Перейти к основному содержанию

16:57 01.08.2021

На каком этаже говорить?

24.12.2020 11:11:53

Спорить, не соглашаться, или, наоборот, соглашаться — любой может. Дело ведь не в этом. Важно услышать сказанное, понять именно то, что сказано, а не мерещится в смутном непонимании непонимающего. Именно этого не хватает во всех дискуссиях, во всех беседах, которые нынче не производят никаких положительных смыслов — только пыль пускают в глаза, уши, в сердца, в пространство совместной жизни, которое дано как раз для позитивного творчества, а не для мусоротворения.

* * *

Труд понять другого, в чём он должен заключаться? В контроле за своими настройками: другого понять можно только из своей подлинности. То есть, если  я выхожу навстречу другому как псевдоличность и вхожу в контакт своей псевдостью, я никогда не сумею понять другого правильно. А что такое моя псевдость? Это корыстность, это эгоизм и желание доминировать над другим, это самостная ветхость натуры. Понять другого можно только находясь во Христе, тогда и другой для меня открывается в своей подлинности — во Христе.

* * *

Всё сказанное говорится на том или ином этаже, и очень важно понимать, на каком этаже находится говорящий, чтобы верно его понимать. Сказанное на уровне неба неверно слышит земное ухо. Небесное следует слушать небом в себе или, по крайней мере, понимать, что небесные, нездешние слова не для здешнего уровня восприятия — здесь они просто невозможны, заложенные в них небесные смыслы не имеют здешних аналогов.

* * *

На каком этаже говорить: на своём или на этаже собеседника? Вопрос не так прост, как кажется. Мол, с ребенком надо говорить на его языке, со взрослым — на его. То же и в духе. Это не совсем так. Говорить надо из своей подлинности, а это значит — на своём этаже. Другое дело, что говорить можно по-разному: слыша собеседника и не слыша. Не слыша другого  говорить бессмысленно, потому правильно не подстраиваться под уровень другого, а уважать его уровень — т.е. не надмеваться, не говорить нарочито сложно. Говорить доступно — не значит говорить примитивно. Так же как с ребёнком надо говорить нормальным своим языком, но о том, что вы можете разделить.

* * *

Правда, бывает такой уровень подлинности, который сложно разделить с кем-то другим, кроме Бога. Из этой предельной подлинности общаться невозможно с тем, кто не научился ещё быть подлинным.  Одиночество поэта родом из этой предельной подлинности, как и одиночество пророка. Иов страдающий так же одинок среди друзей, его никто не может понять, кроме Бога. В страдании, особенно в предельном страдании быть неподлинным невозможно.

Однако подлинная радость, которая, как правило,  добывается страданием, оказывается ещё более сложным для понимания другого состоянием. Но радость — это своего рода богатство, в отличие от страдания — своего роды нищеты. Подлинная радость всегда сопряжена с Богом, а в Боге мы сильны и прекрасны, в Боге мы добры и великодушны, и потому легко покрываем немощи другого...

 

Дневники 31 августа; 29 декабря 2019

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+