10.04.2025 22:01:17
Редакционный комментарий

Заканчивается Великий пост. У нас, православных. А вот "в обществе" тск, ну, по крайности, в медиасфере наблюдалось и такое – журналисты в первые дни поста всё приставали к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову с вопросом, а соблюдает ли пост глава государства. Вот интересно (на самом деле, не очень) – сами-то спрашивающие что-нибудь соблюдают? Или только спрашивают?
Разумеется, людей волнует и другое. И более важное. Президент России на встрече с экипажем ракетного подводного крейсера "Архангельск" рассказал о положении дел на фронте: стратегическая инициатива полностью находится в руках российских бойцов на всей линии фронта. "Я еще совсем недавно говорил — мы их дожмем, но есть основания полагать, что мы их добьем". Глава российской администрации Харьковской области Виталий Ганчев, например, не так давно отмечал в интервью, что "фронт на харьковском направлении уверенно движется". Может, еще и в этой, русской когда-то, области люди смогут сами, без помех, высказаться, с кем они хотят жить.
Начались и переговоры об урегулировании конфликта. Вроде бы и не с теми, с кем конфликт. Хотя, это как посмотреть – конфликт-то у России с Западом. И Запад Украину поддерживал, науськивал, вооружал и прямо подпихивал – мол, воюйте, нечего договариваться. Теперь коллективный Запад поделился на США, которые вроде бы хотят договориться, и Европу, которая пока договариваться желания не проявляет.
Для начала Трамп признал очевидное – войну с Россией ведет НАТО. По утверждению американского лидера, во время своего первого президентского срока он заставил страны Альянса увеличить военные отчисления в бюджет организации, и теперь большая часть этих денег оказалась потрачена: "Деньги заходили миллиардами и миллиардами долларов, и НАТО стала намного сильнее. Теперь НАТО потратила значительную часть этих денег на ведение этой ужасной войны", — признался он.
Ну, не то, чтоб мы этого не замечали, но хорошо, что это наконец проговорено вслух с Запада. А то всё – "мы с Россией не воюем, ни-ни, мы не участники конфликта …". Участники. Вот Трамп это и подтвердил. Будут ли европейские лидеры признавать это или не будут – уже не важно. Да у них сейчас и проблемы другие, как удержаться у власти, например. История с приговором Марин Ле Пен во Франции – яркое тому подтверждение. Когда политика, имеющего самую большую поддержку избирателей, норовят засудить и лишить возможности избираться – это симптом. Впрочем, почему только Франция? А в Румынии разве иначе было? Или с тем самым Трампом в США год назад? О чем он сам и напомнил в связи с делом Ле Пен.
Конечно, нынешние европейские власти, вложившиеся в войну, пока останавливаться не хотят. Пока речь, с их точки зрения, может идти только о перемирии, которое они собираются использовать для перевооружения киевского режима. Мол, никакой "демилитаризации Украины". Французский министр обороны Себастьян Лекорню заявил, выступая на открытии Парижского форума по безопасности и стратегическим вопросам: "Первой гарантией безопасности остается украинская армия. Мы будем против любой формы демилитаризации Украины". Может, хочет, чтобы к требованию демилитаризации Украины прибавилось еще и требование демилитаризации Франции?
У некоторых вроде бы наступило какое-то просветление в головах. Генсек НАТО, например, вдруг подтвердил, что вступление Украины в альянс больше не стоит на повестке дня. Владимир Путин не раз отмечал, что возможное членство Украины в НАТО — это угроза для безопасности России. Он подчеркивал, что риски вступления Киева в военный блок стали одной из причин начала специальной военной операции. И в альянсе даже слушать ничего не хотели. "Мы сами будем решать, кого нам принимать", тот же Рютте, помнится, отметился "решительными" заявлениями в этом духе. И вот, поди ж ты… "Да" — так Рютте ответил на вопрос о том, действительно ли президент США Дональд Трамп снимает вопрос о вступлении страны в военный блок.
Конечно, просветление не у всех. "Не России решать" нет-нет, да и звучит. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские страны могут направить военных на Украину в качестве миротворцев и инструкторов без согласия России. Если Украина попросит союзные силы быть на ее территории, то не России принимать это или нет, заявил Макрон недавно в интервью. Ранее агентство Блумберг передавало, что премьер Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой "коалиции желающих" - группы государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить Киеву гарантии безопасности.
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью газете "Известия" подчеркнул, что Москве "абсолютно все равно, под каким шильдиком контингенты НАТО могут быть размещены на территории Украины: будь то Евросоюз, НАТО или в национальном качестве". "В любом случае, если они появляются там, это означает, что они размещаются в зоне конфликта со всеми последствиями для этих контингентов как стороны конфликта".
С перемирием тоже не все ясно. Москва ведь неоднократно указывала на полную недоговороспособность киевского режима. Вот договорились (Путин и Трамп, в ходе недавнего, 18 марта, разговора по телефону) о прекращении на 30 дней ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Зеленский оценил положительно инициативу не атаковать объекты энергетической инфраструктуры: "Мы всегда поддерживали позицию не бить никаким оружием по энергетике". Ага. И всегда по ней били любым оружием, какое подвернется. Ну, тем не менее, вроде бы как поддержал инициативу. ВС РФ, в соответствии с приказом главнокомандующего, атаки прекратили. ВСУ, как в тот же день нанесли несколько ударов именно по энергообъектам, так и продолжают это делать ежедневно. До конца этого (одностороннего, с нашей только стороны) энергоперемирия неделя. Не состоялось оно. Не с кем там договариваться.
Президент, на упомянутой выше встрече с экипажем подводного крейсера, отметил, кстати, что гражданские органы власти Украины нелегитимны из-за отсутствия президентских выборов. Согласно украинской конституции, вся вертикаль власти, включая региональную, назначается президентом. При отсутствии легитимного президента все остальные представители власти также нелегитимны. "В принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. Для того, чтобы провести демократические выборы, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и потом уже с ним начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы".
Ну, так вот. "Внешнее управление". Кстати, как сообщало в конце февраля издание New York Post со ссылкой на источник, в окружении президента США Дональда Трампа считают, что Зеленский должен покинуть Украину. По его словам, лучшим вариантом для него и для мира будет отъезд во Францию. На эту тему высказался и глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) США Илон Маск. Он призвал Зеленского покинуть Украину, поселиться в стране, которая не вовлечена в конфликт, и получить там амнистию. Впрочем, до этих двух вариантов Зеле еще добежать надо. И не факт, что получится. Зеленский недавно назвал свою ненависть к русским в числе "мотиваций", которые помогают ему "держаться" в условиях украинского конфликта. Поможет ли убежать, вот вопрос.
У Зеленского, впрочем, нашлись пламенные защитники. Иерарх Константинопольского Патриархата, митрополит Халкидонский Эммануил в интервью французскому изданию Le point заявил, что стремление Трампа отодвинуть Зеленского от мирных переговоров – несправедливо. Митрополит Эммануил "убежден, что он воплощает голос своего народа, что он сражается за свою родину и сопротивляется во имя свободы, за свободу своих соотечественников". Патриарх Варфоломей после скандальной встречи президентов США и Украины в Белом доме тоже заявил о поддержке Зеленского. "Мы признаем неустанные усилия Президента Зеленского по защите суверенитета и целостности Украины", – заявил Патриарх Варфоломей. И вспомнил о Страшном суде.
Ну, какой Константинополь, такой и константинопольский патриарх.
Но фронт, заметим еще раз, движется в правильном направлении. И движется уверенно.
Алексей Рогожин
Telegram-канал автора: https://t.me/arogozh
Добавить комментарий