10.06.2022 18:30:35
Виктор Саулкин
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
(А.С. Пушкин)
Сегодня в противостоянии между Россией и коллективным Западом решается будущее устройство мира. Для коллективного Запада, этого т.н. "золотого миллиарда" речь идет о завершении многовековой эпохи господства западноевропейской цивилизации над остальным миром. Утвердилось это господство с эпохи великих географических открытий. Пять столетий Запад занимался грабежом колоний на различных континентах земного шара, выкачивал ресурсы и грабил порабощенные народы. А держалось господство западной цивилизации на военно-техническом превосходстве европейцев над остальными народами.
В начале царствования царя Петра Алексеевича знаменитый германский ученый Лейбниц написал первый проект Евросоюза. Чтобы в Европе не было войн, Лейбниц предлагал европейским державам поделить мир на колонии и спокойно грабить другие страны. Англии предложил заняться колонизацией Северной Америки, Франции отходили Африка и Египет, Испании – Южная Америка, Голландии – Индия. А могущественному Шведскому королевству выдающийся немецкий философ и ученый предлагал превратить в колонию Россию.
После победы Карла ХII под Нарвой Лейбниц, не сомневаясь в скором завоевании Москвы, в своей поздравительной оде призывал короля раздвинуть границы Швеции «от Москвы до Амура». Но Царь Петр разгромил «северного Александра Македонского», полностью уничтожив под Полтавой лучшую армию Европы. После победы в Северной войне над грозным врагом Московское царство становится Российской империей.
«Воинским делом Россия вышла от тьмы к свету»
Взойдя на престол и венчавшись на Царство, молодой государь Петр Алексеевич поставил перед собой важнейшую задачу: вернуть России выход к морям. У молодого царя не было флота, вместо вполне боеспособной армии его отца, государя Алексея Михайловича, царю Петру достались развращенные дворцовыми переворотами стрелецкие полки и поместная дворянская конница.
В ХVI веке созданные государем Иоанном Васильевичем стрельцы и поместная конница были передовыми войсками. Но в ХVIII веке для противоборства с европейскими армиями они не годились. Государь Петр Алексеевич создал новую армию.
В 1700 году царь Петр во главе своей молодой армии вступил в борьбу за исконные русские владения на Балтике с могущественной Шведской державой, обладающей лучшими в мире регулярными войсками. Прошел всего 21 год. Закончилась «трехвременная кровавая и жестокая школа», как называл Северную войну царь Петр Алексеевич, учитывая, что «обычно в школе учатся семь лет».
В ознаменование победы в Северной войне в Москве, Санкт-Петербурге и городах Балтийского побережья были проведены торжественные празднества. В первопрестольном граде 22 октября 1721 года царю Петру Алексеевичу Сенат торжественно поднес титул: Петр Великий, отец Отечества и Император Всероссийский. Обряд был совершен по древнему образцу «как обыкновенно у римского сената за знатные дела императоров им такие титулы публично в дар приношены бывали». Как сказал старейший сенатор, канцлер Г. И. Головкин, Петра Алексеевича наградили за то, что «токмо едиными (Его Величества) трудами неусыпными и руковождением Россия из тьмы неведения на театр славы всего света и в общество политичных народов приведена». Русское государство стало Российской империей.
В честь заключения Ништадтского мира в новом городе, построенном на берегу Финского залива, звучал гром орудийного салюта, сотни пушек Адмиралтейства, Петропавловской крепости, пушки 125 галер, введенных в Неву; небо над новой столицей было расцвечено великолепным фейерверком.
У молодой Российской империи была сильная армия и мощный военно-морской флот, построенный из самых современных кораблей. И армия, и флот царя Петра Алексеевича были прекрасно обучены и вооружены. Войска обладали огромным опытом, офицеры, солдаты и моряки были закалены в огне победоносных сражений. В составе Балтийского флота было 24 линейных корабля, 5 фрегатов, мощная флотилия гребных судов. Для Русского флота были созданы крупные военно-морские базы. Кронштадт – крепость, созданная по чертежам Петра Великого, сделала Санкт-Петербург неприступным для любого врага с моря.
В октябре 1723 года Петр I и императрица присутствовали при закладке славной Кронштадтской крепости – главной базы Балтийского флота. Ни одному врагу ни разу с тех пор не удалось приблизиться с моря к северной столице России. Ни шведам, ни англичанам, ни французам, ни германцам.
В 1720 году – царем Петром Алексеевичем был создан Морской устав, уникальный документ, равного которому не было в то время в Европе. В основе русского Морского устава были положены – верность Царю и Отечеству, верность присяге, любовь к морю и военно-морскому флоту.
К концу царствования государя Российский флот был на Балтике, на Азовском море, на Каспии. Сотни боевых кораблей, военно-морские базы, учебные заведения, органы управления флотом и тылом – все это было создано волей и трудами государя Петра Алексеевича. Были воспитаны талантливые русские моряки и флотоводцы. Царь Петр сам являлся не только смелым моряком, влюбленным в море, но и выдающимся флотоводцем. Многие военные операции на суше и на море были проведены по его замыслам. Петра Алексеевича отличал творческий подход, видение стратегических целей, эффективное и тесное взаимодействие армии и флота для решения стратегических задач. Нешаблонные подходы царя часто удивляли противника, Петр Алексеевич проявлял замечательное тактическое искусство в морских сражениях, при взятии приморских крепостей.
