21.03.2025 19:12:23
Сергей Львович Худиев

Коллекция случаев «крестопада» — удаления крестов с изображений храмов — пополнилась еще одной ситуацией. На нее обратила внимание вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Она обратилась в МВД по поводу нового случая «стирания» крестов в издании для школьников о Конституции РФ.
Как она написала в своем телеграм-канале, «Практикум для ЕГЭ по обществознанию наглядно демонстрирует, как «надо» относиться к собственной вере, ценностям и в целом, как нужно уважать Конституцию РФ, наследие предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога» (ст. 67.1)»
Почему люди убирают кресты с изображений храмов? Если начать допытываться, то они, скорее всего, растеряются, а потом выдавят что-то вроде «у нас многонациональная и многоконфессиональная страна». Демонстрация восьмиконечных крестов, как чисто православного символа, может быть воспринята неправославными меньшинствами как попытка дать им понять, что это — не их страна, и им здесь не рады.
Проблема в том, что, что нарочитое удаление крестов выглядит как попытка показать уже православным, что не рады здесь им.
И тут стоит обратить внимание хотя бы на то, что само использование силуэта Собора Василия Блаженного говорит о том, что у страны есть вполне ясная историческая и конфессиональная идентичность. Образ, который во всем мире ассоциируется с Россией — это собор.
Конечно, не так давно построили Москва-Сити, бросающийся в глаза куст небоскребов — но на символ страны это не тянет, потому что такие же (или почти такие же) небоскребы вы найдете в Лондоне, Ханое, Пекине, Берлине и еще где угодно.
Узнаваемый образ страны связан с ее историей — и это православная история. В этом нет ничего странного или удивительного.
Италия или Ирландия — преобладающе католические страны. Турция — преобладающе мусульманская. История и культура Бутана сформировались под влиянием Буддизма.
Конечно, в наши дни трудно найти страну (особенно в Европе) которая была бы монолитной в этническом или конфессиональном отношении. Но это не устраняет того факта, что страна сложилась вокруг определенного этноса, а ее культура связана с определенной религией.
Разумеется, в России живут и приверженцы других религий — права которых должны тщательно соблюдаться. Но удалять кресты — это не значит соблюдать чьи-то права. Сама идея устранения христианских символов из общественного пространства почти никогда не исходит от, собственно, религиозных меньшинств.
За ней стоит не та или иная религия, а скорее идеология глобализма, которая враждебно относится ко всем религиям вообще, и ссылается на религиозные меньшинства не ради них самих, но ради того, чтобы выдавить из общественного пространства христианство — особенно, в той его форме, которая преобладает в конкретной стране.
Адепты этой идеологии мечтают о дивном новом мире. В нем уже не будет национальных и религиозных идентичностей, которые видятся причиной раздоров и вражды, народы сольются в единое человечество, которое будет управляться благожелательной просвещенной элитой.
Религия воспринимается как враг по целому ряду причин. Во-первых, она, как считается, разделяет людей. Во-вторых — видится как оплот иррациональности, незрелого взгляда на мир, связанного с «детством человечества», с которым нужно наконец порвать, чтобы взять свою судьбу в свои руки. Любой глобальный идеологический проект неизбежно антирелигиозен — он требует, чтобы люди искали смысла, цели и оправдания своей жизни именно в нем, а не в Боге.
Пока что все попытки двигаться в этом направлении оказывались провальными — включая недавнюю, с проталкиванием идеологии, которая отрицала не только семью, но и саму природу человека, как существа, обладающего биологическим полом.
А «просвещенная элита», передовой отряд человечества на пути к светлому будущему, демонстрировала не разум, а очевидное и вопиющее безумие. Люди, кастрирующие собственных детей, или сажающие насильников в камеры к женщинам на том основании, что сообразительные негодяи «идентифицируют себя как женщины» демонстрировали признаки явной деградации, а не прогресса.
Сейчас, к счастью, все это движение получило если не смертельный, то, по крайне мере, тяжкий удар — когда победившие на выборах в США республиканцы согнали их с огромных денег, на которых они сидели.
Но яд, запущенный им в сознание множества людей, выветривается не сразу.
Тем более, что моды, в том числе, идеологические, обычно не требуют сознательной приверженности. Люди могут нацеплять на себя определенные символы просто потому, что «так модно» или «так принято», не задумываясь над их значением. Они могут воспринимать некоторые тезисы буквально «из атмосферы», мало задумываясь о том мировоззренческом контексте, которых их породил.
Люди могут удалять изображения крестов вовсе не потому, что они идейные антихристиане, или сидели на содержании у USAID — а потому, что смутно сознают, что «в цивилизованном мире так принято», или «все так делают».
Поведение людей часто определяется на до-сознательном уровне — так, что они не могли бы вам внятно объяснить, почему они так поступают. Они не могли бы объяснить это и самим себе.
Тем не менее, такие неосознанные установки могут (столь же бессознательно) транслироваться и дальше. Люди видят изображения храмов без крестов — и, может быть даже, не вполне осознанно, делают вывод. Кресты тут не приветствуются. Их принято убирать и замазывать. Быть православным — не очень хорошо.
Так ментальный вирус передается от человека к человеку — и, как это бывает с вирусами, это может происходить неосознанно.
И вот этот процесс неосознанной передачи определенных идеологических установок стоит остановить. Людям нужно поставить вопрос — «А чем, собственно, вас раздражают кресты? Почему их надо убирать?». Ничем? Очень хорошо, давайте тогда изображать храмы с крестами.
У вас есть какие-то идейные причины? Давайте их открыто обсудим.
Комментарии
24.03.2025 - 13:18 Это ни что иное, как УК РФ:
Это ни что иное, как УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести...
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Добавить комментарий