Перейти к основному содержанию

01:52 29.03.2024

О праздниках и справедливости

17.11.2017 08:32:45

Начало ноября у многих когда-то ассоциировалось в сознании с т. наз. «ноябрьскими». Но времена меняются, и теперь под «ноябрьскими» положено понимать другое. Так что про прежнее уже и не понимают (ну, или делают вид) – мол, вы о чем, собственно? Главный пресс-секретарь, быв спрошен журналистами, так даже поинтересовался удивленно: «Что тут праздновать-то?» Между тем, телевизионщики явно решили как-то отметить то ли праздник народного единства, то ли столетие революции и осчастливили зрителей целой обоймой сериалов про тов. Ленина, Троцкого и др. И можно предположить, что решили не сами, потому как ТВ птица гордая – не пнешь, не полетит. Теперь в сети третью неделю продолжаются ожесточенные прения – почему не того назвали демоном и правильно ли главным устроителем революции представлен Троцкий. Прибавилось ли от просветительской работы телевизионщиков единства в народе – сложный вопрос. Обсуждаемый.

В эти же дни состоялась церемония открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова в Москве. Открывая памятник, Президент России сказал: «Для всех нас, для будущих поколений, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры».

К собравшимся обратился и Патриарх, который сказал, что год столетия революции побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке: «Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?

В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения «светлого будущего»? … ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал».

Памятники нужны для исцеления человека, сказал Патриарх, и приходя к ним, вспоминая трагические события истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, а должны сделать выводы из прошедшего.

Учитывая это, сообщение о том, что городские власти решили увековечить в столице память бывшего первого секретаря ЦК компартии и первого президента Узбекистана Ислама Каримова, должно было бы сильно порадовать перспективой исцелений. Правда, люди добрые напоминают в сети, что именно при увековечиваемом впервые на просторах бывшего СССР появился в Ташкенте Музей политических репрессий. «Характер его экспозиций не оставляет сомнений: репрессии в отношении узбекского народа совершались только русскими колонизаторами, причём начиная с 1860-х гг.» Наговаривают, поди?

Идея построения справедливого общества, хотя и худо реализованная в советском проекте, однако же, никуда не исчезла – наблюдаемая вокруг зачастую несправедливая действительность не позволяет. Социологи (в Америке) недавно обнаружили, что большинство американцев в возрасте от 15 до 30 лет, предпочли бы жить при социализме, а не при капитализме. В фонде большого «друга» нашей страны Бжезинского, который заказывал социологам опрос, меланхолично заметили, что это «систематический провал нашей системы образования». Видимо, предполагается, что американские учителя должны были по специальному цитатнику из Бжезинского вбивать ученикам правильное понимание окружающей действительности, а они, негодные, этого не сделали. Надеемся, что хотя бы социологам заплатят за работу, раз уж американским педагогам светят карательные меры за провал. Хотя разумно предположить, однако, что дело не отсутствии цитатника и даже не в нехорошей американской действительности.

Пишут вот из страны «денег, сыра и часов», что совокупный показатель благосостояния населения мира с середины 2016 года по середину 2017 года увеличился на 6,4% и достиг $280 трлн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. Темпы роста были максимальными за последние пять лет и обусловлены повышением стоимости недвижимости и котировок акций. И еще даже лучше: в связи с тем, что благосостояние увеличивалось быстрее роста численности населения, показатель в расчете на человека достиг рекордных $56,54 тыс. по сравнению с $52,074 тыс. год назад. Это радует – еще бы, такая куча денег должна быть у каждого в кармане. Но не спешите проверять карман, оказывается, что при этом 1% самых обеспеченных людей сейчас принадлежит половина мировых богатств. Их доля повысилась до 50,1% по сравнению с 42,5% в разгар финансового кризиса 2008 года. Вот как кризис животворящий действует!

А аналитики не успокаиваются и еще добавляют: «Доля 1% богатейших людей находится на пути роста со времени кризиса, превзойдя уровень 2000 года в 2013 году и достигая после этого пиковых значений ежегодно, – отмечается в сообщении банка. – Глобальное неравенство является, безусловно, высоким и увеличилось в посткризисный период». Боимся, цитатник Збига тут не помог бы, не американский учитель виноват в том, что ученики не научились надевать розовые очки или просто видеть то, чего нет.

Хотя, впрочем, некоторые все-таки научились. Министр обороны США Джеймс Мэттис на днях сообщил изумленным слушателям, что ООН разрешила военнослужащим США войти на территорию Сирии. Уверенность в этом он выразил в беседе с журналистами в Пентагоне. «ООН по сути сказало, что мы можем преследовать [террористов] «Исламского государства»*. И мы находимся там [в Сирии], чтобы уничтожить их», – ответил Мэттис на вопрос о том, есть ли у США законные основания на размещение своих войск на территории арабской республики. Он не уточнил, о какой резолюции всемирной организации идет речь.

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что заявления Пентагона о том, что американские войска находятся в Сирии на основании решения ООН, являются абсурдными: «Министр обороны США заявил, что есть решение Совета Безопасности ООН, которое позволяет Вашингтону иметь свои войска на территории Сирии. Мы незамедлительно поинтересовались в Госдепартаменте, какие конкретно решения имеются в виду. Нам что-то невнятное ответили, и отвечающий явно понимал абсурдность заявлений о наличии якобы легитимных оснований для нахождения Вооружённых сил США в Сирии».

Остроты добавили очередные сообщения о поддержке террористов американскими военными. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, «В средствах массовой информации все чаще обнародуются факты, свидетельствующие о том, что наши американские партнеры по борьбе с международным терроризмом на самом деле просто прикрывают экстремистов, в частности игиловцев*», — сказала она на брифинге. По словам Захаровой, подобное поведение «нельзя назвать честной игрой». Минобороны России на днях заявило, что США отказались наносить авиаудары по уходящим из сирийского города Аль-Букемаль террористам. Американцы, по данным военного ведомства, объяснили это тем, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными". При этом США не ответили на запросы, почему террористы, которые выходят из города с боевой техникой и тяжелым вооружением, в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппируются для атаки на сирийские войска. Именно поэтому российское военное ведомство и обвинило Вашингтон в имитации борьбы с терроризмом, которую американские военные называют причиной их пребывания в Сирии.

 

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

17.11.2017 - 20:32 :

Мы как-то упускаем из виду наш кинематограф. Снят и показан сериал "Троцкий". Каким там показан главный герой? Смелым, решительным, умным, преданным своей идее, беспощадным к врагам революции, не лишенным простых человеческих слабостей. И фоном, чудовищная жестокость. Абсолютно демоническая фигура нашей истории, показана так, что товарищ Троцкий вызывает симпатии и даже некоторое сочуствие. Скажите, а нас к чему приучают? К тому, что во имя идеи можно убивать?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+