Солдаты армии Петра Великого были универсальными воинами, как и сам Петр Алексеевич. Петровские гвардейцы умели все, они были и артиллеристы, и морские пехотинцы, и кавалеристы. Государь обучался воинскому искусству с юных лет, начиная со службы простым солдатом, тщательно и старательно осваивая службу артиллерийского бомбардира и пехотного офицера, шкипера и капитана корабля. Ни одно воинское звание царь Петр не перешагнул. Все свои награды и звания Петр Алексеевич получил за реальные боевые успехи.
Государь огромное внимание уделял подготовке офицерских кадров. Была создана Навигацкая школа, которую возглавлял боярин Ф. А. Головин. Ученики изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, черчение, морскую астрономию, географию, ведение морских журналов и счисление пути корабля. Навигацкой школой выпускались офицеры флота «искусные в кораблестроении и мореходстве».
Корабли для русского флота строились на отечественных верфях по собственным чертежам русскими мастерами. Одним из выдающихся русских мастеров был знаменитый Феодосий Скляев. Русские корабли не уступали иностранным судам, а часто их и превосходили. Это признавали иностранцы, а французский офицер Шарье отзывался о русских судах с восторгом и советовал приобретать построенные в России корабли для Франции. Один из англичан писал: «Русские корабли обладают отличными качествами, как мореходные суда, и способны по постройке состязаться с лучшими судами Европы». Петр Алексеевич сам обладал не только знаниями, но и талантом кораблестроителя. Царь Петр продемонстрировал высокие образцы корабельного мастерства, причем ни на отдельных судах, а в лично спроектированной государем серии самых современных линейных кораблей. Первый 54-пушечный линейный корабль «Полтава» отличали изящные формы корпуса, высокие мореходные и маневренные качества. «Полтава» стал флагманом Балтийского флота. Затем был создан по проекту и чертежам государя 64-пушечный «Ингерманланд». После «Ингерманланда» был построен линейный корабль «Лесное». Петр Алексеевич разработал уникальный трехдечный линейный корабль.
В самые тяжелые годы сухопутной войны царь Петр продолжал планомерно наращивать силы флота. Петр в совершенстве овладел всеми операциями по постройке военного корабля, от киля до верхней палубы, овладел всеми секретами мастерства. Прилежный и старательный ученик под именем Петра Михайлова молодой русский царь в Голландии осваивал все азы корабельного мастера, вникал во все тонкости ремесла. Замечательную практику государь получил на верфях в Голландии. Но понимая, что лучшая теория кораблестроения разработана в то время в Англии, Петр продолжил обучение у британских морских инженеров. Русский царь владел в совершенстве 14 ремеслами, например, был виртуозным токарем.
Петр Алексеевич был не только умелым корабельным мастером, плотником, кузнецом, но и замечательным инженером. Царь Петр вносил и разрабатывал новые способы улучшения и усовершенствования конструкции корабля. Разработал усовершенствование киля, которое предотвращало при аварии поступление воды в корабль. Подобный киль стали применять не только в отечественном, но и на зарубежных флотах.
Петром Алексеевичем был создан прекрасно сбалансированный состав флота, состоящий из гребного, линейного и транспортного. Совместные операции флота и сухопутных сил были всегда основательно продуманы и прекрасно подготовлены. Государь точно определял состав и характер флотов противника, географические особенности театра военных действий. Так было и на Азовском море, и на Балтике. Петр Великий не просто выдающийся флотоводец, он единственный в истории из прославленных флотоводцев, которому пришлось самомусоздать военно-морской флот, создать управление флотом, все его структуры и военно-морские базы. А затем во главе этого молодого флота одержать славные победы.
Для современной армии и флота необходима была промышленность, способная обеспечить русскую армию и флот всем необходимым.
В России в царствование государя Петра Алексеевича созданы металлургическая промышленность, железоделательные заводы, были разведаны богатые месторождения руд, изготавливались порох, парусина, пенька, канаты.
На десяти судостроительных верфях строились военные корабли и суда торгового флота. Под Нарвой в 1700 году русская армия потеряла все 254 орудия. Приходилось снимать колокола, чтобы лить пушки. К 1725 году в России было 16 000 орудий. Половина этих пушек была отлита на новых заводах, построенных н%а Урале тульскими кузнецами Демидовыми. С тех пор Урал стал «русской кузницей».
Первая победа Русского военно-морского флота была одержана при Гангуте 7 июля 1702 года. 9 сентября Санкт-Петербург встречал победителей. В Неву вошли расцвеченные флагами три галеры. За ними шли захваченные шведские корабли. Командирская галера Петра замыкала парад кораблей. По улицам молодого города несли шведские знамена и штандарты, другие трофеи, взятые у врага. На Триумфальной арке был изображен орел, который держит в лапах слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Шведский флагман, фрегат, взятый на абордаж, носил имя «Элефант», т.е. «Слон».
Через 56 лет после Гангута Русский флот одержал славную победу при Чесме. Эскадра адмирала Г. А. Спиридова сожгла и полностью уничтожила весь турецкий флот.
