. Мы согласились и поехали». Действительно, его лекции собирали внушительную аудиторию.

Другой случай.  Звонок, голос отца Амвросия: «Батюшка, Вы откуда?»- «Из Румынии. Там матушки в одном монастыре заинтересовались нашей книжкой и пригласили меня. Мы туда уже несколько раз ездили, лекции читали. Матушки мои книги на румынский язык перевели. Уже вышло несколько тиражей». Он высоко ценил духовную жизнь в румынских женских монастырях. Там не было таких гонений на веру, как в России. Сохранялись древние монашеские традиции, исчезнувшие у нас. Этот опыт он вводил у себя в Свято-Введенском женском монастыре. Те же монашеские традиции он искал на Афоне и на Кавказе. Эти поездки были почти полуподпольными, соблюсти баланс между официальным благословением и реальной программой было очень непросто. Тем более, что и архиереи иногда попадались советской выправки. 

 Но отец Амвросий ясно видел, что священноначалие не всегда точно знает Божью волю на его счет. Он,  хотя и старался не идти на прямое открытое противостояние, но найти компромисс. Батюшка всегда был там, где надо исповедовать, проповедовать, молиться, нести Слово Божие. Обустраивать монашескую жизнь как жизнь молитвенной семьи, а не учреждения. Как же он любил своих сестер во Христе, этих, по его выражению, «благочестивых ос»! Все остальное, по его представлениям, не могло соответствовать воле Божией. И везде, где бы он ни бывал, всегда и все время искал примеры, слова и образы для проповеди. «Смотри, как Господь премудро устроил»,- говорил он, сидя в салоне роскошной яхты одного миллионера,- «Вот, рыбы в море плавают в соленой воде и не осолоняются. Так и ты живи с Богом, в житейской мути обходи пороки и грехам не подражай».

Поступки его иногда были совсем неожиданны.«Батюшка, у Вас скоро юбилей, что Вам подарить от «Радонежа»? - «А ты подари мне пистолет!». «Вот уж подарочек для архимандрита на 75-летний юбилей» - подумал я, но по послушанию купил.

И что же оказалось?  Подарок был востребован. Вокруг одного из подворий монастыря, расположенного в глухом углу ивановской епархии, начала складываться тревожная ситуации. Стали, откуда ни возьмись, появляться подозрительные типы. А вокруг ни души. На подворье одни матушки, которые стали опасаться бандитов. Ведь если даже дозвониться в милицию, то за 30 километров жди когда приедут! Так и возникла идея купить для острастки незванных гостей пугач. И он пригодился.

Сама идея создания братства «Радонеж» принадлежала отцу Амвросию. Он объединил молодых москвичей, искавших живое воплощение того, о чем читали в духовных книжках, таких, кто жил по-Божьи. Вот они и нашли друг друга. Неформальный Амвросий полностью соответствовал их ожиданиям. Ему, поднадзорному от КГБ, можно было довериться. Сделать то, что боялись и до сих пор многие боятся - полностью довериться своему духовнику или епископу.

Доверие - это до сих пор одна  из  главных проблем в нашей Церкви. Никакими административно-правовыми способами Церковь не объединить. Церковь - не учреждение, а живой организм, семья с духовными  детьми,  матушками и батюшками. Духовника не назначают, как главврача в больнице. Можно придумать какое угодно полезное и похвальное учреждение - но кто будет в нем жить? Служить ему верою и правдою?

Из чад отца Амвросия и создавалось братство «Радонеж». Он был и духовником каждого из нас и духовником «Радонежа» как зарегистрированной уже организации. И зарегистрированной по его благословению именно как «религиозная организация Русской Православной Церкви». «Будьте ближе к Церкви», - у него эта заповедь была одной из основных. Несмотря на то, что сам испытал гонения за веру и проповедь по церковной и по светской части и хорошо знал нравы «совдепии», как он это все называл. Но он знал и любил саму природу Церкви, в основе которой, не смотря на все человеческие грехи и пороки, живая любовь.

Его мягкое, любовное руководство и позволило нам просуществовать более, чем три десятилетия. Его благословения были действительно благословениями. Духовными наставлениями, а не административными воздействиями. Как-то все естественным образом заняли свои места в «Радонеже», осталось только включить радио, учредить газету, гимназии, и прочая, прочая и прочая... Что мы и сделали. А отец Амвросий до последних своих дней был одним из главных его авторов, его лицом и голосом. Голос его и до сих пор живет в нашем эфире: «А что скажу главное: в голову ничего не берите, дорогие братья и сестры!».

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

31.03.2021 - 21:10 :

с удовольствием прочитала ваши воспоминания. очень вы всё хорошо высказали, метко! светлый батюшка был! много людей просветил и утешил! побольше бы таких пастырей! спасибо вам за добрые слова о нём!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+