Перейти к основному содержанию

15:13 28.11.2021

О русском гражданском обществе

28.11.2014 11:15:31

Одно время постоянной темой для обсуждения в СМИ и в Интернет-дискуссиях было гражданское общество. То толковали, что многие беды наши от того, что его у нас нет вовсе, то выясняли, что есть на самом деле, но какое-то неправильное. Общество же все эти годы тем не менее развивалось так или иначе, в каком-то смысле даже и росло граждански.

30 октября 2014 г. в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя торжественно отметили 25(!)-летие одной из точек этого роста – 25-летие Православного братства «Радонеж».

Общество «Радонеж», впервые зарегистрированное в 1989 году как «экспериментально-творческое объединение», и тем самым получившее возможность легальной работы, как раз и стало одним из первых в России (еще в СССР) свободных религиозно-общественных объединений, одним из первых кирпичиков в созидании того самого свободного гражданского общества.

Основным направлением деятельности Братства «Радонеж» с первых дней его существования стало духовное просвещение, открытие для русского общества целого пласта русской культуры, который пытались похоронить за десятилетия государственного атеизма. Выставки "Утраченная Москва" и "Царский архив", "Духовное наследие Оптиной пустыни" положили начало общественным движениям за восстановление святынь Москвы и прежде всего Храма Христа Спасителя, возрождение Оптиной Пустыни, прославление Царской семьи. Братство «Радонеж» учредило первые в России негосударственные школы – православные классические гимназии – Православная классическая гимназия «Радонеж» – открывшаяся в 1990-м году (тоже еще в СССР), школа "Во имя преп. Серафима Саровского", школа во имя Апостола Иоанна Богослова); Паломническую службу, разработавшую 200 маршрутов по России и православному зарубежью; издательство, главным трудом которого стало переиздание 24-томного собрания творений Святителя Иоанна Златоуста. С 1991 года начинают работу крупнейшие медийные проекты Братства – Всемирная служба русского православного вещания – Радио «Радонеж» (1991 г.), ставшее первой независимой радиостанцией России, газета «Радонеж» (1995 г.) (на страницах которой вы читаете эти строки), Международный фестиваль религиозного кино и телевидения "Радонеж", который в 2015 году отпразднует свое двадцатилетие и стал за эти годы мировым лидером в области духовно-нравственного кинематографа. С развитием телекоммуникаций возник один из первых и до сих пор один из самых посещаемых интернет-порталов "Радонеж" и интернет-телевидение "РадонежТВ". Все эти проекты оказались востребованы обществом и, несмотря на трудности с финансированием, успешно развиваются до сих пор.

Разумеется, эта точка роста не была единственной все эти годы. Недавно состоялся XVIII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России». По итогам Собора была принята «Декларация русской идентичности». Участники ВРНС, созданного еще в 1993 году, уже в одном из первых заявлений Собора отмечали, что с 1991 года русские стали разделённым народом. Преодоление этого разделения, восстановление русской идентичности вопреки нынешним и будущим угрозам – наша общая задача.

Выступая на открытии Собора, его глава – Святейший Патриарх Кирилл – отметил: «Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость». Предстоятель считает, что сегодня нам необходим новый «синтез», лежащий «за пределами привычной дихотомии «правые-левые»» — «великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России».

Патриарх также отметил, что любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность «положить душу свою за други своя», которые он выделил как отличительные свойства русского национального характера «одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда», они же «отличают большинство русских людей и сегодня»

Предстоятель напомнил, что от поддержки русского национального самосознания и благополучия русских зависит судьба всей страны, ее единство. «Русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин».

Как считает Патриарх, очень важно, чтобы в элитах возникло понимание того, что «подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами».

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия», – подчеркнул Предстоятель.

По его словам, именно это происходило в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда группой ученых и политиков «постулировалось искусственное противопоставление русского и российского», когда чиновники получали указания не использовать слова «русский» «как якобы ослабляющее единство нации».

«И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций – таких, например, как «поморская», «казачья» или «сибирская». За попытками исключить употребление слово «русский» просматриваются идеи, которые давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла», – сказал Патриарх.

Он также призвал помнить, что главным творцом отечественной культуры является русский народ, «при всей открытости нашей культуры, радушной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения», и на основании этого факта «должна строиться культурная политика государства».

Как раз в этой области – образовательной и культурной политики государства – пока, видимо, сохраняются некоторые недобрые традиции. В частности, привычное игнорирование того фундаментального факта, что именно национальная религиозная традиция была на протяжении веков основой русского самосознания. Именно в рамках этой традиции воспитывались в героях Куликова поля и Сталинграда любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность «положить душу свою за други своя». Но и сегодня мы вновь и вновь наблюдаем сходные ситуации, проистекающие исключительно из нежелания признавать это. Вот торжественно сообщают в новостях, что «Департамент образования города Москвы разрешил Русской Церкви использовать школьные классы в неурочное время для занятий учащихся воскресных школ». Погодите радоваться – пользователи Интернета уже давно вывели «правило 2-х часов» – любая новость будет в течение 2 – 3-х часов опровергнута. Ну, тут, правда, правило сработало не полностью – опровергли лишь через 2 дня и частично: Департамент образования Москвы разъяснил, на каких основаниях школы могут предоставлять помещения для проведения занятий Русской православной церкви». Оказывается, занятия воскресных школ Русской Православной Церкви в этих случаях должны носить «светский характер». Это пять, как говорится. Следует ли теперь ожидать указаний, чтоб проповеди в храмах были, т.ск., «без фанатизьму»? Чтоб, значить, побольше светского характера… 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+