В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была совершена торжественная панихида у гроба императора Петра Великого. Императрица Екатерина II возложила на гробницу отбитый у турок флаг со словами: «Твоя от твоих тебе приношаху». Митрополит Платон сошел с кафедры, подошел к гробнице первого Российского императора: «Восстань теперь, великий монарх, Отечества нашего отец! Восстань и насладись плодами трудов твоих! Флот, тобою устроенный, уже не на море Черном, не на океане Северном, но где? В море, Средиземном море, в странах восточных, в Архипелаге, близ стен константинопольских, в тех местах, куда ты нередко взор обращал и намеревался смирить гордую Порту. О, как бы твое сердце, великий Петр, возрадовалось, если бы… Но слыши: мы тебе, как живому вещаем, слыши: флот твой в Архипелаге, близ берегов азиатских отоманский флот до конца истребил!»
Затем были славные победы адмирала Ушакова. После единственного в мире, небывалого сражения, когда русская эскадра непобедимого адмирала Федора Ушакова после артиллерийской дуэли с крепостными пушками, высадив десант моряков, ударом с моря взяла мощнейшую крепость на Корфу, великий Суворов воскликнул: «Ура! Жив Петр Великий! Как жаль, что я не был при Корфу хоть мичманом!». Это действительно была школа, выучка и победоносный дух русских моряков, воспитанный на флоте императором Петром Алексеевичем. Затем был Наварин, был Синоп. Были подвиги брига «Меркурий» и «Варяга». Русский флот – это имена прославленных флотоводцев, адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Макарова. Белый флаг с Андреевским крестом, утвержденный для Военно-морского флота царем Петром Алексеевичем, 300 лет гордо развевался на флагштоках русских кораблей. И несмотря на все бедствия, постигшие наш флот в конце ХХ века, Андреевский стяг будет по-прежнему реять на просторах всех морей и мировых океанов.
Государь Петр Алексеевич всегда подавал офицерам, солдатам и матросам пример личной храбрости и отваги. Так было и на Неве, когда царь вместе с гренадерами лез на абордаж со шпагой в руках на шведские корабли, на бьющие в упор картечью залпы шведских пушек и ружей. Под жесточайшим огнем при Лесной, в Полтавской баталии.
Наиболее полно дух армии, созданной Петром Великим, воплотил сын государева крестника. В 1725 году отошел ко Господу император Петр I. А через пять лет у его крестника, а затем царского денщика Василия Ивановича Суворова родился сын Александр. Василий Иванович имел отличное военное образование, переводил для государя сочинение знаменитого маршала Вобана «Основание крепостей». В семье Суворова царил дух любви к наукам и военному искусству, который старался привить своим подданным царь Петр Алексеевич. К имени государя Петра Великого относились с благоговением, заветы царя почитались с любовью.
Юный Александр Васильевич, как и было установлено царем Петром для дворянских недорослей, начинал свою службу простым солдатом.
Петр I приказал, чтобы все дворяне начинали воинскую службу простыми солдатами в полку, к которому были приписаны, последовательно постигая военную науку. В офицерский чин производили по представлению генерала, учитывая свидетельства о кандидате всех офицеров полка.
Для царя Петра главным было не происхождение, а личность человека, храбрость, умение. Хорошая служба рядовых солдат поощрялась, за храбрость и доблесть солдаты награждались офицерским чином. С 1721 года все обер-офицеры получали дворянство. Надо заметить, что дворянство давала только служба в войсках. Гражданские чины, даже соответствующие по табели о рангах, такого права не давали.
Царь Петр Алексеевич необычайно высоко ценил воинскую службу Отечеству, звание солдата. Об этом свидетельствует «Воинский устав» Петра Великого.
«Что есть солдат? Имя солдат содержит в себе всех людей, которые в войске суть. От вышняго генерала, даже до последнего мушкетера, конного, или пешего».
В состав полковых судов под председательством штаб-офицеров, входили обер- и унтер-офицеры и рядовые солдаты. Причем солдаты, как и офицеры, имели право свободного и решающего голоса. Должны были «по силе всенародных и военных учреждений рассуждать и говорить, как они перед Богом по своей совести и перед всем светом ответ дать могут».
В армии Петра Великого была сильна общая спайка, прививалось семейное начало в полках и на кораблях. В Морском уставе царя Петра была глава «О дружелюбии офицеров и прочих служителей». В Уставе говорилось: «Офицеры и прочие служители Его Величества флота, да любят друг друга верно, как христианину надлежит, без различия, какой они веры или народа будут».
Воинский устав требовал: «Офицеры солдатам должны быть, яко отцы детям». Младшим офицерам, прапорщикам (знаменоносцам) надлежало «во вся дни немощных посещать, смотреть нет ли в уходе за ними какого недостатку… подобает великую любовь к солдату иметь, и когда они в наказание впадут, то ему о них бить челом вольно». Воинское знамя было великой святыней: «Кто до последнего часа своей жизни его не оборонит, оный не достоин, чтобы он имя солдата имел». За недостойное поведение офицеры должны были быть разжалованы в солдаты, солдаты – «в обозные». Стать «обозным» было позором. Русский крестьянин, становясь рекрутом переставал быть крепостным. Он становился теперь «государевым человеком».
