09:44 19.03.2024

Евгений Константинович Никифоров

Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж».

Награжден орденами Русской Православной Церкви: Св. блгв. кн. Даниила Московского III степени. Прп. Сергия Радонежского III степени. Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени. Прп Серафима Саровского III степени. Святителя Макария Митрополита Московского III степени, Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. Преп. Нестора Летописца III ступени (УПЦ), Преподобного Нестора Летописца I степени (УПЦ). Медаль «Митрополит Лавр» (РПЗЦ). Орден Великого князя Сергея Александровича (ИППО). Орден Святой Анны (Великая Княгиня Мария Владимировна).

Автобиография Никифорова Евгения Константиновича

Я родился в Одессе 6 февраля 1955 года в семье моряка. Мой отец - Никифоров Константин Евгеньевич - почти тридцать лет плавал капитаном супертанкеров. Мама - Алевтина Ивановна - посвятила всю свою жизнь семье, и особенно нам с братом Кириллом. Деды - ветераны войны - орденоносные герои-полковники. Дед Иван Тимофеевич, уроженец Смоленщины, погиб в 1941 году, в начале войны, будучи командиром полка тяжелой гаубичной артиллерии. Другой дед - Евгений Алексеевич - воевал в Финскую, где получил тяжелое ранение и был награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Жили мы в районе знаменитого Французского бульвара, красота усадеб и парков которого во многом сформировала мои вкусы, как и Черное море, на берегу которого мы в детстве проводили все свободное время.

Я закончил филологический факультет Одесского университета, но меня интересовали всегда смежные дисциплины, такие как логика и методология науки, культурология, философия, искусствознание. Этот интерес и определил тему моей дипломной работы "Логико-методологический анализ понятия "интерпретация художественного произведения". Я глубоко признателен моим учителям, среди которых я имею честь назвать академика Авенира Ивановича Уемова, профессора Людмилу Николаевну Сумарокову, профессора Элькина и других.

Увлечение искусствознанием позволило мне практически сразу после окончания университета поступить на службу в Одесский музей западного и восточного искусства, где я заведовал отделом античного искусства. Но музейная ситуация в Одессе была такова, что крошечная античная коллекция нашего музея не могла никаким образом сравниться с великолепной и богатой коллекцией Одесского академического археологического музея и не давала возможности серьезной научной работы в этой области. Поэтому сферой моих интересов в музее стала живопись Италии XVIII в. и Голландии XVII в. Музей западного и восточного искусства располагается в самом центре Одессы, на знаменитой Пушкинской улице, в великолепном дворце и обладает небольшой, но весьма ценной коллекцией европейской живописи. Достаточно назвать имена Франца Хальса, Ван Гойена, Белотто, Гварди, Караваджо... Таким образом, без преувеличения можно сказать, что моя юность проходила в изумительном окружении шедевров мирового искусства.

Но сейчас я могу с определенностью сказать, что главным движущим мотивом и главным интересом жизни уже тогда были поиски духовного ее содержания. Я рос в нерелигиозной семье и не был обучен основам веры, поэтому, когда советская пропаганда утверждала, что духовное - это наука и искусство, я с доверием и усердием занялся наукой и искусством. Но вскоре понял, что духовный мир имеет свою собственную сферу. И тогда я обратился к религиозным вопросам. Здесь не обошлось без серьезного увлечения религиозной философией, восточной мистикой - индийской, китайской, японской. От реальной опасности, как я сейчас понимаю, попадания в какую-либо секту меня спасло, скорее всего, то, что ко всему этому преобладал, прежде всего, академический интерес.

Но желание продолжить знакомство с тонкостями душевного мира привело меня в Москву, где в 1980 году я поступил в аспирантуру ГИТИСа и занялся изучением психотехники Станиславского. Углубление в эту проблематику позволило мне претендовать на место психолога в московской Клинике неврозов им. Соловьева, где в то время работала замечательная группа молодых психологов.

Все эти штудии вскоре сделали для меня очевидным, что духовный мир велик, его география разнообразна, там есть свои низины и высоты, смрадные преисподние и небеса. Что мир этот населен духами, и что Дух Истины - один. Так я пришел к православному христианству. Встреча с Церковью оказалась для меня чрезвычайным событием: я был потрясен ее величием и духовными сокровищами и горячо пожелал ей послужить. Слава Богу, вскоре я обрел духовного отца, которым по сей день является настоятель Свято-Введенского монастыря в г. Иванове архимандрит Амвросий Юрасов, вокруг которого собирался достаточно обширный круг московской интеллигенции. Практически с этого времени можно начинать историю "Радонежа". Как только появились первые свободы в пост-коммунистической России, мы не преминули ими воспользоваться и начали обширную издательскую, воспитательную и образовательную деятельность. В 1987 году мы зарегистрировали просветительское Общество "Радонеж", которое в дальнейшем учредило три православные школы (Гимназия «Радонеж», Школа во имя Ап. Иоанна Богослова, Школа во имя преп.Серафима Саровского (1990), радиостанцию "Радонеж" (1991), газету "Радонеж" (1995), с появлением Интернета - портала "Радонеж", видеостудию, паломническую службу, начало проводить выставки, концерты, просветительские вечера, различные творческие конкурсы. С 1995 года ежегодно проводится Международный фестиваль кино и телепрограмм, собирающий творческие коллективы из более чем 200 компаний России, Украины, Белоруссии, Дальнего и Ближнего Зарубежья. Я являюсь Президентом Фестиваля.

Подробно об этом и других наших инициативах можно прочесть на сайте "Радонежа" (www.radonezh.ru) в разделе "История".

Таким образом, с 1985 года вся моя жизнь тесно связана с Обществом "Радонеж" и неотделима от его истории. Наша деятельность была высоко оценена Святейшим Патриархом, в 1999 году я был награжден орденом Русской Православной Церкви св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, а в 2001 году - орденом прп. Сергия Радонежского III степени, в 2004 году в связи с десятилетием Международного фестиваля православных теле- и радиопрограмм "Радонеж" Святейший Патриарх удостоил меня ордена Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского третьей степени. В 2006 году Указом Его Святейшества Патриарха Алексия в связи с пятнадцатилетием Радио "Радонеж" я был награжден Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени.

В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл удостоил меня ордена Святителя Макария Митрополита Московского III степени, а в 2015 году Святейший Патриарх Кирилл в связи с моим 60-летием наградил меня орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. В связи с началом трансляции программ Радио "Радонеж" в Украину в 2004 г. Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины за заслуги перед Украинской Православной Церковью удостоил меня ордена Преп. Нестора Летописца III ступени, а в 2014 Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил меня ордена Преподобного Нестора Летописца Первой степени.

Председатель Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион наградил меня Медалью «Митрополит Лавр» за активную миссионерскую деятельность в России и Зарубежье, личный вклад в объединение Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.

24 декабря 2015 года Председатель Императорского Палестинского общества Сергей Вадимович Степашин за труды по восстановлению исторической правды и сохранение памяти Великого князя Сергей Александровича вручил мне высшую награду ИППО - "Орден Великого князя Сергея Александровича". В 2005 году в связи с пятидесятилетием Великая Княгиня Мария Владимировна вручила мне орден Святой Анны.

Я благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность послужить Ему, полностью реализовав мои скромные таланты на благо нашей Церкви.

-
+