Начинался Воинский Артикул Петра Великого словами «Богу Единому Слава». (Гл.1. Арт. 1 «О страхе Божием».) Говорилось, что если каждому христианину надлежит христиански и честно жить, в нелицемерном страхе содержать себя, то особенно воинским людям, которые часто подвергаются опасностям. Ибо «всякое благословение, победа и благополучие от Единого Бога Всемогущего, яко от истинного начала всего блага и праведного Победодавца происходит, и Оному только молиться и на Него Надежду полагати надлежит, наипаче же во всех делах и предприятиях».
Запрещались грабежи и насилия над мирными жителями. «Кто преступит накажется яко разбойник». Женщин, детей, священников и стариков щадить, приказано было не только не убивать, но и не обижать. «Через сие чести получить невозможно – оных убивать, кто обороняться не может».
В Уставе было много наставлений по тактике. Но предполагалось творческое отношение: «Порядки прописаны, а времени и случаев нет, того не держаться Устава, яко слепой стены». Государь Петр Алексеевич стремился привить в войсках и солдатам, и офицерам «любление чести». Петр Великий создавал свою армию не палочной дисциплиной, хотя, как и во всех армиях ХVIII века, присутствовали суровые наказания, но, прежде всего, обращением к высоким чувствам русского солдата – любви к Богу, государю и Отечеству. Государь призывал всех людей всех сословий к служению Отечеству. Чувство чести и своего высокого предназначения воспитывалось у офицеров с юности.
Царь Петр Алексеевич учредил орден Святого апостола Андрея. Девиз ордена: «За веру и верность». Государь награждал Андреевским орденом, но сам желал получить лишь за конкретный воинский подвиг. В 1703 году после взятия шведских фрегатов царь Петр и Меншиков заслуженно получили свои ордена за храбрость в абордажных схватках.
Государь воспитал и создал могучую армию и мощный военно-морской флот. А русская армия и флот создали молодую победоносную и мощную Российскую империю. Румянцев, Суворов, Ушаков были верными продолжателями дела царя Петра, воплощали заветы государя, оставленные им русской армии и флоту.
Суворовские чудо-богатыри – вот идеал русского солдата, к которому стремился Петр I. Петр, стараясь взять все лучшее, что было в европейских армиях, сознательно создавал именно национальную Русскую армию. Не муштра, а жертвенное служение и долг перед Богом, царем и Отечеством выковывали непобедимые полки чудо-богатырей. Все военные историки единодушно признают, что император Петр Великий опередил свое время, создав первую национальную армию в Европе.
Петровские фузилеры, гренадеры и драгуны сохранили все лучшее, что было у русских дружинников, стрельцов, дворянской конницы. Созданная царем Петром Алексеевичем армия громила грозные прусские войска Фридриха Великого при Цорндорфе и Кунерсдорфе, била османов при Кагуле и Рымнике, брала неприступный Измаил, разбив французов, преодолевала непроходимые зимой горные перевалы в Альпах, сбив врага штыками, несокрушимо стояла при Бородино против Великой армии Наполеона, собранной из лучших войск всей Европы, затем громила эту армию великого полководца и, освободив всю Европу, победоносно входила в Берлин и Париж. В Париж русская гвардия вступала под звуки «Петровского марша», старейшего в русской армии военного марша Преображенского полка. Марши двух старейших полков русской гвардии – Преображенский и Семеновский звучали на всех военных парадах до наших дней.
До 1917 года обер-офицеры Семеновского и Преображенского полков носили серебряный нагрудный знак с Андреевским крестом и надписью «1700 NO19» за отличие в сражении под Нарвой (19 ноября 1700 г.).
Государь Петр Алексеевич подавал личный пример своим подданным не только в воинском служении. Царь не гнушался, но со старанием выполнял любую работу – плотника, кузнеца. Это был пример для дворян. Если Царь трудится в поте лица, то это никому не зазорно! Встретив однажды вернувшихся после учения заграницей молодых дворян, государь Петр Алексеевич сказал юношам: «Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».
Царь Петр навсегда положил конец беде, с которой боролся еще государь Иоанн Васильевич Грозный, – местничеству. Царь был прост в общении со всеми подданными. Прежде всего Петр Алексеевич ценил в человеке ум, старание, ревность и прилежание к делу. Дворянин, если не прослужил на воинской службе 7 лет или 10 лет на гражданской, по приказу царя до старости оставался недорослем. Тех из дворян, кто увиливал от смотров – лишал вотчин. Таким образом царь Петр возвращал изначальный смысл дворянству: дворянин несет воинскую службу, защищая Отечество, а за это крестьянин кормит своего помещика-дворянина.
Императрица Екатерина нарушит эту справедливость русской жизни. Государь Павел I попытается восстановить правду, вернуться к заветам Петра Великого, но будет убит и оклеветан. По повелению государя Петра Алексеевича служить все дворяне должны были с «фундамента», запрещалось производить в офицеры тех, «которые не будут в солдатах». Сам царь Петр начинал службу с барабанщика в Преображенском полку. Затем стал бомбардиром. Впервые надел мундир капитана после взятия Азова. В 1700-м объявлен унтер-офицером гвардии. В 1706-м указом главы Преображенского приказа произведен в полковники. После Полтавы в генерал-лейтенанты и в шаутбенахты (контр-адмиралы). На радостях от получения морского чина здесь же, у шатра, поднял контр-адмиральский флаг. После Гангута ему присвоено, по решению Сената, звание полного генерала «за успешные действия в Гангутской баталии». В 1714 году – вице-адмирала. Петр Великий приказывал: «Капральские и сержантские звания давать тем, которые учились и выучились подлинно».
«Сыновьям Российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не окажут». Об этом завете Петра Великого вспоминали. В 1837 году в книге «Путь чести или советы молодому офицеру» писалось: «Служить Отечеству по твоему званию дворянина лежит на тебе непременная обязанность, ибо не иначе можешь ты с дворянством усвоить себе честь и благородство твоих предков, как верной и усердной службою».
И если бы этот завет императора Петра I о неуклонном служении всех сословий в государстве к пользе Отечества исполняли, то Российская империя, вероятно, стояла бы нерушимо и в ХХI веке.
Император Петр Великий, русский царь, помазанник Божий, личным примером указывал подданным путь служению Богу и России.
Александр Сергеевич Пушкин очень точно написал о служении царя Петра:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Пушкин писал о Петре I:
Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.
Разумеется, реформы русской общественной жизни в отличие от реформы армии были неоднозначны. Некоторые преобразования Петра I нанесли серьезный вред народной жизни. Последствия ряда ошибок оказались, наверное, даже роковыми, для их исправления не хватило времени у государей Александра III и Царя-мученика Николая II, которые стремились вернуть в русскую жизнь многое хорошее и доброе, что было в Московской Руси, но оказалось порушено петровскими реформами. Императора Петра нередко упрекают в том, что Московское царство, становясь Российской империей, понесло серьезные потери и утраты. Трудно сказать, было ли это неизбежно. Могла ли Российская империя сохранить русский быт, всецело освященный Православием, немыслимую без благословения Церкви народную и государственную жизнь, самобытную красоту и своеобразие Московской Руси?
Царь Петр Алексеевич многое перенимал из опыта протестантских стран. Швеция, Голландия и Англия в то время были самыми развитыми и передовыми в военно-промышленном отношении державами в мире. Так что был соблазн перенять многое и в общественном устройстве этих стран. Но во время реформ и преобразований Петра I во многом сказался и неукротимый нрав царя, его широкий и безудержный характер. Нельзя забывать и о том, что маленьким ребенком Петр Алексеевич стал свидетелем буйных стрелецких бунтов, на его глазах стрельцами были подняты на копья и изрублены близкие родственники матери. Затем была жестокая борьба за престол со сводной сестрой царевной Софьей, стрелецкие бунты и заговоры. Все это не могло не сказаться на том, как молодой царь проводил свои реформы. К сожалению, порушены были традиции Земских соборов, земского самоуправления Московской Руси.
Многие полагают, что самой серьезной ошибкой императора Петра I является упразднение Патриаршества. Но в оправдание государя необходимо вспомнить о его конфликте с патриархом Адрианом, после чего патриарх был отправлен на покой и по согласованию и благословению четырех восточных патриархов было введено в Церкви соборное управление архиереев – Синод. Мера эта была задумана как временная. Необходимо заметить, что сопротивление патриарха реформам царя могло привести к народным волнениям и серьезнейшим потрясениям в государстве. В условиях тяжелейшей войны это грозило гибелью Российской державе.
Вспоминают «Всепьянейшие и Всешутейшие соборы» молодого Петра. Но мало кто знает, что эти мероприятия пародировали не православные, а католические соборы. На них высмеивались коллегии кардиналов и римский папа. Это было влияние иностранных друзей юного Петра. Такие пародии были популярны в то время протестантских странах. Но о всепьянейших попойках можно забыть, зная о всей последующей деятельности молодого царя Петра. Вспоминая же иностранцев, друзей царя Петра, невозможно не назвать имена Франца Лефорта, адмирала Корнелия Крюйса, Якова Брюса, Родиона Боура, Карла Рене. Эти имена, как и имя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, Беннигсена и Тотлебена, Фердинанда Врангеля и Фаддея Беллинсгаузена навсегда золотыми буквами будут вписаны в историю России.
В личном же благочестии императора Петра Великого сомневаться не приходится. Царь Петр Алексеевич посвятил новую столицу своему небесному покровителю – святому апостолу Петру. В новом городе сразу же, через 4 месяца, заложил храм Пресвятой Троицы. Лично читал в храмах Апостол и пел на клиросе вместе с певчими.
На Соловках в храме Преображения Господня воздвигнут его повелением величественный иконостас. В 1697 году срублена церковь на Заячьем острове. В Москве по его чертежам построена церковь Петра и Павла. Возобновлен храм в Высоко-Петровском монастыре.
Во всех походах с царем Петром был образ прп. Сергия, писаный на гробовой доске святого игумена Русской земли. В Лавре государь построил над могилой любимой сестры Натальи Алексеевны церковь Воскрешения Праведного Лазаря.
Восстановил разоренную шведами Валаамскую обитель.
В Риге в заколоченном и пустующем католическом храме освятил церковь Алексия человека Божия (в память о отце).
В Усть-Желтиковском монастыре открыл церковь Алексия митрополита Московского. В Успенском соборе Воронежа пел на клиросе. Жертвовал в храмы деньги, утварь, иконы.
На военные корабли назначал корабельными священниками иеромонахов. 13 июля 1722 года заложил в Морской слободе Кронштадта собор Богоявления Господня.
По указу царя Петра московские Чудов, Вознесенский, Новодевичий монастыри определены для больных и увечных воинов. Николо-Перервинский определен для школ.
В Андреевском монастыре учрежден воспитательный дом для покинутых младенцев.
В честь победы при Гангуте, которая состоялась 7 июля, Петр заложил на Фонтанке церковь вмч. Пантелеимона.
Перед битвой под Полтавой царь Петр Алексеевич горячо молился перед Казанской чудотворной иконой в Каплуновке. Чудотворный Казанский образ Матери Божией был поставлен в Санкт-Петербурге по благословению святителя Митрофания Воронежского «как камень в основание нового града». Святитель пророчески предрек: «Нога вражеская не ступит в город, пока чудотворная икона Богородицы будет в нем пребывать и православные будут перед ней молиться». В 1710 году Казанскую икону перенесли в Петербург и поставили сначала в деревянной часовне, а затем в Троицком соборе. А в 1721 году на праздник Казанской иконы Матери Божией 22 октября государь Петр Алексеевич получил титул Императора и Отца Отечества.
Дружба с протестантами ни в коей мере не повлияла на благоговейное почитание царем Петром святых икон. Известны случаи, когда за осквернение икон по указу государя Петра Алексеевича святотатцев приговаривали к смертной казни. Петр Алексеевич собственноручно вырезал из кости икону праздника Вознесения Господня. Образ исполнен замечательно, работа тонкая и мастерская.
Считают, что царь Петр не благоволил монастырям.
Петр не был противником монашества, но помнил о судьбе Византии, где «воинское дело было в небрежении». Когда османы обложили Царьград, на стенах стояли 4 тысячи наемников, а в это время в многочисленных монастырях, окружавших столицу Восточно-Римской империи, находились десятки тысяч монахов. Но греческие монахи не подумали встать на защиту города.
Вспомним, как защищали от поляков Троице-Сергиеву Лавру русские монахи, о подвиге на Куликовом поле монахов Пересвета и Осляби...
Петр напоминал, что «ранее монастыри находились в местах уединенных и питались трудами самих иноков». Не любил тех, кто «в лености трудами других питаться захотели». И когда держава Византийская «от сего и прочих нестроений в бедствие пришла, когда Царьград осадили, ниже 6 тысяч воинов сыскать могли – сия гангрена и у нас заводиться начала».
Святитель Митрофаний Воронежский, великий молитвенник и чудотворец благословлял и помогал своей молитвой созданию Русского флота. Святитель был единомышленником молодого царя, он не только духовно укреплял, но и наставлял Петра Алексеевича. В 1682 году при венчании на царство двух отроков – Иоанна и Петра Алексеевичей – именно архиепископ Воронежский Митрофаний держал скипетр и державу.
В Воронеже начиналось строительство Российского военно-морского флота. В Воронеже было первое Адмиралтейство. Спуск каждого корабля на воду отмечали торжественным богослужением в Успенской церкви. В составе «кумпанства» святитель Митрофаний на свои деньги построил 2 корабля и 3 боевых галеры. Святитель постоянно помогал деньгами государю – «на жалованье ратным». Все средства, что удавалось ему собрать, свт. Митрофаний тотчас посылал с отметкой «на ратных». Он говорил: «Всякий сын Отечества должен помогать государству в его нуждах». Митрофаний Воронежский всем сердцем переживал неудачи русской армии и радовался победам. В 1703 году царь Петр прислал святителю гравюру с изображением победы русского оружия – «Штурм Нотебурга». Гравюру Митрофаний Воронежский поместил в своих скромных архиерейских покоях вместе с иконами.
Часто бывая в Воронеже, государь всегда молился на богослужениях святителя, подолгу беседовал со святым. Интересно, что на Пасху в Воронеже, при начале чтения пасхального канона по указу царя Петра корабли и галеры производили пушечный салют в честь Светлого Христова Воскресения.
В 1703 году государь Петр Алексеевич провожал святителя в последний путь. Царь лично нес гроб св. Митрофания. Опустив гроб и первым бросив горсть земли, государь сказал: «Не осталось у меня такого святого старца! Ему же да будет вечная память!». Но молитва святителя и чудотворца не оставила царя Петра, русских людей и русское воинство.
Святой Митрофаний Воронежский по праву считается небесным покровителем Русского флота вместе со святым апостолом Андреем Первозванным, святителем Николаем и св. вмч. и Целителем Пантелеимоном. Русские моряки всегда усердно молились святителю Митрофанию. Молились и в Севастополе, и в Кронштадте, и в корабельных храмах. И всегда чувствовали небесную помощь святителя – духовного наставника и друга императора Петра Великого.
Святитель порой обличал царя за чрезмерное увлечение нравами Европы, теряющей христианскую веру, но при этом любил Петра Алексеевича. Святой Митрофаний Воронежский отказался принять патриарший посох в ответ на просьбу царя. Но в своих небесных явлениях после преставления ко Господу святитель просил всех, кто чтит его память, молиться о государе Петре Алексеевиче.
Отношение святителя и чудотворца Митрофания Воронежского к государю Петру I очень важно для всех, кто размышляет о деятельности императора.
Часть православных историков осуждает царя-преобразователя, забывая о том, что заповедь Господа «Не прикасайтесь к Помазанным Моим» запрещает не только осуждать помазанников Божиих, но даже прикасаться к ним злым словом.
Рассуждать и осмысливать их правление можно и нужно. Несомненно, православные цари получают особую благодать Святого Духа в таинстве Миропомазания для управления державой, но, как любой человек, могут совершать ошибки. Никто из нас не может не только почувствовать, но даже представить всю ответственность, которая лежит на православных государях, тяжесть их служения Богу и Отечеству.
Мы знаем, что Промысел Божий ведет народы на их историческом пути, поставляя государей и правителей соответственно духовному состоянию народа. В царствование государя Алексея Михайловича для русской жизни серьезным потрясением был церковный раскол. Серьезным испытанием было и восстание Степана Разина. Россия не находилась в полной изоляции от Европы, как некоторые полагают. И многие историки отмечают, что соблазны западной цивилизации еще до царствования Петра I входили в жизнь Московской Руси. Например, царевна Софья и ее фаворит Василий Голицын явно делали ставку на дружбу с католическими странами.
Разве народ, его духовное соcтояние и здоровье не влияют на служение Царя? Ошибки в преобразованиях государя Петра Алексеевича были обусловлены не только его личными качествами, но и всем состоянием русской жизни в конце ХVII века.
Да, преобразования и реформы царя Петра I достались России тяжелейшими трудами и огромными жертвами. Да, государь действительно «Россию вздернул на дыбы», но вздернул «у бездны на краю». Часто говорят, что царь Петр Алексеевич не жалел народ. Но, если и так, он имел на это право, так как не жалел в первую очередь и себя. Жизнь и царствование императора Петра Великого подтверждают правду и искренность слов царя, сказанных перед Полтавской битвой: «Помните, что вы не за Петра сражаетесь, но за Отечество, Богом Петру врученное. О Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога, лишь бы Отечество благоденствовало во славе».
И завершил свою жизнь государь Петр Алексеевич, «положив жизнь за други своя». Заболел тяжело и скончался, простудившись в ледяной Неве, спасая во время наводнения своего подданного – простого русского солдата.
Неслучайно два великих русских человека, два русских гения – Александр Сергеевич Пушкин и Михайло Васильевич Ломоносов почитали государя Петра Великого. Всем известны слова о том, что «на призыв Петра I к образованию Россия ответила явлением Пушкина». И Пушкин, и Ломоносов, и Русский Архистратиг Суворов, и святой адмирал Федор Ушаков были православными русскими людьми. В Синодальный период просияли святостью преподобный Серафим Саровский, многие русские святители и преподобные старцы. Российская империя продолжала, как и Московское царство, оставаться Святой Русью.
Петр I никогда не преклонялся бездумно перед Западом и не унижал Россию. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы, заимствовав в Европе передовые технологии и достижения науки, Россия перестала нуждаться в иностранных специалистах и наемниках. Ради этого он направлял на учебу заграницу русских людей, буквально заставляя дворянских недорослей учиться. Государь Петр Алексеевич любил Россию и верил в русского человека. Александр Сергеевич Пушкин с полным правом написал о Петре Великом: «Не презирал страны родной, Он знал ее предназначенье».
Александр Сергеевич как-то сказал о Петре I: «Я утверждаю, что Петр был архирусским человеком, несмотря на то, что сбрил бороду и надел голландское платье».
А тем, кто все же осуждает деятельность царя Петра I, предлагаем ответить на главный вопрос: выполнил ли государь свой долг перед Богом за врученный ему народ?
К концу царствования императора Петра I Россия сумела одержать победу над самой грозной и совершенной военной силой Западной Европы. Задача, которая была поставлена еще при государе Иоанне Васильевиче Грозном, была блестяще выполнена. Россия вернула свои владения в Прибалтике, получила выход к морю. За двадцать лет была создана самая современная в мире, прекрасно обученная и закаленная в огне победоносных сражений с сильнейшим врагом армия и могучий военно-морской флот.
В России была создана мощная промышленность, как сегодня бы сказали, современный военно-промышленный комплекс, способный обеспечить армию и флот всем необходимым. С этого времени планы установить господство над территорией «от Москвы до Амура» надолго будут забыты в Европе.
Если позволить себе сравнение с нашим временем, то что бы мы сказали о правителе, усилиями которого страна за двадцать лет из государства, обладающего устаревшими танками и самолетами, превратилась в могущественную державу с ядерным оружием, военно-космическими войсками, океанским флотом, современными ВВС, стратегической авиацией и подводным флотом, мощными сухопутными войсками.
Если размышлять в категориях модной в наше время теории противостояния цивилизаций, то западноевропейская цивилизация смогла одержать верх и затем покорить почти всех. Была покорена и превращена в колонию Индия, полуколонией стал Китай. Могущественная Османская империя утратила большую часть своих владений. Владения султана в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали европейскими колониями. Вся Африка была разделена между европейскими державами. Южная и Северная Америка, Австралия. Лишь одна цивилизация устояла под натиском западноевропейских завоевателей – Восточно-Христианская.
И хотя рухнула под ударами османов Византия, были покорены и попали под власть Османской Порты или Австро-Венгрии Греция и Болгария, Сербия, но устоял оплот этой цивилизации – православное Русское царство.
После державного подвига императора Петра Великого Россия в полной мере смогла принять на себя служение Византии – Восточной Римской империи. Неслучайно государь Петр Алексеевич Московское царство преобразовал в империю. С тех пор и бродят в Европе фальшивки о «завещании Петра I», в котором русский царь якобы замышляет завоевание Европы. Русский писатель Владимир Ильин очень точно заметил, что Европа могла бы смириться с существованием в России оптинских старцев, но не могла смириться с тем, что одновременно с оптинскими старцами в России были сормовские пароходы и самолеты Сикорского.
После гибели Второго Рима, Византии, Московское Великое княжество стало прикровенным Третьим Римом. Государь Иоанн Васильевич, венчавшись 17-летним юношей на царство, сознательно принял служение византийских императоров.
Но Московское царство стало империей именно в царствование государя Петра Алексеевича, третьего царя из династии Романовых. И Российская империя несла свое служение в мире достойно.
Погибла в 1917 году Российская империя – и мир познал страшнейшую мировую войну, ужасы Освенцима и Гулага, Хиросиму. Советский Союз, возникший в границах царской России, тоже называли империей. Мы видим, как после развала и распада СССР в мире возникают постоянные конфликты: война на Балканах, Ирак, разгул терроризма. Уходит из мировой жизни международное право и торжествует «право сильного». Одна страна, лишь себя называющая современной империей, считает, что имеет право устанавливать во всем мире свой порядок. Новый мировой порядок. И в этом «новом мире», как и при Карле ХII, некоторые политики мечтают разделить Россию на ряд отдельных небольших государств.
Территория России почти вернулась к временам царствования государя Алексея Михайловича, но нас по-прежнему продолжают пугать распадом Российского государства и предлагают избавиться от «великодержавных амбиций».
В годы либеральных реформ, после которых современное Российское государство почти лишилось армии и флота, еле дышал некогда мощный советский ВПК. Либеральные идеологи, начиная свои реформы по западным образцам, любили вспоминать императора Петра Великого, говорили о том, что государь также многое перенимал в Европе.
Но цели у либералов и царя-преобразователя были совершенно разные. И нетрудно представить, что бы сделал государь с этими «реформаторами». Одной дубинкой, которой Петр Алексеевич поколачивал воров и казнокрадов, они бы не отделались.
Русский самодержец, царь Петр Великий считал необходимым, чтобы каждый его подданный, каждый русский человек, будь то родовитый дворянин или крестьянин, купец или промышленник, трудились на благо Отечества. Но все же самым высшим служением в государстве государь считал воинскую службу, защиту Отечества, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Западная цивилизация в ХХI веке по-прежнему стремится доминировать в мире, опираясь на грубую силу. Многие наши соотечественники твердо осознали, что Россия может быть только великой и могущественной державой или вовсе перестанет существовать. Со слабой Россией никто в мире считаться не будет. Невозможно свободное экономическое развитие России, если национальные интересы государства не будет надежно защищать сильная армия и мощный океанский военно-морской флот. Слишком много в современном мире тех, кто хотел бы пользоваться нашими огромными природными ресурсами, землей и водой, всем тем, за что в ХХI веке намечается серьезная борьба. Огромная прекрасная земля, ее недра, реки и озера – все это послано Богом русскому народу, тем, кто создавал Россию на протяжении тысячелетней истории нашего государства. И вся русская история учит нас, что надо уметь защищать дарованную Богом прекрасную землю, наше Отечество.
Реформы Петра Великого поставили Россию в ряд самых могущественных держав Европы. Сегодня России необходимо вспомнить слова государя Петра Алексеевича: «Воинским делом Россия вышла от тьмы к свету». Император Александр III точно продолжил мысль государя Петра Алексеевича: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот». И если заветы императора Петра I о служении всех сословий Отечеству, такая же забота и любовь к русской армии и флоту будут определять политику современного Российского государства, Россия вновь станет великой державой.
27 июня 1709 года царь Петр Алексеевич с непокрытой головой скакал вдоль строя русских полков. Останавливаясь, государь салютовал своим солдатам шпагой и благодарил воинов за службу Отечеству. Громовое раскатистое русское «Ура!» гремело над полем битвы. Полтавская победа была началом славного и великого пути регулярной Русской армии, созданной царем Петром. Вслед за Карлом ХII поведут свои непобедимые войска на Москву Наполеон и Гитлер. А затем громовое русское «Ура!» будет победно звучать в Париже и у стен рейхстага в поверженном Берлине. Потомки полтавских победителей будут проходить, печатая шаг, по улицам вражеских столиц под звуки торжественного Преображенского марша.
Государь Петр Великий после побед под Полтавой, Гангутом и Гренгамом сказал: «Россию Бог создал одну! Соперников она не имеет!»
Комментарии
16.06.2022 - 14:30 Очень неприятно было узнать:
Очень неприятно было узнать мировоззренческую позицию Лейбница. Как великий ученый мог так нравственно опуститься, поделив мир на колонизаторов и их жертв? Ученые во все времена были более нравственными людьми, чем остальное население, и вот, Лейбниц нарушил это правило. К счастью, в ученом мире были благородные люди, такие как Паскаль, Эйлер, Гаусс. Не стоит мазать одной черной краской и самого Лейбница. Не надо забывать, что Петр 1 взял Лейбница на службу в Россию, и там у него было много проектов по обустройству нашей страны; в этот период он стал уважать нашу страну.
Добавить комментарий